Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Белый, венге, черный и другие цвета тумб под телевизор для вашей гостиной

Каждый стиль характеризуется своей цветовой палитрой, то есть, числом разрешенных цветов и их комбинацией. Соответственно, интерьер гостиной или спальни будет включать предметы и отделку определенных оттенков. А так как телевизионная тумба все-таки – предмет меблировки, то она должна совпадать с цветом мебельного гарнитура.

На самом деле все далеко не так просто.

Модные тенденции и влияние цвета при выборе мебели под ТВ

Тумба под ТВ, как очевидно из ее названия, служит опорой телевизору и местом хранения дополнительной видео- и аудиоаппаратуры. А, значит, цвет ее в какой-то мере должен соответствовать цвету телевизора, а, вернее говоря, его корпуса.

С другой стороны, это все-таки один из предметов меблировки, то есть, должен совпадать по оттенку или текстуре с остальной обстановкой – стенкой, шкафом, столом, сервантом.

С удовлетворением обоих требований возникают трудности.

Аппарат в первую очередь воспринимается как черный прямоугольник, что уже само по себе требует деталей черного цвета, но, кроме того, на виду остается и рама. До недавних пор она была или черного или темно-коричневого цвета, что породило моду на тумбы и журнальные столики из черного стекла.

Сегодня появилось множество моделей в белом, сером матовом и серебристом корпусе, что несколько расширило возможности дизайнеров. Однако рядом с деревом, особенно ярким, с богатой цветовой гаммой, с выразительным рисунком и белый, и серый, и черный корпус смотрится одинаково печально. Проблему решают за счет комбинации разных материалов.

  • Черный экран должен быть уравновешен каким-то деталями – столешница или полки из черного стекла, темного дерева, или хотя бы ручки из темного металла.
  • Цвет корпуса уравновешивается соответствующим цветом фасада или столешницы. Если это белый, то подойдут и акриловые белые панели, и древесина соответствующих сортов – молочный или белый дуб, например, и даже просто окрашенное в белый дерево, как на моделях в стиле прованс.

С серебристым корпусом сложнее: белый глянцевый в оформлении тумбы под ТВ с ним сочетается, а все остальные варианты – нет. Желательно ввести какой-то элемент в таком же оформлении, ту же мебельную фурнитуру, например. Серый цвет создает еще больше хлопот, без деталей такого же оттенка телевизор в серой раме смотрится на редкость чужеродно.

  • Модели, где цветовое соотношение решается за счет металла и стекла прекрасно подходят к большинству современных стилей. Но если речь идет о классическом интерьере, то для создания гармоничного ансамбля, понадобится такая тумба, где некоторые из деталей – фасад, каркас, отдельные створки, выполнены из дерева, максимально близкого по цвету к обстановке в гостиной. Если такой возможности нет, стоит приобрести модель с настенным креплением, а под телевизором разместить обычный комод в классическом стиле.

Тумба под телевизор в стиле классики (белая)

Современные решения в оформлении

Белая тумба под телевизор

  • Белый цвет – непременный участник цветовой палитры любого стиля и включается в нее по умолчанию. Поэтому, когда нет возможности подобрать предмет под выбранные для оформления оттенки, используется белый или серый.
  • Белый цвет в любом случае делает предмет менее массивным, что для маленьких гостиных всегда актуально. А если стены комнаты отделаны белым, то воспринимаются даже не как предмет, а как фон.
  • Цвет рассматривается как разграничитель. Если обилие оттенков в комнате грозит превращением в пестрый беспорядок, белые предметы мебели структурируют цвета. Телевизионная тумба подходит для этого как нельзя лучше, так как почти всегда располагается в центр стены.

Фото тумбы под телевизор в цвете «белый глянец»

Чем так популярен этот цвет

Популярность тумбочек под телевизор и стоек в белом цвете возросла еще и вот по какой причине. На пик интерьерной моды поднялся неоклассицизм и необарокко. А эти две концепции позволяют при соблюдении классических форм и декора использовать современные материалы. При этом не только тумба, но и вся мебель гостиной может быть облицована акриловыми блестящими панелями в соответствии с деревом, а то и без него.

Вместо резьбы предлагается гравировка или контрастный рисунок, вместо фактурного дерева используется однородное, окрашенное в белый, черный и сверкающий металлический. Вписать в такой интерьер самую современную технику труда не составит.

