Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Детский стол для школьника: как выбрать оптимальный вариант

Совсем недавно ваш малыш сидел за столиком для дошкольника — и вот уже он из него «вырос»? Когда приходит время собирать сына или дочурку в первый класс, то одной из главных статей расходов становится письменный стол. Подобрать его правильно – значит сберечь здоровье ребенка, не дав его позвоночнику искривиться, а зрению – испортиться еще в юном возрасте.

Требования к такому изделию

Учиться малыш отправляется обычно в шесть-сем лет, и рост у него небольшой (в среднем полтора метра). Поэтому его домашний уголок для занятий должен быть оборудован подходящей мебелью. Важно чтобы ноги доставали до пола (или до специальной скамеечки-подставки), а коленки не упирались в столешницу. Слишком высокий стол для ребенка 7 лет – плохо, но слишком низкий — тоже совсем нехорошо.

Итак, запомним, что должно быть в идеале:

  • Ширина верхней крышки обязана быть не менее 60 сантиметров, а ее длина – от 120 сантиметров. Тогда можно свободно разместить учебники с тетрадками, не теснясь.
  • Хорошо, если крышка имеет слегка наклонное положение (градусов 15, не более). И глазам так легче, и позвоночнику.
  • Если, усадив ребенка за стол, вы видите, что край столешницы доходит до диафрагмы, то это отлично. Именно такая высота позволяет локтям спокойно лежать на столе, не давая мышцам излишне напрягаться.
  • Ноги ребенка не должны болтаться – пусть они упираются в пол или в специальную подставку.
  • Отсутствие всевозможных скатертей с клеенками, а также бликующей глянцевой поверхности, правильное освещение (ни в коем случае не сзади) – еще несколько условий. Лучше всего поставить стол левым боком к окну, и слева же оборудовать его лампой на гибкой ножке.
  • Цвет мебели лучше выбирать не слишком яркий и не особо темный, чтобы глаза не раздражать. Белоснежная столешница тоже не очень подходит. Лучше мягкие тона, спокойные и светлые.
  • Теперь немного про стул: лучше, если он с подлокотниками и выпуклой спинкой, поддерживающей поясницу. Правильно, если при сидении на нем между голенью и бедром будет 90 градусов.

Тем, кто решил сэкономить, усадив малыша за взрослый стол, приходится расплачиваться детским здоровьем. Ребенку придется постоянно тянуться, его шея и плечи станут уставать, что очень вредно, если происходит постоянно.

Тогда хотя бы стул подобрать нужно регулирующийся, а также скамеечку для ног. А слишком низкий столик заставит сгибаться всё время. В итоге – очки и сколиоз.

Родителям, которые ищут своему ребенку письменный стол наверняка пригодится следующее видео:

Разновидности детских столов для школьников

Письменный стол

Классический вариант: столешница, а под ней с одной или двух сторон находятся тумбы с выдвижными ящиками. Форма изделия – прямоугольная, материал изготовления – древесный массив. Подобные столы выпускает, к примеру, известное белорусское предприятие Пинскдрев.

Детские письменные столы традиционной формы могут напоминать взрослые или отличаться более нежными пастельными тонами, присутствием рисунков на боковых сторонах или ящиках.

Фото детского рабочего стола-подоконника для школьников

Компьютерный

Так как наши дети уже с младших классов осваивают азы информатики, о месте для компьютера или ноутбука придется побеспокоиться заранее. Если вы решили совместить письменный стол с компьютерным, то позаботьтесь, чтобы у школьника было достаточно места. В данном случае хорошо подойдет одна из угловых моделей детских столов для школьников, столешницы которых более просторные.

Собираясь купить компьютерный стол для детской комнаты, стоит подумать о том, чтобы:

  • выдвижная полочка для клавиатуры скользила легко и плавно;
  • монитор находился ниже уровня взгляда (сантиметров 10 или 15 достаточно);
  • столешница была глубиной 80 сантиметров и более;
  • присутствовало место для ног;
  • у системного блока был отдельный отсек (размещение его на столе нежелательно).

Фото детского компьютерного стола

С полками (надстройкой)

Так как задняя часть столешницы практически не используется, то ее можно сделать более функциональной, оснастив надстройкой – дополнительной деталью с полочками. Подобный вариант удобен тем, что позволяет разместить в пределах видимости необходимые для приготовления уроков вещи. Протянул руку – и достал учебник. В детских письменных столах с полками существенно экономится место и есть возможность не загромождать поверхность мебели.

Чаще всего с подобными аксессуарами производятся компьютерные столы. В этом случае на дополнительные полочки можно поставить, к примеру, колонки, положить диски и прочие аксессуары. Высота надстройки, а также количество ее секций могут быть различными.

Стол для детской комнаты с надстройкой

Стол-парта

Не зря ведь школьные классы оснащены именно партами – такая мебель считается оптимальной для юного организма. Вот и родители нередко предпочитают приобрести младшим школьникам подобные изделия. Они, кстати, настраивают ребенка на рабочий лад, создавая деловую обстановку, как в школе.

