Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Гардеробная в спальне: плюсы и особенности обустройства

О красивой, удобной и комфортно обустроенной спальне мечтает каждая женщина, а если в ней будет иметься еще и гардеробная, то такой комнате не будет цены, ведь подобные проекты имеют массу плюсов. Вот почему все чаще многие хозяева частных домов, а так же квартир, задаются вопросом, может ли быть сделана гардеробная в спальне своими руками и что делать, если комната маленькая?

На самом деле благодаря изобилию различных современных стройматериалов обустроить такую комнату сейчас совсем несложно, даже на маленькой площади. Главное, нужно подойти к этой дилемме грамотно, изучив заранее все существующие нюансы. Итак, далее рассмотрим более подробно, какие плюсы несут в себе такие помещения, какими они бывают и как сделать гардеробную в спальне с площадью 18 кв. м, гармонично вписав ее в интерьер?

Фото небольшой гардеробной зоны, расположенной в углу помещения.

Плюсы отсеков для хранения вещей и что они собой представляют

Достоинства

Отсек для вещей в нише маленькой комнаты.

Как известно, зачастую спальня это такая зона жилища, где человек переодевается, гладит вещи, хранит постель и белье, поэтому, как правило, добиться идеального порядка в ней бывает очень сложно.

И вот тут на выручку может придти гардеробная комната в спальне, ведь если ее оборудовать с умом, то в ней можно хранить не только верхнюю и домашнюю одежду, обувь, полотенца и постельное белье, а еще утюг, отпариватель, гладильную доску и другую подобную домашнюю утварь.

Некоторые подумают, зачем нужна спальня с гардеробной, когда в магазине можно приобрести готовый шкаф-купе? Во-первых, по сравнению с ним, такой отсек намного функциональнее и удобнее в эксплуатации, поскольку площадь подхода к нему намного меньше, в нем видны все вещи сразу, а также имеется участок для переодевания.

Во-вторых, гардеробная в маленькой спальне, как бы странно это не звучало, помогает сэкономить полезную площадь, так как она позволяет рационально использовать любое по своей сложности пространство, чего не скажешь о шкафах, которые установить в некоторые места просто не получится. К примеру, в маленьком помещении можно использовать даже угловую часть, а вот шкаф туда уж точно не поместится.

На фото показано, как угловая гардеробная в спальне позволяет сэкономить полезную площадь (отличный вариант для маленьких спален).

Кроме того, отделив зону для хранения вещей, к примеру, зеркальными раздвижными панелями, можно зрительно увеличить комнату. Также существует множество и других дизайнерских приемов, которые позволяют при помощи гардеробной ниши оформить спальню в каком-либо определенном образе.

На фото комната, в которой отсек для хранения вещей находится за зеркальной ширмой.

Немаловажным плюсом таких комнат является то, что в них вещи лучше сохраняются, и это уже доказанный факт. Словом, минусов у таких помещений практически не имеется.

Что такое гардеробные помещения, и какими они бывают

Стеллажи для обустройства гардеробной.

Если говорить кратко, то гардеробными называют огороженный от основной комнаты участок, оборудованный грамотно сконструированными стеллажами с различными отсеками, которые располагаются вдоль какой-нибудь одной или двух стен. Они не занимают много площади, но, вместе с этим, имеют отличную вместимость. В таких конструкциях для хранения различных вещей используют корзиночные модули, ящички или штанги.

Обратите внимание!
Данные помещения бывают угловыми, прямоугольными, полукруглыми, квадратными.
Их конфигурация напрямую будет зависеть от площади самой спальни, а также и от ее дизайна, так как такое помещение должно в точности повторять стиль основной комнаты.

К примеру, на стеллаже, который бывает как стационарным, так и на роликах, может располагаться отдельный участок для брючной секции, сетчатые полки для трикотажа или кронштейны для галстуков. Причем, стеллажи могут достигать самого потолка, что позволяет использовать площадь стены максимально рационально.

Устройство классического стеллажа.

Высоко расположенные вещи удобно доставать своими руками при помощи специального лифта-подъемника. Цена таких приспособлений, кстати, совсем недорогая, и их без проблем можно приобрести в специализированной торговой точке.

