Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Оформление стен и остального пространства в гостиной при помощи аксессуаров

Оформление интерьера подобно созданию художественного или музыкального произведения – общее целое составляется из отдельных штрихов. Отделки стен, пола, потолка, подбора и расстановки мебели. И заключительным аккордом являются аксессуары, которые подчеркивают стиль и придают жилищу индивидуальность. Особенно важны эти детали при оформлении главной комнаты дома – гостиной.

Роль и виды украшений для зала

В качестве таких элементов, как аксессуары для гостиной комнаты могут служить произведения искусства (картины, изящные статуэтки, искусно выполненные вазы), а также текстильные изделия (ковры, гобеленовые картины, панно, разноцветные подушки). Зеркала в оригинальных рамах, красивые настенные, напольные или настольные часы, всевозможные светильники, композиции из искусственных цветов, аквариумы – возможностей и вариантов для декорирования существует масса.

Каждый из этих предметов, правильно подобранный, способен придать комнате живость и наполнить ее энергией, одновременно неся черты общего интерьерного стиля. Тут важно не переборщить и не заполонить свою гостиную аксессуарами «под завязку». А то она будет выглядеть скорее как склад ненужных вещей. Порой бывает достаточно одного предмета, цепляющего внимание. Особенно если комната достаточно мала.

Кроме украшения гостиной, внесения новых цветовых оттенков и создания общего эмоционального настроя, аксессуары нередко выполняют и практическую роль.

  • К примеру, ваза пригодится для красивого букета,
  • мягкий коврик под ногами и подушка под головой добавят комфорта,
  • часы укажут точное время,
  • зеркало с готовностью покажет отражение хозяина.
  • ну, а высокой композицией из цветов несложно зонировать пространство.

Стильные аксессуары в интерьере гостиной

Яркие подушки

Удивительные часы

Стильные светильники

Новомодные постеры

Необычные картины

Свечи и тепло

Вазоны и статуэтки

Нежные шторы

Декор главной комнаты при помощи аксессуаров

Оформление стен в гостиной

Итак, как оформить стену в гостиной? 

  • Кроме картин (классических или современных модульных), пространство стен можно оформить семейными фото в затейливых рамочках, набором зеркал (или одним зеркалом в шикарной раме), коллекцией собственных поделок, красиво обрамленной, охотничьими трофеями, добытыми хозяином дома.
  • Модно использовать в интерьере гостиной и постеры, материалом для которых могут быть семейные фото из прекрасно проведенного отпуска, детские фотографии, изображения домашних питомцев, абстракция, панорамы городов и чудесные ландшафты. В интернете можно качественно распечатать постер любого размера, а при желании и рамку для него заказать.
  • Нотки тепла и уюта вносит текстильный декор стен в гостиной – к примеру, гобеленовые панно, которые превосходно вписываются практически в любой интерьер. Так, в гостиной в классическом духе будут роскошно смотреться сюжетные гобеленовые картины, а для восточного стиля подойдут панно с изображениями растений, птиц и животных, а также ландшафтных видов. Непременно присутствуют элементы восточного орнамента.
  • Благоволит к тканевой отделке стиль прованс, милый и нежный, предпочитающий цветы и натюрморты. А винтажный интерьер предполагает украшение стен в гостиной гобеленами с ретро-автомобилями или портретами популярных некогда кинозвезд. И даже стиль хай-тек можно смягчить и прекрасно дополнить гобеленом, на котором будет изображен городской вид, например.

К слову, в современных интерьерах отлично смотрятся картины из акрилового стекла, подсвеченные светодиодами, размещенными по периметру на торцах. Для этой цели используется светодиодная лента. Такой аксессуар выглядит стильно, а по вечерам даже немного загадочно.

Стоит помнить, что важен размер комнаты. «Замахиваться» на большую картину, постер или панно можно лишь там, где пространство позволяет. Если же у вас малогабаритная гостиная, то придется ограничиться модульными изделиями, узкими полочками для фото или поделок, 3D панелями. А для стиля прованс (который очень хорош для маленьких гостиных) это могут быть зеркала в текстильных рамочках или тарелки с красивым декором.

Много интересных фото примеров оформления стен в гостиной при помощи аксессуаров содержит следующее видео:

Напольные аксессуары

Наиболее традиционная деталь для оформления пола – ковер, который напрямую зависит от избранного стиля. Впрочем, это не единственное напольное украшение. В тон ковру (или в контраст с остальной обстановкой) можно подобрать красивую вазу, поставив ее рядом с креслом или журнальным столиком. Материал и форма ее будут опять-таки зависеть от интерьера: для стиля хай-тек, например, подходят прямые и четкие линии, металл, стекло. А для барокко — фарфоровое старинное изделие с роскошной отделкой.

