Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Избирательная пропорциональная система, ее особенности и недостатки

В научных изданиях понятие «избирательная система» используется, как правило, в широком и узком значениях. В первом случае данный термин отражает структуру общественных отношений, которые касаются формирования институтов публичной власти. Эта сфера отношений достаточно велика. К ней относят вопросы формирования круга кандидатов и избирателей, выборной инфраструктуры, а также в целом взаимодействия, которые имеют место на каждой стадии процесса.

Особенности регулирования

В качестве юридической базы для избирательной структуры выступает соответствующая система норм. Ее нередко именуют подотраслью государственного (конституционного) права. Однако следует отметить, что данная нормативная система регулирует не всю избирательную структуру. В состав сферы отношений входят некоторые связи, управление которыми осуществляется посредством корпоративных актов. Это, в частности, уставы партий и прочих политических сообществ. Кроме того, регулирование в сфере избирательной системы осуществляется и с помощью электоральных традиций и обычаев конкретного общества.

Российские тенденции

В РФ на федеральном уровне применяется пропорционально-мажоритарная система выборов. 10 января 2003 года был принят Федеральный Закон. В соответствии с ним, президент страны выбирается по мажоритарной системе (по абсолютному большинству). До 2005 года формирование Госдумы осуществлялось смешанным образом.

Нововведения

После принятия ФЗ, регламентирующего представительство депутатов, при образовании нижней палаты используется пропорциональная система выборов. По Закону к процессу распределения мандатов допускаются списки, которым удалось преодолеть семипроцентный барьер. При этом должны быть соблюдены определенные условия. В частности, списков должно быть не менее 2-х, и в комплексе они должны набрать минимум 60% голосов. Система выборов в субъектах имеет свои особенности. В частности, это касается представительства глав регионов. Ранее они избирались по мажоритарной системе при тайном голосовании на основе прямого и равного права. Участвовать в процессе могли граждане России, которые проживают на территории субъекта.

Пропорциональная система выборов

Эта одна из форм, используемых при образовании представительных органов власти. Для пропорциональной избирательной системы характерно особое распределение мандатов. В частности, оно осуществляется в соответствии с количеством голосов, поданных за кандидатские списки. При этом они должны преодолеть определенный процентный барьер. Пропорциональная система применялась при образовании Госдумы с 2007-го по 2011 год.

Историческая справка

Пропорциональная система начала формироваться в 19-м столетии с появлением партийной структуры. Предположительно, свое первое обоснование она получила в работе Виктора Консидерана, опубликованной в 1892-м. Автор являлся последователем утописта-социалиста Фурье. Практическая реализация этой избирательной системы обосновывалась разными математиками. В связи с этим ее варианты носят различные имена. Первая страна, в которой была использована пропорциональная политическая система, стала Бельгия. Это произошло в 1899 году.

Закрытые списки по многомандатным округам

Пропорциональная система может использоваться разными способами. Однако, как показывает практика, благодаря ей результаты голосования становятся более ясными. Расположение кандидатов в партийном списке осуществляется в порядке предпочтения. Сами они могут быть открытыми либо закрытыми. В последнем случае голоса отдаются за весь список, а не за отдельных кандидатов. Пропорционально им будут распределяться и места.

Представители занимают их в том порядке, в котором они расположены в списке. Это наиболее явные признаки пропорциональной избирательной системы. Такое формирование списков и способ голосования применяется при образовании Европейского парламента во всех государствах Евросоюза. Такая система используется и в Израиле. Здесь вся страна выступает в качестве одного округа, в котором только один закрытый список. С 2007 года такой метод стал использоваться и в России. Таким образом формируется Госдума. Выбор депутатов осуществляется по федеральному округу пропорционально количеству голосов, которые поданы за списки. При этом округ составляет вся Российская Федерация.

Открытые списки

Если используется такая система, то голоса отдаются в зависимости от используемого метода. Так, указывается или один кандидат, или два, или определяется порядок их предпочтения в перечне. Такая система применяется в Республике Конго, Бразилии, Нидерландах и Финляндии.

Дополнительные одномандатные округа

Данная система считается «гибридной». Она имеет определенные преимущества для государств с большим населением, поскольку позволяет сохранять баланс между общенациональными или местными интересами. В ней присутствуют признаки пропорциональной избирательной системы в сочетании со структурой одномандатных округов. Такая форма голосования применяется также в государствах с неоднородным населением, проживающим в различных экономических, социальных, культурных и географических условиях. В частности, она используется в Великобритании и Новой Зеландии, Мексике и Лесото, Германии и Боливии, а также в Шотландии при образовании парламента и создании законодательной ассамблеи Уэльса. До 2007 года она применялась также и в России.

