Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Гостиная в стиле хай-тек: искусственная скромность или техническое превосходство

Во времена высоких технологий и полетов в космос многим хочется быть в модном тренде. Поэтому все чаще и чаще интерьеры выполняются в самом молодом направлении — стиле хай-тек. Он зародился ближе к концу прошлого века, на волне расцветающего технического прогресса и прочно вошел в список одних из самых популярных решений дизайна.

Основные акценты

Стиль хай-тек достаточно лаконичен и ультрасовременен, он идеально подходит как для деловых бизнесменов, которые идут в ногу со временем, так и для энергичной «продвинутой» молодежи. Ведь в нем используются яркие цвета и элементы декора в сочетании с большим количеством отражающих поверхностей, зеркал и самой современной техники. Главное — не делать на этом основные акценты.

Стиль хай-тек визуально увеличивает помещение любого размера, из-за этого даже самая маленькая гостиная будет выглядеть просторно, а большая покажется просто огромной.

Основные черты данного стиля следующие:

  • задействованы металлические, стеклянные,  пластиковые поверхности и материалы из них;
  • рациональное использование пространства и холодные, насыщенные цвета;
  • в плане геометрии предпочтительны плавные переходы переходящие в четкие формы, острые углы и ровные линии;
  • все это дополняется самой современной техникой и инновационными необычными гаджетами, даже аксессуары для гостиной необходимы металлические или стеклянные;
  • галогенная и неоновая подсветки, обязательно монохромные;
  • система управления «умный дом» (вся техника управляется с одного дистанционного пульта).

Используя стиль хай-тек в интерьере своей квартиры следует помнить, что он подразделяется на три вида:

  • геометрический. Он один из самых популярных в наше время. Отличается обилием геометрических форм, сложных оболочек и пропорций, разнообразием конструкций. Многие могут сравнить его с минимализмом, но отличия в освещении, меблировке и более современных материалах это опровергают.
  • индустриальный. Более высокотехнологичный, чем лофт. Торчащие куски микросхем, блестящие заклепки и трубы — вот одна из черт этого стиля. Никакого дерева, только металл, пластик и стекло.
  • бионический. Стиль которому прочат большую востребованность в ближайшем будущем. В нем используются самые современные технологии в сочетании с натуральными материалами. К примеру воздушные стеклянные конструкции переплетенные со стальными подвесными элементами и клеточная мембрана с ковриком из травы. Все это плавно гармонирует и создает впечатление совмещения технологий и природы, как в фантастических фильмах.

Нередко многие из нас путают стили минимализм и хай-тек. чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующим видеосоветом:

Мебель

Мебель для гостиной в стиле хай-тек с первого взгляда может показаться очень простой. Но это совсем не так. Чтобы сделать интерьер более уютным и динамичным обычно добавляют один яркий и цветной элемент. Самое выгодное решение интерьера в данном стиле — это желтый, зеленый или красный диван, а учитывая, что цветовой акцент возможен только один, вся остальная мебель и аксессуары подбираются в белом и сером цветах, желательно с металлическим глянцем. Форма дивана обязательно строгая, лаконичная. Это либо прямоугольник с ярко выраженными углами, либо идеальный круг — никаких ломаных линий»

Идеально к стилю подходит любая ламинированная мебель, выполненная в светлых тонах. Выгодно подчеркнет отблески поверхности встроенная подсветка. Для гостинной подойдут стенки, тумбы, всевозможные полки. Некоторые компоненты мебели, а также фурнитура обязательно должны быть с металлическими или стеклянными вставками.

Мягкая мебель может быть модульной, что очень удобно и соответствует лаконичности стиля. Диван или кресла легко разложить на пуфы или составить из них другую конструкцию. Вся обивка мягкой мебели должна быть из искусственной кожи или синтетических тканей. В гостинной хай-тек также возможно использование корпусной мебели. Самое простое и часто применяющееся решение — это шкаф-купе с зеркальными дверями.

Многие дизайнеры любят делать акцент на необычном кресле причудливой формы, журнальном столике или прозрачном стуле. Все эти предметы интерьера идеально подчеркнут стиль и гармонично впишутся в гостиную хай-тек.

Огромный, плоский телевизор последней модели — вот еще одна неотъемлемая черта стиля. Как правило, он размещается на стене, в крайнем случае на полке или стенке. Акустические колонки к домашнему кинотеатру желательно подобрать необычной формы, дабы они гармонично вписывались в необычный интерьер. Современный компьютер должен занимать свое собственное отдельное место.

