Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Исковая давность по кредиту

Оформляя кредит в банке, заемщик обязуется его погасить за определенный период. Но иногда обстоятельства оборачиваются против него. Чтобы заранее подготовиться к подобным неприятностям, стоит заранее узнать свои права и обязанности. Банк может подать ходатайство на должника. Но если исковая давность по кредиту истекла, ни о каких претензиях и речи быть не может.

Определение

Срок исковой давности – это период, в течение которого банки могут требовать погашения задолженности от заёмщика. Финансовое учреждение может самостоятельно выяснять отношения с клиентом или обратиться в суд для взыскания долга. Законом установлен срок исковой давности по кредиту в 3 года. Но это условная цифра. Существует еще масса нюансов, которые могут ее увеличить или уменьшить.

Особенности

  • Срок исчисляется не с момента подписания договора, а со дня последней выплаты. По пришествии 3 месяцев просрочки банк может организовать проверку и выписать клиенту досрочное взыскание. Тогда начало отсчета переносится.
  • Что бы ни говорили коллекторы, но исковая давность по кредиту не исчисляется пожизненно. Время четко ограничено.
  • Если на протяжении конфликта между кредитным учреждением и заемщиком происходили обсуждения по поводу реструктуризации долга (письма, уведомления, личное общение), то начинать исчисления необходимо с этого момента. Поэтому если клиент хочет избежать выплаты долга, все переговоры надо свести к минимуму.
  • Исковая давность не связана с графиком погашения задолженности. Она исчисляется по другим методикам.

Что могут затребовать

Даже если истекла исковая давность по кредиту, «Приватбанк» может нанять коллекторов для общения с должником. В таком случае нужно знать свои права, а именно клиент может:

  • обратиться к кредитному адвокату за справкой о том, что все сроки требовать возврата средств истекли;
  • признать и оплатить долг;
  • написать заявление в правоохранительные органы о вымогательстве денег.

Права финансового учреждения

У банка есть право:

  • наложить арест на имущество должника;
  • изъять заложенные активы и продать их;
  • в судебном порядке взыскать долги из доходов клиента;
  • оказывать давление на поручителей.

Так что невыплата долгов может привести к серьезным последствиям. За это нарушение клиент попадет в черный список и не сможет в дальнейшем получить кредит в банке.

Практика ведения дела

Главная проблема, с которой столкнется клиент при нарушении графика возврата средств банку, — начало исчисления периода времени, в течение которого можно подать заявление в суд. По закону этот период составляет три года после окончания договора. Но если в документе прописано право банка досрочно требовать возврата средств, то корректнее начинать отсчет со того дня, когда кредитор предъявил требования. Если попытки наладить контакт с заемщиком не принесли ожидаемых результатов, банк может обратиться в суд или передать долг коллекторам. Тогда дата исчислений переносится. Данное правило распространяется ко всем этапам взыскания долгов. Если банк будет подавать судебный лист приставам один раз в 36 месяцев, то срок не закончится никогда.

Поэтому официально не возвращать средства можно, если:

  • в течение трех лет клиент не предпринимал попыток реструктуризировать задолженность;
  • банк самостоятельно не пытался взыскать средства в счет займа;
  • кредитное учреждение подало в суд, а клиент ответил соответствующим ходатайством о том, что период, в течение которого можно взимать деньги, уже завершен.

Но такие ситуации имеют место крайне редко. К тому же в суде придется доказать, что банк не предпринимал мер по взиманию задолженности. Сделать это практически невозможно, так как:

  • в суде нельзя предоставить в качестве доказательств телефонный разговор с сотрудником финансового учреждения;
  • расписка из банка о просроченных платежах не является признанием долга.

Эти же аргументы может предоставить адвокат, защищая своего клиента. Доказать, что трубку взял именно должник, а не кто-то из его родственников, невозможно. А подпись о получении письма не свидетельствует о том, что клиент ознакомлен с содержанием. Только если должник в течение 36 месяцев заверит документы, например, допсоглашение о реструктуризации долга, то начало отсчетов будет перенесено.

