Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Дровяные камины для дома: стильный акцент в загородном интерьере

Еще совсем недавно казалось, что камины ушли в прошлое. Они оставались лишь в домах состоятельных людей или встречались на страницах журналов по дизайну, где описывались заграничные интерьеры. Однако постепенно ситуация изменилась, и газовые, электрические или дровяные камины для дома вновь вернулись на загородные дачи и даже в квартиры рядовых граждан.

Камин в гостиной создает неповторимую атмосферу тепла и уюта

Дровяные камины для дома: особенности конструкции

Из-за некоторых своих особенностей, дровяные камины смогли прописаться лишь в частных, чаще всего загородных, домовладениях. Это связано, прежде всего, с топливом, используемым в дровяных каминах. Его применение в условиях квартиры невозможно из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности. Плюс для хранения поленьев необходимо слишком много места. А вот в частном доме, особенно загородном, дровяной камин поможет создать неповторимую атмосферу домашнего уюта, станет дополнительным источником тепла и даже очагом для приготовления пищи.

Современный камин, работающий на дровах

Камин, по сути, представляет собой печь с прямым дымоходом и открытой топкой. Топка и дымоход являются основными частями конструкции любого камина. Именно в топке происходит сгорание топлива (в данном случае дров и угля для растопки), что и обеспечивает функционирование всего отопительного прибора. Дымоход в виде вертикальной трубы не просто выводит наружу продукты горения, но и отвечает за тягу.

Помимо этих обязательных частей, в конструкции камина могут присутствовать и другие элементы:

  • дымосборник (особая камера над открытой топкой, которая отвечает за плавный отвод газов в трубу);

Основными компонентами устройства камина являются топка и дымоход

  • портал (передняя декоративная часть камина, которая, в зависимости от стиля, может иметь различную, например, П-образную или Д-образную, форму);
  • чугунная колосниковая решетка, на которую складывают поленья;
  • зольник, предназначенный для сбора золы;
  • дымовой зуб, расположенный на задней стене камина и защищающий жилище от проникновения дыма, а также холодного воздуха снаружи.

Камин, облицованный камнем, смотрится необычно и стильно

Современные дровяные камины для дачи и загородного дома делают не только из камня и кирпича, но и из металла, например, чугуна. Конструкция дровяного чугунного камина для дома несколько отличается от описанной выше. В ней, кроме топки (в этом случае ее изготавливают промышленным способом из чугуна) и дымохода, имеются:

  • портал из огнестойкого материала (металла, кирпича или мрамора);
  • радиатор;
  • дверцы (их нередко выполняют из особого огнестойкого стекла, на котором не оседает копоть и гарь).

Камин представляет собой печь с прямым дымоходом и открытой топкой

Это интересно! Как правило, камины являются лишь вспомогательным источником тепла из-за очень низкого КПД – всего 5-20%. Однако отдельные чугунные камины вполне могут самостоятельно обогреть небольшой дом, ведь их КПД достигает 70-80%.

Большим плюсом чугунных каминов является их устойчивость к перепадам температур, благодаря чему они не поддаются деформации.

В специализированных магазинах представлен большой выбор каминов на любой вкус и кошелек. Чтобы не запутаться во всем этом разнообразии стоит ознакомиться с их основными видами.

Устройство современного камина: 1 — воздухозаборник; 2 — портал камина; 3 — каминный вкладыш; 4 — термоизолированная рубашка; 5 — циркуляция воздуха в рубашке; 6 — облицовка камина; 7 — термоизоляция стены; 8 — регулятор тяги (шибер); 9 — дымоход; 10 — отверстие для выпуска воздуха; 11 — термоизоляция перекрытия; 12 — термоизоляция дымохода; 13 — термокамера; 14 — декомпрессионное отверстие

Основные виды каминов для загородного дома, их плюсы и минусы

В зависимости от конструктивных особенностей выделяют закрытые, полуоткрытые и открытые камины.

