Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Почему кондиционер капает в комнату и что делать в этом случае?

  • Статья
  • Видео

Такой полезный прибор, как кондиционер, который дарит летом желанную прохладу, может в некоторых случаях доставлять и проблемы. Бывает, что в процессе охлаждения воздуха из него капает или течёт вода. В этом мало приятного, особенно, если потёк прибор внезапно и не к кому обратиться за помощью. Тем более, если это произошло в помещении – в квартире или в комнате, и прямо из внутреннего блока охладительного прибора бежит вода, и хорошо, если только на пол. Каковы же причины того, что кондиционер течет в комнату, а не через трубку на улицу, как должно быть?

Причины протекания

  • В случае, если охладительная система долгое время работает в полную силу – а так, как правило, и бывает жарким летом — просто переполняется ёмкость для сбора конденсата, и готово, прибор протекает в дом, а не на улицу.
  • Зимой теплообменная деталь кондиционера может покрыться льдом, а это в свою очередь приводит к образованию конденсата из рабочей жидкости. Он-то и начинает течь. Обмерзание происходит, если уличная температура существенно различается в дневное и ночное время.
  • Система дренажа кондиционера может выйти из строя, по причине чего конденсат не поступает в специальную ёмкость, а капает или течёт.
  • Дренажный шланг может занимать неправильное положение, в итоге чего жидкость просто не поднимается в нужном направлении, а сплит-система начинает течь.
  • Контур разгерметизировался, по причине того, что ослабли патрубки, ведущие жидкость в систему, и она капля за каплей течёт.
  • Внутри контура может находиться излишнее количество жидкости, что приводит к увеличенному давлению. Эта проблема довольно серьёзна, потому что в итоге может оказаться, что ваш кондиционер не просто потёк, а поломался.
  • Выглядит протекание сплит-системы следующим образом:

    Что делать?

    Рассмотрим, как устранить неисправности своими руками:

    • В первом случае нет ничего сложного – нужно из ёмкости вылить накопившийся там конденсат, а после этого установить её на место, и сплит-система заработает нормально. Конечно, сделать это надо после его отключения и, желательно, после промывки. Следите за накоплением конденсата во избежание течи.
    • Если кондиционер течёт из-за покрытия льдом теплообменной детали, то сделайте теплоизоляцию, например, используя стекловату, чтобы не было такой реакции на перепады температур.
    • В случае, если поломался и потёк дренажный насос, его нужно, разумеется, починить или заменить, но для этого следует обратиться к кондиционерщикам-специалистам, которые на должном уровне выполнят ремонт и диагностику.
    • Если же вода капает, потому что шланг помещён неправильно, то поместите его под необходимым уклоном.
    • Слабое крепление патрубков можно улучшить, усилив крепления гайками, а для крепости можно обработать герметиком. Но не зажимайте до срыва резьбы.
    • Постоянно проверяйте количество жидкости, чтобы не было её излишнего накопления, и сплит-система не потекла.

    Еще одной причиной поломки является засорение дренажной трубки. О том, как починить данную неисправность своими руками, рассказывается на видео:

    Прочистка дренажа

    Таким образом, часть причин течи кондиционера вполне может быть устранена своими силами. Но в более сложных случаях лучше, разумеется, обращаться к специалистам. Например, такой момент, когда потёк сам внутренний блок. Тут причина, скорее всего, будет в наличии внутри дефектов – сколов, трещин. Конечно, можно попробовать их залить склеивающим составом, но разбор прибора лучше доверить специалисту.

    Советуют специалисты

    Вот ещё несколько замечаний и советов профессионалов, которые занимаются установкой, налаживанием, и ремонтом охладительных приборов. Вообще самой распространённой причиной того, что кондиционер течёт, они называют засорение дренажной ёмкости. Если пренебрегать сервисной его чисткой, то в конце концов она засорится. В трубку попадает грязь, осы, пауки, другие насекомые. Возникает часто вопрос – что делают насекомые внутри трубки? Их, как и всё живое летом, привлекает вода. Некоторые там даже поселяются. Изобретательные владельцы кондиционеров, бывает, надевают на конец трубки москитную сетку, но она со временем тоже засоряется.

    Так как диаметр отверстия дренажной трубки около 1 см, и оно забивается, при работе сплит-системы вода капает через внутренний блок в квартиру, в не через трубку на улицу. Решение проблемы чистки лучше доверить специалистам. После отключения кондиционера и после его промывки проблема будет полностью устранена, дренажная система прочищена.

    Нередко в том, что капает вода из корпуса, виноват независимый человеческий фактор. Так, во время ремонта, бывает, нужно его переставить немного выше, ниже, или в сторону (особенно, когда ремонт касается потолков в комнате). В таком случае, если это производится без участия специалистов, может измениться угол наклона дренажа, и вода не течёт на улицу, как полагается, а капает в помещение. Тут не обойтись без участия рабочих сервисной службы, т. к. надо пробурить новое отверстие и наново переложить коммуникацию. Кроме этого, во время проведения популярных ныне высотных работ по утеплению, промышленные альпинисты, как свидетельствует опыт, могут и шпаклёвкой замазать дренаж (если у соседей капает сверху), и загнуть вверх конец дренажной трубки. Тут, конечно, чтобы устранить течь, нужно переделывать вмешательство нерадивых рабочих.

    Дешёвый монтаж стоит дороже

    Также причина того, что бежит вода в квартире или в комнате, а не на улице, может быть элементарно некачественный, но и недорогой монтаж. Тут зачастую выделяются следующие факторы:

  • Отверстие пробурено на быструю руку прямо, а не под небольшим углом, как полагается (тогда вода, естественно, течёт на улицу, а не в помещение).
  • Дренажная трубка может оказаться заломленой из-за применения низкокачественных материалов или простой работы впопыхах.
  • Некачественная вальцовка, из-за чего потёк фреон, и, как говорилось выше, обмёрз теплообменник. Вследствие этого течёт стаявшая вода, выпадает лёд, когда кондиционер выключается.
  • Некачественно теплоизолирован фреонопровод. Из-за этого собирается конденсат и начинает течь.
  • Так что дешёвый монтаж обходится дороже, ведь заказчик заплатит сначала за некачественный монтаж, а затем – за устранение его последствий. А во многих случаях установку приходится начинать заново, и в результате клиент заплатит в два, а то и в три раза дороже! Вывод – доверяйте установку кондиционера только специалистам из надёжных компаний, чтобы избежать вышеперечисленных проблем.

    Вот мы и рассмотрели основные причины по которым течет кондиционер в комнате, а также способы устранения неисправности своими руками. Надеемся, теперь вы знаете, почему вода начинает капать и что делать в этом случае!

    Прочистка дренажа

    16.12.2016