Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Ландшафтный дизайн своими руками: 10 главных ошибок

Как сделать красивый ландшафтный дизайн дачного участка, чтобы он радовал вас своим видом круглый год? В этом процессе есть как важные критические моменты, так и деликатные нюансы, которые нужно учитывать. Поэтому мы подготовили для вас список 10 распространённых ошибок в ландшафтном проектировании, которых можно избежать.

1. Неспособность работать с тем, что у вас есть.

У вас тенистый сад? Или ваш сад с песчаной почвой и отсутствием желанной тени в солнечный день?

Иногда вы можете бороться с проблемами вашего сада, но с другой стороны вы должны суметь воспользоваться тем, что у вас есть.
Ключевой момент — решить, что вы хотите исправить и что оставите так, как есть.

2. Нет плана.

Наиболее часто распространённая ошибка – вы купили новое растение и посадили его на первом попавшемся месте. Да растение милое, но не нужно быть ландшафтным дизайнером, чтобы увидеть, что 2-3 экземпляров недостаточно там, где их должно быть от 20.

Кроме того, у хаотических посадок могут быть свои последствия — высаженные растения почти не видны из других уголков сада; у новых растений короткий срок цветения и их хорошо бы сочетать с растениями компаньонами; вам понадобилось использовать это место под что-то более важное; вам неудобно косить газон с маленькими островками посадок разбросанных то тут, то там. Поэтому план нужен.

3. Включать в план только посадки.

Ни один план не исчерпывается только растениями. Вам нужно составить список требований, что вы хотели бы видеть в своем саду, учитывая места для отдыха, беседки, ящики для компоста и пр. Сделайте простой план из овалов, где наметите расположение всех нужных элементов.

Не забудьте включить в план дом и существующие посадки. Продумайте границы ваших элементов, как они будут соединяться друг с другом – будут ли это дорожки или они будут просто примыкать друг к другу. Не оставляйте на своем плане белых пятен – позже вам будет трудно бороться с этими пробелами в саду. Рисуйте все элементы от руки – используя свободные формы. В то же время проработайте для себя несколько вариантов проекта ландшафта. Возможно, один из них будет с четкими геометрическими формами.

Не утоните в деталях. На этапе составления плана учитывайте только расположение зон относительно друг друга, более детальную проработку отдельных зон вы сделаете позже.

4. Размещать растения там, где хочется вам, а не им.

Вы можете посадить пионы в тени, а ландыши на солнце. Но растения не пойдут с вами на компромисс. Игнорируйте их требования, и единственные бутоны, которые вы увидите на этих цветах, будут в цветочном магазине при покупке. То же самое можно сказать о требовании растений к составу почвы. Мы так любим разводить в саду экзотические растения, которые здесь не хотят расти.

Если пойти на существенные трудозатраты, мы сможем вырастить нежного пришельца, но готовы ли вы дрожать над ним весь год?

Работайте с тем, что есть у вас – с легкой песчаной почвой, тяжелым суглинком, дождливым климатом и плохим дренажом, суровой зимой и отсутствием влаги жарким летом. Есть много растений, которые хотят расти там, где вы живете. Инвестируйте большую часть бюджета в них.

5. Не готовить место для посадки.

Никто не строит дом без фундамента. Воткнуть купленное растение в землю, которая совершенно не подготовлена, значит совершить ошибку. Разумнее прежде, чем потратить деньги на саженец, потратить землю на почву, в которой он будет расти.

Большинство растений действительно с благодарностью откликаются на органические удобрения. Удалите сорняки перед посадкой и защитите клумбу от их дальнейшего проникновения пластиковым барьером – это гораздо проще, чем бороться с сорняками на клумбе с уже разросшимися растениями.

6. Ошибочный прогноз размеров растения.

Некоторые растения, например, дикий виноград и астра многолетняя, настолько агрессивно распространяются по саду, что надо жестко контролировать их границы, для того, чтобы их компактное произрастание было более декоративным и аккуратным.

Другая ошибка – недооценить размеры дерева или кустарника, посадив его перед окном. Дерево поднявшись, может закрыть собой вид на сад, начать подпирать карниз на крыше или задевать провода электропередач. В этом случае, стрижки у вас будет больше, чем у австралийского овцевода. И, когда вам это окончательно надоест, дело закончится полным удалением дерева. А вы могли бы благоразумно посадить его в более подходящем месте.

Можно ошибиться не только в высоте, но и в ширине, например, посадив кустарник близко к дорожке – так в дождливый день, вам гарантирован холодный душ. Тратьте свои деньги на ландшафтный дизайн вдумчиво, насколько возможно продумав место для будущего саженца и максимально собрав о нем и его поведении информацию.

7. Хорошего может быть слишком много.

Все те сады, что мы видим на картинках – какая армия садовников их обслуживает? Если вы запланировали большие цветники в саду, насколько неприхотливы многолетники в них?

Или вы будете тратить все свое время, то на их подкормку, то на полив, то на лечение от вредителей. В разработку ландшафтного дизайна входит планирование времени на регулярный уход.  Если у вас нет на это не времени, ни желания, запланируйте расходы на оплату тех, кто это будет делать за вас.

8. Не учитывать сезон.

Все наше время в саду отдано весне и лету. И легко забыть, что осенью мы тоже хотим любоваться садом. Не лишайте себя удовольствия поэкспериментировать с ландшафтным дизайном кустарников и осенних цветов в саду.

Все, что касается осени вдвойне касается зимы — но именно оригинальный зимний декор сада, неизменно поднимет нам настроение суровой снежной зимой.

9. Приоритет практической стороны ландшафтного дизайна.

Первое, что приходит на ум при фразе «ландшафтный дизайн» это его эстетическая сторона. Однако, практическая сторона дизайна имеет более высокий приоритет.

Ничто не мешает нам иметь и то и другое, но если возникает конфликт требований, то в-первую очередь, ваш дизайн должен быть простым, безопасным и удобным.

10. Забываем о текстуре в ландшафтном дизайне.

Если о цветовой палитре сада, мы более-менее имеем понимание – какие цвета лучше сочетаются с друг с другом в посадке, то декоративную функцию листвы редко кто учитывает. Никогда не покупайте растение только ради цветов – большую часть времени вы будете любоваться его листвой, а не цветами.

Не позволяйте ландшафтному дизайну вашего участка превращаться в спонтанный хаотический процесс – импровизация в любом деле имеет под собой хорошее понимание основных процессов и умение сознательно руководить ими.

Любой сад – это надежда, мечты о том, как прекрасно он может выглядеть в умелых и любящих руках. Не обманите их, ведь ваш сад – ваш верный спутник на долгие годы.

Статья подготовлена в сотрудничестве с homify.ru
 

Фотогалерея (22 фото)

16.12.2016