Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Что такое товарищество на вере?

Товарищество на вере представляет собой объединение со специфическим субъектным составом. Данное сообщество формируется для получения прибыли. Оно может осуществлять любую законную предпринимательскую деятельность. Некоторые ее виды требуют лицензирования. Далее рассмотрим, что собой представляет товарищество на вере.

Характеристика

Члены такого товарищества осуществляют предпринимательскую деятельность от имени своей организации и имеют определенные имущественные обязательства. Вместе с ними в состав входят один либо несколько вкладчиков – коммандитистов. Они несут риск расходов, которые связаны с деятельностью сообщества, в пределах размеров их вкладов. Эти участники товарищества на вере не осуществляют предпринимательскую деятельность от имени объединения.

Специфика

Лицо может вступить только в одно товарищество на вере. Полное товарищество имеет иной субъектный состав. Это основной признак, по которому отличаются два указанных объединения. Так, полный член сообщества на вере не может вступить в полное товарищество, равно как и наоборот. В качестве основного документа, на основании которого осуществляется формирование и ведение деятельности объединения, выступает Гражданский кодекс. До его принятия товарищество на вере регистрировалось как предприятие без образования юрлица. Такие сообщества могли существовать до 1 июля 1995 года.

Фирменное название

Оно должно содержать имена всех членов и словосочетание «товарищество на вере» («коммандитное товарищество») либо имя не менее чем одного члена с добавлением этих терминов или слов «и компания». В фирменное название объединения может входить наименование (имя) вкладчика. В этом случае он становится полным товарищем.

Число членов

Их должно быть больше двух. В качестве полных участников могут выступать только коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели. Они ведут от имени компании коммерческую деятельность. Максимальный и минимальный размеры капитала не оговорены. Это связано с характером обязательств, которые устанавливает товарищество на вере. Ответственность членов касается их личного имущества.

Органы управления

Регулирование деятельности предприятия осуществляется полными товарищами. Могут быть предусмотрены ситуации, когда те или иные решения принимаются большинством голосов. Учредительный договор товарищества на вере определяет порядок голосования в таких случаях. Как правило, если соглашением не предусматривается иное, у каждого члена есть только один голос. Договор товарищества на вере предусматривает возможность для каждого члена, несущего имущественные обязанности, вне зависимости от того, имеет он полномочия на ведение дел объединения или нет, ознакомиться с документацией сообщества. Отказ в этом праве или ограничения в его реализации, в том числе по соглашению членов компании, считаются ничтожными.

Порядок ведения дел

У каждого полного товарища есть возможность действовать от имени предприятия. Соглашением может быть установлено также совместное ведение дел или поручение этого конкретным членам сообщества. В первом случае при совершении любой сделки необходимо согласие всех остальных лиц, входящих в состав объединения. В случае предоставления полномочий по ведению дел отдельным участникам остальные члены должны иметь доверенности от них на осуществление предпринимательской деятельности от имени товарищества.

Отношения с третьими лицами

В их рамках товарищество не может ссылаться на определенные положения, входящие в учредительный договор. В частности, речь идет о тех, которые ограничивают полномочия членов компании. Исключениями будут считаться случаи, когда объединение докажет, что третьи лица знали или должны были знать заведомо о том, что у данного субъекта отсутствуют полномочия действовать от имени сообщества.

Товарищество на вере: характеристика обязанностей

Члены сообщества должны:

  • Вносить доли в размерах, в порядке, в сроки и в составе, которые предусмотрены законом и уставными документами.
  • Участвовать в деятельности компании в соответствии с условиями соглашения.
  • Воздерживаться от совершения сделок в своих интересах (или третьих лиц) и от себя лично, однородных с теми, которые заключаются предприятием, без согласия остальных его членов.
  • Не обнародовать конфиденциальную информацию по поводу деятельности объединения.

Товарищи, не являющиеся полными, должны вносить долю в складочный капитал. Данное действие удостоверяется выдаваемыми им свидетельствами.

Возможности сторон

Полные товарищи могут:

  • Получать сведения о деятельности компании, знакомиться с бухгалтерскими журналами и прочей документацией в порядке, установленном в соглашении.
  • Участвовать в ведении дел предприятия.
  • Выйти из состава сообщества в любое время, вне зависимости от согласия прочих членов.
  • Участвовать в распределении доходов.
  • Получить часть имущества компании, которое осталось после расчета по кредитным обязательствам, или ее стоимости при ликвидации.

Права вкладчика товарищества на вере:

  • Получать часть доходов компании, соответственно, его доли в складочном капитале.
  • Знакомиться с годовым отчетом и балансом предприятия.
  • Передавать свою долю либо часть ее другому члену компании с аналогичным статусом или третьему лицу. В этом случае его членство в предприятии завершается.
  • Выйти из товарищества по завершении финансового года и получать собственный вклад в установленном соглашением порядке.