Белая тумба под телевизор в классическом стиле

Виды оформления

В классике, конечно, предпочтительнее белые тумбы под ТВ из дерева с умеренным объемом стекла, если без последнего не обойтись. В большинстве случаев такие тумбы больше напоминают комоды: имеют выдвижные ящики и отсеки с распашными дверцами. Фасады могут быть как плоскими, так и радиусными и даже криволинейными. Как элемент декора чаще всего используются ручки на ящиках и дверцах, имитирующие кованый метал, фигурный молдинг, резные детали.

Материалом служит массив дерева – молочный ясень, молочный дуб, белый дуб, шпонированный МДФ, даже ДСП.

  • МДФ с акриловыми панелями успешно используется при создании моделей от неоклассики до футуризма. Можно смело назвать его самым популярным на сегодня материалом. Фаворит – тумбы под телевизор с белой глянцевой поверхностью. Причем используется она в любых стилях. Блестящая плоскость служит для визуального расширения пространства и лучше всего сочетается с цветным светящимся экраном.
  • Матовые поверхности крайне редки, обычно надобность в них появляется при комбинации с зеркальным или цветным стеклом.
  • Серебристый также не частый гость, так как легко заменяются деталями хромированного каркаса. Но в последнее время серебристый стал использоваться как раз при классическом оформлении, когда телевизор включают в конструкцию, напоминающую картину или мольберт. Роскошная серебряная рама со стеклянно-серебряной тумбой станет центром самой пышной гостиной в стиле барокко.
  • Очень оживляет дизайн белой тумбы подсветка. Наиболее популярна голубая. В некоторых моделях светодиоды голубого цвета располагаются не на кромке изделия, а за стеклянными дверцами, создавая впечатление экзотического аквариума.

Белый глянец в оформлении тумбы под ТВ

Популярные фирмы и модели

В интерьерной моде, во всяком случае когда дело касается мебели для гостиной, правят бал итальянцы. Может, потому что в этой стране, как нигде, сильны традиции краснодеревщиков, может, потому что здесь традиционно предпочитают дворцовый стиль, но умение итальянских дизайнеров сочетать декоративные элементы классических стилей с самыми современными материалами и способами обработки удивительно.

  • Первыми стоит назвать компанию Paoli. Модели тумб из новой коллекции Caffe Collezione лаконичны и фантастичны в равной мере. Тумбы под под ТВ 3D-Modo в белом цвете сочетают плавные совершенно несвойственные классике обводы и крупную фрезеровку фасада. При этом модель непонятным образом выглядит роскошным аксессуаром, а не подставкой под телевизор. Не менее интересна, хотя и более современна тумба CorsoD 2034. Здесь комбинируется черный и белый глянцевый пластик, контуры изделия плавно закруглены.
  • Фабрика Aritail предлагает целую коллекцию тумб под телевизор, выполненных из массива ясеня, где замечательным образом сочетается характерный для барокко орнамент с формой и асимметричностью модерна.
  • Более строгий вид у моделей от Milano – геометрически правильные формы столешницы и отсеков с дверцами украшены нарядным золотым молдингом. Прекрасный вариант для панели в белом корпусе.
  • Вариант от Statys рассчитан на поклонников минимализма и футуризма. Тумба характерной удлиненной формы, разделена на узкую верхнюю часть и содержит три выдвижных ящика в нижней. Верхняя часть оборудована зеленоватой подсветкой, фасады ящиков – ярко-белые на фоне серого структурного пластика. Все вместе производит впечатление вещей, парящих в невесомости.
  • Тумба Novita от 2Elle – производит впечатление хрустального ларца на фигурных серебряных ножках. Сам телевизор устанавливается в настенную подставку, имеющую вид серебряной рамы.

И материалы, и уникальные дизайнерские разработки, к сожалению, сопровождаются очень немалой ценой, однако и среди производителей продукции среднего ценового сегмента можно найти интересные модели.

  • Икеа ПС – материал изготовления самый доступный – ламинированный ДСП. Изюминка модели в складывающихся дверцах с прорезями, создающими оригинальный эффект занавесок.
  • Тумба под ТВ Бесто от Икеа в белом оформлении – рассчитана для гостиных в минималистских стилях, включает два открытых отделения. Бесто Бурс является длинной белой (и не только) тумбой под телевизор, которая оборудована двумя закрытыми отделениями и выдвижными ящиками. Модели просты и удобны.

