Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Кронштейн для телевизора на стену поворотный выдвижной: выбор и монтаж

Далеко не все квартиры могут похвастаться большим количеством свободного места, поэтому экономия пространства – один из важных моментов при создании дизайна интерьера. Особенно это актуально, если речь идет о такой необходимой технике, как телевизор. Для экономии места многие владельцы современных TV предпочитают использовать кронштейн для телевизора на стену поворотный выдвижной, это практично и стильно.

Настенный кронштейн для телевизора имеет компактные размеры и не занимает много места

Преимущества использования кронштейна

Конечно, телевизор всегда можно установить на тумбочку или, в случае с плоским экраном, сделать частью мебельной стенки. Если вас интересует, как повесить телевизор на стену без кронштейнов, то в интернете существует огромное количество вариантов под любой тип интерьера. Вариант с кронштейном хорош тем, что дает сразу большое количество преимуществ:

  • Существенно экономится место в комнате за счет того, что конструкцию можно закрепить на стене или на потолке.
  • Повышается безопасность использования телевизора. Висящий под потолком прибор невозможно задеть или столкнуть.
  • Пользоваться экраном становится гораздо удобнее, особенности конструкции позволяют без труда наклонять его под любым углом или поворачивать.
  • Поворотно-выдвижной кронштейн позволяет регулировать угол наклона телевизора и его расстояние от стены

    Таким образом, потолочные кронштейны для телевизора, как и настенные модели, – это не только стильный элемент интерьера, но и отличный способ сделать расположение TV максимально функциональным. На рынке существует большое количество разновидностей креплений, каждая из которых имеет свои особенности.

    Типы кронштейнов

    Чтобы знать, как выбрать кронштейн для телевизора на стену, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из основных типов конструкций.

    Наклонный – позволяет изменять положение ТВ в вертикальной плоскости. Хорош тем, что занимает относительно немного пространства, а также недорого стоит и легко монтируется на стену. Предельный угол наклона у кронштейнов такого типа составляет 20°, этого вполне достаточно для комфортного просмотра телепрограмм в домашних условиях.

    Использование наклонного кронштейна дает возможность корректировать положение экрана по вертикали

    Наклонно-поворотный кронштейн для телевизора – позволяет наклонять прибор по вертикали и по горизонтали, так что просмотр будет максимально удобным из любой точки комнаты. Из-за сложности конструкции стоит довольно дорого. К минусам можно отнести также большое количество свободного места, которое занимает данная модель.

    Фиксированный – самый простой и экономичный в плане финансов и занимаемого пространства вариант. Кроме того, фиксированный кронштейн является самым прочным и надежным, благодаря отсутствию поворачивающихся частей. Недостатки – положение экрана невозможно изменить, поэтому в данном случае место крепления и его высоту следует выбирать очень внимательно.

    Потолочный – отличное решение для владельцев квартир с высокими потолками. Наклон можно осуществлять в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Также данная модель пользуется популярностью в общественных заведениях и различных учреждениях, например, школах и институтах.

    Потолочный кронштейн с телевизором установлен над арочным проемом

    Некоторые модели позволяют не только наклонять экран под различным углом, но и менять его расстояние от стены. Такие кронштейны называются выдвижными, их конструкция хороша тем, что, при необходимости, можно приблизить экран к зрителю при помощи минимальных усилий.

    Полезный совет! Если вы хотите сэкономить, то конструкция фиксированного типа – это ваш выбор. А вот оптимальными по соотношению цены и функциональности являются поворотные кронштейны для телевизора на стену.

    Поворотно-выдвижной кронштейн для телевизоров с диагональю 37-60 дюймов от производителя OEM, стоимость 4400 рублей

    Как выбрать кронштейн для телевизора на стену поворотный выдвижной

    Если вы хотите купить кронштейн для телевизора на стену недорого и при этом не ошибиться в выборе модели, то необходимо учитывать ряд важных моментов. В первую очередь стоит обратить внимание на максимальный вес, который выдерживает выбранная вами модель. Перед покупкой кронштейна посмотрите в техническом паспорте своего телевизора его вес и убедитесь в том, что он не превышает цифру, заявленную для крепления. Если вы покупаете кронштейн с полками, то не забудьте прибавить к весу самого ТВ вес устройств, которые будут использоваться вместе с ним.

