Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Классический стиль в интерьере современной гостиной: приемы оформления и выбор мебели

Современные веяния ежедневно вторгаются в нашу жизнь и быт, однако, узнать, чего они на самом деле стоят, можно лишь через какое-то время. Люди же консервативные, привыкшие брать от жизни все самое лучшее и проверенное годами, предпочитают обустраивать свое жилье в классическом стиле. С таким интерьером не прогадаешь, ведь он будет прекрасно выглядеть и сейчас, и много лет спустя.

Особенности дизайна такого зала

Вариантов создания классической гостиной – великое множество. Но все это разнообразие соединяется рядом принципов, лежащих в основе стиля. Постараемся сформулировать главные требования к интерьеру классического зала:

  • Симметрия. Выверенная и продуманная классика не терпит хаоса и резких, кривых линий. Благодаря этому качеству, Вы всегда сможете отличить ее от рококо, с его любовью к асимметрии;
  • Спокойные, ровные тона. Отсутствие ярких пятен и контрастов. Не приемлет классика и неровностей в цвете. Тона обоев, обивки, текстиля и мебели должны быть в одной цветовой гамме;
  • Натуральные, качественные и дорогие материалы;
  • Уникальные предметы декора. Обустраивая зал в классическом стиле, Вы не сможете обойтись стандартными, заводскими безделушками. Украшения должны быть уникальными. Хорошо, когда они выполнены вручную;
  • Добротная, качественная, долговечная мебель;
  • Предметы искусства и раритет. Особой весомости классической гостиной удается добиться, включив в интерьер живопись, статуи, старинную мебель, часы, оружейные коллекции и пр.;
  • Качественные шторы. Окна должны быть завешаны или задрапированы дорогими материями. Ни в коем случае нельзя использовать короткие занавески и жалюзи;
  • Сложная архитектура потолка. Приветствуется в классике лепнина (но не такая массивная, как в барокко), фигурные потолки с различными выступами и арками. Подобные приемы можно осуществить лишь в просторной комнате;
  • Колонны и ниши. Если площадь позволяет, можно внедрить в интерьер и такие архитектурные элементы, главное – не переборщить.

Как видим, классический стиль – недешевое удовольствие. Чтобы добиться замечательного результата, придется изрядно потратиться не только на мебель, но и на другие предметы интерьера, которые должны быть выполнены из натуральных материалов.

Много полезных советов и нюансов классического стиля содержит следующий видеосюжет:

Мебель для гостиной в классическом стиле

Пожалуй, один из главнейших принципов классики – это отсечение всего лишнего. Но это совсем не означает, что мебель и другие предметы интерьера должны быть лишены декора. Просто украшений должно быть в меру.

Подбирая мебель, современные дизайнеры, чаще всего, опираются на образцы 19 века, хотя не редко прибегают и к традициям барокко и рококо, значительно смягчая и опрощая их.

Если позволяют средства, мебель лучше изготовить под заказ. Так будет проще добиться такого важного принципа как уникальность классической гостиной. Однако можно подобрать и достойный готовый гарнитур.

Главный материал здесь – качественные и дорогие породы древесины. Для пущей роскоши мебель украшают позолотой, медными и бронзовыми накладками, эмалями, инкрустациями. Можно обратиться и к кованым элементам, но это должна быть очень тонкая и изящная работа, не то классика превратится в кантри.

Обивку выполняют из дорогих тканей или кожи. Никаких покрывал диваны и кресла не приемлют.

В прямой зависимости от мебели находится текстиль. Бархатные, велюровые, атласные или даже шелковые шторы подбираются в тон дереву. Их обычно делают массивными и нередко добавляют ламбрекен, кисточки и бахрому

Фото примеров оформления гостиной в классическом стиле

Высокие потолки

В белом цвете

Небольшая комната

Светлая мебель и темные шторы

Со столовой

Материалы

Кроме упомянутого нами дерева применяют драгоценные и полудрагоценные металлы и камни, элитные ткани (атлас, бархат, шелк), гипс (для лепнины) и мрамор (колонны, камины, полы). Изящные люстры изготавливают из хрусталя, который наполняет и без того блестящую гостиную искрящимся, слепящим светом.

В современных интерьерах нередко используют флизелиновые обои. Их окрашивают, в результате получая ровные однотонные стены. Тканевые обои также будут уместны.

