Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Клумбы из камней своими руками. Фото клумбы из кирпича и других материалов

Желание украсить и выделить свой двор свойственно любому человеку. И если в условиях типовой городской застройки сделать это сложно, то в частном доме и, особенно, на даче все ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями владельца участка. А что может быть проще, чем украсить его цветами и зелеными насаждениями? Тем более что можно сделать клумбы из камней своими руками. Фото клумбы из кирпича станут незаменимыми помощниками в оформлении своего сада.

Приподнятая клумба с выразительными цветами, прорастающими между камнями

Клумбы из камней своими руками: фото-примеры, материалы, виды клумб

Большим преимуществом клумб из камня и кирпича является их относительная доступность. Отдельные виды материалов, как правило, отличаются невысокой стоимостью, а большую часть работ можно осуществить самостоятельно. И при этом клумба из кирпича или камня станет ярким акцентом в дизайне сада, гармонично вписавшись в любой стиль.

Разнообразные камни и растения создадут ощущение неподдельной природной красоты во дворе

Природный камень долговечен, экологически чист, устойчив к воздействию химикатов и чрезвычайно эстетичен. Он не боится перепадов температур, что раскрывает большие возможности для его применения в дизайне сада. Однако серьезным недостатком зачастую является его высокая стоимость.

Материалы для оформления клумб камнями

Для клумбы можно использовать самые разнообразные материалы:

  • известняк;
  • туф;
  • песчаник;
  • сланец;

Виды камней, которые применяют для создания и оформления клумб

  • гранит;
  • кварцит;
  • базальт;
  • гальку.

Известняк имеет приятную естественную окраску светло-серого, белого, желтовато-кремового, голубого, розового оттенков, что позволяет создавать интересные садовые композиции. Из-за своей пористой структуры материал не защищен от агрессивного воздействия воды и ветра, но образовавшиеся трещины часто заполняют грунтом и используют для посадки различных растений (прежде всего почвопокровных и мхов).

Интересная идея простой клумбы с использованием вулканического туфа и хвойных растений

Огромным количеством оттенков (белого, красного, фиолетового, розового, оранжевого, серого, коричневого, черного), высокой прочностью и, вместе с тем удивительной легкостью в обработке отличается вулканический туф – одна из разновидностей известняка. Чаще всего его используют для искусственных террас или клумб вблизи водоемов.

Пористая структура свойственна и песчанику. Он хорошо пропускает воздух и влагу, но довольно быстро теряет первоначальный вид и разрушается. Тем не менее его широко используют в садовом дизайне благодаря большому разнообразию оттенков (от серого до красноватого и песочного) и красивой структуре. Особенно эффектно выглядят бутовые камни и валуны.

Каменная клумба отлично вписывается в природный ландшафт

При оформлении клумб часто используют сланец. Отличительной особенностью данного минерала является его своеобразная слоистая структура и свойство разделяться на отдельные пластины. Ограждения для клумб из него могут прослужить десятилетиями, сохраняя при этом свой изначальный вид и характерный блеск. Несмотря на высокую стоимость, сланец пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Он очень пластичен, абсолютно водонепроницаем, не боится ни грибков, ни химикатов, ни перепадов температур. Как правило, сланец (особенно глыбняк) применяется для изготовления приподнятых клумб.

Габион конструируют из металлической сетки, заполняя ее галькой или бутовым камнем

Оригинальным решением для дачного участка станет установка габионов – клумб из сетки и камней. Такая особенность конструкции позволяет придать цветочной клумбе любую форму. Габионы экологичны, прочны, обеспечивают отличный дренаж почвы и не требуют больших денежных затрат. При определенном опыте их вполне можно соорудить самостоятельно.

Рокарий, или каменистая горка, представляет собой группу живописно разбросанных на небольшом участке крупных камней разного размера, но одной породы (чаще всего, сланца или известняка). Это делается, чтобы имитировать горный луг. Крупные камни для клумбы вкапывают в землю в грунт для большей устойчивости, а рядом рассыпают мелкую гальку. На этом фоне идеально смотрятся низкорослые кустарники и стелющиеся растения (вереск, можжевельник, карликовая ель, туя, очиток, мискантус).

В качестве дренажа для рокария часто используется гравий

С рокарием часто путают альпийскую горку. Рокарий располагается на плоскости, а альпийская горка – это сложная многоступенчатая конструкция, в центре которой обычно устанавливают крупный валун, а вокруг камни меньшего размера, на которые и высаживают различные горные (или похожие на них) растения с хорошо развитой корневой системой.

Террасированный склон возводят из стенок различной формы и высоты, выполненных из колотого камня (кварца, гранита, базальта) иногда с добавлением песчаника или известняка.

Террасированный склон, состоящий из различных видов насаждений

Японский сад камней состоит из округлых, часто поросших мхом валунов, расположенных на расстоянии друг от друга. Его особенностью является преобладание камней – валунов и гальки. Растения высаживаются, но в очень небольшом количестве.

Арабеск представляет собой регулярный цветник необычной формы (в виде животного или насекомого, чаще бабочки) со строгими симметричными посадками из невысоких ковровых растений.

Японский сад выглядит строго и изящно благодаря преобладающему большинству камней

Создание клумбы из камней своими руками. Фото клумбы из кирпича

Подробные фото- и видео-инструкции о том, как создать клумбу из камня своими руками (а также из кирпича и других подручных средств) можно найти в интернете. Они специфичны для каждого типа материала, вида клумбы, условий и рельефа участка. Однако существуют и общие правила закладки цветника, которые также необходимо соблюдать.

