Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Красный кирпич: размеры, вес, стоимость, разновидности

Стремительный темп роста рынка недвижимости заставляет застройщиков расширять поле деятельности. Активно возводятся не только высотные здания, но и загородные дома, дачные поселки, коттеджные городки. И хотя в моду входят инновационные материалы и технологии, кирпич остается незаменимым сырьем. При использовании в строительстве такого материала, как красный кирпич: размеры, вес и его стоимость имеют огромное значение для покупателя.

Красный кирпич используется в широком диапазоне строительных работ

Разновидности кирпича

В настоящее время существуют разные виды кирпича. Этот строительный материал классифицируется по окраске, габаритам, сфере использования, внутреннему наполнению.

По цвету кирпич бывает:

  • красный (керамический);
  • белый (силикатный).

Схема строительства стены из красного кирпича и пеноблоков

Размеры кирпича:

  • стандартный (одинарный);
  • полуторный;
  • двойной;
  • евро;
  • модульный.

По предназначению кирпич может быть:

  • рядовым (строительным);
  • облицовочным.

По наполнению различают кирпичи:

  • полнотелые;
  • пустотные.

Полнотелый кирпич — распространенный материал для возведения домов

Каждая разновидность материала обладает своими особыми размерами и характеристиками. И хотя цена этого сырья довольно высокая, по сравнению с альтернативными вариантами, большинство строителей все-таки выбирают его за качество и надежность. Фото домов из красного кирпича наглядно демонстрируют, насколько респектабельно и прочно выглядят такие строения.

Это интересно! Археологические находки доказывают, что люди изготовили первые кирпичи более 4000 лет тому назад.

Перед началом возведения дома, следует тщательно рассчитать, сколько и какого материала необходимо. Это поможет впоследствии избежать ненужных трат.

Устройство двухслойной кирпичной стены с теплоизоляцией: 1 — пустотелый кирпич, 2 — утеплитель (минеральная или базальтовая вата, пр.), 3 — облицовочный кирпич

Как правильно рассчитать красный кирпич: размеры, вес, стоимость

Когда на руках уже есть проект будущего дома, можно составлять смету. Это поможет четко определиться с количеством заказываемых поддонов. Подготовительные работы очень важны, ведь излишки строительных материалов – это ваши впустую потраченные деньги.

Недостача является еще худшей проблемой, так как новая партия кирпича будет существенно различаться по плотности, цвету, цене. Дополнительным минусом станут и транспортные расходы. Поэтому подойдите к замерам и расчетам со всей серьезностью. Потраченное время окупится за счет существенной экономии собственных средств.

3D-проект строительства двухэтажного коттеджа из красного кирпича

Размеры красного кирпича

Стандарт размера красного кирпича имеет такие габариты: 250х120х65 мм. Наименование «полуторный» или «двойной» говорит само за себя. Это означает, что нужно размер обычного красного кирпича умножить на соответствующий коэффициент: 1,4 или 2,1. То есть размер красного полуторного кирпича равен 250х120х88 мм, а двойного – 250х120х138 мм. Это данные давно установленных норм. Однако каждый производитель может вносить небольшие изменения в существующие параметры. Поэтому перед покупкой, следует уточнить все габариты приобретаемого товара.

Если вы производили расчеты, исходя из стандартного размера красного кирпича, то следует внести необходимые правки. Отметим, что размеры одинарного красного кирпича полностью совпадают с размерами рядового красного кирпича. Данные виды различаются не своими габаритами, а показателями таких физических свойств, как:

  • морозоустойчивость;
  • влагопоглощение;
  • теплоемкость;
  • пустотность.

Размеры одинарного, полуторного и двойного кирпича

Как размеры полнотелого красного кирпича, так и габариты пустотного являются стандартной и равной величиной.

