Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Деревенские стили в интерьере гостиной: английское, американское кантри и французский прованс

Города растут с безумной скоростью, наполняясь многоквартирными домами и оттесняя природу на задний план. Однако когда первый восторг от бурной и кипящей жизни мегаполиса проходит, возникает желание окунуться, хотя бы ненадолго, в атмосферу простоты и уюта, которую дарит деревенское жилище. Именно поэтому стоит оборудовать современную гостиную в одном из соответствующих стилей.

Сходства и различия между двумя стилями

Прованс и кантри являются, по сути, одним стилем, нашедшим свое индивидуальное воплощение в разных странах. Под кантри, что и переводится с английского языка как «деревня», подразумевают оформление сельских жилищ на территории Англии и Америки. Прованс – это французская деревня. Свое название этот стиль получил от одноименной области на юге Франции, в которой он и возник.

У деревенского и провинциального интерьеров много общего:

  • Предпочтение отдается светлым тонам. В оформлении гостиной не должно быть ярких, густых и давящих цветов. Лучшего всего подходят мягкие пастельные варианты желтого, коричневого, зеленого, голубого, розового;
  • Только натуральные материалы: дерево, камень, железо и латунь, хлопок, лен и т.п. Ни о каком пластике не может быть и речи. Очень проблематично вписать в такое жилище современную технику;
  • Максимально простая и удобная мебель;
  • Обилие текстиля. Комнаты деревенских домов должны прямо-таки «утопать» в многочисленных шторках, подушках, занавесках, салфетках. Особенно хорошо, если выполнены они вручную;
  • Декор. Не меньше должно быть и всяких милых безделушек, тщательно собираемых хозяевами и привозимых отовсюду, где им удалось побывать;
  • Максимальная простота в оформлении стен и полов. Как правило, это деревянные панели, либо камень и штукатурка. Если обои – то в полоску, клетку или цветочек;
  • В комнате должны быть, по возможности, живые или, хотя бы, засушенные цветы. Приветствуются и охотничьи трофеи.

Как видим, общие тенденции касаются всех элементов интерьера. Как же при таком серьезном сходстве отличить прованс от кантри?

  • Во французском деревенском интерьере Вы не найдете ярких цветов. Должно складываться ощущение, что краски слегка выгорели под лучами южного солнца;
  • Цветочный принт. На всех поверхностях присутствуют мелкие, нежные цветочки. Конечно же, растительные мотивы есть в орнаментах всех деревенских стилей, но цветочек – это прерогатива прованса;
  • Кованые элементы, используемые при декорировании мебели и светильников, во французском варианте куда более тонкие и изысканные. В американской вариации на деревенскую тему они отличаются грубой простотой, да и текстиля в стилизациях под ранчо куда меньше;
  • Холодность прованса объясняется теплым климатом. Здесь Вы не найдете камина, который является одним из ключевых объектов в интерьере кантри;
  • Во Франции и Америке стены в деревенских домах могут быть окрашены, или представлять собой кирпичную кладку. В Англии предпочтение отдается дереву.

Дизайн гостиной в стиле прованс

Гостиная в стиле прованс

Провинциальный стиль без труда реализуется в любой комнате дома или квартиры, поскольку не требует большой площади или очень высоких потолков.

И, для начала, хотим показать вам видео с примером стилизации гостиной дома под прованс:

Основные акценты для зала

На юге Франции – тепло и солнечно. Эти две характеристики и отразились в убранстве туземных домиков. Их непринужденность и жизнерадостность покорила сердца случайных посетителей. В итоге, начиная с 19 века, стиль прованс вышел далеко за пределы Франции. Но, где бы он ни реализовывался, ассоциации с прекрасной домашней кухней и запахом прованских трав обязательно сохраняются.

Основные акценты гостиной прованс – большие окна, покрытые светлыми занавесками из натуральной ткани, белая, вытертая мебель, слегка выцветшая обивка и, конечно же, цветы. В домах на юге Франции живые букеты ежедневно украшают кухни и гостиные. Кроме того, в помещениях хранят пучки засушенных луговых трав, лаванду и ароматные специи, которые пронизывают своим тонким запахом все, что находится в доме.

Фото дизайна интерьера гостиной в стиле прованс

Мебель для комнаты

Мебель в зале прованс, как правило, деревянная или кованая. Дереву оставляют его первоначальный вид, либо покрывают краской. Как мы уже говорили, белая, слегка потертая мебель – один из отличительных признаков французского деревенского стиля. Кроме того, используют краски пастельного голубого, розового и зеленого тонов. Большой популярностью пользуется молочный, более теплый, чем белый, но такой же простой и неяркий цвет.

Кованые спинки кроватей и ножки стульев, как и опоры светильников, выглядят изящно и ажурно, но ни в коем случае не вычурно. В провансе не должно быть ничего не естественного и претенциозного.

Прекрасно, если у Вас сохранилась старая мебель. Бабушкин комод или дедушкино кресло-качалка отлично впишутся в провинциальный интерьер.

Если же в погоне за современностью старые гарнитуры были отправлены на помойку – не беда: существует масса способов состарить деревянную мебель, да и дизайнеры сейчас с большим успехом создают стилизованные под прованс предметы интерьера.

