Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Оформление покупки автомобиля с рук

Автомобиль в современном мире, где все куда-то спешат, давно перестал быть роскошью — это всего лишь средство передвижения. Многие люди предпочитают покупать автомобили с рук, а не из салона. Так значительно дешевле. После того как в апреле 2011 года начали действовать новые правила, оформление покупки автомобиля с рук стало еще и намного проще. Согласно этим правилам, ответственность за оформление документов при покупке подержанного авто полностью переложена на покупателя. Продавцу при этом остается только получить денежные средства и отдать ключи. Как правильно оформить машину с рук, чтобы потом не было никаких проблем, будет идти речь в этой статье.

Где купить авто с пробегом

Понятно, что подержанное авто уже когда-то имело прежнего хозяина и определенный пробег. Купить его можно не только у самого хозяина, но и у перекупщиков, а также в автосалонах, которые торгуют такими авто. Порядок действий при покупке подержанного автомобиля в автосалоне будет немного отличаться от оформления нового. Самым проблемным вариантом приобретения авто с пробегом считается — у перекупщиков. Теперь об этом немного подробнее.

Порядок покупки авто с рук

Этот вариант покупки, пожалуй, самый надежный. А при условии, что продавец является вашим знакомым, вообще не должно возникнуть никаких проблем. Обычно продавец ставит в известность покупателя о слабых сторонах своего средства передвижения и цена при этом вполне приемлемая. К тому же договор купли-продажи, по вступившим в силу новым правилам, можно не заверять у нотариуса и не снимать машину с учета.

Как оформить покупку подержанного автомобиля? Порядок действий изложен ниже:

  • Скачать договор купли-продажи теперь можно и из интернета. Далее, в двух экземплярах его необходимо распечатать.
  • Эти бланки заполняются на компьютере или от руки — это значения не имеет. При заполнении все необходимые графы нужно внимательно заполнить. В договор вносится вся информация, касающаяся продавца, покупателя, а также транспортного средства (ТС). Номер двигателя нужно сверить с данными из ПТС.
  • Затем этот договор подписывается продавцом и покупателем. Продавец получает деньги и сделка считается завершенной.
  • Желательно, чтобы продавец и покупатель ТС обменялись контактными данными (телефонами). Это нужно для того, чтобы бывший хозяин смог проконтролировать перерегистрацию ТС на нового владельца. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.
  • Вообщем-то миссия продавца на этом заканчивается и он спокойно может идти заниматься своими делами. А новому хозяину еще нужно пройти процедуру регистрации приобретенного авто в отделении ГИБДД.

    Как оформить купленное подержанное ТС на себя

    После того как у ТС появился новый владелец, ему нужно с договором купли-продажи, ПТС и своим паспортом проследовать в отделение МРЭО. Там оформляется регистрация автомобиля. В ГИБДД при покупке автомобиля с рук проходит переоформление свидетельства о регистрации ТС на нового владельца. Но до того необходимо оформить страховку на ТС. Если продаваемое ТС не снимать с учета, то при решении вопроса о том, как оформить приобретение подержанного авто, обычно сложностей не возникает.

    Зачем нужны контактные данные покупателя

    Возможно, покупатель окажется не совсем порядочным человеком. Если он не станет делать оформление покупки автомобиля с рук на себя, то старому владельцу будут приходить все штрафы и транспортный налог на это ТС. А если на этом автомобиле будет совершено ДТП и будут пострадавшие, то бывшего владельца вполне могут привлечь и к уголовной ответственности. И в суде придется доказывать свою невиновность. Это занимает много времени и сил.

    Чтобы таких неприятностей избежать, прежний хозяин для своего же спокойствия может проконтролировать переоформление ТС. Для этого и нужны контактные данные нынешнего хозяина авто. Конечно, налоговые органы должны ставить в известность прежнего хозяина о перерегистрации его автомобиля на другого владельца, но, к сожалению, это происходит не всегда.

    Что делать если новый владелец не торопится оформлять купленное ТС

    Бывают ситуации, когда автомобиль уже продан, а налоги на него продолжают приходить прежнему хозяину. Что делать в этом случае?

    Если новый хозяин авто по истечении 30 дней не оформил ТС на себя и связаться с ним невозможно, то прежний владелец имеет право подать заявление в отделение ГИБДД с просьбой о прекращении регистрации ТС. В заявлениии указывается причина — местонахождение автомобиля неизвестно. Для этого достаточно предъявить паспорт, который подтвердит, что вы до сих пор являетесь владельцем авто. Приобретатель ТС потом сможет самостоятельно восстановить регистрацию.

    Но можно поступить и по-другому. Предъявив свой паспорт и подтвердив, что вы собственник автомобиля, можно его снять с учета. В этом случае приобретатель уже не сможет восстановить регистрацию, т.к. данная процедура проводится только в одностороннем порядке, а ТС оказывается списанным в утиль.

    Нужен ли нотариус

    Если люди, совершающие сделку по купле-продаже ТС, хорошо знакомы, то ее у нотариуса можно не заверять. В противном случае сделку лучше нотариально заверить. Это обезопасит продавца от штрафов и налогов, если покупатель не переоформит на себя ТС. Заверенный у нотариуся договор обойдется всего около 1000 рублей, и все больше людей предпочитают его оформить, чтобы избежать в будущем неприятных последствий.

    Покупаем авто снятое с учета

    В случае если продавец и покупатель ТС оказываются посторонними людьми, надежнее всего будет оформить покупку авто со снятием его с учета. Для этого тот, кто желает продать свое авто, может обратиться в ГИБДД с просьбой снять ТС с учета. Для этого понадобятся:

    • Паспорт.
    • Свидетельство о регистрации ТС.
    • ПТС.
    • Доверенность, нотариально заверенная, нужна в случае, если процедуру снятия с учета ТС осуществляет не сам владелец, а его доверенное лицо.