Что нужно знать заемщику?

В ГК РФ прописаны некоторые ограничения по времени взимания задолженности.

Ст. 196: Исковая давность по кредиту может составлять от трех до десяти лет со дня нарушения прав.

Ст. 198: Выше оговоренные пункты не могут быть изменены по соглашению сторон. Срок исковой давности по кредиту устанавливаются Кодексом РФ или по решению суда.

Ст. 199:

1. Заявления от банка в суд принимаются при каждой подаче.

2. Односторонние действия финансовой организации, направленные на списание задолженности, не допускаются.

Ст. 200: Исковая давность по кредиту без ограниченных сроков действия исчисляется со дня предъявления требований.

Ст. 201. Срок, который выделен на предъявление обязательств, продлевается на неопределенный период времени, если:

1) заемщик столкнулся с чрезвычайными или непреодолимыми обстоятельствами;

2) одна из сторон находится в составе Вооруженных Сил РФ;

3) правительством установлен мораторий на исполнение обязательств.

Ст. 204:

1. Со дня обращения с заявлением и пока идут разбирательства время не исчисляется.

2. Если не истекшая исковая давность по кредиту после суда составляет менее 6 месяцев, то она продлевается на этот период.

Ст. 205

В исключительных случаях (тяжелая болезнь и т. д.) суд может признать доводы заемщика уважительными. Тогда восстанавливается исковая давность по кредиту.

Статья 208. Все эти положения не относятся к требованиям:

• о защите неимущественных прав;

• претензий вкладчиков относительно выдачи депозитов;

• о возмещении вреда, который был причинен жизни или здоровью.

Трактовка юристов

В ст. 200 ГК РФ говорится, что исковая давность начинается после завершения действия договора. То есть если кредит взят 10 января 2009 года на 5 лет, то срок будет отчисляться с 10 января 2017, независимо от даты последнего платежа. Хотя практика показывает, что такая позиция распространяется только на «обычные кредиты». Пластиковый носители с возможностью получения овердрафта к ним не относятся. Но даже если суд постановит, что исчисляться исковая давность по кредиту должна, начиная с даты окончания договора, решение можно оспорить через апелляцию. Хотя многое в таком случае зависит от судьи.

В расчет берется факт официальных переговоров с должником. Если заемщик отправлял заранее письмо в банк с просьбой о кредитных каникулах, то это может значительно сократить срок. Стоит также отметить, что продажа договора коллекторам может повлиять на расчеты, только если клиент сделал хотя бы один платеж в счет уплаты долга агентству. В любом случае стоит проконсультироваться с адвокатом или юристом.

Срок может исчисляться с момента, когда кредитор узнал о задолженности, но не имел возможности начать взыскание. Это может быть дата погашения, после которой клиент не вносил денежные средства. В некоторых случаях судьи признают такую трактовку действительной.

Если срок прошел

Закон не запрещает банку требовать возврата средств в течение 10 лет после прекращения взаимоотношений. По истечении этого времени у вас есть веский аргумент в суде. Но банк все же может напоминать вам о невозврате средств письменно, по телефону или уведомлениями по электронной почте. Чтобы как-то воздействовать на кредитную организацию, можно написать заявление на отзыв персональных данных.

Достают коллекторы

Даже если истекла исковая давность по кредиту, «Русский стандарт» может продать договор агентству по взиманию долгов. Последние, скорее всего, будут предпринимать откровенно жесткие меры по взиманию долгов. Единственный способ защиты — написать заявление в милицию или прокуратуру. Главное — не паниковать. Все разговоры коллекторов направлены на то, чтобы запугать клиента и заставить его вернуть деньги. Сначала надо попробовать объяснить сотрудникам агентства, что исковая давность по кредиту 2017 истекла, а значит, возвращать деньги вы не намерены. Если же звонки, письма, личные встречи продолжаются, то необходимо зафиксировать их факт (записать на камеру или микрофон) и пригрозить судом или милицией. Главное — быть уверенным в своей правоте, так как коллекторы часто действуют на грани или даже за гранью закона.