Закрытые (английские) камины

Заглубленный топливник таких каминов и дымоход встраиваются в наружную или внутреннюю стену здания. Поэтому их также называют встроенными. Основным преимуществом закрытых каминов являются их компактные размеры, что позволяет устанавливать их даже в небольших комнатах.

Английский камин в интерьере гостиной

Однако обустройство такого камина должно быть предусмотрено проектом еще на этапе планирования здания, поскольку для него потребуется достаточная толщина стен. Кроме того, такой камин существенно уменьшает прочность стены здания, что также необходимо учитывать при строительстве.

Дровяной камин закрытого типа для дома

Полезный совет! Если толщина стен не позволяет встроить камин полностью, его можно расположить и в межкомнатной стене. Это позволит хоть немного уменьшить занимаемую им площадь. В этом случае задняя стенка камина расположится в соседнем помещении. Ее можно будет скрыть за фальш-стеной, а камин будет обогревать две комнаты.

Обустройство английского камина должно быть предусмотрено проектом еще на этапе планирования здания

Полуоткрытые или пристроенные камины

Такой камин не связан с конструкцией стены. Его пристраивают к ней, оставляя открытой одну или две боковые стенки топливника. КПД его меньше, чем у предыдущего вида, но из-за особенности конструкции он распространяет тепло на большую площадь. Чаще всего встречаются полуоткрытые угловые и пристенные камины.

Дровяные угловые камины для дома позволяют грамотно использовать пустующее пространство по углам комнаты и дополнительно обогревают смежные помещения. Дровяной угловой камин можно установить на внешнем углу (это подходит для просторных помещений с нестандартной планировкой). В этом случае камин будет как бы расходиться в две стороны.

Камин полуоткрытого типа, облицованный камнем

Во втором случае угловой камин (фото в интернете, как правило, иллюстрируют именно этот вариант) устанавливают в обычном внутреннем углу комнаты. Такой камин визуально соединяет стены по диагонали и занимает очень мало места, что делает его незаменимым в небольших помещениях. К нему нередко по бокам пристраивают полки или даже выемки, в которых оборудуют места для сидения.

Пристенный камин является традиционным вариантом

Самыми традиционными считаются пристенные камины. Более распространен вариант, когда к стене камин пристраивается тыльной стороной. Это объясняется универсальностью модели, ведь она идеально подходит как для просторных, так и для небольших помещений. Такой камин может иметь одинаковые размеры по всей высоте, а может сужаться кверху и иметь выступы.

Менее распространен вариант, когда к стене пристраивается торец камина. Такая конструкция разделяет пространство на функциональные зоны. Как правило, она оборудуется металлической сквозной или закрытой топкой.

Угловой камин на дровах позволяет грамотно использовать пространство и способствует дополнительному обогреву смежных помещений

Открытые или островные камины

Открытые камины не соприкасаются со стенами в комнате, а их топливник открыт со всех сторон. Материалы для их изготовления используются самые разнообразные. Это может быть готовый металлический камин или камин из кирпича (фото в интернете демонстрируют оба варианта). Открытый камин располагается на легких опорах или подвесной конструкции посреди комнаты. Благодаря своей оригинальности такое отопительное устройство часто становится главным элементом дизайна.

Открытый камин подходит только для помещений с большой площадью

Однако он имеет и определенные, весьма существенные, недостатки. Открытый камин подходит только для больших по площади помещений с высокими потолками, он чрезвычайно пожароопасен, а вес подвесной конструкции предъявляет повышенные требования к прочности креплений. Кроме того, он отличается наименьшим КПД и не в состоянии прогреть комнату даже на метр от себя.

Островной камин служит ключевым элементом дизайна гостиной

Различные стили каминов в интерьере гостиной: фото-примеры и лучшие идеи

Самым распространенным из всех видов считается классический камин. Как правило, он встроен в стену, и его портал имеет П-образную форму. Отличается простыми и четкими линиями, симметричностью, может быть декорирован барельефами, фальш-колоннами или орнаментом. Нередко такой камин оборудован каминной полкой, на которой обычно ставят вазы, подсвечники, статуэтки, фотографии. Для его оформления используют мрамор, гранит, натуральный камень, а в виде дополнительных украшений – кованые решетки.

