Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Правоспособность и дееспособность граждан

В Российской Федерации гражданское право базируется на определенных принципах. К ним, в частности, следует относить дозволительную направленность регулирования отношений внутри общества, равенство для всех субъектов взаимодействий, недопустимость вмешательства в частную жизнь. Немаловажное значение имеет и неприкосновенность собственности, свобода договора, перемещения финансовых средств, услуг, продукции на территории государства. Далее рассмотрим подробнее правоспособность граждан, дееспособность и ее виды.

Конституционные положения

В России свободы и права граждан и человека гарантируются и признаются в соответствии с общепризнанными международными нормами и принципами, предписаниями Основного закона. Аналогичные статьи имеются в конституциях множества развитых стран. Человеческое общество в целом и государство в частности прошли достаточно большой исторический путь до того, как был признан, а затем и реализован принцип первостепенного значения свободы и права человека и гражданина. Рассматривая этот опыт с позиции современности, можно выделить два главных аспекта, на базе которых строятся взаимодействия власти и народа. К ним относят:

  • Принцип «человек для государства». В данном случае имеет место абсолютное пренебрежение свободами и правами людей со стороны власти.
  • Принцип «государство для человека». В этом случае во взаимодействиях власти и народа приоритетным направлением выступает защита свобод и прав. Государство при этом ориентируется на общество.

Правоспособность и дееспособность граждан РФ: общие сведения

В современном мире имеют место существенные изменения в оценке многих основополагающих определений. Однако понятие правоспособности и дееспособности граждан серьезных перемен не претерпели. Эти определения трактуются сегодня аналогично тому, как это было практически сто лет назад. Для сравнения можно обратиться к энциклопедии за 1925 год, в которой определяются правоспособность и дееспособность граждан. Рассматривая термины, данные в издании, и современную их трактовку, можно сделать вывод, что суть их осталась прежней. Так, правоспособность в энциклопедии определяется как способность быть «субъектом права». В последующих исследованиях теоретических аспектов ничего принципиально нового по этому поводу нет. Тоже касается и дееспособности, которая трактуется как способность граждан посредством своих действий приобретать соответствующие обязанности и права. Рассмотрим данные термины более подробно.

Юридические возможности

В первую очередь, необходимо отметить, что они закреплены в равной мере за всеми жителями государства. Гражданскую правоспособность можно представить как возможность исполнять обязанности и иметь права. Она возникает с момента рождения и прекращается со смертью человека. Таким образом, правоспособность граждан неотделима от существования людей. Человек обладает ею, пока жив. Момент рождения устанавливается не юридическими, а медицинскими категориями. В частности, речь идет о начале самостоятельного дыхания. Прекращение правоспособности обуславливается биологической смертью. При этом возврат к жизни человека исключен.

Содержание правоспособности и дееспособности граждан

Его составляет комплекс обязанностей и прав. Их человек получает в соответствии с действующим законодательством. Так, согласно ст. 18 ГК граждане могут:

  • Обладать имуществом на праве собственности.
  • Создавать юридические образования единолично либо совместно с иными индивидами или организациями.
  • Завещать и наследовать имущество.
  • Иметь неимущественные личные и имущественные права.
  • Участвовать в обязательствах и совершать сделки, не противоречащие юридическим нормам.
  • Иметь права авторства на произведения искусства, науки, литературы, изобретения и прочие результаты интеллектуальной работы, охраняемые законодательством.

Государственные гарантии

В Конституции установлено положение о недоступности ограничения и лишения правоспособности гражданина. Данное предписание выступает как гарантия государства. Это означает, что:

  • Не допускается ограничение правоспособности и дееспособности гражданина. Исключение составляют случаи, определенные законодательством. При этом нормативными предписаниями устанавливается соответствующий порядок для таких ситуаций.
  • Несоблюдение приведенного выше условия органом государственной или иной власти ведет к отмене соответствующего акта, установившего ограничение. В частности, это касается сферы предпринимательской деятельности.
  • Частичное или полное прекращение правоспособности и дееспособности граждан и прочие сделки, предполагающие ущемление свобод и интересов, признаются ничтожными. Исключение составляют случаи, определенные в законе.

Важный момент

Из приведенного выше положения и разъяснения к нему становится ясно, что правоспособность и дееспособность граждан остается под контролем государства. Иными словами, человек сам не может отказаться от них ни частично, ни полностью. При этом власть оставляет за собой возможность ограничения свободы и права гражданина. Это реализуется посредством принятия соответствующих законов. Здесь необходимо отметить условия, при которых допускается такое поведение государства.