    Сотрудники ГИБДД проверят, не числится ли данное авто в угоне, сверят номер двигателя со сведениями, указанными в ПТС, и оформят необходимые документы. После того как ТС снято с учета, его можно выставлять на продажу. Приобретателю такого автомобиля ничего не останется, как только поставить его на учет и зарегистрировать на себя. Таким образом, прежний владелец будет спать спокойно и не опасаться, что штрафы и налоги на проданный автомобиль будут приходить к нему.

    Покупка подержанного авто. Юридическая сторона

    Какие действия пребуется совершить при покупке подержанного авто, снятого с учета? Ему необходимо сначала оформить полис ОСАГО на приобретенный автомобиль, а затем обратиться в МРЭО ГИБДД и иметь при себе следующие документы:

    • Паспорт.
    • Водительское удостоверение.
    • Договор купли-продажи.
    • ПТС.
    • Полис ОСАГО, его необходимо купить в течение 10 дней со дня покупки ТС.
    • Транзитные номера (если они присутствуют).
    • Квитанция об оплате госпошлины.
    • Заявление о постановке ТС на учет. На нем сотрудник ГИБДД, осматривавший машину, должен поставить соответствующую отметку.
    • Грузовая таможенная декларация или ее копия (в случае если авто вывезено из-за границы).
    • Доверенность заверенная у нотариуса нужна, если ТС ставит на учет доверенное лицо владельца.

    После того как инспектором ГИБДД будут проверены все документы и сверены номера двигателя с информацией, содержащейся в ПТС, новому хозяину машины будут выданы государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации ТС. Зарегистрировать авто на себя новый хозяин должен в течение 10 дней со дня оформления договора купли-продажи, т.е. за это время нужно успеть пройти техосмотр, в случае если отсутствует диагностическая карта или она просрочена, купить полис ОСАГО и поставить ТС на учет в ГИБДД.

    После всех этих формальностей оформление покупки можно считать завершенным, и какие бы то ни было претензии и штрафы со стороны ГИБДД покупателю не грозят.

    Зачем нужны транзитные номера

    Если машина снята с учета и продавец уверен, что в течение пяти дней он сможет продать ТС, то транзитные номера можно не получать. Сейчас по закону именно такой срок можно ездить на авто без регистрационных номерных знаков.

    Покупателю, если он планирует купленное ТС перегонять в другой регион и там ставить на учет машину, лучше получить транзитные номера. Они действительны 20 дней, продлить их нельзя. Но если за это время покупатель не успел произвести оформление покупки автомобиля с рук, ему необходимо будет получить новые транзитные номера и снова заплатить госпошлину.

    Нужно ли менять старые номерные знаки на новые

    При продаже авто прежний хозяин может оставить номерные знаки у себя и впоследствии установить их на новенькое ТС. Для этого пишется заявление в отделение ГИБДД с просьбой оставить регистрационные номерные знаки. Это возможно при условии, что номера находятся в хорошем состоянии, т.е. цифры и буквы на них хорошо читаются, не имеют потертостей, нет сколов и деформации, а также имеются только штатные отверстия и отсутствуют дополнительные.

    Покупатель также может оставить старые номера себе на таких же условиях. Дополнительное условие — регистрация обеих сторон (покупателя и продавца) в одном регионе. Госпошлину за номерные знаки все равно придется заплатить.

    Должен ли насторожить дубликат ПТС

    Что нужно знать при покупке автомобиля с рук? Поговорим о дубликате ПТС — основном документе ТС. Из этого документа можно узнать всю информацию приобретаемого автомобиля, в том числе и сведения о его прежних владельцах. Но при продаже подержанного авто может быть предоставлен как оригинал ПТС, так и его дубликат. С оригиналом все ясно, по нему хорошо прослеживается вся история автомобиля. А как же быть с дубликатом?

    Если предоставляется дубликат, должно ли это насторожить покупателя авто? С одной стороны, ничего страшного. Ведь оригинал может износиться или быть утеряным, тогда взамен его хозяину ТС выдают дубликат ПТС. С другой стороны, его вполне могут предоставить покупателю мошенники. Они оформляют дубликат ПТС на авто, находящееся в угоне или в залоге у банка, якобы взамен утерянного. А фактически автомобиль им вовсе не принадлежит, и если это ТС будет впоследствии продано, то пострадавшей стороной окажется покупатель.

    Если автомобиль находится в залоге у банка, то реальный владелец (банк) вполне может потребовать вернуть принадлежащую ему собственность через суд. В этом случае обманутый покупатель потеряет приобретенное ТС и деньги ему не вернут.

    Таким образом, чтобы оградить себя от подобных неприятностей, лучше перед сделкой проверить покупаемый автомобиль по базе находящихся в залоге и угоне ТС. Можно потребовать у продавца ксерокопию прежнего ПТС, добросовестные владельцы авто обычно их сохраняют. Пометка на дубликате ПТС «взамен утерянного» должна особенно насторожить.

    Оформление покупки автомобиля с рук пройдет гладко, только в том случае, если все возникшие вопросы у вас сняты и предъявленные на машину документы не вызывают подозрений. Будьте бдительны, ведь вы отдаете свои деньги, и если продавец окажется мошенником, вернуть свои денежные средства часто оказывается очень трудно и не всегда возможно.

    Фотогалерея (7 фото)

    16.12.2016