Камин гармонично дополняет интерьер гостиной, оформленной в классическом стиле

На многочисленных фото гостиных с камином в классическом стиле видно, как важно, чтобы интерьер помещения соответствовал такому камину. Комнату следует оформить в сдержанных, гармонично подобранных тонах и дополнить классической мебелью.

Камины в рустикальном стиле, или в стиле кантри, чаще всего имеют Д-образную форму, и средний или маленький размер. Топка (как правило, металлическая) находится в центре, внизу располагается специальная ниша для дров, а боковые части иногда имеют вид банкеток. Непременным атрибутом такого камина является деревянная балка над топкой, на которую выставляют различные безделушки.

Камин на дровах в рустикальном стиле

Очень часто над камином в деревенском стиле располагается кожух. Впрочем, он редко имеет практическое значение. Для деревенского стиля характерны пристенные или угловые камины из кирпича (фото-примеры можно найти на любом сайте по дизайну). Для оформления портала используют песчаник или ракушечник.

Полезный совет! Натуральные материалы имеют свойство накапливать пыль, поэтому поддерживать их в надлежащем виде непросто. Как вариант, натуральные пористые материалы можно заменить искусственным камнем (например, эдельроком).

Уютная гостиная с дровяным камином классического дизайна

Деревенский интерьер должен быть простым и скромным. Простая деревянная мебель, плетеные кресла и стулья, пестрая обивка и стильный непритязательный хенд-мейд – вот лучшее обрамление для камина в стиле рустик.

Для стиля лофт, ставшего популярным в 60-70 годах, характерны высокие потолки, просторные помещения, неоштукатуренные кирпичные стены и необструганные деревянные перекрытия. Минималистские решения характерны и для каминов, выполненных в этом стиле. Металлические островные камины со стеклянными дверцами отлично впишутся в такой почти промышленный интерьер.

Современные камины отлично впишутся в интерьеры, оформленные в таких стилях как лофт или модерн

Важно помнить, что лофт не предполагает уютной семейной атмосферы. А значит, в помещениях должно быть минимум мебели и максимум свободного пространства.

Минимализм в целом свойственен и модерну. Однако, в отличие от предыдущего стиля, модерн требует абсолютно ровных линий, внимания к деталям, правильно подобранных форм и грамотных, часто построенных на контрасте цветовых решений. Для интерьеров в этом стиле подойдут камины лаконичных форм и цветов, в том числе и выполненные из металла и стекла.

Камин на дровах в гостиной загородного дома

Камины в стиле хай-тек изготавливают из шлифованной или фактурной стали, хрома, огнеупорного стекла и пластика. Они могут иметь различную форму – прямоугольную, круглую, вытянутую, а стеклянные дверцы позволят наблюдать за игрой огня, что добавит нотку тепла в интерьер. Часто в таких каминах непрозрачной остается лишь задняя стенка, хотя обычно камин бывает сквозным со стеклянными панелями и используется для разделения пространства на функциональные зоны. Несмотря на кажущуюся простоту, камины в стиле хай-тек нередко представляют собой эксклюзивные, изготовленные на заказ экземпляры и стоят недешево.

Дровяной камин современного дизайна – отличный вариант для гостиной в стиле хай-тек

Как сделать камин своими руками: пошаговая инструкция и полезные советы

Несмотря на большой ассортимент каминов, представленных в строительных магазинах, многие предпочитают сделать камин своими руками. Фото, многочисленные видео-инструкции и схемы кладки камня можно найти в интернете. В целом они дают ясное представление о ходе работ.

Правильнее всего было бы поручить такое ответственное дело специалисту. Тем же, кто решился на самостоятельное строительство, стоит помнить о важности этапа подготовки к началу работ.

Простой вариант порядовки камина из кирпичей 

Особое внимание следует уделить чертежам. На них необходимо показать вид камина с разных ракурсов – прямо, сверху, сбоку и в разрезе. Подробные схемы не только позволят избежать ошибок при строительстве, но и помогут правильно рассчитать необходимое количество материала.

