Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Письменный стол для двоих детей: выбираем оптимальный вариант

Не всегда у семьи с несколькими детьми имеется возможность каждому выделить по отдельной детской. Часто комната всего одна, заставляющая экономить место. Тогда используются кровати в два этажа, трансформирующаяся мебель и прочие способы оптимизации пространства.

А чтобы уроки было удобно делать, пригодится стол, за которым смогут заниматься сразу двое ребят. Такие изделия выпускаются в нескольких вариантах.

Как обустроить рабочее пространство для двоих детей

Никого из школьников нельзя обделять – у каждого должно быть достаточно места для создания своей рабочей зоны. Чтобы можно было разложить свои вещи с максимальным комфортом для себя (а в этом плане предпочтения у всех разные).

При этом стоит взять на заметку:

  • Столешница должна быть достаточного размера, чтобы дети не задевали локтями друг друга (если сидят рядом) или не стукались коленками (если сидят один напротив другого). В первом случае отталкиваемся от длины 1,2 метра и более, во втором – от ширины 0,9 метра.
  • Неплохо предусмотреть отдельные шкафчики или тумбочки для хранения тетрадок, учебников и всего остального. Ну, или хотя бы отдельные ящики, причем их должно быть поровну у каждого ребенка.
  • Хорошо, если столешница регулируется, подрастая вместе с детьми. В противном случае слишком высокий стол (на вырост) можно компенсировать регулирующимися стульями и подставками для ног.
  • Нужно продумать освещение – кроме дневного света, у каждого должна быть своя лампа. Причем свет слева необходим только правшам, а у левшей всё наоборот – для них лампу ставим с правой стороны.

Если ваши чада любят совместно озорничать, то лучше посадить их так, чтобы они не видели друг друга. Например, разделить стол шкафчиком либо надстройкой. Или использовать угловой вариант.

Находитесь в поисках письменного стола для двоих детей? Тогда смотрите внимательно следующее видео, рассказывающее о разных моделях такого изделия:

Перед окном

Письменные столы перед окном — достаточно практичный вариант, дающий больше всего полезного для глаз дневного света. И место для игр останется – ведь у окна его обычно не делают. Если ширина детской начинается от двух метров, то вполне можно создать у окна просторное рабочее место.

Особенно просто это сделать при отсутствии балкона. Часто делают стол от стены до стены, по бокам размещая полки, тумбочки, шкафчики. Иногда столешница является продолжением подоконника. Как правило, подобные модели исполняются под заказ.

Но есть тут некоторые нюансы:

  • Маме, скорее всего, придется убрать с подоконника детской комнатные цветы. Поливать их будет неудобно, да и тетрадки можно запачкать.
  • Под окном обычно стоит батарея. Поэтому нужно у стола предусмотреть заднюю стенку. Или батарею передвинуть, что сложнее и дороже.
  • Обязательно позаботьтесь о тщательном утеплении рам, иначе детки будут простужаться.
  • При наличии балкона вряд ли получится использовать такой способ. Разве что поставить угловой стол – одной стороной он будет стоять у окна, а второй – у примыкающей стены.

Письменный стол перед окном

На одной линии

Школьные рабочие столы для двоих детей на одной линии — вариант, который более всего хорош для квадратных помещений, тоже предполагает большой длинный стол. Но стоит он не перед окном, а возле одной из стен комнаты.

Дневного света на него будет попадать, конечно, меньше, зато можно иметь под рукой всё необходимое. Ведь на стену, в отличие от окна, легко вешаются полочки и навесные шкафчики. Будут здесь уместны и популярные модели столов с надстройками. Кстати, об освещении: выбирая стену, помним о правилах для левшей и правшей.

В данном случае очень удобно чем-то разделить два рабочих пространства. Например, тумбочкой – подобные готовые модели столов для двоих есть в продаже. Впрочем, можно просто приобрести два одинарных стола и тумбочку. В середине можно расположить компьютерный монитор либо другую технику – вот и получится разграничение рабочих зон.

Письменные столы на одной линии

Буквой «Г»

Такие модели подойдут для детской, имеющей достаточно большие размеры. Ведь угловой вариант стола для двоих детей «съедает» немало места. Зато для компьютера он оптимален, позволяя поставить монитор подальше от глаз, задвинув его в угол. Так дети дольше сохранят зрение. Кроме того, сидеть за таким столом удобно – никто не мешает друг другу.