Потолки приветствуются натяжные. Но ровный белый потолок, порой, смотрится слишком обыденно, в результате дизайнеры прибегают к лепнине, созданию порожков, выступов и арок. В целях экономии иногда используют пенопластовые фигурные элементы. При талантливом выполнении такие детали вполне удачно вписываются в интерьер.

Фото обоев для гостиной в классическом стиле

Приемы оформления

Основные принципы классического стиля можно соблюсти в интерьере, реализованном как в маленькой комнате, так и в огромной, просторной гостиной. Однако приемы их воплощения будут несколько различаться.

Весьма интересной и познавательной будет информация из видеосюжета ниже для всех, кто жаждет сделать из своей гостиной пример настоящей классики:

Частный дом

Разумеется, для создания гостиной в классическом стиле как нельзя лучше подходят просторные комнаты с высокими потолками, такие, которые, чаще всего, бывают лишь в особняках. Здесь можно реализовать все существующие классические приемы.

  • Чтобы разбить чересчур большую комнату, используют арки, ниши и колоны. Они хорошо зонируют помещение, позволяя акцентировать помещенные в части комнаты картины, статуи, предметы мебели.
  • Если зал обладает высоким потолком, можно позволить себе сделать лепнину, а также повесить шикарную раскидистую люстру.
  • Основную часть площади можно отвести под удобный, массивный диван и соответствующие ему кресла. Мебель должна стоять симметрично.
  • Картины в тяжелых золоченых рамах украсят комнату и наполнят ее. Живопись может быть не только на холстах, но и на самих стенах, а также потолке.
  • Дорогие старинные часы, статуэтки, фигурки, вазы, глобусы ручной работы отлично разместятся на каминной полке или прочих горизонтальных поверхностях.

Отдельный участок можно выделить под массивный обеденный стол и стулья к нему. В принципе, он может быть заменен чайным или журнальным столиком, выполненным из дерева или моллированного стекла.

Обязательно позаботьтесь о шторах. Без украшения окон Ваши старания по созданию классического интерьера будут напрасны.

Фото современного дизайна интерьера гостиной в классическом стиле в частном доме

Квартира

Если гостиная у Вас небольшая, но создать в ней классическую атмосферу очень уж хочется, спешим Вас обрадовать: сделать это вполне возможно, однако следует помнить ряд правил:

  • Избегайте чересчур массивной мебели. Громоздкий диван займет все помещение, не оставив гостям места для свободного перемещения;
  • Чтобы зрительно «поднять потолки», дизайнеры советуют добавить фризу. Иными словами, нужно между потолком и обоями, которыми, как правило, покрывают стены маленьких классических залов, сделать промежуток, окрашенный в более светлый тон. По его нижнему ободку можно пустить тонкую лепнину, в результате комната сразу же станет более торжественной;
  • Внимательно отнеситесь к подбору рисунка обоев. Если площадь комнаты достаточная, но потолки низкие, оклейте стены полосатыми обоями. Если же комната в целом мала, остается два варианта – светлое монотонное покрытие или мелкий рисунок (темные узоры на более светлом тоне);
  • Тщательно подбирайте люстру. Конечно же, заменив ее на припотолочный светильник, Вы отклонитесь от классических тенденций, так что постарайтесь найти компромисс: не слишком громоздкая висячая люстра, с поднятыми вверх плафонами, станет отличным решением;
  • Визуально расширить пространство поможет зеркало. Подобрав к нему эффектную раму, Вы убьете двух зайцев: увеличите комнату и украсите ее.

Фото красивого интерьера маленькой гостиной в классическом стиле в квартире

Цветовая гамма

Классика – это уверенность, спокойствие и уравновешенность. Поэтому и палитра должна быть насыщенной, но мягкой.

  • Предпочтительнее выбирать пастельные тона: бежевый, золотистый, светло-коричневый, нежно-розовый, светло-зеленый и т.п. Отлично выглядят двуцветные гостиные. Например, хорошо сочетаются бледно-голубые стены с белым потолком и светлой мебелью.
  • Важно, чтобы стены были светлее мебели. Потолок, преимущественно, исполняется в белом цвете.
  • Освещение требуется яркое. С этой целью, помимо центральной массивной люстры, можно добавить стилизованные светильники.

Классическая комната выглядит как одно целое. На первый взгляд ни один из предметов интерьера не должен привлекать внимания больше, чем остальные.

Фотогалерея дизайна и интерьеров гостиной в классическом стиле представлена в следующем видео:


Фотогалерея (8 фото)

16.12.2016