Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Деревянные тумбы под телевизор: от классики и рокайля до минимализма и фьюжн

Деревянная мебель, несмотря на все изыски дизайнерской моды, оставалась и остается самым популярным вариантом, что неудивительно. Помимо всех своих замечательных пользовательских качеств, дерево необыкновенно разнообразно: цвет, оттенок, фактура, способы обработки. Так что сложно назвать предмет, который не может быть изготовлен из дерева.

Тумбы под телевизор, да и для любой другой техники, конечно, тоже выполняются из дерева.

Преимущества и недостатки деревянных тумб под телевизор

Считается, что дерево характерно для классических стилей, а в современных, даже если используется, то в таком виде, где его декоративные качества – богатая гамма оттенков, древесный рисунок, не востребованы и маскируются. Доля правды в этом утверждении есть, но не такая большая, как кажется.

  • Без сомнений, классические изделия чаще выполняются из дерева, а в современных концепциях стараются использовать дерево с однородной структурой, с рисунком невыразительным. Но когда дело касается таких стилей, как лофт, скандинавский, фьюжн, красота дерева оказывается не только востребованной, но еще и подается в непривычном виде. В лофт это и ящик из грубо обработанных деревянных досок и сундук из розового дерева. В скандинавском это окрашенный белым старинный буфет и телевизионная тумба из дерева и стекла и так далее.
  • Второе достоинство деревянной тумбы познается буквально на ощупь: дерево хорошо хранит тепло, поэтому на ощупь всегда остается приятно теплым.
  • Древесина намного легче обрабатывается, полируется, шлифуется и так далее по сравнению с большинством других материалов. Изделия легко украсить, переделать и видоизменить даже своими руками.
  • Отличается высокой ремонтоспособностью. Деревянная мебель может «жить» буквально сотню лет, постепенно меняя свой облик и оставаясь интересной деталью обстановки.
  • Вес деревянной тумбы меньше, в то время как «грузоподъемность» остается такой же большой. Это достоинство, правда, относится к массиву дерева, но не к ДСП.

Недостатки у деревянной тумбы для ТВ найти сложно. Разве что конструкция из дерева редко когда выглядит такой же воздушной, как стеклянная.

Тумба под ТВ беленый дуб (сонома)

Виды и стили такой мебели

Пожалуй, именно дерево, а затем ДСП стали первыми материалами, из которых изготавливалась телевизионная тумба. Причем, если первые модели ничем не отличалась от комода, и по сути, именно ним и были, то позднее значение, которое стала иметь телевизор в жилище, потребовало более представительного и в то же время функционального оформления.

Так как аппарат с кинескопом никакой дополнительной аппаратуры не требовал, то тумба под телевизор выполняла роль и журнального столика, и комода. А современный вид приняла с появлением действительно больших телеприемников и видеоаппаратуры.

Тумба под ТВ из массива дерева (сосна)

Дерево и древесные материалы

  • Массив – в зависимости от элитарности изделия, стиля, дизайнерского видения и прочего для изготовления используются практически любые породы: от тополя до черного эбена. Чаще всего для классических изделий и тумб под телевизор из массива дерева в деревенских стилях выбирает материал с ярко выраженным древесным рисунком. В современных большей популярностью пользуется древесина ровной окраски, однако бывают и исключения – тот же лофт, например.
  • Шпон – срез натурального дерева, наклеенный на массив менее дорогостоящей древесины или МДФ. По внешнему виду ничем не отличается от массива, но заметно снижает стоимость изделия. Материал выбирают так же, как и древесину.
  • МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности. Может быть шпонированной, ламинированной – оклеенной декоративной пленкой, с акриловым напылением и так далее. Материал очень популярен в производстве мебели, так как немногим уступая дереву в прочности МДФ заметно устойчивее к действию влаги и температурных перепадов. МДФ активно используются в любых дизайнерских работах: шпонированный – для тумб под телевизор из дерева в стиле классики, с акриловыми панелями – для современных.
  • ДСП – древесно-стружечная плита. Бюджетный материал, который, однако, широко применяется и российскими, и зарубежными изготовителями. Заметно уступает по прочности и долговечности дереву, но внешний вид имеет вполне достойный, благодаря ламинации меламиновой пленкой.