Стиль хай-тек практически исключает наличие аксессуаров, в крайнем случае это фото на стене в стеклянной или металлической рамке, пластиковые либо металлические светильники. И все.

  • Яркий свет или огромный аквариум, не обязательно с рыбами, можно с гейзерной системой, заменят вам обилие бесполезных мелочей.
  • Прекрасно впишется в ультрасовременный интерьер электрический фальш-камин.
  • На пол можно постелить однотонный ворсистый ковер или положить натуральную шкуру животного.
  • Стоит помнить, что на окна в данном стиле вешаются только жалюзи, никаких штор.

Отдельно оговоримся про комнатные растения. Не все таковые впишутся в гостиную хай-тек — вам стоит избегать пышных и цветущих экземпляров. Идеально подойдут монстера, пальма или бонсай. Комнатных цветов может быть не больше двух, в идеале — один большой куст.

Подытоживая все вышесказанное стоит отметить, что обстановка гостиной в стиле хай-тек достаточно лаконичная, без большого количества мебели и аксессуаров. Помните, что яркий цветной акцент может быть только один. Обилие стекла, пластика и металла, а также последние новинки техники только приветствуются. Больше света — его в этом стиле должно быть много.

Примеры оформления гостиных в стиле хай-тек ультрасовременной мебелью представлены в следующем видео:

Материалы

Так как хай-тек — стиль инновационный и современный, то и материалы в его отделке используют самые передовые.

  • Совсем не применяется дерево, ковролин, паркет. Зато ламинат, керамическая плитка или высококачественный линолеум прекрасно впишутся в ультрамодный ремонт. Последний тренд в хай-теке — наливные полы.
  • Стены оклеиваются светлыми однотонными обоями либо окрашиваются в белые и серые тона. Также применяют готовые стеновые панели из новомодного пластика. В индустриальном хай-теке возможна отделка стен натуральным камнем или крупным кирпичом.
  • Потолок делают натяжной, желательно глянцевый, как альтернатива необычная геометрическая конструкция сложной формы. Обязательно должно присутствовать большое количество светильников. Они могут быть пластиковыми, стеклянными либо металлическими.

В общем стекло, металл и пластик — основополагающие материалы, которые дизайнеры используют в решении хай-тек интерьеров. Иногда, конечно, добавляются дерево, кирпич, бетон и камень, но это скорее исключение из правил. Отсутствие натуральных материалов в таком стиле подчеркивает превосходство прогресса и человека над природой.

Фото дизайна гостиной в стиле хай-тек

Приемы оформления гостиной в стиле хай-тек

Так как хай-тек — функциональный стиль, и все детали интерьера должны либо нести соответствующую нагрузку или же отсутствовать, то приемы оформления этого направления довольно несложные.

  • минимум мебели, вполне подойдет один шкаф, диван и пара кресел (возможна их замена пуфами);
  • как можно больше освещения;
  • светлые тона в отделке стен, потолка и пола;
  • отсутствие всяческих аксессуаров;
  • четкие геометрические формы или правильная абстракция;
  • обязательная замена штор на жалюзи;
  • только современная техника, желательно самой последней модели;
  • минимальное использование природных материалов.

Фото интерьеров гостиных в стиле хай-тек

Ничего лишнего

Одно большое растение

Изумрудные шторы

Округлости

Подвесная столешница

Стильный камин

Черный, серый и красный

Черный глянец

Бархатные подушки терракот

Белая кожа

Если суммировать все сказанное выше, то гостинная в стиле хай-тек — это завершенный и лаконичный дизайн, где каждая вещь несет функциональную нагрузку и находится на своем месте. Он прост в уходе и уборке, так как не содержит натуральных и ворсистых поверхностей. Такой тип интерьера всегда подходит современным, целеустремленным людям, идущим в ногу с прогрессом.

Но никогда не стоит забывать, что из любых правил есть исключения, поэтому экспериментируйте и создайте свой собственный хай-тек.

А для всех, кому мало просто посмотреть фотографии с интересующей информацией, мы подготовили видеоролик из известной телепередачи  переделке гостиной в ультрамодный зал в стиле хай-тек:


Фотогалерея (11 фото)

16.12.2016