Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Как совместить кухню и столовую — кухня, совмещенная со столовой

Традиционно на кухне готовят пищу, а в зоне столовой ее принимают. Однако в большинстве квартир площадь кухонного помещения настолько мала, что на ней невозможно развернуться. Хорошо еще, если есть помещение, где можно установить стол для приема пищи. Если же его нет, то это просто катастрофа. В последнее время многие люди задумываются о том, как совместить кухню со столовой или с гостиной и расширить помещение.

Советы

Проект перепланировкиКухня, совмещенная со столовой, будет иметь массу преимуществ. Однако для того чтобы соединить два помещения, придется снести стену.

  • Для этого, в первую очередь, необходимо будет получить разрешение.
  • Если стена окажется несущей, то потребуются исследования и проектировка.
  • Только после завершения бумажной волокиты можно будет приниматься за работу.
  • Оптимальный вариант для большинства семей — обратиться в какую-нибудь частную строительную контору, где разработают проект сноса стены.

    Зонирование

    Зонирование кухни столовой

    Интерьер кухни-столовой должен быть сделан по особым правилам. Оба помещения не должны визуально смешиваться. Конечно, их объединение зрительно увеличит площадь обоих комнат. Однако между ними должно быть отличие, граница. Для этого надо провести в интерьере четкое зонирование.

  • Кухня с обеденной зонойСамое актуальное решение — разместить между кухней и столовой барную стойку. Кстати, такой вариант отлично подойдет и при совмещении кухни с гостиной. Со стороны столовой у стойки можно поставить высокие барные стулья. Конструкция закроет различные кухонные и бытовые приборы и подчеркнет индивидуальный образ помещения.
  • Визуально разделить кухню и столовую можно при помощи цветовых решений. В кухне надо оформить отделку одного цвета, а в столовой другого .Можно также сделать различное покрытие для пола. Так, в кухонных помещениях отлично смотрится уже привычный всем кафель. А вот в столовой лучше использовать более презентабельный материал.
  • Разделить помещения можно и межкомнатной перегородкой. При необходимости ее можно раздвигать. Однако при этом все равно не обойтись без других интерьерных решений.
  • Если на кухне немного приподнять пол, то такой ход тоже визуально выделит эту зону.
  • Разделить кухню со столовой можно при помощи света. В столовой обычно устанавливается один сильный источник освещения. Это может быть красивая большая люстра. На кухне лучше сделать несколько точечных светильников.
  • Если столовой нет

    Столовая в гостиной

    Планировка кухни-столовой удовлетворила бы запросы большинства людей. Однако случается такое, что столовой просто нет. В этом случае есть несколько решений проблемы.

  • Объединить кухню и гостиную. Сделать соединение двух помещений можно также, как и в случае со столовой. В качестве зонирующей перегородки может выступать все та же барная стойка или перегородка. Работы по объединению требуют таких же усилий: согласование, снос стен и новый ремонт. Единственное, что придется сделать, так это установить новый акцент в гостиной. В противном случае все внимание будет концентрироваться на барной стойке. Для этого надо разместить в помещении большой домашний кинотеатр и достаточно яркий диван.
  • Другой вариант предполагает экономию в пространстве самой кухни. Тут надо подойти с умом. Есть два решения проблемы, и ни одно из них не потребует сноса стен или капитального ремонта. Даже если у владельца есть столовая, совмещенная с кухней, один из описанных ниже вариантов может ему пригодиться для создания большего пространства.
  • Вариант 1

    Маленькая столовая

    Чтобы освободить пространство, можно использовать трансформеры и компактную мебель.

    Не стоит размещать в маленькой кухне огромную плиту, которая сразу заберет большую часть пространства. Тут подойдет плитка на две горелки, столешница и модули стола и стульев.

    В помещении можно заранее выделить обеденную зону. Однако, скорее всего, придется собирать кухню, чтобы освободить место для столовой, и наоборот. Такое решение подойдет даже для очень маленьких помещений.

    Вариант 2

    Откидной стол для кухни

    Для второго типа интерьера потребуется одна непременная деталь — стол с функцией сборки. Он должен быть расположен в середине кухни. В одной части помещения выделяется обеденная зона, а на второй половине располагается самая обычная плита и шкафчики. Когда необходимо приготовить еду, надо только повернуть стол так, чтобы его крышка не мешала хозяйке.

    Визуальное увеличение

    Светлая кухня столовая

    Можно увеличить пространство реально. В этом, например, поможет столовая, совмещенная с кухней. А можно увеличить помещение визуально. Для этого существуют некоторые дизайнерские секреты.

  • Светлый тон отделки. Светлые стены (особенно пастельных тонов) зрительно расширяют пространство. Поэтому можно сделать на кухню плитку такого цвета.
  • Крупные рисунки сужают пространство. При отделке лучше выбирать материалы с мелкими узорами.
  • Если на кухне очень низкий потолок, то его зрительно поднимет отделка с вертикальной полоской. Если же надо расширить само помещение и увеличить длину стен, то тут надо сделать горизонтальную полоску в отделке.
  • Не стоит вешать на кухне тяжелые шторы с ламбрекенами. Они создают ощущение тесноты и хорошо подходят только для больших залов. Лучше взять легкие шторки светлого оттенка с небольшими узорами.
  • Увеличить визуально кухню можно с помощью зеркала. Известно, что оно удваивает пространство. Правда, не стоит злоупотреблять таким эффектом.
  • Если совместить все способы увеличения пространства, то можно создать достаточно просторное помещение. Дизайнерские тонкости позволяют сделать даже самую небольшую кухню функциональной и удобной. Отдельно стоит сказать об оформлении интерьера в каком-то определенном направлении. Такой стиль, как хай-тек, просто создан для решения проблем с пространством. Стеклянные поверхности, хром, металл и много света — вот рецепт простора на кухне и в любом другом помещении. Правда, многие владельцы квартир не используют его из-за некоторой «холодности». Вместо хай-тек можно с успехом использовать модерн.

    Фото

    Столовая в квартире студии

    Кухня-столовая в стиле хай-тек

    Кухня-столовая в деревенском стиле

    Как организовать столовую в квартире

    Белая кухня-столовая

    Уютная столовая

    Оригинальная барная стойка

    Объединение кухни и гостиной

    Кухня-столовая в загородном доме

    Кухня-столовая в стиле хай-тек

    Кухня-столовая

    Кухня-столовая в стиле кантри

    Видео

    Предлагаем вашему вниманию интересные планировки кухни и столовой:

    Фотогалерея (19 фото)

    16.12.2016