Популярные модели тумб под телевизор в белом цвете

Икеа ПС 2012

Бесто от Икеа

3D-Modo

MILANO (MI-RTV D Taranko)

CorsoD 2034

Narciso laccato (Aritali)

Statys

2Elle

Венге

Так как черный цвет корпуса телевизора остается распространенным, то и модели из темного дерева не теряют своей популярности. Одна из них – изделие из древесины венге.

Венге – африканское дерево, отличающееся плотной, на редкость однородной древесиной. Цвет – от золотисто-коричневого до темно-коричневого. Прожилки черные, имеют четкую продольную ориентацию.

Из-за редкости настоящий массив венге стоит в 1,5 раза больше чем дуб и практически никогда не выступает шпоном – из-за высокой стоимости. Однако структура древесины настолько привлекательна и подходит для современной мебели, что «под венге» выпускается масса декоративных пленок.

Применяются специальные методы обработки, чтобы придать древесине цвет и фактуру венге. Причем такой обработке подвергают и ценные породы – дуб, например.

В большинстве случаев в коллекции мебели «венге» означает именно сходство с натуральным материалом, а не сам материал. Отсюда и путаница с цветами, так как пленке можно придать любой оттенок.

Телевизионные тумбы из венге – это несомненный признак роскоши. Но и само дерево, и материалы, имитирующие его, используются для моделей в современных стилях.

Тумба под ТВ в цвете венге

Орех

Орех – куда более доступный материал для изготовления мебели, легко обрабатывается и полируется. Цветовая гамма у него очень богатая – от золотисто-медового до махагони. Древесный рисунок намного выразительнее, что иногда требует дополнительной отделки.

Орех, несмотря на то что цвет его относится к теплой гамме, не переносит соседства с красными цветами и красноватым деревом. К черному он безразличен и не уравновесит его, а вот с темноватым белым и серым вполне комбинируется. Тумбу под телевизор из ореха лучше сочетать с аппаратом в белом или серебристом корпусе.

Тумбу под телевизор из ореха

Черные тумбы под ТВ

  • Модели черного цвета традиционно изготавливают из акрила или МДФ с акриловым напылением: глянцевый черный является светоотражающей поверхностью, поэтому предмет не выглядит массивным.
  • Не менее известен вариант с черным стеклом. Каркас, как правило, выполняется из хромированной или матовой стали, однако можно найти модели, где и металл окрашен черным.
  • Эталоном древесины черного дерева является черный эбен – камерунский и цейлонский. Очень близок к нему мореный дуб. Однако оба варианта относятся к весьма дорогостоящим, поэтому при изготовлении мебели в других ценовых категориях используется любая средней плотности древесина, которая хорошо поддается морению.

Тумба под телевизор в оформлении под «черный глянец»

Где купить мебель таких цветов

Тумбы под ТВ предлагает множество производителей, так что найти модели можно и в мебельных салонах, и в неспециализированных магазинах. Но так как новинки появляются здесь постоянно, то самый полный каталог продукции представлен только на сайтах.

Изделия демонстрируются и на электронных ресурсах производителей, и на площадках интернет-магазинов. И если компания-изготовитель понравившейся модели находится за рубежом и не имеет официального представителя в стране, то приобрести ее продукцию можно только в интернет-магазине.

  • Довольно часто одна и та же модель выпускается в разных цветах. Как правило, если цвет не связан с использованием другого материала, то стоимость изделий одинакова. Так, тумба Evora от польских производителей стоит 10 200 р. и в белом, и в сером, и в бордовом цвете.
  • Разыскать модель, изготовленную из древесины венге, практически нереально, только на сайтах у известных европейских производителей. Под цвет венге изделия весьма распространены. Цена зависит от древесины-исходника – орех, сосна, дуб, а то и ДСП, и колеблется от 7 тыс. р, до 60 тыс. р.
  • Цветные тумбы изготавливают из пластика или МДФ. Цветовая гамма здесь не ограничена, но такая модель непременно должна включать детали белого или черного цвета в зависимости от цвета корпуса телевизора. На стоимость цвет не влияет. Зато влияет наименования страны-производителя, например, когда речь идет о том, чтобы купить белую тумбу под ТВ из Италии.

Цветовая гамма телевизионных тумб гораздо шире, чем это принято считать. Связано это с тем, что сами аппараты стали оформляться более разнообразно. А также и с тем, что современный дизайн активно внедряет в интерьер мебель ярких, броских цветов. Поэтому вам не составит никакого труда купить сегодня белую, черную, да хоть малиновую тумбу под телевизор.

Тумба под ТВ марки Evora в бордовом цвете

Фотогалерея (16 фото)

16.12.2016