Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Двойное гражданство в России

Граждане РФ в силу законодательных привилегий могут быть подданными других стран. Количество паспортов иностранных государств у них может быть любым, и в этом законы РФ — в числе самых либеральных в мире. Обуславливает ли это какие-либо юридические обязательства для граждан РФ перед властями своего государства? Какова специфика миграционного законодательства РФ в сопоставлении с соответствующей сферой государственного регулирования в соседних странах?

Двойное гражданство: законодательный аспект

Разрешает ли Россия двойное гражданство? Да, это прямо прописано на уровне федеральных законов, регулирующих миграционную сферу. В 6-й статье ФЗ «О Гражданстве» есть положение, по которому подданный РФ, получивший паспорт другой страны, не теряет российского.

При этом россиянин, оформивший подданство в отношении других государств и не отказавшийся от своего, рассматривается РФ только как собственный гражданин, если иного не допускает международный договор, подписанный Россией. Количество государств, выдавших паспорт подданному РФ, никак не регламентируется законодательством.

Понятие двойного гражданства

В России разрешено двойное гражданство, но что под этим термином следует понимать? У юристов распространена трактовка, по которой рассматриваемый термин можно понимать как правовую связь физического лица с двумя и более государствами, предопределяющую возникновение прав и обязанностей в коммуникациях с каждым из них.

Факт наличия какого-либо гражданства обычно подтверждается паспортом или иным документом, идентифицирующим подданство человека в отношении какого-либо государства.

Разные режимы двойного гражданства

Двойное гражданство в России может быть статусом, отражающим не только правоотношения между гражданином РФ и другим государством, но также и международные договоренности между странами. Что это значит? Двойное гражданство в России, как мы определили выше, не запрещено. И потому российский подданный может обзавестись паспортом любого государства, не согласуя свои действия с органами власти в РФ. Но вполне возможна ситуация, при которой человек, являясь гражданином другой страны, с которой у России подписан договор, будет иметь больше привилегий, чем то физлицо, которое является подданным государства, не имеющего соглашений с РФ.

Исторически Россия подписывала только два подобных договора — с Таджикистаном и Туркменистаном. В рамках данных соглашений урегулировались некоторые вопросы статуса граждан России, одновременно выступающих подданными указанных азиатских государств, и наоборот — подданных Таджикистана и Туркменистана, являющихся владельцами паспорта РФ.

Специфика соглашений о двойном гражданстве

Основные положения договора между РФ и указанными странами касались прав и обязанностей людей, находящихся на территории того или иного государства.

В силу подписанного с Таджикистаном и Туркменистаном договора, статус граждан этих стран, которые находились на территории РФ и являлись также и ее подданными, уже не попадал под положения ФЗ «О Гражданстве», касающиеся того, что РФ рассматривает таких людей исключительно как своих граждан. В отношении людей с паспортом указанных азиатских государств устанавливался особый правовой режим.

Можно отметить, что только Таджикистан и Туркменистан находятся в числе государств, имевших опыт урегулирования такого аспекта, как двойное гражданство с Россией. Страны, кроме того, соседствуют с РФ.

Россия и Беларусь: миграционный аспект

Есть особенности, касающиеся статуса граждан Беларуси, имеющих также подданство РФ, и наоборот — россиян, которые обладают паспортом, выданным РБ. Согласно союзному соглашению между РФ и РБ, граждане обеих стран имеют практически одинаковые права и обязанности вне зависимости от того, в каком конкретно государстве находятся. Пограничный контроль подданные России и Белоруссии в общем случае не проходят. Среди исключений — то, что участвовать в выборах на том или ином уровне можно только в своем государстве. Аналогично обстоят дела со срочной службой в армии.

Практической целесообразности оформлять два гражданства одновременно — России и Беларуси — в большинстве случаев не возникает. Но это возможно. Поскольку между РФ и РБ не подписано договоров, подобных тем, что Россия заключала с Таджикистаном и Туркменистаном, то в отношении граждан РФ, обладающих паспортом РБ, действует норма, по которой такие люди, находясь на территории РФ, рассматриваются только как ее подданные.

Россия и Украина: вопросы гражданства

Интересно рассмотреть то, как соотносится законодательство РФ и Украины в миграционной сфере. Страна, которая допускает двойное гражданство, — Россия. Украина официально не предоставляет своим подданным подобной привилегии. Но граждане РФ вполне могут иметь украинский паспорт — российскими законам это не запрещено. На практике так бывает.

Получается, что подданный РФ, получивший гражданство Украины, не нарушает законы первого государства, но в то же время его статус не соответствует критериям, прописанным в законодательстве Украины.

Россия и Казахстан: специфика миграционных вопросов

Как обстоят дела во взаимодействии РФ и Казахстана в области миграционных вопросов? Достаточно интересно. В России разрешено двойное гражданство. Но Казахстан, как и Украина, официально не допускает его. Те закономерности, которые мы определили выше, будут характерны также для граждан РК и РФ.

Но в законодательстве Казахстана есть ряд примечательных положений. В 17-й статье Закона «О гражданстве» РК сказано, что все-таки возможен прием в подданство Казахстана лиц, обладающих паспортом других государств, если они:

  • несовершеннолетние;
  • признаны недееспособными;
  • имеют особые заслуги перед РФ;
  • обладают профессией, которая дает право быть гражданином Казахстана в соответствии с перечнем, устанавливаемым главой государства;
  • возвращаются в РК как на историческую родину.

Таковы послабления, которые гарантирует, запрещая двойное гражданство, Казахстан. Россия ли выдала паспорт человека, претендующего на подданство, Франция или США — не имеет значения, если статус человека соответствует указанным критериям.