Исковая давность по кредиту в Украине

Верховный суд постановил, что по истечении сроков банк не может обращаться к клиенту с требованием вернуть долг, даже через суд. Но такой запрет действует, только если сторона при рассмотрении подала ходатайство по ст. 267 ГКУ. То есть заявила об истечении сроков возврата долга. Но чаще всего подобные споры регулируют различные учреждения с большим опытом работы с проблемными кредитами.

Законом предусмотрена исковая давность в течение трех лет, если иное не прописано в договоре. Поэтому некоторые банки, пользуясь данным условием, указывают в бумагах срок в 50 лет. В таком случае у кредитора есть право требовать возврат средств.

В сухом остатке:

  • По закону банки могут обращаться в суд для взимания задолженности в течении трех лет.
  • Отдельно прописан срок для возврата неустоек, штрафов и пени – один год.
  • Это время может быть откорректировано в большую сторону договором.
  • Нарушение сроков как аргумент на суде принимается только в виде соответствующего ходатайства.
  • При прочих равных условиях срок калькулируется с момента последнего платежа.
  • Продажа долга коллекторам не влияет на алгоритм расчетов.
  • Калькуляция осуществляется по каждому платежу отдельно.
  • Главное отличие российского законодательства от украинского заключается в том, что отечественные банки не могут самостоятельно прописывать иные сроки исковой давности. Точнее могут, но эти действия будут признаны судом незаконными. А вот украинские кредитные учреждения активно пользуются этой лазейкой законодательства и указывают в договорах иные цифры – 5, 10 и 50 лет.

    Другие государства

    В странах СНГ также установлен срок 3 года. При этом в Украине он действует, только если в договоре не прописаны иные условия. В случае смерти заемщика его обязательства перейдут наследникам. Началом отсчета будет дата последнего внесенного платежа. Исковая давность по кредиту в «РК» вообще отсутствует. Потенциальным заемщикам разъясняют, что требовать возраста средств банк может и через несколько десятилетий. Списывают долги только с совсем безнадежных заемщиков. В остальных случаях клиенту придется вернуть банку не только основной долг с процентами, но и сумму судебных издержек, а также госпошлину в размере 3 %.

    Правила расчета срока

    Анализируя всю выше изложенную информацию, можно сделать вывод, что отсчет может начинаться с:

    • Момента предъявления банком требования в виде заказного письма о досрочном возврате средств.
    • Любого зафиксированного факта обращение клиента к менеджеру финансовой организации.
    • Подачи заявления о реструктуризации займа.
    • При частичном погашении долга – со дня последнего внесенного платежа. После уплаты всех штрафов и комиссий отсчет заканчивается и возобновляется только при повторном нарушении правил.
    • Передача долга коллектору на сроки не влияет.

    Вывод

    Подписывая кредитный договор, клиент уверен в своей платежеспособности и в том, что сможет вовремя вернуть деньги банку. Но обстоятельства могут сложиться иначе. Если вы забыли или не смогли сделать платеж, банк может попытаться взыскать деньги самостоятельно или через суд. Претензии уместны, если не истекла исковая давность по кредиту. Что это такое? Это срок, в течение которого клиенту могут предъявляться требования относительно возврата средств. В ГК РФ и ГКУ срок рассчитан на три года. Но у юристов возникает множество споров относительно того, с какого дня должен начинаться отсчет. Хотя в такой ситуации многое зависит от судьи, который выносит решение. Но в целом по срочным кредитам он исчисляется со дня прекращения действия договора, а по пластиковым носителям с овердрафтом – с момента последнего платежа.

    Фотогалерея (6 фото)

    16.12.2016