Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Основные факторы производства

Производственный процесс представляет собой совокупность мероприятий, направленных на обработку исходных материальных ресурсов с применением различных факторов производства с целью создания готовой продукции, работ или услуг. Именно поэтому необходимым для любого предприятия является наличие таких составляющих, как инвестиционная привлекательность и капитал, трудовая деятельность, земельные ресурсы. Вместе они составляют основные факторы производства.

Земельные ресурсы

Земля – это природный (естественный) ресурс, необходимый для существования человеческого общества, который люди используют в своей хозяйственной деятельности.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что земля – это основной фактор производства традиционного общества, уникальный в своем роде, предложение которого ограничено. Рассматривая ее под призмой географической науки, можно отметить, что земля – это территория, место, богатое природными ресурсами и полезными ископаемыми. Полезность этого фактора оценивается по его способности к биологическому воспроизводству, а также по пригодности к ведению земледельческих операций. Помимо земельных ресурсов, существует еще три основных фактора производства, о которых будет рассказано ниже.

Способность к предпринимательству

Для успешного развития любого бизнеса это является весьма важным фактором. Предприниматель должен обладать целым рядом определенных качеств и навыков, а также теоретическими и практическими знаниями, чтобы качественно наладить производственную и коммерческую деятельность.

Предпринимательская деятельность – это своего рода инициативные и самостоятельные действия граждан (или их объединений), которые направлены на получение личного дохода (или прибыли). Такая деятельность осуществляется от своего лица и на свой риск, под личную имущественную ответственность, либо от имени юридического лица под его ответственность. Предпринимательская способность – это особый вид человеческого капитала, дополняющий основные факторы производства, направленный на создание товаров, работ или услуг с целью получения прибыли и удовлетворения собственных потребностей. Бизнес (предпринимательские способности) связывает воедино все остальные ресурсы производства.

Капитал как основной фактор производства индустриального общества

Все имущество, которое используется для получения прибыли, в совокупности является капиталом. Инвестиции (капиталовложения) – это направление активов в производство или оказание услуг с целью получения не просто дохода, а еще и прибыли. Как таковой термин «капитал» уже практически не используется в качестве указателя на основной фактор производства индустриального общества.

В современной бухгалтерии применяют ряд других показателей финансового анализа. Например, добавочный капитал, собственный капитал, нераспределенная прибыль или резервы. Инвестиции в своей материально-вещественной форме выступают как основные факторы производства (основные фонды) и используются для создания товаров или услуг, повышая экономическую эффективность предприятия.

Труд как фактор производства

К основным факторам производства относятся человеческие ресурсы, а точнее – труд. Это сознательная деятельность человека, которая направлена на удовлетворение потребностей как общества в целом, так и каждого индивида. Именно благодаря такой деятельности человек приспосабливает окружающую действительность, заставляя предметы природы и объекты своей деятельности влиять друг на друга таким образом, чтобы это привело к желаемой цели. Перечисляя основные факторы производства в экономике, следует отметить, что труд – это своего рода человеческий капитал (физические, профессиональные способности, интеллект).

Особенностями человеческой деятельности являются следующие моменты:

  • рабочая сила формируется, как правило, на протяжении многих лет;
  • рабочая сила требует постоянного возобновления и воспроизводства;
  • важно постоянно поддерживать трудовые навыки и необходимую физическую форму работников.

Также основными факторами производства являются инновации и информация.

Инновационная деятельность

Внедренное новшество, которое обеспечивает качественное улучшение процессов или продукции и востребовано рынком, называется инновацией. Примером может служить вывод на рынок новых товаров или услуг с качественно новыми потребительскими свойствами, повышением уровня эффективности систем производства. Инновации как основные факторы производства в экономике являются конечным продуктом интеллектуальной деятельности человека, его размышлений, творческого процесса, рационализации, изобретений и открытий.

В период возникновения капиталистического способа производства, а также разностороннего развития механизмов рыночных отношений, наука становится существенным фактором производства, при этом не отделяясь от него.

Информация как основной фактор производства постиндустриального общества

На сегодняшний день это один из важнейших ресурсов, который повсеместно используется в экономических процессах. Информация способна применяться во всех частях системы производительных сил современного общества. Она также является составным элементом всех этапов деятельности человека, выступая одновременно и средством, и предметом, и компонентом живого труда. Определяя основные факторы производства, следует отметить, что информация является производительной силой, занимая одну из главных ролей в развитии производства в современном обществе. Это возможно благодаря многофункциональности информационных потоков и их быстрому переориентированию из одного этапа производственного процесса в другой.

