Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Маленькая спальня: как обустроить грамотно

Любой человек мечтает о комфортной, просторной и красивой спальне, но многие граждане нашей страны все еще живут в типовых домах, где комнаты не имеют желаемых размеров. Некоторым даже приходится ютиться в малогабаритных квартирах, в которых имеется очень-очень маленькая спальня.

Так что, зачастую перед владельцем такого жилья встает вопрос, как сделать в маленькой комнате спальню так, чтобы это помещение, несмотря на свои габариты, получилось уютным и функциональным.

На фото изображена очень маленькая комната отдыха, которая, благодаря выкатным ящикам кровати, смотрится очень красиво и имеет отличную функциональность.

На самом деле, если подойти к этой дилемме грамотно, то неразрешимых сложностей в обустройстве маленькой комнаты под спальню возникнуть не должно. Главное, на начальном этапе сначала следует тщательно разобраться во всех нюансах ремонта, оформления и планировки небольших пространств, а потом уже можно приступать к реализации задуманного проекта.

Итак, что рекомендуют специалисты и какая инструкция должна быть соблюдена, когда перед владельцем малогабаритного жилья встает вопрос, как оборудовать маленькую спальню грамотно своими руками.

Обратите внимание! Расстраиваться владельцам квартир с маленькими спальнями не стоит, так как у таких помещений, помимо каких-то неудобств, все же есть и свои плюсы: низкая цена на ремонт в маленькой спальне и небольшой фронт работ при этом.

Цветовая палитра интерьера и декорирование стен

На фото изображена светло-зеленая небольшая комната отдыха с зеркальными дверками шкафа.

Спальные комнаты отлично выглядят в светлых цветовых решениях:

  • бело-салатное,
  • кремовое,
  • бежевое,
  • льняное,
  • бело-голубое,
  • бело-розовое,
  • светло-желтое,
  • светло-сиреневое и так далее.

Этот фактор в данном случае может сыграть на пользу. Ведь оформление маленькой спальни, например, в белом основном тоне с сочетанием пастельных тонов или с добавлением каких-либо ярких декоративных элементов визуально расширит пространство, сделав его более просторным.

Также ответом на вопрос, как увеличить маленькую спальню зрительно, может послужить такое решение, как оформление стен или одной стены обоями в вертикальную или горизонтальную полоску.

На фото видно, как горизонтальный декор зрительно расширяет комнату.

Обратите внимание! Вертикальный рисунок вытягивает комнату в высоту, а горизонтальный – в ширину. В зависимости от размерных показателей комнаты, можно тот или иной аспект применить для зрительной корректировки помещения.

Для того чтобы в спальне было уютно и тепло, не стоит выбирать глянцевые и блестящие отделочные материалы. Для стен более актуальны в этом случае будут светлые матовые, тесненные обои. На них не должно иметься крупных рисунков или узоров.

Кроме того, неплохо в таких помещениях смотрятся обои, сделанные на основе тканей или натуральных материалов. Актуальна здесь будет и фактурная декоративная штукатурка.

Планировка и обустройство небольшой спальни

Общие рекомендации

На фото показано, как в комнате удачно разместили осветительные приборы.

При планировке и обустройстве небольших спален дизайнеры советуют соблюдать следующие правила:

  • Из такого помещения нужно убрать все те предметы, которыми человек либо не пользуется, либо пользуется совсем редко, поскольку в загроможденном пространстве не только станет тесно, но еще и в нем не будет достаточно света и воздуха. К тому же, это негативно скажется на визуальном восприятии комнаты, из-за чего находиться в ней будет совсем не комфортно.
  • Несмотря на то, что массивная мебель с резным декором выглядит очень привлекательно и величественно, в небольшом помещении она потеряет все свои положительные качества, поэтому ее использовать в данном случае крайне не рекомендуется. То есть, в этой ситуации, чем проще мебель, тем лучше.
  • Большую роль при обустройстве небольшой спальни играет освещение. Если оно будет слишком приглушенным, то комната будет казаться меньше. Однако и слишком яркое освещение не лучшим образом скажется на психологическом состоянии отдыхающего человека, поэтому оно должно быть ровным, мягким и не бить в глаза. То есть, продумывать расположение осветительных приборов, а также их количество, нужно особо тщательно.
  • Способы экономии пространства

    На фото изображена комната со шкафами у изголовья кровати, образующие удобную нишу, которая экономит пространство.

    Сэкономить пространство можно при помощи многих приемов.

    К ним можно отнести следующие решения, которые опытные дизайнеры применяют для обустройства небольших помещений:

  • Сэкономить пространство можно при помощи потолочных плоских светильников. А вот громоздкие напольные торшеры, габаритные люстры и абажуры, наоборот, заберут и без того дефицитную площадь.
  • Очень эффективным методом экономии полезной площади является выбор правильной модели мебели и ее расстановка. К примеру, кровати с выдвижными ящиками, низкие тумбы, стеллажи, шкафы-купе с зеркальными дверками, навесные полки, которые задействуют еще и стеновую плоскость, будут в небольшой комнате очень уместны.
  • Или, к примеру, отличным вариантом является компактный набор мебели со встроенной кроватью-трансформером, которая при необходимости прячется в нише шкафа, за счет чего в комнате становится очень просторно.

    Когда обустраивается маленькая гостиная + спальня, то в данном случае имеется отличное решение для экономии пощади – кровать, расположенная под потолком, на которую можно забраться по лестнице, выполняющую еще и функцию шкафа. В этом случае все низко лежащее пространство будет задействовано только под гостиную.

    Также эффективным вариантом экономной планировки комнаты при небольших ее размерах являются шкафы, расположенные до самого потолка у изголовья кровати. Таким образом, они образуют нишу, куда помещается кровать, а остальное пространство остается свободным.

    На фото изображен компактный набор мебели с кроватью-трансформером.

  • Легкие шторы, жалюзи, римские шторы существенно помогут экономии площади. А вот многоярусные портеры или шторы с ламбрекенами, наоборот, украдут его. Другими словами, чем меньше занавесей, чем они легче, тем больше станет комната.
  • На фото отображена комната с кроватью под потолком.

    Обратите внимание! Главный принцип для обустройства небольших помещений – ничего лишнего.  Поэтому, выбирая стилистическое направление комнаты, с которым обязательно следует определиться еще до того, как начнется ремонт маленькой спальни, следует отдать предпочтение минимализму.

    Небольшая комната, где присутствует минимум необходимых предметов.

    Заключение

    Напоследок следует отметить, что если ваша маленькая спальня не вместила в себя, например, трюмо, то в этом случае следует вспомнить о подоконнике, который тоже можно превратить в рабочую область (узнайте здесь, какие обои выбрать для спальни).

    А видео в этой статье будет для вас не менее полезно, чем написанные выше рекомендации, поэтому обязательно его просмотрите.

    Фотогалерея (8 фото)

    16.12.2016