Существуют варианты складных столов-парт для детской комнаты – они очень выручают, когда места в квартире совсем мало. Надо позаниматься – поставили парту, а потом можно ее сложить. Еще очень практичны парты, которые растут вместе с детишками (Дэми, например).

Стол-парта для школьника

Дизайнерские столы-трансформеры

Трансформируемая мебель хороша тем, что она способна подрастать вместе с мальчиком или девочкой, подстраиваясь под их размеры. А если стол при этом еще и отличается оригинальным дизайном, красивым и эргономичным, то радости детей и их родителей нет предела.

Над новыми моделями трудятся художники и конструкторы, стараясь предусмотреть плавность линий (в детских изделиях не должно быть слишком острых углов) и максимум функциональности. Так, столешницу делают с возможностью поворота, ножки – раздвижными по высоте, полочки – откидными, а тумбы — выкатными.

Стол-трансформер или просто раскладной можно сделать и своими руками, достаточно изучить следующее видео:

Обзор популярных производителей и моделей

Бюрократ

Фирменная марка со слегка суховатым названием принадлежит компании, изготавливающей различную офисную мебель еще с конца прошлого века. Ее заводы располагаются в Московской области и в Тайване. Для школьников компания предлагает удобные детские письменные столы, простые по конструкции и оснащенные многочисленными регулировками. Их делают из бука или ДВП.

В частности, высота детского стола «Бюрократ» может меняться примерно на 20 сантиметров, а наклон крышки стола – на 18 градусов. Все изделия имеют ростомер и боковой крючок для школьного рюкзака. Также имеется выдвижная полочка для тетрадок и ручек, а некоторые модели оснащены надстройкой. Цвета ножек и поверхности стола приятные глазу и разнообразные.

Также в ассортименте компании есть простые и удобные столы, предназначенные для ноутбуков, оснащенные колесиками. Их можно придвинуть к письменному столу – получится комплект. А столы для компьютеров этой марки имеют в качестве крышки закаленное стекло.

Модели детских столов «Бюрократ»

Conductor-08

Sigma-5

Conductor-03

Пинскдрев

Эта компания из Беларуси делает добротные деревянные изделия, которые экологичны и совершенно безопасны для детского здоровья. В основном используется массив ольхи, бука, вишни, а более дешевые варианты имеют в своей основе древесные плиты. Отсутствие регулировки столов по высоте требует покупки стула, имеющего такую возможность.

В ассортименте фирмы как классические модели (серий Тунис и Верди), так и компьютерные столы (серии Пилот, Формат). А столы линейки Гудвин с красивой светлой столешницей, обилием ящичков и удобных отделений могут быть как просто письменными, так и компьютерными. Серия Пилот радует наличием удобной подставки для ног, а у дубовых столов Верди роскошное и солидное оформление.

Модели детских столов от Пиндскрев

Формат

Пилот

Тунис

Гудвин

Верди

Дэми

Этот бренд родом из Пермской области. Компания делает парты, пользующиеся большой популярностью у родителей. Ведь они «растущие», поэтому прослужат любимому чаду достаточно долго. При этом сохранят красивую и правильную осанку. Легко можно подобрать подходящий по размеру стул этой же марки, легкий, симпатичный и чрезвычайно удобный.

Столешницы у парт могут на только менять высоту, но и фиксироваться под разным углом наклона. Количество выпускаемых моделей радует: есть на любые предпочтения и финансовые запросы. Модели с выкатными тумбочками, надстройками, полочками, маленькими дополнительными столиками, расположенными сбоку.

В числе продукции производителя несколько коллекций. Та, которая носит название NATURE, выполнена из древесного массива, а коллекция IMAGINE украшена интересными рисунками. Наиболее бюджетный вариант – коллекция CLASSIC, сделанная из древесных плит.

Парта от Дэми

Другие

Можно отметить немецкую компанию Kettler, производящую очень крепкие, элегантные и удобные столы-парты, оснащенные линейкой-ограничителем, крючком для портфеля и колесиками для передвижения. Высота и наклон буковой столешницы варьируются.

Компания Колибри из России выпускает ортопедические комплекты, состоящие из стульчика с партой. Прочный каркас из металла дополняется деталями из буковой и березовой древесины. Комплект может использоваться для детей ростом от 1,1 до 1,9 метра. Предлагаются всевозможные фирменные съемные аксессуары, которыми можно дополнить изделие.

Еще одна российская фирма носит имя Астек. Она делает отличные парты-трансформеры, отличающиеся универсальностью и приятным дизайном. Множество положений регулировки, а также возможность подвешивать тумбу с ящиками с любой стороны делают пользование столом очень комфортным.

Столы-парты от популярных производителей

Астек

Колибри

Kettler

Фотогалерея (16 фото)

16.12.2016