Обязанности при двойном гражданстве

Статус, о котором идет речь, не запрещен российским законодательством. Но двойное гражданство в России — предмет пристального внимания законодателя в последнее время. Так, положения ФЗ, регулирующие рассматриваемый вопрос, недавно были существенно изменены. Закон России о двойном гражданстве теперь обязывает россиян, имеющих подданство другого государства, уведомлять об этом органы власти РФ.

Кого касается закон

Кто должен сообщать о своем иностранном подданстве? Закон России о двойном гражданстве предписывает делать это россиянам, которые являются обладателями паспорта другого государства, но при этом преимущественно проживают в РФ. Соответствующее положение закона также касается тех людей, которые имеют вид на жительство в другой стране. Не имеет значения, что подданному другого государства, имеющему двойное гражданство в России, запрещено иметь подобный статус на Родине — как в случае с Украиной и Казахстаном. Миграционная служба РФ не согласует свои действия с коллегами из других стран и не может сообщить им, что их соотечественник получил гражданство РФ.

Не имеет значения, подданным какой страны стал гражданин РФ. Главное, чтобы это государство было признанным российскими властями. Например, если гражданин РФ обладает паспортом Абхазии или Южной Осетии, то он также должен уведомить об этом иммиграционные ведомства своей страны.

Российские подданные должны уведомлять ФМС о любом новом гражданстве, полученном в другом государстве, или о факте приобретения вида на жительство. Если россиянин оформил паспорт Болгарии и сообщил об этом в установленном порядке в миграционную службу, то в том случае, если он через некоторое время оформит гражданство Венгрии, информацию об этом также нужно будет передать в государственные органы.

Когда и как уведомлять

Уведомления о двойном гражданстве принимают территориальные структуры ФМС России. Обращаться нужно в ведомства по адресу регистрации или по месту фактического нахождения. Как предписывает закон, регулирующий двойное гражданство в России, уведомление человек должен направить в течение 60 дней с момента получения паспорта или вида на жительство другой страны. Документ должен быть печатным, по e-mail и иными электронным каналам взаимодействовать с ФМС по данному вопросу нельзя.

Какова структура уведомления? В нем указываются:

  • Ф. И. О. гражданина РФ, дата и место его рождения, место жительства в России;
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность в РФ;
  • сведения о втором гражданстве (и иных, если их больше), серия и номер идентификационного документа, выданного другим государством;
  • дата приобретения подданства другой страны, основание, на котором оно получено;
  • при необходимости — сведения, отражающие взаимодействие с миграционными службами другого государства по вопросу выхода из гражданства (или при отказе от вида на жительство).

Не считая заявления, в ФМС нужно будет предоставить ксерокопию документов, удостоверяющих личность в РФ и в другом государстве (или дающих право проживать в нем). Отправить уведомление с иными необходимыми источниками можно по почте на адрес территориального подразделения ФМС по месту нахождения гражданина (или его регистрации). Также можно принести все документы лично в ведомство.

Если с момента получения гражданства другой страны прошло более 60 дней, а человек все еще за границей, то присылать в ФМС ничего не нужно. Но как только россиянин прибудет на Родину, отправить соответствующее уведомление в миграционную службу нужно будет в течение 30 дней с момента пересечения границы РФ.

Ответственность

Что будет, если человек не уведомит ФМС в рамках алгоритма, который предписывает закон? В этом случае государство наложит строгие санкции. Если гражданин намеренно решит не уведомлять ФМС о другом гражданстве, то на него может быть наложен штраф до 200 тыс. руб. Если человек опоздает с отправкой в миграционную службу необходимых документов, то санкции будут мягче — штраф в пределах 1 тыс. руб. Аналогичные штрафные меры могут быть применены властями, если гражданин РФ сделал ошибку в документах, передаваемых в ФМС.

Уведомление ФМС: нюансы

Рассмотрим то, какие нюансы характерны для взаимодействия по рассматриваемому вопросу с ФМС России. Двойное гражданство — вопрос, который уже успел сформировать достаточный объем правоприменительной практики в РФ. Какие виды проблем чаще всего возникают при общении граждан и ФМС?

Многие не в курсе, что нужно передавать в миграционную службу не только информацию о своем подданстве в отношении другого государства, но также и сведения о несовершеннолетних детях. Если граждане, которым нет 18 лет, проживают, имея двойное гражданство, в России, то взаимодействовать по уведомительным вопросам с ФМС должны их родители.

Многих россиян, имеющих подданство другой страны, интересует, каков критерий определения того, что человек преимущественно живет в РФ (и в связи с этим необходимо ли подавать в ФМС соответствующее уведомление). Рекомендуемый ориентир — положение законодательства, касающееся признания гражданина РФ налоговым резидентом. В соответствующих источниках права сказано, что человек начинает платить налог как резидент, если живет в РФ как минимум 183 календарных дня в течение 12 месяцев.

Некоторые граждане РФ, имеющие подданство других государств, но живущие за рубежом, часто задаются вопросом — нужно ли уведомлять ФМС о двойном гражданстве, если они до сих пор прописаны в России? Данные опасения не беспочвенны, поскольку ФМС имеет формальное право выявлять косвенные признаки постоянного проживания человека в РФ (не только на основании данных о пересечении границы). Поэтому тем гражданам, которые имеют российскую прописку, рекомендуется направлять уведомление в ФМС, даже если постоянное место проживания — другое государство.

Фотогалерея (9 фото)

16.12.2016