Порядок распределения прибыли и затрат

Расходы и доходы распределяются между участниками товарищества на вере пропорционально имеющимся у них долям в капитале. В соглашении могут быть установлены и иные условия и порядок. Не допускается отстранение какого-либо члена от распределения затрат и прибыли. В ряде случаев компания может нести убытки. Если вследствие них стоимость чистых активов сообщества снизится и станет меньше складочного капитала, то полученная прибыль между участниками не распределяется в течение определенного периода. Эта мера действует до того момента, пока стоимость активов снова не превысит объем складочного капитала.

Особенности исполнения обязанностей

Некоторые полные товарищи могут быть учредителями. Если же они таковыми не являются, то отвечают наравне с прочими лицами. При этом им вменяются обязательства, возникшие и до их вступления в компанию. Предприятие несет ответственность всем имеющимся у него имуществом. В некоторых случаях его бывает недостаточно. В таких ситуациях кредитор имеет право предъявлять требования к любому полному члену либо ко всем одновременно об исполнении обязательств. При выбытии действует определенный срок, в течение которого лицо считается обремененным. Так, полный товарищ, вышедший из состава сообщества, отвечает по обязательствам, которые возникли до этого события в течение двух лет с момента утверждения отчета по совершенной деятельности за год, в котором он прекратил членство.

Документация

В качестве основного документа выступает учредительный договор. Он подписывается всеми лицами – членами объединения. Учредительный договор должен содержать следующую информацию:

  • Месторасположение сообщества.
  • Наименование компании.
  • Сведения о составе и размере складочного капитала.
  • О совокупной величине долей, которые вносятся вкладчиками.
  • Последствия для членов объединения при нарушении обязательств.
  • О порядке, сроках, составе, размере внесения вкладов.

По условиям соглашения стороны обязуются сформировать юридическое лицо, устанавливают порядок, в соответствии с которым будет осуществляться их совместная деятельность по созданию компании. Также в договоре определяются условия передачи сторонами их имущества товариществу, порядок распределения затрат и доходов, ведения дел, прекращения членства.

Порядок преобразования

Законом установлены определенные формы предприятия, которые может принимать товарищество на вере. В частности, объединение может быть преобразовано в:

  • Акционерное общество.
  • Полное товарищество.
  • ООО.

В качестве основания для осуществления преобразования выступает соглашение членов. Данные действия выполняются в порядке, определенном в законодательстве.

Особенности предприятия

Следует отметить, что хозяйственное товарищество на вере представляет собой одну из наиболее редких форм ведения бизнеса на территории России. Это обусловлено тем, что для создания такого рода предприятия и ведения коммерческой деятельности на установленных в соглашении условиях должна быть очень высокая степень доверия между всеми сторонами данных отношений. Здесь надо сказать, что за рубежом такие формы ведения бизнеса развиты намного лучше. Там товарищество на вере либо аналогичные формы объединений более широко распространены. По всей видимости, на Западе, вследствие продолжительности рыночных отношений, стороны научились более добросовестно подходить к исполнению своих обязанностей, доверять партнерам.

Ликвидация

В ст. 61, п. 2, перечислены основания, в соответствии с которыми осуществляется прекращение деятельности объединения. В частности, ликвидация возможна по:

  • Решению участников или уполномоченного органа. Ликвидация может быть обусловлена истечением срока, на который создано товарищество на вере. А также достижением цели, ради которой оно сформировано.
  • По судебному решению. Такая ликвидация осуществляется в случае допущения предприятием грубого нарушения законодательства, если оно носит неустранимый характер, при осуществлении деятельности без необходимой для этого лицензии и в прочих случаях.

Прекращение существования товарищества может быть связано также с его банкротством.

Заключение

Товарищество на вере – это исконно русское наименование данной формы ведения бизнеса. В истории страны одно время такие предприятия были достаточно распространенным явлением. Однако с течением времени, под воздействием разных факторов подобная форма ведения бизнеса отошла на второй план. Коммандитное товарищество – это международное наименование таких сообществ. Как было сказано выше, за рубежом такие объединения можно встретить достаточно часто. По сути, товарищество на вере считается разновидностью полного. В этой форме предприятия допускается оборот капитала разных его членов.

В частности, имеется в виду имущество полных товарищей и сторонних лиц. Регулирование деятельности осуществляется в соответствии с законодательством. При этом для товарищества на вере используются положения по полному товариществу. Данный порядок и условия управления деятельностью таких объединений не противоречат специфическому содержанию правил. В качестве единственного учредительного документа выступает договор. В законодательстве присутствуют императивные нормы, предписывающие обязательное создание складочного капитала. При этом в нормативных актах, регулирующих этот вопрос, не предписаны требования по его минимальному размеру, а также соотношению долей для участников – вкладчиков и товарищей.

Фотогалерея (7 фото)

16.12.2016