Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Как получить второе гражданство

Подданные РФ имеют право получать гражданство других государств. Его реализация гарантируется положениями Конституции России и федеральным законодательством. Оформление двойного гражданства может характеризоваться нюансами, обусловленными как спецификой миграционных законов других стран, так и некоторыми особенностями правовых норм, действующих в РФ. Особенно это касается некоторых нововведений. Как оформить двойное гражданство российскому подданному в полном соответствии с национальным законодательством?

Право на два гражданства: законодательный аспект

Подданные РФ могут иметь второе гражданство, а также третье, четвертое и далее по счету. Это право гарантировано россиянам Конституцией страны. В 62-й статье основного закона государства сказано, что граждане РФ могут быть подданными других государств в соответствии с действующими ФЗ и международными соглашениями России. Современный ФЗ, регулирующий вопросы двойного гражданства, был принят в 2002 году.

В положениях данного правового акта было закреплено, что подданные РФ, имеющие паспорт другой страны, рассматриваются Россией в общем случае только как ее граждане, если иное не предусмотрено международным соглашением. Также в ФЗ «О гражданстве» присутствует положение, согласно которому приобретение россиянином подданства другой страны не влечет прекращения соответствующего статуса в отношении РФ.

Возникновение второго гражданства

В рамках каких сценариев подданный РФ может получить второе гражданство? Вариантов может быть много. В числе распространенных — получение гражданства по праву рождения. Так, если российский гражданин вместе со своей беременной женой направился в гости к другу в США, но она родила ребенка там, то малыш, согласно местным законам, будет считаться американцем. Другой вариант — приобретение второго гражданства в рамках последовательной процедуры, предусмотренной законодательством государства, которая может предполагать несколько ступеней: получение визы, затем вида на жительство, и после этого — гражданства. Третий распространенный в мировой дипломатической практике сценарий — заключение брака с подданным государства. Но это не исчерпывающий перечень вариантов.

Два гражданства и зарубежный опыт

Подход российского законодателя к вопросам второго гражданства может как совпадать с политикой других государств, так и принципиально отличаться от него. Нельзя сказать, что в мировой дипломатической практике существуют закономерности такого вида, что развитые государства лояльны ко второму гражданству, а те, чьи рынки находятся на среднем уровне, тяготегют к закрытию для собственных подданных возможностей получать паспорта других государств.

Например, в Японии, Дании, Норвегии второе гражданство запрещено, в Израиле, Канаде, Финляндии, во Франции — разрешено. Во многих соседних с РФ государствах подданные не могут в законном порядке владеть паспортами других стран. Так, законодательство Украины, Казахстана, Беларуси запрещает гражданам этих государств иметь соответствующий статус.

Два гражданства в РФ и Беларуси

Интересным образом складывается ситуация с вопросом второго гражданства в аспекте дипломатических отношений России и Беларуси. С одной стороны, РФ и РБ заключили соглашение об образовании союза. Уже сейчас достигнутые и ратицифицированные обеими странами договоренности позволяют гражданам РФ жить в РБ практически с теми же правами, что характерны для местных жителей. И наоборот, белорусский паспорт дает право подданному РБ находиться в России и иметь практически те же основные права, что характерны для россиян.

В этом смысле получать второе гражданство в отношении Беларуси для жителя России не слишком целесообразно, равно как и наоборот. Зачем, если есть возможность реализовывать основные права в дружественном государстве с паспортом своей страны? Но в некоторых случаях граждане РФ все-таки стремятся приобрести полноценное белорусское подданство. Например, чтобы получить возможность отслужить в армии РБ, поучаствовать в выборах на том или ином уровне — это те редкие виды прав, которые могут реализовывать только граждане Беларуси.

В этом случае может наблюдаться интересный сценарий. Второе гражданство в России прямо разрешено Конституцией. Но в Беларуси законодательство запрещает соответствующий статус. Получается, что гражданин России, получивший паспорт РБ, будет формальным нарушителем белорусского законодательства, если только не откажется от подданства РФ. Чего он в общем случае делать не станет. Россия же никак не может запретить своему подданному получить гражданство РБ.

Когда следующее гражданство — российское

Взаимоотношения РФ и РБ в вопросах двойного гражданства — не единственный интересный аспект, касающийся соответствующего типа иммиграционных правоотношений. Наличие второго гражданства у подданного РФ — его гарантированное Конституцией страны право. Однако что касается обратной процедуры — получения иностранцем российского паспорта, то здесь ситуация иная.

В законодательстве РФ последовательно проводится политика защиты прав граждан в аспекте приобретения подданства других государств. Сначала на уровне Конституции, а затем и в ФЗ были закреплены положения, которые гарантируют возможность россиян становиться гражданами любого количества государств. Но обратная процедура — принятие в российское подданство гражданина другой страны — предполагает его отказ от иностранного паспорта. В этом смысле законодательство РФ как раз-таки направлено против установления факта второго гражданства.

Особенно интересно то обстоятельство, что человек, отказавшись от своего подданства с тем, чтобы получить российское, через некоторое время вправе будет вновь запросить паспорт той страны, от гражданства которой он когда-то отказался — конечно, если ее законодательство не запрещает это. Выходит, что человек, выполнив формальное условие для получения российского подданства, спустя некоторое время все-таки может обойти эту законодательную норму. Например, механизмы получения повторного гражданства работают в Турции, в то время как это государство разрешает своим подданным иметь паспорта других стран.

