Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Критерии выбора качественной посудомоечной машины

  • Статья
  • Видео

Мойка посуды вручную уже давно потеряла свою актуальность, ведь гораздо удобнее, а главное – экономичнее, использовать для этого специальную посудомойку. На сегодняшний день существует огромный выбор моделей от различных производителей, поэтому при желании можно подобрать подходящий вариант по цене и качеству. Далее мы расскажем читателям сайта Сам Электрик, как выбрать посудомоечную машину для дома в 2017 году и какая лучше по размерам, фирме, дополнительным функциям.

Встроенная или отдельностоящая?

Первое, с чем нужно определиться при выборе – какой вариант исполнения вам больше подойдет. Существуют встраиваемые и отдельностоящие посудомойки. Первые позволяют сэкономить пространство на кухне, т.к. прячутся под столешницу в предназначенном для этого готовом кухонном гарнитуре, как показано на фото ниже:

Такие модели лучше выбрать для дома, т.к. они не будут портить интерьер комнаты. Что касается отдельностоящих, полноразмерные посудомоечные машины будут выглядеть более нелепо, примерно так:

Однако если выбрать настольную посудомойку, чьи размеры сопоставимы с габаритами микроволновки, то такой вариант будет вполне приемлемым.

Учтите, что при выборе настольной модели маленького размера максимальное количество вмещаемых комплектов посуды для мойки не превысит 6 штук (встречаются даже мини посудомойки на 4 комплекта). Если семья состоит из двух человек, такого варианта будет вполне достаточно. Однако для семьи из 4 человек настольный вариант исполнения не подойдет!

Объем загрузочной камеры

Следующее, на что нужно обратить внимание – объем камеры посудомойки. Чтобы выбрать посудомоечную машину по размеру, нужно для начала ознакомиться с существующими габаритами изделий. На сегодняшний день производители выпускают следующие размеры техники:

  • полноразмерные – 60*60*85 см;
  • узкие – 45*60*85 см;
  • компактные – 45*45*50 см.

Обращаем Ваше внимание на то, что размеры могут немного отличаться по высоте, глубине и ширине. К примеру, узкие посудомоечные машины могут быть шириной не только 45 см, но и 40, а также 35 см.

Для семьи из 4 человек и более рекомендуется выбрать полноразмерную посудомоечную машину встраиваемого типа исполнения. Такая посудомойка может вместить до 16 комплектов грязной посуды. На 3-4 человека может также подойти узкая ПММ, вместительностью 6-9 комплектов. Ну и как мы уже говорили, для одного-двух человек будет вполне достаточно подобрать настольную модель, вместимостью до пяти комплектов.

Рейтинг производителей

Не менее важно правильно выбрать посудомоечную машину по фирме. В 2017 году самыми надежными производителями ПММ считаются следующие:

  • Bosch
  • Siemens
  • Miele
  • Electrolux
  • Indesit
  • Из недорогих марок, можно выделить еще 5, которые считаются оптимальными по надежности и цене, это:

  • Beko
  • Zanussi
  • Whirpool
  • Ariston
  • Samsung
  • Если Вы остановите свой выбор на одной из перечисленных фирм, а после этого еще и почитаете на форумах отзывы о подходящей модели, тогда долгий срок службы техники будет обеспечен.

    Правила выбора надежной ПММ

    Функции и дополнительные возможности

    Выше мы описали основные критерии выбора хорошей посудомоечной машины. Теперь хотелось бы обратить внимание на важные характеристики и функции, которые могут присутствовать в ПММ. Итак, если Вы решили выбрать качественную посудомойку для дома, ознакомьтесь со следующими советами специалистов:

  • Тип сушки. Существует 3 основных вида осушения посуды: турбосушка, с помощью вентиляторов и конденсационная. В первом случае сушка посуды самая быстрая и эффективная, однако, стоимость моделей с турбосушкой на порядок больше, чем у альтернативных вариантов. Конденсационная сушка представляет собой обыкновенное испарение влаги с помытой посуды, это самый бюджетный вариант, который можно выбрать для дачи. Ну и последняя, самая оптимальная по цене и качеству – сушка с помощью вентиляторов. Рекомендуем выбрать данный вариант исполнения для дома, чтобы не переплатить деньги и остаться довольным покупкой.
  • Уровень шума. Не менее важный критерий выбора, от которого зависит громкость работы ПММ. Рекомендуется выбрать оптимальную характеристику – 43-45 дБ. Такие посудомойки будут работать практически бесшумно.
  • Расположение кнопок. Управление ПММ может находится на лицевой стороне и изнутри (в торце дверки). Если Вы решили выбрать встроенную посудомоечную машину, лучше чтобы кнопки были скрытыми.
  • Количество программ. Их может быть от 3 до 24. Ознакомьтесь со списком программ, которыми обладает выбранная вами модель. Как минимум в посудомойке для бытовых нужд должны присутствовать такие режимы, как: «Режим с предварительным замачиванием», «Половинная загрузка», «Деликатная мойка», «Интенсивная мойка», «Быстрая мойка». Это стандартный набор функций, без которого не обойтись.
  • Класс энергопотребления. Рекомендуем выбирать только наиболее экономичные модели с самым низким потреблением электроэнергии — класс А.
  • Также, по мнению специалистов, современная посудомоечная машина должна обладать следующими дополнительными функциями:

    • защита от протечек;
    • датчик наличия соли и ополаскивателя в системе;
    • таймер отсроченного запуска;
    • датчик чистоты воды;
    • блокировка от детей;
    • TimeLight (дополнение функции луч на полу), как видно на фото ниже, на пол проецируется процесс мойки, что очень удобно для бесшумных моделей.

    Также советуем учитывать рекомендации специалистов по поводу выбора хорошей посудомойки:

    Обзор функций от экспертов М.Видео

    Популярные модели

    Ну и напоследок хотелось бы предоставить к вашему вниманию список из самых надежных и в то же время недорогих посудомоечных машин шириной 45 и 60 см. Если вы не знаете, какую посудомойку выбрать в 2017 году, рекомендуем отдавать предпочтение предоставленным ниже моделям.

    Ширина 45 см:

    Bosch SPV 53Х90. Экономичная, тихая, недорогая и к тому же среди узких моделей от фирмы Бош является одной из самых качественных при цене до 40 тыс. рублей. Функций достаточно много, поэтому критиковать данную посудомойку нет смысла.

    Siemens SR 64E006. Эта ПММ стоит немного дешевле, однако по функциональности не проигрывает Бошу. Высокое качество сборки и к тому же стильный дизайн, за который можно поставить отдельный плюс.

    Bosch SPS 53E06. Если вы хотите выбрать отдельностоящую посудомоечную машину для дома, обратите внимание на этот вариант. Про данную модель можно встретить массу положительных отзывов, среди которых выделяют хорошую вместительность ПММ, а также тихую работу и удобное управление.

    Electrolux ESL 4550 RA. Все самые важные функции есть в этой посудомойке, цена приемлемая (36 тыс. рублей), дизайн аккуратный. Эта посудомоечная машина практически ничем не отличается от предыдущих, поэтому если вам больше по душе фирма Электролюкс, рекомендуем выбрать данную модель.

    Candy CDP 4609. При выборе бюджетной посудомойке обратите внимание на это устройство, цена которого не превышает 19 тыс. рублей в 2017 году. Все самые важные опции в ней присутствуют, единственное — нет дисплея и расход воды немного больше, чем у аналогов, предоставленных выше.

    Ширина 60 см:

    Bosch SMS 40L08. Как и у большинства моделей фирмы Бош у этой ПММ все на высоком уровне: экономичность, надежность, низкий уровень шума и к тому же стильный дизайн. Оптимальный вариант по цене и качеству.

    Bosch SMV 40D10. Из встраиваемых посудомоек советуем присмотреться к этому устройству. Цена низкая (32 тыс. рублей), все основные функции присутствуют, нареканий на работу нет.

    Siemens SN 64L075. Как уже отмечалось ранее, очень хороший дизайн. Помимо этого все полезные программы в ней есть. Попала в наш список, т.к. не одного негативного отзыва про эту ПММ мы не нашли, а вот положительных оценок очень много.

    Hotpoint-Ariston LTF 11S111 O. Любители Аристонов оценят эту посудомоечную машину, т.к. в ней есть все, что нужно и при этом стоимость не превышает 36 тыс. рублей. Обращаем ваше внимание на то, что в эту посудомойку можно загрузить целых 15 комплектов, поэтому ее рекомендуем выбрать для большой семьи.

    Electrolux ESL 6380 RO. Замыкает наш список наиболее надежных ПММ модель от компании Электролюкс. Как и у перечисленных выше современных посудомоек, в этой есть все, что нужно для домашнего использования. Приемлемая цена и достойное качество, вот что можно вкратце сказать об этой технике.

    Вот мы и рассказали о том, как выбрать посудомоечную машину для дома в 2017 году по цене и качеству. Надеемся, теперь Вы сможете подобрать самый предпочтительный вариант, ориентируясь на наши советы и собственные материальные возможности!

    Правила выбора надежной ПММ

    Обзор функций от экспертов М.Видео

    Виджет от SocialMart

    Фотогалерея (14 фото)

    16.12.2016