Стоит помнить, что напольная ваза в интерьере гостиной должна быть не ниже 40 сантиметров – иначе потеряется в пространстве комнаты. Теперь немного о цветовой гамме:

  • если полы деревянные – смело приобретайте белые вазы;
  • к ярким стенам комнаты подойдут изделия нежных тонов или прозрачные;
  • вазы сочных цветов хорошо сочетаются с нейтральными оттенками интерьера (особенно стен).

Просторную гостиную можно украсить и скульптурами – они придадут нотки роскоши интерьеру барокко или классическому. В этом случае будут хороши копии работ известных мастеров. А в современных интерьерах можно поставить какие-нибудь абстрактные скульптуры.

Просторную гостиную можно украсить и скульптурами

Украшаем остальное пространство

Вазы и свечи

Комнату украшают не только напольными, но и настольными вазами, разместив их на журнальном столике, в уютной нище или на полочках (подвешенных на стене либо имеющихся в шкафу). В них нередко ставят цветы – живые (по сезону) или искусственные (постоянно). Иногда пустующую вазу заполняют кашпо, где посажено комнатное растение.

Еще одна деталь, перекликающаяся с вазами – это свечи в интерьере. Когда-то, до появления электричества, канделябр со свечами был непременный атрибутом гостиных (и не только). Теперь он остался в качестве украшения. Запомним несколько правил:

  • Интерьер в стиле классики хорошо дополняется длинными тоненькими свечами. Подсвечник к ним нужен тяжелый, желательно с позолотой.
  • Стиль барокко любит подсвечники из металла с цветочными или «звериными» украшениями.
  • Стиль кантри обожает свечи и подсвечники следующих цветов: розовый, сиреневый, зеленый. Форма – любая.
  • В современных интерьерах популярны подсвечники, сделанные из каменной соли. Они не только красивы, но и целебны: от стресса уберегут, силы восстановят.

Фото вазы в интерьере гостиной

Подушки

Эти аксессуары могут стать ярким акцентом в монохромной или нейтральной гостиной. Или гармонично сочетаются с обивкой мебели и цветом стен. Заодно они добавят удобства дивану и креслам. Главное – не переусердствовать и не использовать ярких больших подушек там, где уже имеется заметный крупный аксессуар (панно, например). И к маленькому диванчику они тоже не подойдут. В этих случаях лучше взять парочку небольших изделий, не бросающихся в глаза.

А вот к спокойному интерьеру и просторному дивану можно подобрать подушки объемные, сочных расцветок. Гармония их с занавесками – один из частых вариантов. Или можно подобрать чехлы под обивку мебели – неплохо, когда они на два или три тона отличаются (светлее либо темнее).

Несколько рекомендаций:

  • К длинному дивану прямоугольной формы хорошо подходят изделия-валики.
  • Классический диван не откажется от квадратной подушки, угля которой скруглены.
  • Роскошная мебель с вычурными ножками хорошо сочетается с подушками округлой формы, украшенными кистями.
  • Изделия с благородными цветочными узорами – находка для интерьеров в английском и французском духе.
  • Клетка и горошек, а также полоска хороши с любым стилем.
  • Шелковые, меховые и бархатные изделия не очень практичны – не используйте их, если часто проводите посиделки в гостиной. А то залоснятся быстро.

Фото подушек в интерьере гостиной

Искусственные цветы

Стоит ли купить такие аксессуары для гостиной? Мнения дизайнеров по этому вопросу весьма двоякое. И все же подметим основные моменты.

Этот предмет для украшения интерьера гостиной очень оживляет комнату, а по сравнении с живыми растениями более практичен. Ведь букет срезанных цветов, например, постепенно теряет свой вид, а за фикусом в горшке нужно постоянно ухаживать. А если поставить на стол вазу с букетом искусственных цветов любимого сорта, то простоят они сколь угодно долго. А выглядят не хуже живых – современные технологии позволяют добиться изумительного сходства. И аллергии не будет, и любимая кошка их не съест.

Искусственные цветы можно просто поставить в вазу, а можно создать из них оригинальную и изящную композицию, для чего используют проволоку и прочие подручные средства. Если самому это сделать сложно, то найти хорошего дизайнера – не проблема. Он сделает всё со вкусом.

Помним, что для размещения объемных композиций из искусственных цветов в интерьере гостиной сама комната должна быть просторной – не менее 20 «квадратов». При этом растения можно поставить в напольную вазу.

Кстати, для богатого интерьера с роскошной отделкой подбираются растения с максимально большими листьями. Ну, а если соорудить стеллаж из нескольких ярусов (или купить готовый), то вполне возможно создать своеобразную вечно цветущую стену. И отгородить ею уголок для отдыха, к примеру.

Искусственные цветы в оформлении гостиной

Фотогалерея (12 фото)

16.12.2016