Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Кровать в спальню своими руками: возможности и реализация

Конструкция кровати в спальни довольно проста и проверена не веками – тысячелетиями использования. Для обычной модели без точеных столбиков-ножек или элементов резьбы на спинках, не нужно ни особого умения, ни большого опыта. Понадобится аккуратность, терпение и время.

Что надо знать прежде, чем делать

двуспальной кроватью называют конструкции в очень широком размерном диапазоне. Но если уж приступать к изготовлению самостоятельно, то стоит сделать модель, в точности соответствующую своим потребностям. Параметры определяют так:

  • ширина – будущий пользователь укладывается на спину, смыкает пальцы рук и разводит локти в стороны. Расстояние от локтя до локтя плюс 10–15 см с каждой стороны называют зоной комфорта. Для двуспальной кровати идеальной будет ширина равная сумме таких зон;
  • длина – рост самого высокого пользователя плюс 30–40 см;
  • высота – в среднем 50–60 см. Но если кровать предназначена для пожилого человека, ее можно сделать и выше. Если предполагается кровать-подиум, то высота должна быть меньше.

Следующим фактором является вес одного или двух пользователей плюс 15% запаса прочности. Масса нагрузки определяет толщину бруса и листов ДСП.

Материал подбирается следующим образом:

  • каркас изготавливается из деревянного бруса – здесь другие варианты отсутствуют. Если есть опыт работы со сварным аппаратом, каркас можно сделать и металлический, но дерево намного проще в обработке. к тому же деревянная кровать своими руками всегда выглядит «достойнее;»
  • спинки и бортики легче выполнить из ДСП и МДФ. Последний вариант предпочтительнее, так как его плотность, а, значит, и долговечность, выше. К тому же при сборке кровати производится крепление на клей: для МДФ используется обычный ПВА или аналогичный ему «Столяр», например. При склейке ламинированного ДСП понадобится нитроклей, что не всегда желательно;
  • реечное дно намного лучше сплошного фанерного. Рейки можно вытачать самостоятельно, но если требуется обеспечить кровати ортопедические свойства, то лучше приобрести готовые. Рейки для ортопедических оснований склеиваются из нескольких слоев дерева и имеют слегка выпуклую форму.

Заготовку спинок намного проще и дешевле заказать в мебельном цехе, предоставив размеры и указав желаемую форму. Использование профессионального инструмента обеспечивает куда более точные контуры и чистоту среза, к тому же в цеху изделия заделывают кромкой под цвет материала.

Самостоятельное изготовление из листов МДФ, приобретенных по розничной цене, обойдется дороже.

Чертежи для изготовления кровати своими руками

Односпальная

Кровать-подиум

С ящиками

Шкаф-кровать

Двуспльная

Крепление в зависимости от конструкции может понадобиться разное. Чаще всего используется такое:

  • саморезы – фосфатированные, так как обладают шершавой поверхностью и лучше схватываются с клеем. Диаметр 5–6 мм. Длина самореза должна быть равной сумме толщины деталей, которые он соединяет за вычетом 10 мм;
  • металлические уголки – с округлым широким ребром жесткости. Никаких заусениц или рябей на изделиях быть не должно – это признак перетянутого металла;
  • гвозди в 60–70 мм с кольцевой насечкой;
  • вместо шкантов, если требуется долговечность и надежность, рекомендуется использовать нагели.

При самостоятельном изготовлении обязательно понадобится струбцина – для обеспечения плотности стыковки. Одно из достоинств домашней работы – отсутствие ограничения в сроках, что позволяет загонять и клеить саморезы со струбциной, обеспечивая высокую прочность соединений.

Фото деревянной кровати своими руками

Технология изготовления

Общая схема аналогична для всех вариантов. В первую очередь делают бортики и спинки, затем скрепляют детали и раму, потом устанавливают днище. На последнем этапе монтируют дополнительные приспособления наподобие выдвижных ящиков или подъемного механизма для основания.

Следующее видео наглядно демонстрирует, как сделать кровать из массива дерева своими руками:

Односпальная

Любая кровать состоит из несущей рамы, собираемой из деревянного бруса – не менее 50*50 мм. Внешняя часть представляет собой спинки – изголовье и изножье, и боковины – царги. Рама перестилается досками, рейками или листом фанеры – днище. В последнем случае в фанере необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Изготовление односпальной кровати своими руками выглядит следующим образом.

  • Изготавливают спинки и боковины, если они не заказывались, из листа ДСП или МДФ толщиной от 25 до 40 мм. Заготовки кромкуются.
  • Царги – боковины, вырезаются из обычных строганных досок толщиной в 40–60 мм и шириной в 150–200 мм. Снаружи доски окрашиваются или вскрываются лаком.
  • Деревянный брус обрабатывается антисептиками, высушивается, нарезается по размерам рамы. Параметры определяются конструкцией: лежит ли матрас в лежаке или находится сверху, будет ли изножье выше уровня лежака или совпадать с боковинами и так далее.
  • Наибольшую нагрузку в изделии выдерживают угловые соединения, поэтому здесь крепеж дублируется. Доски боковин и спинок соединяются на нагели, а бруски выбираются в четверть.
  • Все отверстия для нагелей и саморезов просверливаются заранее и при соединении деталей, например, бруска и царги, промазываются клеем и удерживаются со струбциной в течение суток.
  • Все отверстия глухие, нельзя допускать сквозного просверливания.

  • Расположение бруса на спинке и царге определяется конструкцией. Если

    Фотогалерея (6 фото)

    16.12.2016