Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Банковские дни

Многие граждане задаются вопросом: «Банковские дни — это какие?» Действительно, с этим понятием можно сталкиваться довольно часто. Чтобы избежать некоторых неудобств, необходимо ознакомиться с информацией.

Понятие «банковские дни»

Банковским днем называют определенный промежуток времени. В этот период могут совершаться различные финансовые операции. В процессе получения гражданами финансовых услуг они достаточно часто сталкиваются с этим термином. При отсутствии опыта в данном вопросе лучше уточнить необходимую информацию у сотрудника банка или другого учреждения.

Общая информация

В договорах между юридическими лицами часто прописывается такое понятие, как банковские дни. Это связано с тем, что для осуществления платежей отводится определенный промежуток времени, в течение которого возможны финансовые операции. Это совсем не означает, что юридические лица осуществляют свою деятельность в рамках банковского сектора. Они могут быть далеки от него, как и от данного понятия в целом. То есть не обязательно обращаться в банк, чтобы столкнуться с ним.

Стоит отметить, что банковский день может привязываться к конкретному финансовому учреждению. При осуществлении сделок между участниками, расчетные счета которых заведены в разных банках, используется общее понятие, не относящееся к другим организациям.

Банковский день стоит интерпретировать как рабочие часы финансового учреждения, в течение которых производятся различные операции: погашение кредитов, перечисление платежей и прочие. В основном для обозначения общего промежутка времени принимаются часы работы, в рамках каких действует преимущественное количество государственных и коммерческих банков РФ.

В стандартных контрактах, заключаемых между юридическими лицами, не уточняется конкретное время. Под часами работы чаще всего подразумевают промежуток с 10 до 16 часов буднего дня. Причем исключаются государственные праздники.

Стоит отметить, что финансовое учреждение имеет возможность проведения операций, которые датированы конкретным числом, в течение одного дня. Если по каким-либо причинам это не происходит, проведение обычно растягивается на два банковских дня. То есть платеж будет осуществлен на следующий день, независимо от того, сколько времени осталось до окончания суток.

Банковские дни в организациях

Несмотря на точно установленный промежуток времени, понятие банковского дня может корректироваться. Это зависит от конкретных часов работы учреждения в случае взаимодействия двух финансовых организаций между собой. На сегодняшний день большое количество банков идет навстречу клиентам, подстраивая под них график работы. Таким образом, учреждение может работать в выходные и праздничные дни, что зависит от конкретного банка и его отделения. Стоит понимать, что в таком случае будет изменено понятие «банковские дни». Это означает, что промежуток времени, отведенного для осуществления финансовых операций, будет увеличен.

Гражданам, которые впервые столкнулись с данным понятием, лучше уточнить его временные границы. Это поможет избежать разночтений в отношении текста контракта между юридическими лицами, а также негативных последствий, наступающих по причине просрочки совершения платежей. Особенно полезно это будет в том случае, когда термин, указанный в документе, имеет толкование, не соответствующее временным границам, установленным в общем порядке.

Расчетно-кассовое обслуживание

Юридические лица, которые открывают текущие счета в банках для осуществления платежей в пользу других контрагентов, должны придерживаться конкретных временных рамок. Чтобы узнать банковские дни Сбербанка России, требуется обратиться к специалисту, который работает в определенном отделении. Таким образом, клиентом будет получена достоверная информация. С ее помощью можно будет определить, в какое время производится расчетно-кассовое обслуживание. Также это зависит от вида платежа. В выходной день будут осуществлены операции, доступные с помощью внутренней СЭП.

Банковский день в договорах о поставке товаров

Нередко в процессе составления контрактов на покупку или продажу товаров в условиях оплаты указывается понятие «банковский день». В данном случае его использование позволяет избежать проблем в выходные и праздничные дни. Таким образом, участник не должен в эти дни осуществлять поставку товара. Они не считаются банковскими и не учитываются в процессе расчета сроков выполнения обязательств юридическими лицами. Например, в договоре указано, что на поставку товара есть 3 банковских дня, но он был заключен в пятницу. Следующим банковским днем будет понедельник, и на выходных обязательства исполняться не должны. Как можно понять, термин может иметь разные значения, все зависит от контекста.

16.12.2016