Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Современные технологии сделали существенный шаг вперед в отношении обустройства жилья, однако печи для дачи на дровах так и не утратили своей актуальности. Загородные и дачные домики в вопросах отопления жилых комнат значительно отстают от квартир. Эффективно поддержать комфорт в помещениях такого типа помогает печное отопление, использующее дрова в качестве топлива.

Стильное оформление печи в современном интерьере

Печи для дачи на дровах: классификация и общие особенности

Старинные печные конструкции классического типа изготавливались из кирпича. С приходом новых технологий ассортимент изделий значительно расширился. Основными достоинствами, которые приобрели современные печи для дачи на дровах, стали мобильность и компактные габариты. Изменился и материал, используемый для изготовления корпуса. В большинстве случаев используется металл или чугун.

Обратите внимание! В металлических конструкциях наружные стенки в целях защиты покрываются специальным красителем, обладающим термостойкими свойствами. В некоторых случаях выполняется облицовка камнем.

Современная дровяная печь с классическим типом расположения

Достоинства современных моделей:

  • простая система эксплуатации;
  • компактность;
  • быстрая и легкая схема монтажа (нет необходимости в проведении подготовительных работ);
  • универсальность (может использоваться несколько вариантов топлива: дрова, уголь, отходы от деревообрабатывающей отрасли промышленности);
  • возможность осуществлять работу в режиме длительного горения;
  • высокий уровень КПД;
  • экологичность;
  • экономичность.

Устройство стандартной печки для дачи на дровах

Если не углубляться в особенности каждого производителя и характеристики отдельных моделей, строение стандартной печи для дачи металлической или чугунной в большинстве случаев одинаково.

Электрогенерирующая дровяная печь в разрезе

Конструкция включает:

  • топливную камеру (топку) – участок, в котором происходит сгорание топлива;
  • зольник – камеру с небольшой вместительностью, где накапливается зола;
  • колосник – элемент, изготавливаемый из чугуна и вмещающий угли;
  • каменку – лоток с камнями (применяется в печных конструкциях, устанавливаемых в банях);
  • дымоход – элемент, предназначенный для вывода продуктов горения и угарного газа.

Сориентироваться в многообразии металлических и чугунных печей для дачи на дровах может только специалист. Многие из них имеют дополнительные функции, благодаря чему расширяется функциональные возможности.

Статья по теме:

Обзор печей для дома на дровах длительного горения. Принцип действия печей для дома на дровах длительного горения. Виды дровяных печей длительного горения. Монтаж и эксплуатация печей.

В число дополнительных элементов входит:

  • контур дожига (их может быть несколько);
  • плита для готовки;
  • отвод дыма, предназначенный для вспомогательного обогрева;
  • модуль, основным назначением которого является выработка электрической энергии (Криотерм).

Печь на дровах с варочной поверхностью

Установка конструкций возможна не только в дачных домиках, но и в банях, коттеджах, теплицах. Выполняется даже монтаж уличных печей для дачи, предназначенных и для отопления, и для готовки.

Классификация печных конструкций на дровах

Классификация конструкций выполняется на основе различных признаков. В качестве одного из них рассматривается материал, из которого изготавливаются стенки. Существует множество вариаций металлических, кирпичных и чугунных печек для дачи на дровах.

Совет! Современный ассортимент изделий позволяет подобрать конструкции универсальной модификации. Можно приобрести печь, которая будет работать практически на любом энергетическом носителе. Вы можете использовать множество вариантов топлива, вплоть до опилок, пеллетов и даже резины.

Дровяная печка для обогрева помещения

По назначению печи разделяют на следующие типы:

  • отопительные – изделия используются для обогрева комнат в доме;
  • отопительно-варочные (от предыдущего варианта их отличает наличие дополнительной комплектации в виде плит, предназначенных для приготовления или разогрева пищи);
  • печи-сушки – имеют дополнительное оснащение (духовой шкаф, сушильное отделение, дымоход для летнего времени года, самовар, водогрейная коробка);
  • печи-котлы – важный элемент системы отопления и водоснабжения в доме, сауне или бане (имеется водяной контур).