Размеры облицовочного красного кирпича

Этот вид строительного материала отличается легкостью и быстротой укладки. Высокий потребительский спрос позволил значительно расширить его конфигурацию: от керамической до фигурной. Размеры этого вида кирпича полностью соответствуют стандартным: 250х120х65 мм. Однако в последнее время становится популярным новый, европейский формат: 250х85х65 мм.

Размеры красного кирпича для фундамента

Для возведения фундамента и цокольного этажа чаще всего используется рядовой полнотелый кирпич.

Из красного кирпича можно возводить фундамент и цоколь здания

Полезный совет! Чтобы проверить, правильно ли вы выбрали фундаментный кирпич – намочите его водой. Мгновенное впитывание влаги означает некачественный материал, который подвержен быстрому разрушению.

Размер красного кирпича для цоколя полностью соответствует обычным стандартам. Он довольно удобен в укладывании и подгонке, экологически чистый (не плесневеет).

Размер печного красного кирпича

Для выкладывания печной или каминной конструкции применяется огнеупорный шамотный кирпич, который имеет следующие параметры:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 120 мм;
  • высота – 65 мм.

Размеры огнеупорного шамотного (печного) кирпича

Сколько красных кирпичей в кирпичном поддоне

Чтобы доставить строительный материал в целости, его укладывают в поддоны. Укладка делается по принципу елочки или крестовой перевязки. Для надежности накладывают верхнюю упаковку (пленка, металлическая лента). По степени наполнения красным кирпичом, вес поддона бывает следующим:

  • 200 кг;
  • 750 кг;
  • 900 кг.

На одном поддоне размещается определенное количество штук, которое уже давно и точно подсчитано специалистами. Но даже эта величина имеет отклонения, за счет колебаний веса одного красного кирпича. Кирпичи на поддоне принято считать в штуках, а именно:

  • облицовочного – 300-360 шт.;
  • одинарного – 420 шт.;
  • полуторного – 380-390 шт.;
  • цокольного – 480-600 шт.

Количество кирпичей в одном поддоне может колебаться от 300 до 600 штук

Внимание! Составляя общую смету, заранее учитывайте такое расхождение в цифрах.

Для удобства можно рассчитывать этот строительный материал в кубах. Это более точное вычисление, однако расхождения все равно будут присутствовать. Итак, сколько красного кирпича в 1 м3:

  • 512 шт. — одинарный;
  • 378 шт. – полуторный;
  • 255 шт. – двойной.

Существующие виды кладок строительного кирпича

Сколько весит красный кирпич

На вес красного кирпича влияет несколько факторов, таких как размер, форма, предназначение. От этого вес красного кирпича варьируется от 1,3 до 7,2 кг. Самым легким считается облицовочный (пустотелый) – 1,32 – 3,2 кг. Вес кирпича красного полнотелого 250х120х65 мм колеблется в пределах 3,3 – 7,2 кг. Приблизительный вес красного кирпича (250х120х65, но пустотелого) начинается от 2,3 кг и достигает 5 кг.

Красный кирпич — цена за штуку

Стоимость этого строительного материала напрямую зависит от производителя. Например, средняя цена за штуку красного полнотелого кирпича составляет 8 рублей. Однако в большинстве магазинов часто проводятся всевозможные акции, так что найти можно и по 7,20 руб. Размер цены красного полнотелого кирпича будет намного выше, чем у пустотного (из-за веса). Чтобы узнать, сколько стоит облицовочный красный кирпич, достаточно зайти на сайт любого строительного супермаркета. Минимальная стоимость составляет 3,20 руб.

Кирпич с доставкой обойдется дороже в среднем на 2 рубля за штуку

Прошло много лет с тех пор, как люди начали изготавливать кирпичи. Однако, несмотря на современные аналоги, специалисты предпочитают именно этот строительный материал, и рекомендуют при постройке собственного дома использовать кирпич. Это залог того, что ваше строение будет крепким, красивым и долговечным.

Фотогалерея (11 фото)

16.12.2016