Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Как сделать тандыр своими руками из кирпича?

В нашей статье вы узнаете, как сделать тандыр из кирпича своими руками: вертикальный, горизонтальный, квадратный, из трубы. Что учесть, чтобы построить тандыр правильно?

Что такое дача или загородный дом летом? Правильно, это – место, где можно отдыхать, общаться с друзьями и, конечно же, угощаться вкусными блюдами, приготовленными на костре… Или нет, лучше в печи. В специальной печи, которая называется тандыр. Сегодня вы узнаете, как сделать такую печь самостоятельно, а если захотите переносной вариант, то вы всегда можете купить тандыр для дачи компактный и вместительный, которого хватит на всю компанию.

Зачем делать тандыр, неужели недостаточно мангала? Нет, недостаточно. Во-первых, эта печка очень экономична в плане расхода дров. Во-вторых, мясо в ней прожаривается намного быстрее, и получается более сочным, чем на мангале, потому что расположено оно вертикально, и жир, сок, стекают по мясу в процессе готовки, а не просто капают на угли. В-третьих, за счет конструкции тандыра, еда в нем готовится быстрее. И да, готовить в печи можно все, что угодно.

В конструкции тандыра нет ничего сложного – это, по сути, глиняная (в оригинале) или кирпичная бочка, с суженной горловиной. На дне печи – угли. Угли дают жар, печь нагревается, после этого в ней можно готовить. Причем в кирпичном тандыре можно готовить любую пищу на протяжении 6 часов после растопки.

Как построить тандыр своими руками из кирпича: с чего начинать?

Вообще классические тандыры лепят из глины, ведь эти печи – традиционно азиатские. Но лепка из глины, да еще такой конструкции – дело сложное, требующее большого опыта и мастерства. Тем более печь из кирпича тоже прекрасно справляется со своими обязанностями.

Как построить тандыр своими руками из кирпича? Для начала нужно определиться с местом для печки. Она может быть передвижной, конечно же, но лучше делать ее стационарной. Желательно установить ее подальше от зелени и строений.

В первую очередь нужно обустроить основание или фундамент. Он представляет собой круглое углубление в земле, сантиметров 20 минимум. Диаметр – примерно 130 см.

На дно ямы засыпается песок, укладывается армирующая сетка. Потом нужно сделать опалубку, высотой 15 см. после этого фундамент заливается бетоном. После застывания бетона можно приступать к кладке тандыра.

Порядовка для тандыра проста – если делать кладку вертикальную, понадобится всего три ряда.

Естественно, для кладки нужно использовать огнеупорный кирпич и такую же глиняную смесь.

Для соблюдения правильной формы печи нужно изготовить специальное правило. Оно представляет собой деревянный шест высотой 1 м. На шесте, на равных промежутках, делается три направляющих уровня. Первый – основание, его длина 30 см. второй уровень – посредине шеста, его длина 25 см. третий – в верхней части шеста, его длина 20 см. все три уровня соединяются изогнутым лекалом из достаточно упругого дерева (фанеры, ламели). При кладке печи правило ставится внутрь, и по его лекалу проверяется правильность формы стенок.

Как построить тандыр из кирпича:

  1. Выкладывается кирпичное основание печи, круглое.
  2. Выкладывается первый ряд – внутренняя кромка ставится плотно, все швы хорошо промазываются раствором. Нужно оставить отверстие для поддувала.
  3. Первый ряд стягивается толстой стальной проволокой, ее концы прячутся в раствор.
  4. Выкладывается второй ряд, при этом кирпичи подрезаются на клин, через один – это нужно для постепенного сужения «бочки» кверху.
  5. Выводится третий ряд. После этого печь снаружи промазывается раствором, толщина слоя «штукатурки» должна быть не менее 1 см.
  6. Верхний край тоже покрывается слоем раствора и формируется в виде валика.
  7. Снаружи печь можно обложить камнем или галькой – это не только ее украсит, но и улучшит теплоизоляционные свойства.
  8. В качестве дверки поддувала лучше использовать подогнанный по размеру кирпич – он обеспечивает герметичность лучше, чем стандартные дверцы или заслонки.
  9. Крышка печи может быть выполнена из дерева, плотного, огнестойкого, сверху, со всех сторон, она обмазывается все тем же глиняным раствором. Но и просто плотное дерево подойдет.

Вот так своими руками делается тандыр из шамотного кирпича. Использовать другие виды кирпичей не стоит – только огнеупорный материал справится с такой высокой температурой.

Горизонтальный тандыр из кирпича

В принципе, горизонтальный тандыр выкладывается по той же схеме. Расход кирпича увеличивается, но зато и жар такая печка будет держать намного дольше, за счет увеличения толщины стенок. Если строить горизонтальный тандыр своими руками, нужно учесть, что до полного высыхания раствора крепление кирпичей нужно подпирать.

Тандыр из трубы

Да, есть и такой вариант. Его особенность в том, что в основе печи – металлическая труба, хотя гораздо чаще используется бочка на 200 литров. Просто трубы нужного диаметра найти сложнее, чем бочку.

Тандыр из трубы своими руками делается просто: труба или бочка обкладываются огнеупорным кирпичом, вертикально, в один ряд. Используется все тот же шамотный кирпич и глиняный раствор. Простота строительства в том, что у вас уже имеются ровные стенки, а значит, соблюдать геометрию печи будет легче.

Тандыр с трубой

Это вариант печи, закопанной в землю. По конструкции она не отличается от обычной, выкладываются стенки точно так же, но вся печь, полностью, погружена в почву. Естественно, при таких условиях нужен приток воздуха – его и обеспечивает труба.

Тандыр с трубой из кирпича строится следующим образом:

  • Выкапывается котлован, высотой равный высоте печи, к ней прокапывается траншея для трубы;
  • Дно выкладывается кирпичом, в один ряд, плашмя, швы засыпаются глиной.
  • На 5-6 см выше устанавливается конец трубы, уложенной в траншею;
  • Дальше кладка делается как обычно, вертикальным способом;
  • Последний этап – обмазывание внутренних стенок глиной, слой – около 1 см.

Крышка для такой печи может быть плоской, деревянной.

Квадратный тандыр из кирпича

Такие печи приближены к оригинальным, за счет того, что у них – двойные стенки. Внутренняя часть обычно делается из глины (лучше купить готовую сердцевину, слишком сложно ее сделать самому). Вокруг, на небольшом расстоянии, выкладываются наружные стенки – обычная квадратная конструкция. Все образовавшееся пространство заполняется теплоизоляционным материалом (тем же песком, можно использовать каменную вату или другой, негорючий материал). Сверху конструкция промазывается глиной. Такой, квадратный тандыр из кирпича, может считаться лидером по удержанию тепла.

Как сделать навес для тандыра?

Если уж обустраивать стационарную печь, то почему бы не сделать все красиво, и с комфортом? Навес защитит от солнца и дождя, да и в печь меньше всего лишнего попадать будет.

Самый простой навес можно сделать из металлического каркаса и поликарбоната, шифера, металлочерепицы или профлиста – на выбор. В качестве каркаса используется труба. Правда, для сборки конструкции нужно уметь работать со сваркой. Или заказать металлический навес для тандыра – он может быть и сварным, и кованым, по желанию.

А если хочется сделать все совсем красиво, то можно обустроить целую беседку, желательно, из кирпича. Дерево в данном случае не слишком подходит, все-таки, огонь, жар – небезопасно.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

10.07.2017