Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Грунтовка для дерева

Грунтовка применяется после механической обработки поверхности, перед нанесением финишного покрытия (краска, лак и т.п.).

Для деревянных поверхностей существуют свои требования – кроме выравнивания часто нужно сохранить внешний вид поверхности, проявить и подчеркнуть фактуру древесины. Поэтому сразу нужно определиться, какая требуется грунтовка для дерева: под прозрачную или непрозрачную покраску. Именно для дерева чаще всего используется прозрачная грунтовка, которая ложится как прозрачная пленка, добавляя поверхности красивый блеск.

Для того, чтобы покрытие хорошо держалось, грунтовка вспучивает верхний слой поверхности, делает его пористым и подготавливает для равномерного проникновения финишного покрытия (например, краски) и вместе с тем пропитывает и заполняет более глубокие слои, уменьшает впитывающую способность деревянной поверхности, что уменьшает расход краски.

Кроме того, грунтовка для дерева выполняет еще ряд специфических функций – защищает дерево от насекомых, грибка, плесени; придает антистатические свойства.

Иногда грунтовкой для дерева пренебрегают (особенно если требуется непрозрачная покраска) и краску просто наносят на дерево. В таких случаях нет экономии расходов по покраске, потому что краску надо будет нанести дважды, а то и трижды, чтобы поверхность получилась ровная и гладкая. Срок службы необработанной грунтовкой древесины будет значительно меньше.

По составу грунтовка для дерева бывает шеллаковая, акриловая или алкидная – они различаются по цене, и выбор делается на основе предпочтений мастера.

Есть еще специальные грунтовки — нейтрализатор смолы для свежей хвойной древесины, предотвращает изменение окраски (в случае выхода смолы из сучков), и спецгрунтовки, которые выпускаются производителем вместе с краской, и рекомендуются им к обязательному применению – они наиболее адаптированы к данному составу краски.

31.10.2017