Фото мебели для гостиной в стиле прованс

Материалы

Как уже не раз упоминалось, для создания зала в стиле прованс, нужно использовать лишь натуральные материалы.

  • Стены оставляют кирпичными или деревянными, либо же покрывают штукатуркой. Возможно применение обоев, однако здесь следует четко определиться с их цветом и орнаментом. Отлично для гостиной в стиле прованс подойдут светлые, как бы выцветшие, полосатые, клетчатые или цветочные обои. Мелкий цветочек на белом, молочном или другом пастельном фоне сразу же поможет воссоздать атмосферу, царящую на юге Франции.
  • Дерево и металл используются в мебели. Что касается текстиля, то выбирать следует простые ткани: ситец в цветочек, высветленный лен, хлопковые ткани. Разумеется, шелк и прочие элитные материи здесь будут не уместны, как и изделия из пластика и синтетики.

Пожалуй, единственным элементом роскоши в комнате выступает хрустальная люстра, расположенная, как правило, над столом.

  • Стекло, керамика и фарфор, опять-таки с цветочными принтами, активно используются для декоративных украшений: статуэток, фигурок, посуды.

Маленькая гостиная в стиле прованс

Приемы оформления

Итак, чтобы создать зал в стиле прованс, Вам нужно:

  • Сделать каменный, деревянный или покрытый грубоватой плиткой пол и такие же неприметные стены, в оформлении которых должна ощущаться легкая небрежность.
  • Мебель выбираем старую (или состаренную), деревянную или кованную. Предпочтение отдаем светлым тонам.
  • Добавляем предметы текстиля: на окна вешаем простенькие, пропускающие свет шторы, на столы стелим скатерти, на диваны бросаем вышитые подушки.
  • Украшаем полки и стены незамысловатыми сувенирами, полученными в подарок или привезенными из путешествий.
  • Над столом вешаем люстру, добиваясь эффекта дневного освещения. В вазы ставим живые цветы и наслаждаемся!
  • Фото гостиных в стиле прованс, созданных своими руками

    Мятный цвет

    Современный зал

    Фреска на стене

    В сером цвете

    Высокие потолки

    Зал в стиле кантри

    Не будем повторять общие принципы создания деревенской гостиной, а остановимся на особенностях, присущих английскому и американскому кантри.

    Чтобы вам было проще разобраться в особенностях данного стиля, посмотрите следующее видео:

    Основные акценты для гостиной

    Англичане, пусть даже и живущие в деревне, отличаются консерватизмом и любовью ко всему добротному и основательному, поэтому в таком доме Вы найдете деревянные стены (штукатурка здесь не в ходу), массивную мебель, камин (обязательно!), текстиль и несложные предметы декора. Тона здесь допускаются более темные, чем в провансе, но контрасты все же не создаются. В целом, палитра состоит из цветов, присущих дереву.

    В американском кантри приветствуются более светлые, но также теплые тона. Деревянные или каменные стены и полы. Текстиля и украшений здесь куда меньше. Вообще, можно сказать, что американский вариант кантри наиболее простой и даже слегка грубоватый. Это такое себе ранчо, где можно встретить кованые клетки для птиц, полки с толстой стеклянной и латунной посуды.

    Отлично в такой зал вписываются шкуры, потертая кожа и коврики с индейскими орнаментами.

    Фото дизайна гостиной в стиле кантри

    Мебель для комнаты

    Мебель для зала изготавливают из дерева, не стремясь придать ей изысканности. Поверхность не красят и не лакируют. Диваны, обычно, накрывают клетчатыми пледами.

    Отлично вписываются в деревенскую гостиную плетеные кресла. При этом не стремитесь расставить их симметрично – в гостиной должен царить легкий хаос.

    Кроме кресел и диванов следует приобрести комоды, сундуки, шкафы и столики. Горизонтальные поверхности не должны пустовать. Используйте для украшения текстиль, фарфоровую, стеклянную и латунную посуду, а также всевозможные безделушки из сувенирной лавки.

    Фото стиля кантри в интерьере гостиной

    Материалы

    Итак, запоминайте:

    • Дерево и камень – для пола и стен;
    • Дерево и металл (грубая ковка) – для мебели и светильников;
    • Текстиль – для стен и убранства окон и мебели (в американском кантри можно обойтись без подушек и скатертей);
    • Стекло, фарфор и латунь – для декоративной посуды.

    Все материалы должны максимально сохранять свой изначальный, натуральный вид.

    Фото кантри в дизайне гостиной

    Приемы оформления

    Итак, для создания гостиной в стиле английского кантри полы и стены делают или покрывают деревом. В американском кантри применяют также необтесанный камень. Великолепно смотрятся открытые потолочные балки, которые могут быть дополнены деревянными панелями на стенах. В американском варианте стены могут быть окрашенными.

    Мебель выбирайте массивную, из необработанного дерева. Укрыть ее можете пледами в тон шторам и прочим текстильным элементам. Уменьшив количество скатертей и занавесок, и добавив немного кованых украшений (птичьи клетки, подсвечники, светильники в виде факелов), Вы удалитесь от консервативной Англии в сторону американского ранчо.

    Примеры оформления гостиной в стиле кантри

    Деревянные балки

    Кожаная мебель

    Светлые тона

    Оригинальные покрывала

    Милые подушечки

    Фотогалерея (17 фото)

    16.12.2016