Разнообразие печей для дачи дровяных длительного горения

Полное сгорание дров в обычной печи происходит за три часа. Конструкции длительного горения имеют регулируемый режим подачи воздуха. За счет этого топка с одной закладкой дров может поддерживать горение на протяжении 12 часов. Благодаря этой особенности появляется возможность осуществлять полноценный обогрев без постоянного пополнения запасов дров в топке.

Схема печи на дровах с воздушным и водяным отоплением

В печь закладывается большое количество топлива. Поджигание дров выполняется сверху. За счет этого энергоноситель не горит, а подвергается тлению. В результате период полного прогорания значительно увеличивается. Возрастает эффективность обогрева.

Основными характеристиками, которые используются при выборе изделий, являются КПД, ресурс, уровень экологичности, а также мощность конструкции. Модели, производимые различными компаниями, могут иметь существенные различия в вопросах монтажа.

По типу размещения печные конструкции бывают:

  • классическими – устанавливаются под стену;
  • островными – монтаж выполняется в центральной части комнаты;
  • симметричными – все элементы печи подчиняются принципу строгой симметрии;
  • угловыми – имеют угловой тип размещения.

Печь на дровах с островным типом размещения

Средний показатель КПД составляет 90%. Эксплуатация печей длительного горения безопасна, внешний вид конструкций привлекателен. Они не подвержены порче под воздействием температурных перепадов и коррозии.

Особенности чугунных дровяных печей для дачи

Печи чугунные для дачи не могут использоваться как основной тип обогрева. В загородных домах они выполняют функцию дополнительных источников тепла или рассматриваются на экстренный случай. С их помощью решается проблема отсутствия доступа к газопроводу или электрической сети.

Вредные продукты, которые выделяются в процессе горения, обязательно должны выводиться наружу. Для этого предусмотрен рукав или дымоход. В данном случае он имеет гофрированную структуру.

Чугунная печка с дымоходом

Обратите внимание! Прогрев помещения чугунной печью осуществляется очень быстро. В этом состоит одно из главных преимуществ. Воздуходув способствует сохранению тепла на протяжении долгого времени.

Размеры чугунных печей для дачи дровяных длительного горения очень компактны. Их работа сопровождается высоким показателем КПД. У таких изделий имеются и недостатки. Они немногочисленны, но создают определенные неудобства. К таким недостаткам относятся высокие требования к качеству топлива, а также некоторые особенности герметизации дымохода.

Печные конструкции, укомплектованные плитой, неприхотливы в уходе. Они требуют гораздо меньше внимания, чем две отдельные конструкции, назначением одной из которых является приготовление еды, а второй – обогрев помещения.

Печь из огнеупорного металла на стеклянной подставке

Характеристики металлических изделий

Металлические печи изготавливаются из жаростойкой стали. Свойства этого материала способствуют быстрому нагреву помещения. При этом толщина его невелика, поэтому тепло не может удерживаться в комнате на протяжении длительного времени.

Чтобы добиться долгого эффекта, производители применяют нержавеющую сталь. На основании этого металлические изделия разделяют на тонкостенные и толстостенные печи. Первые из них применяются в качестве постоянных отопительных конструкций, вторые устанавливаются с целью периодичного использования по мере необходимости.

Продукция из нержавеющей стали имеет недостатки. Зона размещения швов в них – самое слабое место. Не рекомендуется быстро нагревать такую печь. Это может привести к возникновению трещин в корпусе.

Металлическая печь, покрытая специальной краской

Расцвет производства печей буржуек для дачи на дровах приходился на первую половину 20-го века. Они были предшественницами современных металлических изделий. Распространение газовых печей и систем центрального отопления постепенно вытеснило буржуйки из списка предметов всеобщего пользования. Но загородные и дачные дома по-прежнему зависимы от печей, чьи конструкции полностью изготовлены из металла вместе с дымоходом.

