Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Как вернуть белизну белым вещам

Белые вещи есть в гардеробе каждой женщины. А если их нет, значит, дама просто боится, что белизна очень быстро сменится серостью или желтизной. На самом деле существуют методы, как вернуть белизну белым вещам, и не только посредством магазинных средств. У любой хозяйки под рукой окажутся ингредиенты, с помощью которых можно приготовить самодельный отбеливатель. Это нашатырный спирт, перекись водорода, уксус, раствор марганцовки, сода. Ознакомимся с народными рецептами подробнее.

Уксус

Собираясь применить уксус, нужно знать о коварстве этого вещества. Он может и помочь решить проблему, и усугубить ее. Нет, от него белая вещь не станет желтее, но перебор этого ингредиента может привести к быстрому изнашиванию ткани.

  • Для приготовления отбеливателя нужна всего 1 столовая ложка уксусной эссенции на 2 л воды.
  • Размешать воду с кислотой и положить в нее белую вещь.
  • Пока изделие лежит в растворе, его нужно периодически перемешивать, чтобы отбеливатель равномерно распределился по всей ткани. Кстати, щепотка соды в данном растворе поможет ускорить процесс отбеливания.
  • Через полчаса вынуть.

Если в целом вещь не потеряла белизну, но на ткани образовались желтые или серые пятна, можно потереть их салфеткой, смоченной в столовом уксусе, смешанном с хозяйственным мылом. Делать это надо не менее 10 минут, а после прополоскать изделие в прохладной воде. После всех манипуляций его нужно будет выстирать. Использовать для стирки порошок с энзимами.

Сода и нашатырный спирт

Вернуть белизну одежде поможет сода наряду с нашатырным спиртом и водой. Пропорции следующие: на 5 литров воды 5 ложек соды и 3 ложки нашатыря. Замочить в растворе белое изделие не меньше, чем на 5 часов. Для равномерного его распределения по всем волокнам ткани регулярно помешивать раствор.

Также есть рецепт отбеливания только на нашатырном спирте. Нашатырь в количестве семи ложек добавляют в ведро воды. Она должна иметь температуру около 30 градусов. Более высокая температура ослабит эффект отбеливания. Замачивать вещь нужно не менее чем на 3 часа. Для пущего эффекта можно добавить хозяйственное мыло. После вещь полощут и простирывают.

Эти способы также подойдут для отбеливания постельного белья.

Перекись водорода

Достаточно всего трех ложек перекиси на восьмилитровое ведро воды или 9 таблеток гидроперита, чтобы вернуть вещам белизну. Больше перекиси брать не стоит, так как она может испортить волокна белой ткани и способствовать потускнению яркого рисунка. Замачивать вещь нужно на 40 минут и периодически переворачивать ее. Чтобы сделать процесс отбеливания более быстрым, есть смысл повесить изделие сушиться на балкон прямо на солнце.

Марганцовка

Как ни странно, тот самый ярко-фиолетовый раствор марганцовки является одним из самых эффективных отбеливателей. Она помогает вывести и желтые пятна с белой одежды, и другие загрязнения. Конечно, речь не идет о концентрированном растворе. Марганцовки нужно столько, чтобы вода приобрела розоватый оттенок. Помимо марганцовки на ведро горячей воды добавляют горсть стирального порошка с энзимами. Порядок отбеливания следующий:

  • Выстирать обычным способом.
  • Переместить ее в приготовленный заранее раствор.
  • Укрыть емкость полиэтиленом или пищевой пленкой, чтобы прекратить доступ воздуха к содержимому емкости.
  • Дождаться полного остывания воды.
  • Прополоскать в горячей воде.
  • Выстирать в машине изделие.
  • Высушить на солнце.
  • Все вышеперечисленные средства, как вернуть белизну белым вещам, готовятся собственноручно. Но если нет времени на их приготовление, либо нужно отбелить за более короткое время, всегда можно приобрети отбеливатель в магазине.

    16.12.2016