Как сделать клумбу из камней своими руками

Прежде всего, необходимо учитывать степень освещенности, а также уровень влажности. И, уже исходя из этого, выбирать не только сорта растений, но и тип клумбы. Например, при высоком залегании грунтовых вод или регулярном застое воды на участке стоит отказаться от обыкновенных клумб и отдать предпочтение приподнятым клумбам или габионам.

Две каменные клумбы с цветами обрамляют садовые ступеньки

Важно также местоположение клумбы. Ни при каких обстоятельствах цветник не должен препятствовать свободному перемещению по участку или поливу растений. От этого также зависит вид клумбы. Так, габионы лучше всего смотрятся вдоль стен и у ограды. Альпийскую горку уместнее всего расположить на небольшом склоне, как и арабеск, поскольку перепад высоты позволит хорошо рассмотреть причудливый орнамент. А посреди огорода стоит расположить приподнятую клумбу.

Полезный совет! Перед началом всех работ необходимо нарисовать эскиз будущего цветника, сделать разметку на участке, рассчитать нужное количество материалов, осторожно снять верхний слой земли и отделить его от нижних слоев.

Небольшой бордюр, выложенный из камней, отделяет участок с насаждениями

Самый простой вариант – обыкновенная клумба с бордюром. Для этого по периметру клумбы выкапывают траншею, заполняют ее щебенкой и сверху устанавливают более крупные камни, немного вдавливая их в грунт.

Для закладки приподнятой клумбы требуется фундамент. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной до 25 см, выложить ее булыжником или галькой и утрамбовать. С помощью цементного раствора выкладываются внешние стенки клумбы, при этом располагать их необходимо с небольшим наклоном внутрь и очень плотно друг к другу. Сверху выкладываются самые ровные камни, а щели заполняют цементом или небольшими камнями. По окончании всех работ можно засыпать дренажный слой, затем плодородный грунт, дать ему осесть, а после уже высадить растения.

Цветочная клумба, огражденная кирпичной стеной, станет красивым дополнением двора в частном доме

Для рокария можно использовать ровный участок, а можно сделать небольшой искусственный склон. Особое внимание стоит уделить камням – и валуны, и галька должны хорошо сочетаться друг с другом.

Для альпинария также требуется склон. Предварительно надо снять верхний плодородный слой почвы, утрамбовать грунт, уложить дренаж и присыпать его плодородной почвой. Закладку камней стоит осуществить осенью, чтобы осадки и непогода дали им просесть. Так альпийская горка приобретет максимально естественный вид. Важно оставить в стыках камней земляные карманы, в которые позже будут высажены растения.

Схема устройства альпийской горки

Габионы можно устанавливать самостоятельно. Самый простой вариант – квадратный или прямоугольный габион, для которого можно использовать готовые полотна из антикоррозийной проволочной сетки.

Клумбы из кирпича своими руками: фото-примеры лучших идей и советы по строительству

Несмотря на свою простоту и непритязательность клумбы из кирпича имеют и несомненные преимущества. Такие клумбы не требуют серьезных затрат, так как для их закладки можно использовать материал, оставшийся от ремонта или строительства дачного дома или хозпостроек. В данном случае это даже преимущество, дом и цветник выполненные из одного и того же материала будут гармонично смотреться на участке. Тем более что для клумб можно использовать даже обломки кирпичей или то, что осталось после сноса здания.

Волнообразная каменная конструкция с зелеными насаждениями

Работа над подобной клумбой по силам даже неопытному строителю, ведь понадобится только кирпич, песок гравий (или щебень), цементный раствор, бечевка и пара колышек. Как и при строительстве клумбы из камня предварительно необходимо выбрать подходящее место, нарисовать эскиз, разметить участок, снять плодородный грунт и выкопать неглубокую траншею.

Траншея заполняется песком, утрамбовывается, затем слоем гравия или щебня (он послужит и дренажем). Его тоже хорошо утрамбовывают. После этого идет слой кирпичей.

Обычная клумба с камнями и несколькими видами растений

Полезный совет! Можно не скреплять цементом первые два ряда кирпичей. Это обеспечит нормальный сток воды и убережет растения от загнивания корней.

Встречается и другой способ построить клумбу из кирпича (фото в интернете часто его описывают). Вместо подушки из песка, дно траншеи по периметру цветника заливается 5-сантиметровым слоем бетона. После его затвердевания укладывают с помощью цементного раствора кирпичи, причем первый слой кирпичей укладывают ниже уровня земли, а в нижнем слое, также скрепленном раствором, оставляют зазоры для стока воды. Необходимо проверять аккуратность кладки уровнем. Стенки клумбы, как и в случае с камнем рекомендуется немного наклонить внутрь. После закладки стен клумбы ее оставляют на несколько дней, чтобы раствор схватился.

Клумба с кирпичным бордюром украшает двор

Не стоит спешить с посадкой цветов сразу после закладки грунта. Землю надо пролить и оставить дней на 10, чтобы она хорошенько осела. И только после этого можно приступать к посадке растений.

Эти простые рекомендации позволят не только без труда украсить дачный участок, но и создать оптимальные условия для здорового и полноценного роста цветов и зеленых насаждений на многие годы.

Фотогалерея (16 фото)

16.12.2016