Следующий важный шаг – рассчитать, и возвести фундамент. Основа будущего камина должна быть очень надежной. Важно помнить о том, что фундамент для камина и фундамент для стен не может быть единым, поскольку они несут разную нагрузку. Соответственно, различной будет и усадка.

Камин из кирпича, построенный своими руками

По этой причине между основанием камина и любым другим фундаментом необходимо оставить 5-сантиметровый зазор и засыпать его песком.

Фундамент для камина должен превышать ширину каминного стола хотя бы на 5 см, а его глубина должна составлять минимум полметра. Для фундамента можно использовать гравий, щебень, кирпич, скрепив их известково-цементным или цементным раствором.

Процесс строительства дровяного камина

Далее необходимо детально проработать схему и установить дымоход. Процесс возведения дымохода различается в зависимости от материала. Лучшим вариантом считается кирпич. Для него процесс установки состоит из таких этапов: фундамент, порядовка, состав раствора, швабровка, оголовок и дымник.

При монтаже дымохода стоит помнить о тепловом расширении, которое может нарушить герметичность канала за время его эксплуатации.

Схема английского камина с прямым дымоходом: 1 — портал камина (передняя стенка); 2 — камера воздухооборота (дымосборника); 3 — очаг камина; 4 — защитная площадка; 5 — огнеупорная обшивка очага; 6 — красный полнотелый кирпич; 7 — гусек топки; 8 — отверстие для прочистки; 9 — шибер (заслонка); 10 — дымовая труба; 11 — металлические уголки обрамления

Перед началом работ стоит определиться с количеством строительных и отделочных материалов, а также дизайном отопительной конструкции.

Полезный совет! Оптимальным вариантом для самостоятельного строительства является пристенный камин. Его можно возвести в уже жилом доме, и для этого не потребуется нарушать целостность капитальных стен или вносить изменения в план здания. Еще одним удачным решением станет установка готового чугунного камина.

Камин закрытого типа в интерьере гостиной

Не стоит игнорировать в процессе монтажа камина своими руками пошаговые инструкции, фото-примеры и советы профессионалов, ведь они могут значительно сократить время строительства и помочь возвести безопасное и функциональное отопительное устройство.

Преимущества дровяных печей-каминов для дачи длительного горения

В последнее время стали популярными дровяные печи-камины для дач. В зависимости от функций, различают печи-камины для обогрева, варочные и с водным контуром для отопления. Они могут отличаться по материалу, предназначению, размерам, мощности и форме.

Печи-камины на дровах быстро набирают популярность у владельцев дач

Такие устройства чрезвычайно эстетичны, практичны и по цене намного доступнее стандартных каминов. Правда, свойственен им и недостаток, который роднит их с последними. Печи-камины могут быть лишь вспомогательным источником тепла. Они не составят конкуренции ни твердотопливным, ни газовым котлам. Еще один недостаток – значительный расход топлива, однако, он меньший, чем в случае с дровяными печами.

Печь-камин из металла в загородном доме

Печи-камины имеют и ряд неоспоримых преимуществ. Они позволяют владельцам дач не зависеть от электроэнергии (как в случае с электрическим котлом), сроков подводки к участку газовых коммуникаций. И хотя печи-камины служат лишь вспомогательным отопительным устройством, они станут настоящей находкой в холода при перебоях с подачей газа: защитят дом от стужи, отопительную систему от замерзания, а владельцев от лишних трат.

Современные камины на дровах делают не только из камня и кирпича, но и из металла

Полезный совет! Дрова для печей-каминов можно покупать летом, в период наименьшего спроса, а значит – существенно сэкономить.

Печи-камины для загородного дома просты в монтаже и не требуют специфических знаний и длительных согласований Они стоят недорого и прослужат долгие годы, обогревая дом и принося эстетическое удовольствие его жильцам.

Фотогалерея (28 фото)

16.12.2016