«Передаваемый голос»

Признаки пропорциональной системы в данном случае выражаются в использовании метода «предпочтения». Представители электората отдают голос за 2-х и более кандидатов. В итоге выбранных оказывается больше, чем число мест. Для победы в данном случае кандидату необходимо набрать минимальную квоту. Она определяется путем деления общего количества голосов на число свободных мест +1. К примеру, если есть 9 вакантных мест, то деление осуществляется на это количество плюс одно, то есть на десять. Те кандидаты, которые наберут число голосов, равное этому результату, и займут их. На практике достаточно редко удается распределить все места по результатам первого подсчета. На втором этапе голоса, которые поданы за кандидатов сверх установленной минимальной квоты, автоматически переходят другим.

Последние, таким образом, добирают необходимое количество и также занимают места. При использовании другого варианта подсчета голоса от кандидатов, которые набрали меньше всех, передаются первому в списке, не набравших квоту. Таким образом, он получает возможность занять свободное место. Весь этот процесс длится до того момента, пока не будут заняты все вакансии. Следует сказать, что, несмотря на сложность подсчетов, в результате избиратели в большинстве случаев находят своего кандидата в списке получивших места. Такая система используется в Австралии при образовании сената и палаты представителей Столичного округа страны и Тасмании, а также законодательных советов штатов Виктория, Западная и Южная Австралия, Южный Уэльс (Новый). Ее применяют и в таких государствах, как Мальта, Ирландия, Шотландия при формировании местных органов власти, а также в ряде округов Новой Зеландии.

Каковы плюсы этой формы представительства?

К достоинствам системы эксперты относят то, что каждая партия получает количество мест, пропорционально отданным за нее голосов. Именно поэтому она считается наиболее справедливой. Если квота будет низкой, то у мелких фракций также появится возможность занять свободные места. Преимуществом системы считается и то, что разные группы избирателей могут обеспечить вакансии своим представителям. В связи с этим результат голосования признается населением справедливым.

Данная система позволяет выбирать кандидатов, позиция которых близка их собственной, а не тех, у которых больше шансов. При использовании открытого списка представители электората могут отдать голос и за кандидата, и за партию. В результате снижается влияние фракций на персональный состав своих кандидатов в парламенте. Установление низкой квоты позволяет более адекватно отражать в представительном органе все политические силы страны в соответствии их действительному влиянию на население. Кроме прочего, достаточно низок процент проникновения в государственный аппарат представителей теневого бизнеса либо криминальных структур, способных не совсем легальными методами обеспечивать победу в регионах.

Недостатки пропорциональной системы

В случае проведения голосования по закрытым спискам вероятно использование «принципа паровоза». Речь идет, например, о том, что в начало списка ставятся популярные кандидаты. Впоследствии они отказываются от мандатов, в связи с чем в парламенте оказываются никому не известные люди из конца перечня («вагоны»). В государствах, где формой правления выступает конституционная монархия или парламентская республика, формирование правительства осуществляет партия, имеющая преимущество в парламенте.

В пропорциональной системе, больше чем в мажоритарной, существует вероятность того, что ни одна фракция не наберет абсолютного большинства. В связи с этим появится необходимость в образовании коалиционного правительства. Если же оно будет состоять из идеологических врагов, то, надо полагать, станет неустойчивым и не сможет провести никакие реформы. В регионах, где присутствует большое количество разнородных групп избирателей, вероятно появление многочисленных мелких фракций. В результате будет затруднено формирование работоспособной коалиции. Уменьшить данную проблему может применение квот.

При использовании закрытых списков отмечается ослабление связи между электоратом и выборными представителями. При использовании открытой системы голосования данной проблемы нет. Закрытые списки дают большую власть лидерам партий, поскольку они распределяют кандидатов в них. Это, в свою очередь, может привести к внутрипартийной диктатуре, торговле местами. Однако в объединениях данные вопросы регулируются специальными методами. Для многих избирателей остается не до конца ясным порядок распределения голосов. Это отрицательно влияет на популярность всей системы в целом.

Другая сфера применения

Принцип пропорциональности используется не только в избирательной системе. В целом, он характерен для многих сфер жизни человека. В частности, в страховании используется система пропорциональной ответственности. Она касается компенсационных выплат. Пропорциональная система возмещения предусматривает отчисление в заранее установленной доле. Страховая компенсация определяется в соответствии с величиной ущерба. Проще говоря, возвращается не вся сумма, а только то количество процентов, на сколько было застраховано имущество.

К примеру, если сумма будет равняться 80% от оценки объекта, то выплачено будет столько же процентов вреда. Оставшаяся доля (20% в данном случае) останется на риске страхователя. Предел ответственности ограничивается страховой суммой. Использование такого метода предположительно должно способствовать повышению заинтересованности в увеличении страховой суммы и взноса. Как и в случае применения в выборной системе, в страховании принцип пропорциональности считается наиболее справедливым, а потому достаточно быстро стал популярным.

Фотогалерея (7 фото)

16.12.2016