Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Пенсионное свидетельство: получение, замена и восстановление

Пенсионное удостоверение – это документ, который удостоверяет личность и подтверждает факт назначения материального пособия по возрасту. Его можно использовать при оформлении кредита, покупке билетов и при осуществлении других операций. Но основное предназначение упомянутого документа — получение льгот в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и других местах, в которых предусмотрены скидки для данной категории граждан. О том, где и как получить пенсионное страховое свидетельство, вы сможете узнать из этой статьи.

История появления

По Приказу Минсоцобеспечения № 32-а от 31.03.1980 г. был установлен бланк данного документа в виде книжки бордового цвета с гербом и одноименной тисненой надписью. В пенсионное свидетельство вносится полностью Ф.И.О. владельца, год его рождения, причины назначения пособия (по старости, инвалидности, потере кормильца), его объем (цифрами и прописью), дата оформления документа. В книжке также содержатся дополнительные страницы для внесения изменений при расчетах. Все эти записи должны быть заверены печатью и подписью начальника отдела. Пенсионное свидетельство также содержит памятку для владельцев о правилах использования документа. Что еще указывается в свидетельстве? В старых бланках, которые выдавались ветеранам труда или детям войны, может также фигурировать запись о льготах (право на бесплатный проезд или получение лекарства).

Современный образец

На сегодняшний день в разработке находится проект по выдаче специальных электронных карт, которые могут заменить все остальные виды социальных документов — от студенческого до пенсионного удостоверения. Их можно будет также использовать как банковские — для перечисления денег. Это также облегчит оформление субсидий, так как не придется собирать кучу справок на одного человека.

Пенсионное свидетельство: где получить?

Чтобы оформить заявку, нужно заполнить анкету, принести фото размером 3 х 4 см и предоставить такие документы:

  • страховое свидетельство;
  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовую книжку;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справку с места работы;
  • диплом о получении образования;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор с банком об открытии счета для перечисления денег.

Этот пакет документов необходим для оформления трудового пособия (по возрасту). Бумаги нужно предоставить в территориальный филиал Пенсионного фонда РФ. Документ выдается лично на руки владельцу, под его подпись о получении.

Данный список не исчерпывающий. Скорее всего, придется собрать еще дополнительные справки. Если в трудовой нет печати хотя бы с одного места работы или в базе отсутствуют данные об уровне заработной платы, инспектор может запросить другие документы с места работы. Поэтому лучше за несколько месяцев до даты назначения пособия проконсультироваться со специалистом, предоставить свой пакет документов для рассмотрения. В таком случае у вас будет дополнительное время, чтобы собрать требующиеся бумаги. Официальный срок подачи документов начинается за месяц до наступления пенсионного возраста. В редких случаях на время оформления выдается справка, которая имеет такую же силу, что и пенсионное свидетельство. При получении бланка нужно проверить правильность данных. Ошибки в документе не допускаются. Вот как получить пенсионное страховое свидетельство. Оформляется документ бесплатно.

Как восстановить страховое пенсионное свидетельство

Если бланк был утерян или пришел в негодность, то он подлежит замене. Для этого в территориальное отделение ПФ нужно принести фотографию и написать заявление. Дубликат выдается в течение двух месяцев. В самом документе ставится соответствующая отметка. При смене вида пособия пенсионер получает новое удостоверение. Старое должно быть изъято сотрудниками службы и уничтожено. Если пенсионер по каким-либо причинам не сможет сам получить документ, то он может отправить вместо себя представителя с нотариально заверенной доверенностью. Если бланк оформляется для несовершеннолетнего или недееспособного лица, то заниматься сбором документации должны его родители или опекун (по предъявлению документов, подтверждающих факт родства, опеки). В случае смерти пенсионера бланк сдается в территориальный орган ПФ, в котором он был выдан. Важно помнить еще одну вещь. При замене свидетельства новый бланк выдается со старым номером.

История развития пенсионного обеспечения в РФ

6 декабря 1827 года Николай I подписал «Устав о пенсиях» государственным служащим. К 1914 году все государственные служащие имели право на получение пособия за выслугу лет. Пенсионное обеспечение для рабочих было введено в 20-е годы прошлого века. Сначала оно распространялось на преподавателей вузов (1924 г.), затем служащих текстильной (1928 г.), тяжелой промышленности и транспорта (1929 г.) по достижении ими 65 лет. К 1932 году право на пособие по возрасту получили все служащие. Пенсионный возраст для женщин и мужчин был различен: 55 и 65 лет соответственно. В 1956 году появилось пособие по инвалидности и на случай потери кормильца.

