Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Как стирать вискозу: советы по стирке

Исходным сырьем для производства вискозы является древесная целлюлоза, и считается, что эта ткань достаточно долговечна. Однако по своей структуре она очень хрупкая. Во влажном состоянии вся ее прочность теряется и проявляется прихотливый характер, очень легко поддается любым механическим повреждениям. Именно поэтому нередко возникает вопрос, как стирать вискозу и можно ли вообще это делать, какими средствами, чтобы не повредить внешний вид. Нелишними будут советы с чем вместе можно стирать вискозу и какие есть секреты.

Готовимся к стирке

Самым первым шагом перед стиркой должно стать внимательное изучение ярлыка, прикрепленного к предмету одежды. На нем символами представлены советы по обращению с тем видом ткани, из которой изделие изготовлено. Вискозное волокно может быть добавлено в состав в разных пропорциях, что и предопределяет тип стирки. Не исключено, что вещь нельзя стирать в стиральной машине, или она подлежит только химчистке. От этого и следует плясать.

  • Белые изделия из вискозы стираются отдельно от цветных и черных.
  • Непременно следует проверить карманы, если они есть, чтобы случайно оставшийся предмет не смог повредить деликатную ткань.
  • Рекомендуется стирать вещи из вискозы вывернутыми наизнанку и со всеми застегнутыми застежками.
  • Лучший выход – специальный мешок-сетка, применяемый для стирки одежды из деликатных тканей, как более щадящий способ. В него имеет смысл поместить изделие из вискозы, чтобы они не перемешались с остальными, и не возникла вероятность их порчи.

Как будем стирать?

Итак, уточнили, что на ярлычке символ машинной стирки не перечеркнут. Теперь надо выбрать похожие по деликатности ткани. Если стирать все вместе, более грубая ткань может, зацепившись, повредить вискозное полотно.

Настраивается режим деликатной или ручной стирки. Непременно выключается отжим. Температура воды должна быть не выше 30 градусов.

Многие специалисты считают, что даже при «разрешительном» символе стирки лучше стирать вручную. Уже упоминалось о хрупкости вискозы, и поэтому легко представить, насколько небезопасно многократное прокручивание в барабане машинки.

  • Имеет смысл сначала замочить предметы одежды, подлежащие стирке.
  • В таз наливается прохладная вода – с той же температурой, что и при машинной стирке. В ней растворяется порошок, предназначенный для стирки очень тонких тканей вручную, или специальный жидкий препарат.
  • Вискозная одежда погружается в раствор на полчаса, прополаскивается в мыльном растворе, после чего можно приниматься за собственно стирку.
  • Изделия из вискозы снова помещаются в таз с прохладной водой, и добавляется немного жидкого средства для мытья рук. В образовавшейся пене очень аккуратно, массирующими движениями, вещь натирается. Категорически нельзя тереть и крутить ткань, сжимать ее в комок.

Чем стирать?

В состав бытовых стиральных порошков входят различные добавки и ферменты, которые разрушительно действуют на вискозные волокна, нанося вред их белковой структуре.

Выбирать моющие средства для стирки вискозы следует, обращая внимание на их состав, который должен быть щадящим по отношению к деликатным и тонким тканям, – это должно быть указано в инструкции по применению.

Можно пользоваться кондиционером для белья.

В ряду рекомендованных препаратов можно назвать немецкое средство AlmaWin, которым можно стирать шерстяные, шелковые и вискозные изделия.

Эти же характеристики отличают и Sodasan, тоже немецкого производства.

Существует еще такая разработка, как гель, содержащий ланолин, который также весьма эффективен при стирке вискозы. Благодаря содержанию ланолина обеспечивается необходимый уход и мягкость ткани, а наличие специального полимера сохраняет ее цвет.

Несколько важных моментов

Вискоза может совершенно неожиданно отреагировать на применение бытовых подручных средств, так любимых нашими хозяйками, типа соды, нашатырного спирта и т.д. В частности, изделия из нее плохо переносят уксус.

При стирке трикотажных вискозных изделий надо использовать мягкую воду. Допускается смягчить ее добавлением нашатырного спирта. Температура воды в этом случае может быть несколько выше – до +45 градусов. В ней взбивается пена от моющего средства, стирать необходимо аккуратно и бережно. И лишь в этом случае – для придания вискозному трикотажу блеска и яркости – можно добавить в воду для прополаскивания чуть-чуть столового уксуса.

Для вискозных вещей белого цвета рекомендуется пользоваться кислородными отбеливателями. Иногда используется перекись водорода.

16.12.2016