Обратите внимание!
В данных отсеках может завестись моль, так как это мало проветриваемое пространство, поэтому при хранении вещей там обязательно следует использовать кедровые вставки с запахом смолы, которые отлично отпугивают этих насекомых.

Кроме того, в грамотно обустроенной гардеробной обязательно должны быть зеркала. Также, если площадь позволяет, не помешает оборудовать ее раскладной гладильной доской, макияжным столиком и небольшой мягкой скамейкой для переодевания или других нужд.

Пример обустройства отсека для хранения вещей.

Освещению в таком помещении уделяется особое внимание, так как при хорошем свете цвета одежды не будут искажаться, что позволит оценить состояние вещи. Кроме того, макияж будет выполнен качественно и нужный предмет можно будет найти с легкостью.

Что касается ограждений, то при решении вопроса, как построить гардеробную в спальне, следует обратить внимание на раздвижные или на складные двери. Также эту область от комнаты отдыха можно отделить обычной занавесью или, при желании, оставить ее видимой.

Дизайнерский пример создания гардеробной в комнате с площадью 18 кв. м

Дизайнерские идеи для гардеробной в спальне с 18 кв. м могут быть самыми разнообразными, ведь это самый идеальный размер площади для создания такого помещения. Поскольку какая-либо четкая инструкция для создания гардеробных на таких площадях отсутствует, то далее можно лишь на конкретном примере рассмотреть более подробно, как грамотно в комнатах подобного типа скомпановываются все зоны, в результате чего создается уютная атмосфера в целом.

Итак, интерьер спальни 18 кв м с гардеробной создавался следующим образом:

  • Сначала было продумано до мелочей, на какие зоны будет поделена комната, и затем был создан непосредственно сам проект. Площадь в данном случае задействована по максимуму, и на ней удалось расположить саму опочивальню с гардеробной, а также небольшой рабочий кабинет и мини-гостиную. В дальнейшем в качестве нее выступят два удобных кресла и столик-пенек.
  • Фото проекта спальни с гардеробной.

  • Далее была продумана цветовая палитра помещения. В данном случае были задействованы все радостные желто-салатовые оттенки и белый как основной тон. (См. также статью Сочетание цветов в дизайне спальной комнаты: особенности.)
  • Общий вид помещения с отсеком для хранения вещей.

  • После этого, в соответствии с проектом, был произведен ремонт помещения, а также приобретена мебель с аксессуарами. На этом же этапе создавалась гардеробная, которая в данном случае заняла торцевую стену напротив окна. Перегородка для нее выполнена при помощи установленных раздвижных дверей из МДФ, которые были облицованы зеркальными панелям. Такие ограждения также можно было сделать из гипсокартона. (См. также статью Как сделать ремонт в спальне: особенности.)
  • Фото гардеробной зоны.

  • Далее опочивальня и зона для хранения вещей были разграничены (в соответствии с проектом) декоративной колонной, на которой затем расположили конструкцию, имитирующую камин.
  • Фото декоративной колонны с каином.

  • Образовавшееся свободное место между колонной и гардеробной было использовано под рабочий кабинет.
  • Фото рабочего кабинета.

  • Установленные возле гардеробной зоны встроенные светильники позволили хорошо осветить это пространство. Также при помощи бра была подсвечена фотогалерея на боковой стене, а вместо люстры был использован эффектный шар. (См. также статью Цвет обоев для спальни: как выбрать.)
  • Фото люстры-шара в спальне с гардеробной зоной.

    Обратите внимание!
    Когда площадь в комнате отдыха позволяет, для гардеробной можно выделить намного больше площади, как показано на нижнем фото, на котором изображен дизайн спальни с гардеробной 18 кв м.

    Дизайн спальни с гардеробной 18 кв м (идея для частных загородных домов).

    Заключение

    Если у вас все еще не возникло идеи, как может быть сделана встроенная гардеробная в спальне вашего дома, то посмотрите видео в этой статье, ведь зачастую достаточно один раз увидеть, чтобы голову посетили гениальные мысли. Но в любом случае не оставляйте идею создать такое помещение в вашем жилище, так как оно, однозначно, кроме пользы, ничего вам не принесет.

    Фотогалерея (14 фото)

    16.12.2016