    Также важно убедиться, что на приобретаемую модель распространяется обслуживание по гарантии. Это позволит вам, в случае поломки или неисправности, легко заменить изделие. Обязательно проверяйте наличие в комплекте всех креплений и болтов, чтобы потом не пришлось что-либо докупать.

    Для телевизора с черным корпусом подобран кронштейн аналогичного цвета

    Полезный совет! Существуют модели аксессуаров, наклон которых можно менять дистанционно при помощи пульта управления. Это хороший вариант для больших телевизоров, поворачивать которые вручную может быть довольно сложно.

    Параметры выбора кронштейна: советы и рекомендации

    Вне зависимости от того, какой тип конструкции вы предпочитаете, у каждого из них есть набор характеристик, по которым нужно выбирать кронштейн.

    Максимальный вес, который крепление способно выдержать. Если не обращать внимания на этот параметр при покупке, то при попытке установки конструкции на стену вас может ждать неприятный сюрприз – кронштейн сломается. Поэтому, если вы подбираете, к примеру, кронштейн на стену для телевизора 42 дюйма, то он должен обладать солидным запасом прочности. Именно поэтому не имеет смысла приобретение крепления до покупки телевизора.

    Кронштейн Sonax для TV с диагональю 14-40 дюймов, выдерживает нагрузку до 36 кг, стоимость 3600 рублей

    Тип устройства, для которого предназначен кронштейн. Большая часть представленных на рынке моделей являются универсальными, то есть могут использоваться для любых вариантов телевизоров. Но также существуют изделия, при помощи которых можно закрепить только жидкокристаллическую, плазменную или ЭЛТ модель. Этот параметр нужно обязательно уточнять при покупке.

    Наличие дополнительных полок. Если вы планируете купить кронштейн на стену для телевизора, в комплекте с которым используется DVD-приставка или другое устройство, то наличие полки под него будет очень кстати.

    Универсальность. Каждая модель крепления сконструирована так, чтобы поддерживать телевизор с заданной диагональю экрана. Так, кронштейн на стену для телевизора 32 дюйма не сможет удержать модель с большей диагональю, если это не указано в его технических характеристиках.

    Кронштейн с полками позволит разместить возле TV пульт, диски и другие предметы

    Внешний вид. Этот параметр никак не влияет на эксплуатационные характеристики аксессуара, и зависит только от вашего вкуса и предпочтений. Однако желательно, чтобы кронштейн органично вписался в дизайн интерьера и подходил по стилю к типу телевизора.

    Кроме того, в комплекте со многими современными моделями находятся специальные защитные короба, предназначенные для маскировки проводов. Такой элемент не только спрячет большое количество кабелей, которые подключаются к устройству, но и защитит их от повреждений, а вас – от риска запутаться в коммуникациях.

    Кронштейн скрыт за панелью TV и не портит интерьер комнаты

    Как повесить на стену телевизор с кронштейном

    Для выполнения монтажных работ по закреплению конструкции на стене можно вызвать опытных специалистов, однако это повлечет дополнительные расходы. Повесить кронштейн для телевизора на стену своими руками достаточно просто, если у вас есть все необходимые инструменты и минимальные навыки проведения ремонтных работ. Любой настенный кронштейн состоит из двух частей: основания и ответной части. На стене закрепляется основание, а ответная часть – на задней панели телевизора.

    В первую очередь следует определить место на стене, где будет крепиться конструкция. Затем при помощи карандаша или маркера следует сделать разметку. Для большинства моделей актуальна установка в центре намеченного под ТВ места. Особое внимание следует уделять высоте установки. Если это параметр выбрать неправильно, то при просмотре телевизора могут уставать глаза и возникать головная боль.

    Монтажные размеры настенного кронштейна Eagle для ТВ с диагональю 13-27 дюймов

    Чтобы не ошибиться при выборе, можно закрепить на стене макет телевизора, выполненный из любых подручных материалов, и попытаться его «посмотреть» в течение получаса. Если после этого вы будете чувствовать себя нормально, то на этом месте можно монтировать крепление.