И хотя информация стала значимым фактором производства и развития не столь давно, тем не менее человечество использует ее с момента своего возникновения, преобразовывая мир вокруг себя, тем самым изменяя информационные потоки. Физико-географические параметры преобразовываются, когда человек меняет русла рек или осушает болота. Информация, содержащаяся в рельефе земной поверхности, претерпевает изменения, когда возводятся дома или производится добыча полезных ископаемых. Информация, заключенная в генотипе, преображается при выведении нового сорта растения или породы животных.

Необходимое условие для решения вопросов, возникающих перед субъектами экономической деятельности, — это владение достоверной и полной информацией. Тем не менее это не может гарантировать успеха. Нужно уметь правильно использовать полученные сведения, чтобы принимать наилучшие решения в конкретной сложившейся ситуации. Здесь вступают в игру знания. Носители данного типа ресурса – высококвалифицированные кадры.

Рента и заработная плата как виды доходов с факторов производства

В условиях современного рынка все экономические ресурсы с легкостью покупаются и продаются, тем самым принося владельцам факторный доход. Доход с такого фактора производства, как земля, называется рентой. Ренту получает предприниматель сверх установленной прибыли на затраченные капитал и труд. К образованию ренты приводят более благоприятные условия производства – например, земля одного из предпринимателей более плодородна, нежели участок конкурента.

Факторным доходом за труд является заработная плата. Это вознаграждение за деятельность работника в зависимости от квалификации, сложности, качества и количества выполняемого труда, а также условий работы. В зарплату могут также входить различные стимулирующие выплаты, премии, компенсации.

Процент и прибыль как виды факторных доходов

Доходом с капитала является процент, который обозначает долю вознаграждения за приносимую им, капиталом, пользу. Отношение ценности определяется общим мерилом – деньгами. Это относится как к стоячему капиталу, так и к оборотному. Размеры вознаграждения определяются отношением спроса к предложению. Чем выше спрос относительно предложения, тем больше процент. Процент с капитала является совершено справедливой, а также необходимой формой дохода.

Факторным доходом с предпринимательских способностей является прибыль. Это разница между суммой доходов и затратами на производство, покупку, хранение, переработку, транспортировку, сбыт товаров и услуг. Прибыль может иметь отрицательное значение. В этом случае принято применять слово «убыток». Само понятие «прибыль» довольно многозначно. Но в целом она является, пожалуй, наиболее важным показателем финансового результата хозяйственной деятельности предпринимателей и организаций.

Марксистская теория в изучении факторов производства

К. Маркс, немецкий философ и экономист, выделял следующие факторы производства: личный и вещественный. В первом случае сам человек выступает в роли производственного фактора как носитель рабочей силы. Во втором же случае подразумеваются средства производства, состоящие из средств труда и непосредственно предметов труда.

Средства труда – это различные орудия труда, станки, инструменты, машины, при помощи которых человек может оказывать воздействие на природу. Сюда же относятся земля, дороги, здания и сооружения. В процессе своей деятельности человек создает средства труда, к которым в более широком понимании следует относить любые материальные условия работы, необходимые для ее совершения. Предметы труда – это те природные материи, на которые воздействует человек с целью удовлетворения своих потребностей.

По Карлу Марксу, сумма всех производственных факторов выступает как производительная сила, которая неразрывно связана с производственными отношениями. Первая характеризует материально-вещественное содержание производственного процесса, а вторые – его исторически определенную форму. В процессе совершенствования этот тандем составляет совершенно новый и уникальный способ производства.

Немарксистские суждения в экономическом учении о факторах производства

В отличие от Маркса, его оппоненты считают, что новая стоимость создается не только благодаря наемным рабочим, но и всем факторам, участвующим в производстве. Например, А. Маршалл утверждал, что капитал и труд взаимодействуют, получая доходы из национального дивиденда, соответственно, в меру предельной производительности. Он считал, что сотрудничество между трудом и капиталом крайне необходимо, а сами по себе они обречены на поражение.

Фотогалерея (7 фото)

16.12.2016