Номер

Одним из реквизитов, которые указываются в удостоверении, является СНИЛС. Страховой номер индивидуального лицевого счета — 11-значный код, который фигурирует на «маленькой зеленой» карточке пенсионного страхования. Он, как и отпечаток пальцев, является уникальным, принадлежит одному человеку и выдается единожды и на всю жизнь. С 2011 года он присваивается всем категориям граждан и даже детям.

Процедура регистрации

Чтобы оформить СНИЛС на ребенка, родители должны написать заявление, предоставить паспорт и свидетельство о рождении. С этими документами нужно обратиться в территориальный орган ПФ РФ. Для жителей Ивановской, Иркутской и Тюменской областей действует льготная система регистрации. Пенсионный фонд самостоятельно регистрирует новорожденных на основании данных из ЗАГСа. Родителям остается только прийти в отделение за документом. Взрослые могут оформить бланк через работодателя. Процедурой оформления занимается отдел кадров на предприятии. Получать документ придется лично. Оформляется документ 2-3 недели. Подросткам от 14 лет также могут оформить заявку при личном обращении в ПФ.

СНИЛС является «связующим звеном», которое передает информацию из ПФ в другие органы, предоставляющие гражданам государственные, медицинские и другие услуги. Он понадобится:

  • для оформления льгот при получении лекарств и продуктов питания для детей-инвалидов;
  • при формировании пенсионных накоплений;
  • студентам и школьникам, которые работают в летних лагерях.

СНИЛС и номер пенсионного свидетельства — это не одно и то же. Первый присваивается с рождения, а второй — при оформлении удостоверения.

ОМС

Одним из документов, который оформляется на основании СНИЛС, является полис медицинского страхования. Он гарантирует бесплатное получение медпомощи в любом государственном, федеральном или муниципальном учреждении. Чтобы получить документ, нужно обратиться с паспортом в пункт выдачи и заполнить заявление. Полис оформляется бесплатно в течение 30 дней. Срока годности он не имеет. Основным источником финансирования являются страховые взносы, которые начисляются сверх зарплаты в размере 5,1%. Деньги для неработающих категорий граждан и детей выделяются из бюджета. Один раз в год владелец полиса может самостоятельно выбрать больницу.

Вариант для украинцев

Пенсионное свидетельство также подтверждает факт получения пособия, удостоверяет личность и дает право на льготы. Образец документа был утвержден еще 25.03.2004 года. Он представляет собой пластиковую карточку с Ф.И.О., датой рождения, номером л/с, видом пособия, датой выдачи и сроком действия. Документ выдается на специальном бланке с гербовой защитой. Подделать его очень тяжело.

Чтобы получить пенсионное свидетельство и удостоверение, нужно обратиться в местный филиал ПФ, написать заявление, предоставить фотографию 4 х 6 см и пакет документов. С перечнем можно заранее ознакомиться на сайте организации или непосредственно в отделении.

При получении пенсионного удостоверения человек должен проверить корректность указанных в нём данных. При обнаружении ошибок документ уничтожается, и необходимо подавать анкету для оформления нового бланка. Как и в России, в Украине документ подлежит изъятию в случае его порчи, смерти владельца или перехода на другой вид пособия.

Чтобы восстановить пенсионное свидетельство, нужно отправиться в филиал ПФ по месту жительства, написать заявление, предоставить фотографию и в течение двух месяцев получить новый документ. Эту же процедуру может выполнить доверенное лицо пенсионера, его опекун на основании соответствующего документа. Альтернативой СНИЛС на Украине является индивидуальный налоговый номер (ИНН), который присваивается каждому человеку с рождения и фигурирует во всех документах, что оформляются при его жизни, — от свидетельства обязательного соцстрахования до пенсионного удостоверения.

Вывод

Свидетельство государственного пенсионного страхования — документ, который удостоверяет личность владельца и подтверждает факт получения им пособия. Он имеет вид книжки бордового цвета с гербом на лицевой стороне. Оформляется удостоверение при достижении гражданином РФ пенсионного возраста, по инвалидности или в случае потери кормильца в территориальном отделении пенсионного фонда РФ после предоставления определенного пакета документов. В случае кражи или порчи свидетельства его можно восстановить в срок до двух недель.

Фотогалерея (7 фото)

16.12.2016