    Еще один важный момент – это электропитание. Закреплять кронштейн стоит неподалеку от розетки, однако так, чтобы случайно не задеть проводку при сверлении стены под болты. Возле телевизора не должны находиться шкафы с распашными дверцами или другие предметы, которые могут повредить экран.

    Как уже было сказано, важно учитывать вес прибора при покупке крепления. Для монтажа на стену наклонно-поворотного кронштейна для телевизора с большой диагональю вам понадобятся надежные болты, способные выдержать значительный вес конструкции. Помните, что необязательно использовать те шурупы, которые находятся в комплекте, при необходимости их можно заменить на более прочные и длинные, например, на анкерные болты.

    Установку кронштейна своими руками под силу выполнить даже новичку

    Последовательность монтажа крепления для TV

    Установка на стену кронштейна для телевизора углового, наклонно-поворотного или любого другого выполняется в следующем порядке:

    • находится оптимальная высота, размечаются места под крепления;
    • с основания телевизора снимается горизонтальная подставка. В некоторых моделях она привинчена шурупами, которые легко можно открутить при помощи обычной отвертки;
    • внимательно читается инструкция по сборке и монтажу кронштейна. Даже если у вас уже есть опыт проведения подобных работ, не стоит пренебрегать этим моментом, так как у выбранной вами модели могут быть свои особенности;
    • к задней панели телевизора присоединяются крепежные элементы кронштейна;
    • измеряется расстояние от верха пластины, которая будет крепиться к стене, до верхней части телевизора. Для этого достаточно просто приложить кронштейн к уже присоединенным к телевизору крепежным элементам;
    • полученное расстояние откладывается вниз от необходимого положения верхнего края телевизора на стене;

    Стена, на которую монтируется кронштейн, должна быть прочной и надежной

    • к стене прикладывается крепежная пластина, при помощи карандаша размечаются места крепежных отверстий. Для того чтобы пластина была прикручена ровно, при разметке рекомендуется использовать строительный уровень;
    • просверливаются отверстия под крепления. Чтобы в процессе сверления получить минимальное количество строительного мусора, можно прибегнуть к помощи второго человека, который будет держать возле места сверления включенный пылесос;
    • в полученные отверстия вставляются анкерные болты или дюбели. С их помощью фиксируется настенная часть кронштейна;
    • при помощи уровня еще раз проверяется, насколько ровно прикручена опорная пластина;
    • на опорную часть монтируется кронштейн, на него устанавливается телевизор. После этого стоит проверить прочность всей конструкции;
    • подключаются все необходимые провода. Если в комплекте есть специальные короба, то стоит спрятать все коммуникации в них.

    Под опорную пластину кронштейна дополнительно можно монтировать деревянные бруски

    Полезный совет! Иногда в комплекте с кронштейном находится бумажный шаблон с отверстиями, по которому можно наметить на стене места для шурупов.

    При сверлении отверстий учитывайте, что их диаметр не должен превышать диаметр дюбелей. В противном случае вы получите слабое крепление, которое может перекоситься под весом конструкции. Если вы устанавливаете кронштейн для телевизора своими руками, то не стоит забывать о декоративных накладках, которые маскируют места креплений. Для того чтобы зафиксировать такую накладку, ее нужно просто вставить в предназначенные для этого пазы и надавить до характерного щелчка.

    После завершения установки, готовая конструкция обязательно тестируется на прочность

    Важный момент при монтаже конструкции – это стандарты крепления. Они должны совпадать на телевизоре и на кронштейне, иначе их не получится соединить. Стандарты креплений можно узнать в инструкциях, которые прилагается к обоим устройствам.

    Если вы выполните все описанные выше инструкции правильно, а также учтете особенности выбранной вами модели кронштейна, то установка не отнимет у вас много времени и сил. А монтаж своими руками без помощи специалистов позволит вам сэкономить денежные средства.

    Фотогалерея (14 фото)

    16.12.2016