Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Гостиная в стиле арт-деко: шикарно, элитарно, художественно

Арт-Деко (иначе, Ар-деко) — утонченный и изысканный стиль, родившийся в начале прошлого века и заменивший собой модерн, обвиненный в сложности, вычурности и элитарности. В новой манере, тогда революционной и свежей, творили знаменитые Альфонс Муха, Эндрю Уорхол, Антонио Гауди. Обтекаемые формы, геометрические узоры этнического характера, смелые линии – вот основные черты стиля.

Особенности интерьера гостиной в стиле арт-деко

Одна из главных идей данного направления – гармония практичности с роскошью. При этом любой материал, используемый для внутреннего убранства дома, должен быть готов измениться, приняв любую форму, цвет и очертания.

  • Приветствуются необычные сочетания линий и рисунков, эпох и стилей. Нередко используются зигзагообразные или волнообразные узоры, а также рисунки, символизирующие лучи солнца.

Теперь о цветовой гамме – она максимально близка к природе, поэтому не приемлет чисто белого и чисто черного оттенков.

  • Бежевый, коричневый, голубой, молочный, естественная зелень, приглушенные оранжевый и красный – вот примеры подходящей для Арт-Деко цветовой гаммы (преимущественно теплой). И никакой пестроты – это неприемлемо!
  • Как правило, в гостиной необходим хотя бы один витраж. Это может быть даже мебельная вставка либо деталь красивого светильника. К слову, одним из основоположников Арт-Деко стал Луис Комфорт Тиффани, в честь которого и названа одна из витражных техник.
  • Небольших сувениров, расставленных то тут, то там, должно быть много. Посуда, стоящая в шкафу за стеклами или на столе, изящно-витиеватая, с растительным орнаментом и выпукло-вогнутыми формами. Потолок украшают роскошные люстры «под золото» с матовыми стеклами.

Лучше понять, что такое стиль ар-деко (или арт-деко) поможет следующий видеосюжет:

Мебель для зала

Мебель для гостиной в современном стиле арт-деко отличается некоторыми характерными чертами и особенностями:

  • Изогнутые спинки и ножки, линии которых плавно перетекают друг в друга, визуально составляя единое целое, весьма гармоничное и приятное взгляду (однако иной раз удобство при этом ущемляется).
  • Как правило, части, состоящие из дерева, окрашены в темные тона, а обивка применяется либо одноцветная (причем спокойных и мягких оттенков), либо с этническим рисунком (восточным, египетским или любым другим).
  • Стол обязан быть солидным, с просторной столешницей, богато украшенной (например, с помощью инкрустации).
  • Стулья с креслами – тоже большие, неплохо, если они оформлены наподобие трона. Фасады корпусных изделий — плавных очертаний.

В видео ниже представлены отличные образцы интерьеров со стильной мебелью в стиле арт-деко:

Материалы

Материалы должны обладать отменным качеством, соответственно, они стоят (и выглядят) дорого.

  • Так, предметы мебели в такой гостиной смотрятся шикарно, зачастую эффект дополняется ручной изысканной обработкой и материалом изготовления – экзотической древесиной. Дерево красновато-бордового оттенка нередко сочетают с белой кожей натурального происхождения, стеклом, мрамором.
  • Вообще стекло, особенно инкрустированное, весьма уместно в гостиной Арт-Деко. Как и другие блестящие и отполированные поверхности – из металла, к примеру. Или на славу отполированной красивой древесины, глянцевой каменной (керамической) плитки. У мебели часто присутствуют металлические ручки, украшаются элементами из металла (или стекла с металлом) лестницы, двери, перегородки в комнате. Используются нержавейка, алюминий, обычная сталь.
  • Не лишними будут изделия из слоновой кости, полудрагоценных камней, бамбука и прочей экзотики. Такой, к примеру, как кожа крокодила, морского ската, змеи. Текстильное оформление тоже делается под стать – пышные атласные или бархатные шторы сложной формы, подобранные им в тон подушки на диване, шикарные изготовленные вручную ковры.

Оформление стен гостиной в стиле арт-деко

Приемы оформления

  • Начнем со стен – в данном случае они служат в качестве фона ко всей остальной роскоши. Пусть их цвет будет мягким и нейтральным (подойдет кофе со сливками или беж, к примеру). Можно оформить их гипсовой лепкой, повторив ее узор в обивке мебели и в кованых деталях (поставив металлическую ширму или украсив ковкой перила лестницы). В принципе, возможно и наличие на стене легкого орнамента другого цвета, который тоже должен повторяться в оформлении других элементов комнаты.
  • На потолке делаем карнизы и лепнину из гипса, возможны также разнообразные гипсокартонные вариации криволинейного типа. Пол оформляем в классическом стиле, используя для этого светлый паркет, который будет превосходно гармонировать с темным мебельным гарнитуром. Паркет может быть одноцветным либо иметь рисунок в виде орнамента.
  • Окна и дверные проемы могут иметь форму арки, приветствуется украшение цветными витражами. Тяжелые шторы, ниспадающие красивыми складками, оформляем ламбрекенами, перекидами, дополняем их кистями.
  • Скульптуры, изображающие порхающих танцовщиц или девушек в изящных позах, являются символами грациозности и чистоты. Они как нельзя лучше вписываются в интерьер Арт-Деко. И картины подберем в этом же стиле – с летящими женскими силуэтами, абстракцией или диковинными зверями из сказки. Хороши будут также настенные большие часы и напольные вазы. А симпатичные безделушки уберем за стекла красивого шкафа-витрины.
  • Фото дизайна гостиной в стиле арт-деко

    Африканские мотивы

    Оливка и темный беж

    Больше кожи

    Венеция

    Винтаж

    Зеркальный столик

    Фильмография

    Черно-белый снимок

    Вельветовый ковер и диван

    Сиреневый туман

    Любите барокко и рококо, но считаете их излишне претензиозными и роскошными, а модерн — слишком пресным? Тогда стиль арт-деко — это именно то, что придется вам по вкусу!

    Считаете, что красочных фото недостаточно, чтобы воссоздать интерьер гостиной в стиле арт-деко у себя дома? Тогда смотрите выпуск известной телепередачи, в котором будет наглядно показана переделка зала:


    Фотогалерея (11 фото)

    16.12.2016