Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Детская и спальня в одной комнате: рекомендации по обустройству

Большинство молодых семей на первых порах своей совместной жизни сталкиваются с такой проблемой, как нехватка жилой площади. Ведь сразу осилить покупку многокомнатной квартиры не все могут.

Особо остро данный вопрос встает при появлении ребенка, поскольку не только взрослым, но и детям необходимо свое личное пространство. Что же делать молодой паре, если в семье планируется появление ребенка и в наличии есть только однокомнатное и двухкомнатное жилье?

Пример планировки комнаты с детским уголком и родительской кроватью.

Наилучшим вариантом благоустройства малогабаритной квартиры является взрослая спальня и детская в одной комнате, так как это позволит не только организовать для малыша индивидуальный комфортный уголок, но, в то же время, находиться ребенку на глазах у родителей.

Но как разделить комнату на детскую и спальню так, чтобы каждому члену семьи было удобно отдыхать в одном пространстве? Обо всех тонкостях обустройства таких комнат далее и пойдет речь.

Тонкости обустройства совмещенной спальни для взрослых с детской для младенца

Оптимальные способы разграничения комнаты и ее планировка

Фото комнаты, разграниченной при помощи легкой раздвижной занавеси.

Существует множество способов разграничения одной комнаты на различные рабочие участки, но в случае, когда в семье только появился малыш, зонирование лучше производить либо визуальным методом, при котором все происходит путем оформления помещения и планировки мебели, либо при помощи обычной занавеси. То есть в данной ситуации какие-либо «глухие» перегородки будут совсем неуместны.

Ведь, не услышав через них плач ребенка, родители могут вовремя не подоспеть к нему на помощь. Что касается мебели то в такой комнате лучше, чтобы присутствовал минимализм, поскольку в загроможденном помещении не буде достаточно света и воздуха.

Также когда создается спальня + детская в одной комнате, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Во взрослой зоне можно установить компактный комплект спальной мебели, который позволит сэкономить полезную площадь. Детский уголок, помимо кроватки, нужно будет оборудовать пеленальным столиком, удобным небольшим креслом, на котором мама будет кормить малыша, а также необъемным комодом для хранения его вещей. Конечно, если общая площадь помещения не достаточно большая, тогда придется каким-либо предметом интерьера пожертвовать.
  • Фото компактного набора для взрослой спальни.

  • Устанавливать детскую кроватку возле окон и напротив дверей крайне не рекомендуется, поскольку возможные сквозняки могут негативно повлиять на здоровье малыша. Не стоит ее ставить и возле батарей, ведь в таком месте имеется резкий температурный перепад, который далеко не полезен новорожденным детям.
  • Над детской кроваткой не должно быть навесных полок, тяжелых картин, настенных телевизоров, ведь, случайно упав на ребенка, эти предметы могут нанести ему серьезные увечья. Словом, в этой области лучше не использовать подобный декор или какие-либо удобные настенные конструкции, ведь на весах стоит цена жизни ребенка.
  • Оптимальным вариантом месторасположения спального места для малыша в таких комнатах являются:

    • непосредственно возле родительской кровати;
    • немного удаленно сбоку кровати для взрослых;
    • тихий, отдаленный уголок помещения;
    • напротив родительской кровати.

    Фото кроватки, расположенной непосредственно возле родительского спального места.

    Обратите внимание! При планировании детского уголка обязательно нужно позаботиться  о том, чтобы к кроватке был свободный доступ. Также расстановку всей мебели нужно продумать так, чтобы при открытии дверки шкафа или комода ее не задевали.

    Дизайн комнаты

    Дизайн совмещенной комнаты на фото выполнен в пастельных тонах.

    Когда создается дизайн спальни и детской в одной комнате для новорожденного и его родителей,то в данном случае желательно отдать предпочтение пастельным, а также светлым тонам, так как они не утомляют и способствуют спокойному отдыху (читайте также статью “Цвет стен в спальне: выбираем базовый оттенок”).

    Это могут быть следующие цветовые решения:

    • бело-розовое;
    • бело-голубое;
    • персиковоес бежевым;
    • бело-салатное;
    • кремовое с белым или розовым;
    • ванильное с голубым.

    В качестве декора детского уголка можно использовать настенные стикеры. Также не менее популярны балдахины, подвешенные над кроваткой. Такое приспособление не только помогает украсить место для сна, но и уберегает ребенка от сквозняков, насекомых и дневного света.

    Фото кроватки с балдахином.

    Тонкости обустройства совмещенной спальни для взрослых с детской для подросшего ребенка

    Оптимальные способы разграничения комнаты и ее планировка

    Комната, разграниченная при помощи необычной гипсокартонной перегородки, которая плавно переходит в нишу, где расположено спальное место для ребенка.

    По мере подрастания ребенка для его полноценного развития понадобится больше свободного пространства, поэтому, планируя уголок для младенца, нужно заранее подготовиться к тому, что в дальнейшем его нужно будет расширять. Ведь всего через 2-3 года в его зоне, кроме кроватки, нужно будет установить небольшой столик, стульчик, шкаф для хранения вещей и игрушек, а также полки для книжек.

    Обратите внимание! При отведении места под детский уголок и планировании расположения мебели, следует не забыть оставить место, где ребенок сможет играть.

    Разделить комнату на спальню и детскую для подросшего ребенка можно не только при помощи занавеси и визуального разграничения. Тут уже, наоборот, будут уместны либо стационарные, либо раздвижные перегородки, которые позволят ребенку приучиться к самостоятельности на своем личном пространстве и почувствовать себя маленьким хозяином своей жизни, а родителям – при необходимости укрыться от взора любопытного малыша.

    Главное для подобных конструкций следует выбирать такие безопасные материалы, как гипсокартон, МДФ-панели, пластик, дерево. А вот перегородки из стекла в этом случае будут совсем неуместны, так как дети очень подвижны, следовательно, малыш может, невзначай сломав хрупкую конструкцию, пораниться об острые осколки.

    Дизайн комнаты

    Комната, разделенная на две зоны и оформленная в одном цветовом решении, была поделена при помощи полупрозрачной пластиковой конструкции.

    Когда ребенок начнет подрастать, то комната в пастельных тонах ему может наскучить, поэтому ее нужно будет разнообразить более насыщенным красками. Конечно, цветовое решение следует выбирать таким образом, чтобы оно нравилось и ребенку, и родителям.

    Например, неплохо смотрятся какие-то яркие тематические дизайнерские решения, которые позволят малышу расширить его мировоззрение, а родителям окунуться в более динамичную атмосферу.

    Обратите внимание! При разделении комнаты на детский уголок и спальню для родителей интерьер помещения следует оформлять в одной цветовой палитре, так как такая комната будет выглядеть как одно гармоничное целое, но, в то же время, отличаться по зональным предназначениям.

    На фото пример интерьера, оформленного в ярких красках с тематической направленностью.

    Заключение

    Как стало понятно, организовать в одной комнате несколько рабочих зон совсем несложно, главное для разграничения пространства нужно будет выбрать экологически чистые материалы и, использовав весь потенциал своей фантазии, грамотно своими руками продумать планировку до мелочей, в соответствии с имеющейся площадью (узнайте также как подобрать мебель для гостиной – спальни).

    А вот если вами еще будет просмотрена и наглядная инструкция, которая представлена как видео в этой статье, то вы дополнительно почерпнете для себя еще много нужной информации, касаемо данной темы.

    Фотогалерея (9 фото)

    16.12.2016