Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Монтаж полипропиленовых труб своими руками

Если при монтаже наружных трубопроводов требуются квалифицированные работники и специфичное оборудования, то монтаж полипропиленовых труб для горячего и холодного водоснабжения можно произвести своими руками при наличии соответствующих инструментов и определенных базовых знаний.

Для начала нужно определиться с необходимым инструментом, потребуется:

  • паяльник, или утюг для раструбной сварки труб и фитингов;
  • труборез;
  • фаскосниматель и набор переходников для паяльника под разные диаметры.

Все это оборудование можно приобрести почти в любом строительном магазине. С инструментом разобрались, далее нужно запастись материалом — трубами и фасониной (тройники полипропиленовые, муфты, отводы и т.п.). Фитинги можно купить с запасом, благо стоимость большинства изделий позволяет это сделать, трубы тоже лучше закупить с небольшим запасом, особенно если монтируете коммуникации в первый раз. Как правило, полипропиленовые трубы выдерживают давлением в 20-25 бар, изделия рассчитанные на более высокие показатели армированы стекловолокном или металлической сеткой.

При монтаже главное тщательно продумать, где и что будет стоять после ремонта — куда поставить стиральную машинку, где будут находиться смесители, ванная, радиаторы и т.д. Это облегчит задачу и позволит заранее рассчитать количество необходимого материала. Очень часто полипропиленовые трубы для холодного и горячего водоснабжения прячут в стены (штробы) или под гипсокартон, поэтому нужно убедиться, что стыки сделаны качественно (вам же не хочется в будущем разнести половину ванной комнаты, чтобы устранить течь!). Лучше заранее спланировать, где будут самые неудобные и сложные участки коммуникаций, чтобы смонтировать узел «на столе», и потом просто припаять его к подведенным трубам.

Сам процесс спайки не сложен, но требует предельной аккуратности: во-первых, от этого зависит герметичность стыков, а во-вторых — можно обжечься, поскольку температура гильз паяльника доходит до 265 градусов! Для монтажа радиаторов существуют специальные резьбовые муфты (в народе американки). Американки представляют собой деталь, где с одной стороны размещен пластиковый хвостовик под раструбную пайку, а с другой — внутренняя или наружная металлическая резьба. Запаситесь фум-лентой или леном — при резьбовом монтаже это позволит надежно герметизировать стык! И помните, что любое разборное (резьбовое) соединение нуждается в периодическом обслуживании — из-за перепадов температур резьбы могут разболтаться, и возникает необходимость иногда их затягивать!

Самое главное не забывайте, что професионально смонтированные коммуникации — это комфорт и уют в вашем доме на долгие годы!

14.07.2017