Особенности кирпичных печей для дачи

Кирпичные печи относятся к самым надежным и дорогим вариантам изделий. Дымоход в них имеет специальную змеевидную форму, благодаря которой тепло в нагреваемой комнате сохраняется достаточно долго. Кирпичная печь не может сравниться с металлической конструкцией в вопросах быстрого нагрева помещения. Этот недостаток компенсируется возможностью сохранять тепло на протяжении длительного срока.

Совет! Кирпичную конструкцию можно использовать для приготовления пищи. Установка печи барбекю для дачи во дворе – прекрасный выбор. Универсальность изделия позволяет использовать его еще в одном качестве: камин хорошо дополнит интерьер помещения.

Вариант классической печи с кирпичной кладкой

Дровяные печи из кирпича имеют собственную классификацию, в рамках нее выделяют конструкции:

  • отопительно-варочного типа – они оснащены плитой, способны обеспечить эффективный обогрев нескольких комнат и приготовление пищи;
  • каминного типа – материалами для их изготовления служат кирпич и металл (помимо полноценного обогрева помещений, они способны эстетически улучшить интерьер);
  • русского типа – массивные изделия, дополненные лежанкой (кроме обогрева комнат и приготовления пищи крупные конструкции могут быть использованы и в других целях, например, сушка трав, грибов, яблок; они пригодны даже для принятия водных процедур).

Что выгоднее: покупка или возведение печи для дачи на дровах своими руками

Правильная организация и последующая эксплуатация печи для дачи из кирпича своими руками способна обеспечить идеальное равновесие между тепловыми потерями помещения, которые неизбежны, и самим обогревом. Поэтому в комнате, где установлена такая конструкция, практически всегда поддерживается одинаковый температурный режим.

Печь на дровах привносит уют в дом

Основные требования, выдвигаемые к печам:

  • В помещении должна обеспечиваться нормальная температура, при этом расход дров не должен быть завышенным.
  • Прогрев печной поверхность должен осуществляться равномерно, включая нижнюю зону корпуса.
  • Тепловая отдача в течение суток должна выполняется равномерно.
  • Максимально допустимый температурный показатель нагрева поверхности составляет 90-95 градусов по Цельсию.
  • Главные критерии комфорта – безопасность эксплуатации, ее простота.
  • Строительство обязательно выполняется из качественных материалов, благодаря чему обеспечивается прочность и долговечность.
  • Недопустимо чтобы в корпусе были сквозные трещины, способствующие попаданию дымовых газов в комнату.
  • Отопительная металлическая печь для дачи

    Обратите внимание! Внешняя эстетичность тоже важна. Неаккуратная конструкция способна испортить внешний вид помещения. Поэтому постройку печной конструкции лучше доверить профессионалам или приобрести готовое изделие из другого материала.

    Расценки на приобретение и строительство печей

    Купить печь для дачи на дровах может быть гораздо дешевле, чем возвести конструкцию самостоятельно.

    Расценки на готовые изделия:

    Производитель Стоимость, рублей
    Теплодар (Сибирь) 17000-20000
    Теплодар (Русь панорама) 10000-15000
    Термофор 9000-45000
    Ермак 11000-38000

     

    В результате строительства печи своими руками можно добиться оптимальных параметров и подходящего внешнего вида. Такая конструкция может быть идеально подогнана под размеры помещения. То же самое касается тех случаев, когда строительством печи занимается специализированная компания.

    Расценки на строительство печи из кирпича:

    Тип работы Стоимость, рублей
    Профессиональная укладка печи (с расходными материалами) 40000-60000
    Профессиональная укладка кирпича (1 шт.) 100-300
    Самостоятельная укладка кирпича (1 шт.) 10-150
    Расход скрепляющего раствора (1 м³) 2000-2900

     

    Конечная стоимость зависит от цены расходных материалов, их количества. Дороговизна кирпичных конструкций очевидна, но и преимуществ они обеспечивают немало. Выбор печи зависит от желаний потребителя и его бюджетных возможностей. С готовыми изделиями из металла или чугуна хлопот гораздо меньше. Но здесь очень важно подобрать оптимальную модель и качественного производителя.

    Фотогалерея (14 фото)

    16.12.2016