Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Гостиная и спальня в комнате – эффективный вариант сэкономить полезную площадь без ущерба ее функциональности

Практически каждый владелец скромного по габаритам жилья мечтает обустроить его так, чтобы хватало места и на личное пространство, и на помещение для встречи гостей.

Например, в трехкомнатной квартире добиться этого можно без особых проблем, выделив одну из комнат под спальню, но что делать, если в наличии есть всего лишь однокомнатное жилье, ведь, в связи с дороговизной, большую площадь в нынешнее время могут позволить себе не все граждане нашей страны?

На фото комната разграничена на гостиную и спальное место при помощи обычной занавеси.

Раньше эта дилемма решалась расположением в гостиной дивана-книжки, который при необходимости раскладывался, и в результате этого получалось спальное место.

Однако у данного метода есть масса недостатков, основными из которых являются:

  • на таком диване может поместиться только один человек;
  • как правило, такая мебель неудобна для полноценного отдыха, особенно для людей с большим ростом;
  • если пришли гости, то одному из членов семьи отдохнуть будет негде;
  • в результате постоянной сборки и разборки диван-книжка быстро изнашивается.

Сейчас дизайнеры подошли к решению данного вопроса по-новому, и уже придумано немало рациональных методов, как из комнаты сделать гостиную и спальню. Поскольку каждый способ зонирования имеет свои тонкости, то далее рассмотрим их по отдельности.

Способы разграничивания одной комнаты на гостиную и спальню

Прежде всего, следует отметить, что разграничение одного пространства на зоны может быть или полным, или частичным. Также методы зонирования подразделяются на конструктивные и визуальные типы. Конечно, выбор способа будет зависеть от предпочтений владельца жилья и особенностей пространства, которое планируется разграничить.

Зонирование при помощи подиума

На фото изображена комната – гостиная и спальня,разграниченная подиумом с выдвижной кроватью.

Очень интересным способом, при помощи которого можно разграничить комнату на гостиную и спальню, является создание подиума в отдаленном уголке помещения. В такой конструкции с легкостью прячется кровать, которую при необходимости можно будет выдвигать.

Непосредственно на самом подиуме можно поместить небольшой рабочий кабинет, что позволит из одной площади сделать не 2, а 3 функциональные зоны, тем самым максимально задействовать все имеющееся пространство.

Зонирование при помощи шкафа-купе

Разграничение при помощи перегородки, построенной по типу шкафа-купе, в которой размещено спальное место (при необходимости дверцы задвигаются).

Если владелец жилья желает полностью скрыть свое место отдыха от посторонних глаз, то метод разграничения комнаты при помощи конструкции, построенной по типу шкафа-купе, в которой будет размещена кровать, в данной ситуации является одним из самых наилучших. Такой вариант позволяет в момент прихода гостей полностью прятать место отдыха за раздвижными дверями.

К тому же, удобство данного способа состоит еще и в том, что в подобной нише можно задействовать все вертикальное пространство, подвесив на стенах различные ящички или полки для хранения вещей, которые тоже будут скрыты от посторонних глаз. Дополнительные ящики для хранения вещей также можно оборудовать и под самой кроватью, что позволит использовать конструкцию с максимальной пользой.

Зонирование при помощи стеллажей

Разграничение комнаты стеллажами.

Стильным и практичным методом зонирования одной комнаты на две функциональные зоны являются стеллажи, установленные между гостиной и спальней. Благодаря наличию емких полок и небольших выдвижных ящичков, такие конструкции позволяют создавать дополнительное место для хранения различных нужных мелочей.

Зонирование при помощи занавесей

Разграничение комнаты при помощи занавесей по типу жалюзи.

Занавеси — не менее интересный и эффективный метод разграничения одного пространства на несколько функциональных зон. Они могут быть сделаны как из плотных или легких тканей, так и из нитей, бус или бамбука. Также очень оригинально смотрятся полоски из ПВХ, которые выполняются и подвешиваются между гостиной и спальней по типу жалюзи. Выбор того или иного варианта напрямую будет зависеть от дизайна самой комнаты.

Разграничение пространства тканевыми шторами.

Зонирование при помощи монитора и мобильной перегородки

Разграничение пространства мобильной перегородкой с монитором.

Также разграничить комнату на две части можно при помощи мобильной перегородки на колесиках, сделав ее таким образом, чтобы на ней можно было повесить плоский телевизор. Данный метод необычен и удобен тем, что на обратной части такой стенки можно встроить раскладной столик, и при повороте ее обратной стороной к гостиной владелец комнаты получит рабочее место. Словом, такой метод позволит смотреть телевизор в обеих зонах.

Обратите внимание! Когда своими руками делим комнату на спальню и гостиную,не забываем о том, что в целях экономии пространства нужно избегать приобретения громоздких диванов и кресел, больших шкафов или других крупных предметов интерьера. Отдав предпочтение легкой и миниатюрной мебели, можно создать в помещении эффект простора и уюта.

Зонирование при помощи перегородок

Частичное зонирование комнаты перегородкой из ГКЛ.

Разграничение комнаты на несколько зон удобно производить различными перегородками, которые могут закрывать спальное место либо частично, либо полностью.

Такие конструкции выполняются из различных материалов и обладают следующими особенностями:

  • Гипсокартонными конструкциями можно отделить нужную зону как полностью, так и частично. Однако при этом следует учесть, что кардинальное ограждение зрительно уменьшит пространство, поэтому в небольших комнатах лучше применять частичное разграничение.
  • Гипсокартонные конструкции могут быть только стационарными, и их несложно сделать своими руками. Поскольку цена этого материала совсем недорогая, то данный метод зонирования считается самым экономичным вариантом.

  • Пластиковые или стеклянные перегородки способны придать комнате более легкий и воздушный вид. Их можно выполнить как стационарными, так и раздвижными.
  • Однако выбирая стеклянную конструкцию, чтобы избежать «аквариумного впечатления», следует отдать предпочтение тонированному или матовому материалу. Также на стеклянных огораживающих конструкциях отлично смотрятся и различные узоры, в результате нанесения которых перегородка приобретает красивый декоративный вид.

    Визуальное разграничение

    На фото пространство визуально разграничено яркой мебелью расположенной в гостиной и конструктивной особенностью потолка.

    Если владелец квартиры не желает применять перечисленные выше методы зонирования, тогда добиться разграничения можно визуальными способами.

    Например, для этого используются следующие варианты:

  • Комбинирование различных материалов для отделки стен с напольными покрытиями.
  • Покрытие спальной кровати балдахином или ее установка на невысоком подиуме.
  • Разграничение арочными конструкциями.
  • Выделение мебели в гостиной яркими цветами.
  • Оклеивание стен контрастными обоями.
  • Обратите внимание! Зонирование одного пространства на несколько можно производить и при помощи освещения. Например, в спальном месте освещение может быть приглушенным, а в гостиной – более ярким.

    Причем, применяя данный метод, для  освещения не желательно использовать громоздкие люстры, так как нужного эффекта можно достичь лишь при помощи отдельно установленных осветительных приборов или точечного освещения.

    Разграничить маленькое пространство можно грамотно и оригинально, способы есть, и не один… Творить вам!

    Заключение

    В заключение следует выделить то, что интерьер такой комнаты будет выглядеть органично лишь тогда, когда обе зоны будут оформлены в едином стилевом решении. Потому выбирать мебель и декор нужно так, чтобы эти элементы идеально гармонировали друг с другом.

    Видео в этой статье послужит вам как инструкция, которая наглядно продемонстрирует, каким образом создаются подобные комнаты на самом деле.

    Фотогалерея (10 фото)

    16.12.2016