Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Образец претензии по договору поставки товара

Договор дороже денег — гласит народная мудрость. На практике далеко не всегда получается так: соглашения не выполняются, договоренности нарушаются, сроки не соблюдаются. Для таких случаев законодательством предусмотрена процедура досудебного урегулирования спора, а практикой наработан образец претензии. По договору поставки от поставщика к покупателю переходит не только товар, но и права собственности на него, значит, и риски. Именно поэтому так важно зафиксировать момент нарушения договора и в кратчайший срок призвать нарушителя к ответу.

В каких случаях составляется претензия по договору поставки

Обычно договор заключается письменно и включает обязательные условия: предмет, цену, объем, сроки, условия, ответственность.

Если контрагент нарушил какое-либо из указанных условий, другая сторона имеет право предъявить требования о восстановлении нарушенного права, ориентируясь на образец претензии. По договору поставки автомобиля, например, поставщик предъявляет претензию о принятии и оплате товара, а покупатель — о поставке товара надлежащего качества.

Что должно быть в претензии

Законодательством устанавливаются обязательные реквизиты претензии:

  • названия, почтовые и юридические адреса сторон;
  • дата и порядковый номер предъявляемой претензии;
  • в связи с чем выдвигаются требования, фактическое изложение;
  • доказательства в подтверждение изложенного;
  • нормативно-правовое обоснование требований, статьи закона и договора;
  • в чём состоят требования;
  • сумма претензии, если требование подлежит оценке, а также её расчёт;
  • банковские реквизиты, на которые необходимо перечислить деньги;
  • список прилагаемых доказательств.

Что нужно знать о претензии

Для рассмотрения предъявленной претензии устанавливается срок в 30 дней. По истечении этого срока получатель обязан предоставить ответ о признании или отклонении претензии. Таким образом, возможно три варианта:

  • Претензия признана в части или в полном объёме. В этом случае получатель прилагает платежные документы для предъявления в банк или подтверждение о проведённой оплате. Признанная претензия по возврату тары или количеству товара должна быть выполнена в натуре, о чём составляются соответствующие акты.
  • В удовлетворении претензии отказано частично или полностью. В ответе должны быть указаны основания и доказательства, а также возвращены оригиналы документов.
  • Ответ на претензию не предоставлен вовсе.
  • Во втором и третьем случае пора готовить иск в суд, так как непредоставление ответа (при наличии доказательств получения претензии) приравнивается к отклонению претензии.

    Образец претензии по договору поставки оборудования

    Директору ООО «Ш» Шаповалову И.В. (адрес)

    от Акционерной компании «Л» (полный адрес, ЕДРПОУ, банковские реквизиты)

    претензия № 3 от 01.03.2015.

    25.11.2014 между ООО «Ш» (покупателем) и АК «Л» (поставщиком) заключен договор поставки оборудования (далее — товар). Указанным договором предусмотрено, что в срок до 01.02.2015 поставщик обязуется поставить покупателю товар в количестве, оговоренном в приложении № 1 к договору, а покупатель обязуется оплатить полученный товар в установленный срок.
    Согласно пункту 3.1. договора, покупателем проводится 50%-ная предоплата за товар, а остальная сумма оплачивается в течение трёх рабочих дней с момента подписания акта приёмки-передачи товара путем перечисления денежных средств на указанный банковский счёт поставщика.

    Товар поставлен в соответствии с условиями договора, акт приёмки-передачи подписан сторонами 30.01.2015, претензий по качеству и количеству поставленного товара заявлено не было. В связи с надлежащим исполнением договора поставщиком покупатель обязан оплатить полученный товар в срок до 04.02.2015, однако до настоящего времени это обязательство не выполнено.

    На основании изложенного прошу перечислить 50% стоимости товара в сумме _______________ (прописью) по следующим реквизитам (указать полные банковские реквизиты поставщика), о чём письменно уведомить заявителя в установленный срок с приложением подтверждающих платежных документов.

    В случае неудовлетворения указанных требований будем вынуждены обратиться в суд для взыскания задолженности, а также всех штрафных санкций, предусмотренных договором и законом, с возложением на покупателя судебных расходов.

    Документы, подтверждающие изложенные в претензии требования, у вас имеются.

    Директор АК «Л» Кольцов А. И.

    Как оформить претензию: несколько советов

    Используя образец претензии по договору поставки, можно оформить претензию самостоятельно. Для этого необходимо учесть ещё несколько нюансов:

    • Документы, имеющиеся у получателя претензии, направлять не обязательно, приложите только те доказательства, которых у контрагента нет.
    • Копии снабдите надписью «Соответствует оригиналу», заверьте подписью и печатью. При необходимости приложите расчет задолженности и штрафных санкций, они должны быть подписаны первым лицом компании или главным бухгалтером.
    • При отсутствии доказательств изложенных требований получатель имеет право истребовать недостающие документы, при этом срок рассмотрения претензии приостанавливается, а ваша возможность восстановить свои права отдаляется. Поэтому проследите, чтобы всё необходимое было приложено.
    • Срок рассмотрения претензии исчисляется с момента её получения, следовательно, важна дата вручения адресату документов. Сделать это просто: отправьте претензию и приложения с почтовым уведомлением о вручении. Уведомление вернётся на указанный вами адрес с отметкой о дате вручения отправления.

    Приложения к претензии, если они имеются, лучше отправить описью, не экономьте на доказательствах.

    Претензионный порядок достаточно прост. Если же хотите сэкономить своё время и силы, обратитесь к юристу.

    16.12.2016