Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Права и обязанности работодателя

Трудовые обязанности работника и работодателя являются актуальным вопросом современного законодательства. В первую очередь это обуславливается тем, что достаточно длительный период не было четких нормативных актов, регулирующих сферу производственных отношений.

Взаимодействие категорий

Ранее права и обязанности работника, работодателя во многом носили условный, неопределенный характер. При этом между представителями этих двух групп периодически возникали и продолжают появляться конфликты. Обязанности работника и работодателя отличаются друг от друга. Однако вместе с этим данные категории имеют тесную взаимосвязь. Далее рассмотрим, каковы основные обязанности работодателя.

Юридический аспект

В России трудовое право находится в процессе постоянного реформирования. В 2001 году был принят Кодекс, положения которого были направлены на регулирование отношений в производственной сфере. В 2004-м на Пленуме ВС РФ были внесены существенные коррективы в понимание норм. В частности, было принято Постановление, предписывающее порядок использования судами Трудового кодекса. Значимые поправки были внесены Федеральным законом от 30 июня 2006 года. Вместе с этим изменились задачи и цели трудового права. Сегодня на первое место выходит формирование оптимальных условий для достижения необходимого согласования интересов всех сторон, участвующих в производственных отношениях.

Права и обязанности работодателя: общие сведения

Характерной чертой взаимообязывающего двустороннего соглашения, к разряду которого относится и контракт между нанимателем и будущим сотрудником предприятия, выступает то, что у каждой стороны есть не только возможности. Участники, вступая в трудовые отношения, принимают на себя и обязанности по отношению друг к другу. Эти две категории исходят не только из контракта. В качестве основы выступают и законы, подзаконные акты, коллективные соглашения, локальные положения, которые принимаются непосредственно руководством предприятия. К числу последних относят решения, распоряжения, приказы. Этими инструментами работодатель может обеспечить себя дополнительными полномочиями, принять дополнительную ответственность.

Главные положения

Все права и обязанности работодателя, которыми он обладает в соответствии с законом, соглашением или иным нормативным актом, подлежат реализации. Наниматель может требовать от сотрудника надлежащего осуществления его профессиональной деятельности. Также служащий может настаивать на исполнении руководством возложенных на него обязательств. Это не зависит от источника и основания их возникновения. Данный вывод исходит из взаимообязывающего двустороннего характера, которым обладает трудовой договор. Обязанности работодателя не концентрируются исключительно в сфере отношений с сотрудником или коллективом.

Статус нанимателя

Руководитель предприятия представляет собой фигуру достаточно сложную и многогранную. Нанимателем является лицо, которое наделено государством определенными полномочиями. В обязанности работодателя входит обеспечение граждан возможностью полноценной реализации своих интересов в производственной сфере. В частности, это касается непосредственно возможности сотрудников осуществлять профессиональную деятельность и получать социальные гарантии. Вместе с этим, руководитель выступает и в качестве «налогового агента». Он вправе взыскивать с работников денежные суммы в счет уплаты налогов и прочих платежей. При этом работодатель обязан своевременно перечислять полученные средства соответствующим адресатам в установленном порядке.

Классификация

Работодатель выполняет достаточно много различных функций, имея субъективные права и юридические обязанности. Целесообразно в данном случае выделить три категории:

  • Специальные обязанности и права нанимателя. Ими руководитель наделяется в соответствии с законами и подзаконными актами иных отраслей. К примеру, по налоговому законодательству работодатель обладает специфическими полномочиями агента, вследствие чего он получает определенные права и несет конкретную ответственность.
  • Общие обязанности и права работодателя. Они регламентированы ст. 22 ТК.
  • Определенные обязанности и права нанимателя. Они предусматриваются в иных статьях Кодекса и реализуются в ходе социального партнерства в производственной сфере. Эти права и обязанности нанимателя связаны с заключением, расторжением, изменением контракта относительно определенных сторон рабочих отношений. В частности, речь идет об установлении нормы времени для осуществления профессиональной деятельности сотрудниками и отдыха, определение оплаты, материальной ответственности, дисциплины. В этой же категории предусматриваются обязанности работодателя по охране труда.

