Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Как вывести пятно от чая, используя подручные средства

Чай – один из лучших напитков в мире. Однако нечаянно опрокинутая на себя чашка может стать серьезной проблемой. Чайные пятна достаточно тяжело вывести. Обычные средства тут не помогут, так как на одежде, особенно белой, все равно останется хоть и бледный, но заметный желтоватый след. Решение – химчистка. Но не всегда есть возможность обратиться к профессионалам, да и цена услуги может быть не сопоставима с ценой за испорченную вещь, порой проще купить новую. Есть и другие решение – сделать все самостоятельно, используя подручные средства. Рассмотрим, как вывести пятно от чая и вернуть красоту любимой одежде.

Застирываем

Если пятно свежее, еще мокрое, а чай был некрепкий, то действуя оперативно, можно обойтись без радикальных методов. Просто постирайте одежду вручную. Почему нужно отстирывать руками? Дело в том, что так вы сможете сконцентрировать усилия именно на загрязнении, чего стиральная машинка сделать не в состоянии. В машинке-автомат для этого придется подобрать режим с высокой температурой и большими оборотами, чего может просто не пережить ткань вещи. Стирая же как обычно, чайное пятно только сильнее въестся в волокна ткани и вывести его будет уже нереально.

Итак, намочите свежий след от чая теплой водой и хорошо потрите хозяйственным мылом. Если ткань допускает, то помните, поскребите это место щеткой. Далее сполосните опять же теплой водой и оцените результат. Если необходимо, постирайте еще раз.

Шелковые или шерстяные вещи отстирывайте от чая, используя глицериновое мыло.

Средства с хлоркой

Подойдет любой пятновыводитель или отбеливатель, если ищете, чем отстирать чай с белого. Для цветных тканей этот способ не подойдет, иначе материал полиняет, а эту проблему можно будет решить только двумя способами: выкинув одежду или прикрыв на поврежденное место какой-нибудь нашивкой. Также хлорсодержащие средства используются на натуральных тканях, например, хлопке или льне, которые в состоянии перенести столько агрессивное воздействие, сохранив изначальный вид.

Средство используйте согласно инструкции на упаковке. После того, как отстирать пятна от чая получилось, постирайте одежду уже в стиральной машине или вручную с использование приятно пахнущих моющих средств, которые в состоянии перебить неприятный запах хлорки.

Учтите, хлорка может вызвать аллергию, поэтому работайте с ней только в перчатках.

Бура

А чем вывести чай с цветной одежды? Тут в ход идет раствор буры в глицерине, который можно купить в аптеке.

Бура разводится с водой в соотношении 1 к 1. Далее смачивая губку в получившемся растворе, выведите чайное пятно, протирая от края к центру. Повторять, пока след полностью не исчезнет. Если же желтоватый оттенок все же остается, то в конце можно обработать этот участок раствором небольшого количества соли и лимонной кислоты. Далее одежду застирайте с хозяйственным мылом или в стиральной машинке. Если чайный след еще остался, то повторно обработайте его бурой.

Уксусная, лимонная или щавелевая кислота

Кислоты активно вступают в реакцию с различными загрязнениями, поэтому могут стать эффективным средством и в борьбе с чайными следами.

Самый простой вариант – уксусная кислота, которая найдет на любой кухне, а если ее нет, то купить ее можно в ближайшем продуктовом. Наберите стакан воды и влейте в него столовую ложку уксуса. Замочите в этом растворе грязный участок одежды, после чего хорошо постирайте. Если след от чая не слишком яркий или свежий, то должно помочь.

Более эффективной в том, как вывести чайные пятна,  будет лимонная кислота. Для начала обработайте грязный участок нашатырным спиртом, после чего протрите раствором лимонной кислоты с водой в соотношении 1 к 10. В конце застирайте с хозяйственным мылом.

Еще один способ выведения чая с белой хлопковой одежды – щавелевая кислота. Однако купить ее сложнее, так как не в каждом хозяйственном магазине можно встретить такой товар. Смешайте щавелевую и лимонную кислоту в соотношении 1 к 2, разбавьте стаканом воды и получившимся пятновыводителем обработайте ткань. Средство достаточно сильное, поэтому цветные и деликатные ткани лучше им не обрабатывать, разве что ради эксперимента.

Глицерин

Одну столовую ложку глицерина смешиваете с 4 столовыми ложками нашатырного спирта и замачиваете в этой смеси загрязненный участок. Этот способ поможет как вывести чай с одежды, так и справится с пятнами от кофе.

Если чайное пятно уже старое, то для большей эффективности глицерин подогрейте и, пока он теплый, нанесите на ткань.

Совет напоследок

Прежде чем использовать какой-либо из описанных способов, как вывести пятно от чая, проверьте предложенное средство на незаметном участке одежды. Только убедившись, что цвет ткани не изменится, и она не деформируется, можно приступать к чистке.

Видео обзор отбеливателя, легко отстирывающего пятна кофе и чая:

16.12.2016