Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Что такое наложенный платеж и как его оформить?

Сегодня все больше покупок совершается посредством интернета. Если доставка осуществляется из другого населенного пункта или даже страны, то встает вопрос об удобном способе оплаты. В этой статье вы узнаете, что такое наложенный платеж и как его правильно оформить.

Что такое наложенный платеж?

Если говорить простым языком, то наложенный платеж является своеобразным способом оплаты посылки за счет получателя. Другими словами, отправителю нужно только заполнить декларацию, платить за которую будет человек, которому она адресована. Такая услуга, предоставляемая «Почтой России», является очень удобной для тех, кто привык совершать покупки через интернет.

Посылки, оформленные в статусе наложенного платежа, имеют специальную маркировку и наклейки, что позволяет распознавать ее в почтовом отделении. После оплаты заявленной стоимости деньги передаются отправителю, оповещая его почтовым извещением. Таким образом, данная система исключает использование дополнительных платежных систем или услуг банка.

Ограничения при оформлении наложенного платежа

Те, кто решил воспользоваться опцией наложенного платежа, должны помнить, что на эту услугу существуют некоторые ограничения. Например, нельзя оформлять посылку, стоимость которой будет превышать 10 тысяч рублей. Сотрудники отделений отказываются декларировать большие суммы, так как есть риск возврата товара, возмещать который будет почта.

Наложенный платеж нельзя отправлять в военные части и отделения так называемой полевой почты. Кроме того, исключается отправка по адресам с индексом «ЮЯ». Во всех остальных случаях ограничений для отправителей и получателей нет. Однако, перед тем как оформлять посылку наложенным платежом, нужно взвесить все плюсы и минусы этого способа доставки и оплаты товара.

Преимущества и недостатки наложенного платежа

Безусловно, любой способ оплаты товара, купленного в интернет-магазине, имеет свои преимущества и недостатки. Так, наложенный платеж удобен в использовании из-за отсутствия посредников при передаче денег. Процент за работу почтовой службы гораздо ниже, чем при банковском переводе. Кроме того, у продавца и покупателя есть гарантия получения товара и оплаты, которую предоставляет почта.

Наложенный платеж, однако, имеет и свои недостатки. Например, если клиент отказывается оплачивать товар при получении, его приходится возвращать отправителю, который, в свою очередь, должен возместить почтовой службе расходы на обратную пересылку. Кроме того, получатель не имеет права изучить содержимое коробки или мелкого пакета до того, пока не произведет за нее оплату. Например, в заказанной вами посылке находится одежда. Наложенный платеж не позволяет оценить ее качество и оформить возврат до его возмещения. Именно поэтому в случае несоответствия товара ожиданиям клиента приходится вступать в переговоры с продавцом уже после совершения сделки.

Чем отличается наложенный платеж от почтового перевода?

Многие полагают, что почтовый перевод и наложенный платеж — это одно и то же. Однако разница между ними существенная. Наложенный платеж осуществляется как оплата за полученную посылку или бандероль. А почтовый перевод – это просто перечисление денежных средств на имя какого-либо человека.

Для покупок каких-либо вещей подходит только наложенный платеж. Магазины, которые осуществляют продажу компьютерных игр или электронных книг, могут принимать почтовый перевод, так как взамен требуется высылать только виртуальный код или файл непосредственно на компьютер покупателя.

Как оформить наложенный платеж?

Для того чтобы приобрести какую-либо вещь наложенным платежом, нужно предоставить продавцу следующие данные:

  • Полные фамилию, имя и отчество получателя.
  • Точный почтовый адрес, включая индекс ближайшего почтового отделения.
  • Адрес электронной почты (при ее наличии), который может потребоваться в случае пропажи посылки.
  • Номера мобильного и домашнего телефонов, по которым сотрудники почты смогут с вами связаться.
  • Кроме того, покупая какую-либо вещь через интернет, точно указывайте ее характеристики, такие как цвет, размер, материал и так далее. Часто происходит так, что при получении товар не оправдывает ожиданий. Под этот риск чаще всего попадает техника, обувь или одежда.

    Наложенный платеж в качестве отправителя можно оформить непосредственно в почтовом отделении, предоставив точные данные получателя и заявив ценность и стоимость посылки. Сотрудники почты сориентируют по тарифным зонам и помогут тщательно упаковать пересылаемую вещь.

    Как еще можно оплатить товар в интернет-магазине?

    Если вы уверены в качестве приобретаемого товара, то можно воспользоваться следующими способами его оплаты:

    • Перевод на расчетный счет продавца или его банковскую карту. В таком случае можно произвести предоплату или внести полную стоимость товара.
    • Оплата через электронную платежную систему (WebMoney, Qiwi, «Яндекс. Деньги»).
    • Оплата наличными курьеру при получении. Этот способ подходит в том случае, если интернет-магазин расположен в вашем населенном пункте.

    Выбор способа оплаты покупок является сугубо индивидуальным делом и зависит от того, какова ценность приобретаемого товара и насколько известен интернет-магазин. Наложенный платеж можно рекомендовать только в тех случаях, когда вы полностью уверены в качестве совершаемой покупки и добросовестности продавца.

    Фотогалерея (5 фото)

    16.12.2016