ДСП часто комбинируется с МДФ или массивом дерева. Последнее, например, используется для фасада и столешниц, а ДСП применяется при изготовлении наполнения. Для тумб сложной конфигурации, включающей множество полок и открытых пеналов, ДСП используется едва ли не охотнее из-за невысокой стоимости и легкости в обработке.

Дерево комбинируется с любым другим материалом: стеклом, камнем, металлом, пластиком, кожей и прочее. Такие сочетания с разной фактурой очень оригинальны и сами по себе представляет интерес.

Виды тумб под телевизор из различных древесных материалов

МДФ

ДСП

Из массива

Шпон

Виды конструкций

  • Напольные – абсолютное большинство изделий относится к этой категории. Не потому, что деревянную тумбу сложнее прикрепить к стене, а потому, что из древесины изготавливается практически вся продукция в классическом стиле. А в этом случае настенное крепление исключается.
  • Консольные – конечно, существуют, прекрасно смотрятся в стиле техно, хай-тек, этнических и прочих. Модели из МДФ в необарокко и неоклассике также могут иметь консольное выполнение.
  • Угловые – чаще всего имеют вид традиционный, с элементами резьбы, молдингом и так далее. Причина здесь другая: угловой модуль из дерева выглядит привлекательнее, чем из стекла, металла или пластика.
  • Стойка – чаще всего из дерева выполнены лишь отдельные детали. Обычно это модели в стиле модерн.
  • Плазмостенд – или другие формы мебельной телевизионной стенки, охотно выполняются из дерева, так как это материал продолжает быть основной любой меблировки. Комплекс из полок, пеналов, комодов, отсеков разной степени открытости, может закрепляться на базовую стенку или иметь собственный каркас и устанавливаться в центре комнаты.

Тумбы под ТВ деревянные с разными конструкторскими решениями

Угловые

Консольные

Плазмостенд

Напольные

Стойка

Стилистика изделий

  • Классический – в большинстве случаев модели тяготеют к классическим пропорциям, то есть, близки к квадрату, по ширине лишь чуть больше ширины телевизора и довольно высоки. Обычно отсеки глухие, закрыты створками, но есть варианты и с выдвижными ящиками.

Самую большую проблему в этом случае представляют собой закрытые отсеки. Аппаратуру в ящиках и за распашными дверцами размещать неудобно. К тому же оборудование должно быть связано массой кабелей. В современных версиях классических тумб под телевизор из дерева для этого заранее проделывают отверстия в задней стенке и устанавливают пластиковые трубы или держатели.

  • Неоклассика – отличается от строгой классики возможностью использовать современные материалы при классическом оформлении типичный пример: тумба из МДФ с акриловыми панелями или комбинация стекла и древесины, но по форме близкая к классике – с радиусным фасадом, ножками сложной формы. Вместо резьбы здесь чаще используется фрезеровка, гравировка или даже контрастный рисунок в виде характерного орнамента.
  • Барокко и рокайль оформляются таким же образом. Только для необарокко чаще используют глянцевые панели не только одноцветные, но и с богатым рисунком. В приемах дизайна рококо добавляется асимметричность, настоящему рокайлю не свойственная.
  • Модерн позволяет соединить не только традиционные и современные материалы, но и приемы оформления. С одной стороны, это криволинейная столешница – из стекла, дерева или камня, плавные обводы изделия, необычная криволинейная форма, зачастую асимметричная. С другой – это открытая типично минималистская конструкция: металлический каркас и стеклянные полки, но при этом с частью каркаса или боковин, сделанных в виде деревянных лент.