Тут важно, чтобы обе стороны были равноценными, не отличаясь по ширине и длине. Можно поискать готовый подобный стол (в том числе и среди офисной мебели) либо заказать его по своим размерам.

Или просто и дешево: покупаем два стандартных стола и тумбочку одной высоты, а затем ставим их буквой «Г».

По бокам можно поставить по узенькому столу-пеналу для каждого. Если есть желание и фантазия, то можно оформить полочки и шкафы в разные цвета: для каждого ребенка свой. Тогда и учиться будет веселее. Кстати, дети с удовольствием помогут в оформлении – и с идеями, и с их воплощением.

Детские столы буквой «Г»

Напротив друг друга

Здесь может быть два варианта:

  • Ставятся два стола вдоль противоположных стен комнаты. Дети сидят друг к другу спиной – для шалунов это самый лучший выход. Они не отвлекаются на брата или сестренку, делая уроки. Но такая расстановка годится только для комнаты, которая не слишком узкая. Чтобы стулья не соприкасались, а пространство не загромождалось.
  • Два составленных вместе стола (или один широкий стол), позволяющие детям удобно разместиться, сидя друг к другу лицом. Это, конечно, сближает родные души, однако порой провоцирует на озорство. Что ж, тогда придется перегородку делать – например, в виде полки для книг.
  • Детские столы напротив друг друга

    Модели мебели, за которой помещаются оба малыша

    Дадим краткий обзор нескольких производителей, столы которых нашли признание у покупателей.

    • Мебельная фабрика под названием «Мастер», находящаяся в городе Щелково, производит популярную линейку двойных детских столов. Она получила имя «Тандем», соответствующее назначению моделей. Материал изготовления – качественные древесные плиты толщиной 1,6 см. Имеется семь вариантов расцветки – от бука до яблони. Ширина изделий чуть больше 1,4 метра. Выпускаются модели с ящиками, тумбочкой посредине, выдвижными полками для клавиатуры, надстройками.
    • Предприятие из Санкт-Петербурга «UFOkids» делает три варианта письменных столов в детскую, рассчитанных на двоих. Все они отличаются яркой оптимистичной расцветкой, плавными закругленными линиями (чтобы не ударились детки) и удобными ручками тумбочек, сделанных в виде гриба-волнушки. Модели фабрики:
  • Прямой стол С002А с тумбочкой посредине, задней полукруглой стенкой и надстройкой имеет длину 1,8 метра.
  • Угловой стол С005А также оснащен нижней тумбочкой. Каждая сторона по 1,8 метра.
  • Широкий стол С003А с закругленной столешницей имеет длину 1,2 метра, а ширину – 0,9 метра. С каждой из сторон имеются тумбочки.
    • Севастопольское предприятие «Абсолют» делает удобные и экологичные буковые парты «Школярик», рассчитанные на младших школьников и дошкольников. Для покрытия изделий используется натуральное масло льна. Модель для двоих малышей имеет длину 1,2 метра, а высота ее варьируется от 0,46 до 0,64 метра. На столешнице сделаны удобные выемки, куда можно положить ручки и карандаши. В комплекте идут деревянные стульчики.
    • Также можно отметить знаменитую фабрику «Шатура», которая выпускает длинные столы в офисной серии «Конкурент». Простое и крепкое изделие отличается крайне бюджетной ценой – оно гораздо дешевле всех перечисленных выше. Вы сможете купить столы для двоих детей длиной 1,2 и 1,4 метра. Ширина – 0,64 метра.

    Модели столов, за которыми помещаются два ребенка

    Тандем (Мастер)

    Школярик (Абсолют)

    Конкурент (Шатура)

    С005А (UFOKids)

    С002А (UFOKids)

    С003А (UFOKids)

    Письменный стол-трансформер для двоих детей

    Это, пожалуй, наиболее современный и функциональный вариант. Плюсом детских столов-трансформеров для двоих детей является то, что у них имеется регулировка крышки по углу. Значит – глаза детей будут уставать значительно меньше. И осанка останется правильной – удастся избежать коварного сколиоза. Ведь у таких моделей можно варьировать и высоту столешницы, устанавливая ее соответственно росту ребенка.

    Как правило, такие изделия выполнены в виде парты. Они оснащаются сбоку удобными крючками для ранцев, а внизу – отделениями для книжек и тетрадок. Идущий в комплекте стул тоже регулируется. Так вот и растут они вместе – дети и стол-трансформер.

    Фото письменного стола-трансформер для двоих детей

    Фотогалерея (11 фото)

    16.12.2016