Подготовка поверхности под оштукатуривание
Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Подготовка поверхности под оштукатуривание

Отделка помещения, в том числе и нанесение штукатурки, является заключительным этапом ремонтных работ. Наносить штукатурку можно только на подготовленное основание, то есть, выровненное, с нанесенной грунтовкой, установленной армирующей сеткой и маяками. Технология нанесения штукатурки включает ряд правил. Во-первых, для этого типа работ требуется определенный влажностный и температурный режим. Влажность 60% и температура основания +5?С – +30 ?С – это оптимальный вариант, но все-таки учитывайте рекомендации производителя, указанные на упаковке. После каждого этапа отделочных работ инструменты следует промывать и очищать. Оштукатуривание комнаты начинайте с потолка, переходя к стенам. Если на поверхность наносится несколько слоев штукатурки, каждый слой должен полностью высохнуть, и только затем можно наносить следующий.

Для нанесения штукатурки вам потребуется набор инструментов: шпатель/мастерок, правило и сокол, терка и полутерок. Технология штукатурки включает обрызг, грунт, накрывку и затирку/заглаживание. «Обрызгом» называют самый первый слой штукатурки, состав которого по консистенции напоминает сметану. Консистенция состава обрызга более жидкая, чем состав последующих слоев. Что касается толщины обрызга, то здесь все зависит от поверхности. Так, если для каменных и бетонных поверхностей оптимальная толщина обрызга 4-5мм, то обрызг для деревянной поверхности должен быть вдвое толще. После отвердения обрызга наносится грунт. Как определить время укладки грунта? Очень просто. Если при надавливании пальцем обрызг крошится и проминается, значит, нужно еще подождать и лишь после полного отвердения продолжать отделочные работы.

Следующий этап оштукатуривания – накрывка. Толщина этого итогового слоя не должна превышать 2х мм. Раствор накрывки следует просеять через мелкое сито. В противном случае, при затирке на поверхности могут образоваться борозды и другие дефекты. Затирка покрытия выполняется после основных работ по нанесению штукатурки. Что касается способов затирки, то вы можете проводить затирку вкруговую или вразгонку. Пройдясь по поверхности теркой, обитой фетром или войлоком, вы улучшите качество затирки. Заглаживание представляет собой разновидность затирки. В процессе заглаживания вам не обойтись без гладилки или деревянного полутерка с полосой резины, прибитой к полотну.

22.01.2018