Большинство моделей, выполненных в строгих классических стилях, имеют какие-либо детали, связывающие их по цвету или форме с телевизором. Чаще всего для этого применяют темное стекло, из которого изготавливают столешницу, часть столешницы, остекленные дверцы, но также это может быть фурнитура или необычным образом обработанное дерево на фасаде – фрезеровка, металлическая краска.

  • Техно и минимализм рассматривают материал только с утилитарной точки зрения. Тумбы в этом стиле предельно просты и аскетичны, комбинируются со стеклом, реже с металлом.
  • Конструктивизм, напротив, охотно используют дерево, а чаще ДСП, в геометрически сложных затейливых композициях, включающих множество полок и отсеков. Довольно часто такие модели имеют модульное выполнение и перетасовываются как кубик Рубика.
  • Хай-тек – допускается использование радиусных фасадов и яркоокрашенных акриловых панелей. Тумбы в этом стиле могут быть очень нарядными и иметь сложное устройство. Стойки и плазмостенды – «любимцы» хай-тек.
  • Футуризм – придает и дереву, и пластику, и металлу одинаково странный вид и плавные очертания. Порой отличить один материал от другого оказывается сложным делом.
  • Экостили, лофт и фьюжн, причем по совершенно разным причинам, ввели в моду изделия, напоминающие старинные простецкие столы на козлах из грубо обработанных досок и бруса. От последних их отличает лишь недостаточная высота и прочность – вес панели на 42 дюйма достигает 85 кг, а также наполнение. Современная аппаратура вперемешку с плетеными корзинами и контейнерами выглядит весьма нетрадиционно, чего и добиваются эти концепции.

Фото тумбы из натурального дерева под телевизор в классическом стиле

Популярные производители и модели

Начать обзор придется традиционно – с итальянских фабрик. Правда, их несколько потеснили испанские производители, но последние на рынке России появляются все-таки реже.

  • Effe Studio представляет модель Tiffani – шпон венге, черный лак, серебро и немножко мрамора. Если бы героиня Одри Хепберн «завтракала» в мебельном салоне, сюжет фильма, возможно, был бы совсем другим. Модель бесконечно безупречна и для классических и для современных стилей, предпочитающих не скрывать богатство – арт-деко, хай-тек, винтаж.
  • Pablo от Effe Studio уже называется модной новинкой интерьера 2017. Изготавливается из шпонированного массива дерева с разной структурой и серебра. Выполнена в стиле арт-деко, но с ярко выраженными египетскими мотивами.
  • Concerto от Ranieri Rossi – коричневое дерево (шпон по выбору) и серебро. Дизайнеры считают, что это модерн, но посеребренные ножки и изящные украшения по низу фасада свойственны необарокко.
  • А вот Allegra – яркий представитель конструктивизма с очень необычным  оформлением. Модель как бы составлена из деревянных отсеков неправильной формы и разного цвета. Вид очень необычный.
  • Bella CW от компании Bello предлагают различные варианты уже упоминаемой конструкции: стекло, металлический каркас и деревянные детали изогнутой формы. Тумбы выглядят очень легкими, элегантными и куда доступней по цене.
  • Каспиан Сонома от BRW – своего рода базовая модель удлиненной формы. Выполняется из ДСП,  шпонированного или ламинированного.
  • Gambs Mebel предлагает подставку под телевизор в виде мольберта. Изделие выполняется из дерева, включает минимум полок, по сути, это стойка, а не тумба. В интерьере современном, в стиле лофт, скандинавский или фьюжн может смотреться очень оригинально.

Фото указанных моделей тумбочек под телевизор из дерева

Allegra

Bella CW от Bello

BRW

Tiffani от Effe Studio

Gambs Mebel

Pablo от Effe Studio

Телевизионная тумба из дерева как в классическом, так  и в современном выполнении вряд ли когда-нибудь окажется вне зоны внимания дизайнеров. Слишком уж красив и податлив материал, и слишком много возможностей предоставляет.

Фотогалерея (18 фото)

16.12.2016