Полномочия нанимателя

В соответствии с ТК работодатель вправе:

  • Расторгать, изменять, заключать контракты с сотрудниками на условиях и в порядке, которые установлены в Кодексе и прочих федеральных законах.
  • Проводить коллективные переговоры и заключать соответствующие соглашения.
  • Поощрять персонал за добросовестное осуществление профессиональной деятельности.
  • Требовать от сотрудников исполнения их обязанностей, бережного отношения к имеющему на предприятии имуществу, в том числе, находящемуся у нанимателя, если последний несет за его сохранность ответственность, правил производственного распорядка.
  • Привлекать служащих к материальной и дисциплинарной ответственности.
  • Принимать нормативные акты локального характера (за исключением нанимателей, не являющихся индивидуальными предпринимателями).
  • Образовывать объединения с другими работодателями для представительства и защиты собственных интересов и вступать в такого рода сообщества.

Трудовые обязанности работодателя

Они определены в ст. 22, ч. 2 ТК РФ. В обязанности работодателя входит:

  • Соблюдение законодательства и прочих актов, регулирующих производственные отношения, условия контракта, соглашений и прочих документов, имеющих юридическую силу в данной сфере.
  • Предоставление сотрудникам работы, установленной в условиях трудового договора.
  • Обеспечение персонала инструментами, оборудованием, технической документацией и прочими средствами, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности.
  • Обеспечение условий и безопасности труда в соответствии с нормативными требованиями по его охране.
  • Ведение коллективных переговоров, заключение в соответствии с ними соглашений в порядке, установленном в ТК.
  • Выплата заработной платы, причитающейся сотрудникам, в полной мере.
  • Предоставление своевременной и достоверной информации представителям персонала для заключения соглашений и контроля над исполнением их условий.
  • Ознакомление сотрудников с принимаемыми актами локального характера, касающимися непосредственно их трудовой деятельности, под их роспись.
  • Рассмотрение представлений соответствующих профсоюзных организаций, прочих представителей, выбранных сотрудниками по вопросам выявленных нарушений законодательства и других актов, регулирующих производственные отношения, принимать меры для их устранения, а также сообщать о результатах проведенных мероприятий заинтересованным сторонам.
  • Своевременное выполнение предписаний федерального исполнительного органа, уполномоченного осуществлять контроль и надзор за соблюдением положений трудового законодательства и прочих нормативных актов, касающихся рассматриваемой сферы. При нарушении требований нести ответственность: выплачивать штрафы, компенсации и так далее.
  • Обеспечение бытовых нужд работников, касающихся исполнения ими своих должностных обязанностей.
  • Возмещение вреда, причиненного сотрудникам в процессе их производственной деятельности, компенсировать моральный ущерб на условиях и в порядке, установленных в ТК, прочими нормативными актами и законами.
  • Осуществление обязательного медицинского страхования персонала.
  • Формирование условий, обеспечивающих участие сотрудников в ведении дел предприятия в формах, предусмотренных в ТК, прочих законах и нормативных актах.

Законом могут быть предусмотрены иные дополнительные обязанности работодателя.

Ответственность

Обязанности работодателя – юридически закрепленная категория, подлежащая исполнению. При уклонении от выполнения предписаний или злоупотреблениях нанимателя возникает угроза не только для определенного сотрудника или всего коллектива, но и для общества в целом. В этой связи государство, выступая гарантом законных интересов и прав работников, устанавливает различные формы ответственности для работодателей. В частности, могут применяться административные, дисциплинарные меры воздействия. За наиболее опасные нарушения в сфере труда работодатель может нести уголовную ответственность.

Вывод

Из вышесказанного следует, что из всего перечня прав работодатель обладает, прежде всего, полномочием формировать рабочий коллектив. С этой целью он может заключать и расторгать соглашения с сотрудниками, изменять производственные условия. Также работодатель может выступать в качестве инициатора ведения переговоров, отстаивать собственные интересы в судебном порядке, закреплять подписью договоры.

Для осуществления руководства наниматель наделяется определенным кругом полномочий. Они предоставляют ему возможность обеспечивать дисциплину, соблюдение распорядка, осуществлять охрану труда. Он может требовать от сотрудников надлежащего выполнения данных им заданий, соблюдения предписаний. Вместе с этим, работодатель принимает на себя обязанности.

В заключение

От качества деятельности нанимателя будет зависеть здоровая атмосфера в коллективе, отношение персонала к нему лично, эффективность производственного процесса, безопасность служащих. Поэтому работодатель должен не только реализовывать свои права, но и исполнять обязанности, а при необходимости нести полную ответственность за свои действия. Руководитель предприятия обязан создать такие условия, чтобы в ходе производственного процесса были удовлетворены интересы всех его сторон.

Фотогалерея (6 фото)

16.12.2016