С другой стороны, регистрация второго гражданства в РФ без отказа человека от подданства в отношении другой страны на практике возможна. В законодательстве РФ есть положение, по которому иностранец, претендующий на российский паспорт, может не отказываться от своего гражданства, если по объективным причинам осуществить эту процедуру невозможно.

Два гражданства: права и обязанности

Долгое время поданные РФ, получившие второе гражданство, не имели никаких обязательств перед своей страной, обусловленных обладанием иностранным паспортом. Но с 2017 году в законодательстве РФ появились нормы, изменившие положения дел. Так, подданные РФ должны направлять в ФМС уведомление о втором гражданстве, составленное в установленном порядке.

Соответствующее обязательство прописано в законе не для всех россиян, а только для тех, кто в основном живет на территории РФ, обладая при этом не только российским, но также и иностранным паспортом. Но те граждане, которые не пришлют в госорганы уведомление о втором гражданстве, могут быть оштрафованы. Соответствующие взыскания могут доходить до 200 тыс. руб. Как правильно осуществить процедуру взаимодействия с миграционной службой по вопросу уведомления о наличии других гражданств?

Уведомление о двух гражданствах: нюансы

Для ФМС второе гражданство россиян теперь должно перестать быть тайной. Законодательство предписывает подданным РФ, получившим иностранный паспорт или вид на жительство, в течение 60 дней после получения соответствующих документов сообщать об этом миграционному ведомству. Как мы отметили выше, это обязательство актуально для лиц, проживающих преимущественно в России. Но по каким критериям определяется данный статус?

Обязательство — за резидентом

Соответствующая формула достаточно близка тем алгоритмам, которые присутствуют в налоговом законодательстве РФ. Плательщики сборов в российскую казну делятся на две основные категории. Во-первых, это резиденты. Они платят со своих доходов НДФЛ в размере 13%. Во-вторых, это нерезиденты. Их налоговая ставка намного выше — 30%. Статус нерезидента человек получает, если находится за пределами России дольше, чем 183 дня в году. Аналогичный критерий действует при определении необходимости уведомлять ФМС об иностранном гражданстве.

Если человек получил зарубежный паспорт, и его статус предполагает соответствующее обязательство, о котором идет речь, но он находится за пределами РФ, то можно не торопиться с уведомлением ФМС. Направить необходимые документы в миграционную службу можно по факту приезда в Россию, но это следует сделать в течение 30 дней с момента пересечения границы.

Сколько гражданств — столько и уведомлений

Взаимодействовать с ФМС по вопросу уведомления о подданстве человек должен всякий раз, когда оформляет паспорт, выдаваемый той или иной страной. Количество иностранных гражданств значения не имеет. Но о каждом из них россиянин должен уведомлять миграционную службу.

Со всех иностранцев — по уведомлению

Выше мы отметили, что при принятии иностранного подданного в российское гражданство требуется отказ от прежнего паспорта, но в некоторых случаях осуществить эту процедуру невозможно по объективным соображениям. Получается, что человек продолжает считаться иностранным гражданином. Нужно ли ему в этом случае подавать уведомление в ФМС? Закон о втором гражданстве предполагает, что это обязательство актуально для всех россиян, кто имеет доставшийся тем или иным способом иностранный паспорт или вид на жительство. То есть, человеку, только что оформившему российское гражданство, необходимо сообщить в ФМС о факте наличия другого, если оно сохранено.

Дети — субъекты миграционных правоотношений

Важный нюанс: россияне должны сообщать в российскую миграционную службу о факте наличия двойного гражданства не только у себя, но и у своих детей. Если они, конечно, преимущественно проживают в РФ. Заполнение уведомления о втором гражданстве в этом случае могут осуществлять родители. В самом документе указываются сведения о них. Как получить второе гражданство и корректно уведомить об этом ФМС? Рассмотрим данный аспект.

Взаимодействие с ФМС: документы

Стандартный алгоритм, в рамках которого россиянин, ставший иностранным подданным, может уведомить ФМС, следующий.

Необходимо прийти в ФМС, взяв с собой паспорт гражданина РФ, документ удостоверяющий личность в другом государстве, а также их ксерокопии со всеми страницами. В офисе миграционной службе выдаются бланки о втором гражданстве, их необходимо заполнить. После этого надо отдать все документы специалисту ФМС. Нотариального заверения источников не требуется.

Что касается подачи уведомления, отражающего факт наличия второго гражданства у несовершеннолетних детей, то процедура будет несколько сложнее.

Осуществить коммуникацию с миграционной службой должны будут родители. Им необходимо будет взять с собой в ФМС свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка или законным образом заменяющий его документ, российские и зарубежные удостоверения личности несовершеннолетнего, и одновременно — ксерокопии данных источников, всех их страниц. Как и в первом сценарии, заполняется бланк, который выдадут специалисты ФМС.

В заполнении уведомлений, которые составляются ведомством, нет ничего сложного. Главное условие — не оставлять пустых полей. Если даже в каких-то частях документа никакой информации отражать не предполагается, что следует вписывать «нет». Например, в 5-м и 6-м пунктах бланка должны указываться сведения о продлении гражданства или выходе из него. Если соответствующими данными заявитель не обладает, то ему нужно вписать в указанные пункты «нет».

Второй вариант взаимодействия с ФМС — это отправка необходимых документов через почту. В этом случае бланк для ФМС можно скачать с сайта «Почты России». В письме, оформленном на адрес миграционной службы по месту прописки или фактического проживания, должны быть копии всех тех документов, которые указаны выше. Заполненных бланков должно быть два. Рекомендуется приложить к комплекту документов опись, составленную также в двух экземплярах.

Фотогалерея (5 фото)

16.12.2016