В частности, частичные или полные ограничения правоспособности и дееспособности могут иметь место при объявлении чрезвычайного либо военного положения для обеспечения защиты основ конституционного режима, здоровья, нравственности, законных интересов и возможностей других лиц, а также сохранения безопасности и обороны страны. При этом должны быть указаны сроки и пределы действия такой необходимости. Тем не менее даже в таком положении существуют категории, которые не могут быть ограничены. К ним относят права на:

  • Жизнь.
  • Защиту доброго имени и чести.
  • Достоинство личности.
  • Свободу вероисповедания и совести.
  • Неприкосновенность личной жизни.
  • Жилище.
  • Использование собственного имущества и своих способностей для ведения коммерческой деятельности в рамках закона.

Судебная защита

Некоторые права и свободы, выступающие элементами правоспособности, могут быть ограничены по определению или приговору суда. В данном случае это будет выступать как мера наказания по уголовному преступлению. В частности, это может выражаться в:

  • Ограничении права на свободное передвижение по территории государства (высылка ли ссылка).
  • Лишении возможности осуществлять определенную деятельность либо занимать тот или иной пост (должность).

Указанные ограничения устанавливаются строго на конкретный срок в рамках, предусмотренных законодательством.

Специфика

Правоспособностью следует считать общую предпосылку, на базе которой в случае наличия ряда юридических фактов (жизненных обстоятельств, которыми законодательство обуславливает наступление правовых последствий) у человека появляется определенная субъективная возможность. В данном случае интерес представляет один момент. Гражданин может отказаться от какого-либо субъективного права в пользу иного лица (передать его). Например, это может быть передача в собственность какого-либо имущества. При этом отказаться частично либо полностью от своей правоспособности он не может.

Совершеннолетие

С этого момента начинается гражданская дееспособность. Она представляет собой возможность человека посредством своих действий реализовывать свои интересы, создавать и исполнять обязанности. Совершеннолетним признается гражданин, который достиг восемнадцатилетнего возраста. Из данного положения есть исключение. Полная административная правоспособность и дееспособность граждан может иметь место при вступлении их в брак до 18-ти лет, что предусмотрено законодательством.

Разъяснение определения

Дееспособность предполагает возможность человека осознавать и верно оценивать свое поведение, имеющее правовое значение, а также руководить им. Данное определение включает в себя ряд элементов. К ним, например, относят способности:

  • Осуществлять сделки. Таким образом, приобретаются определенные права и принимаются обязанности.
  • Нести соответствующую ответственность за ущерб, причиненный незаконными действиями (деликтоспособность).
  • Самостоятельно реализовывать свои юридические возможности.

Объем ответственности

Он закрепляется в Гражданском кодексе. Объем ответственности и возможностей соответствует определенному возрасту человека. Так, ребенок до шести лет считается абсолютно недееспособным вследствие полной незрелости его психики. Дети 6-ти – 14-ти лет называются «малолетними». Они могут самостоятельно осуществлять сделки:

  • Мелкого бытового характера.
  • Направленные на безвозмездное приобретение выгоды, не требующие госрегистрации либо нотариального заверения.
  • По распоряжению средствами, которые направлены законным представителем либо по его согласию третьим лицом для свободного распоряжения или целенаправленно.

Несовершеннолетние дети 14-18-ти лет имеют частичную дееспособность. Они могут осуществлять сделки по письменному согласию родителей, попечителей либо усыновителей. Вместе с этим объем дееспособности, которая реализуется самостоятельно, расширяется. Так, к списку, приведенному выше, добавляется возможность:

  • Распоряжаться своей стипендией, заработком и прочими доходами.
  • Вносить в кредитные учреждения вклады и использовать их.
  • Осуществлять авторские права на произведения искусства, литературы и науки, изобретения и прочие результаты собственной интеллектуальной активности, охраняемые законом.

В четырнадцатилетнем возрасте появляется деликтоспособность. Ее специфика заключается в том, что в случае отсутствия у гражданина собственных средств на возмещение причиненного им вреда, бремя данной ответственности перекладывается на родителей, попечителя либо усыновителей, если ими не будет доказано, что ущерб возник не по вине несовершеннолетнего. Полная дееспособность появляется с 18-ти лет. Это означает и абсолютную имущественную ответственность. Гражданин исполняет все обязанности по принадлежащим ему материальным ценностям, кроме случаев, когда взыскание не может быть на них обращено.

Сравнение определений

Гражданская правосубъектность представляет собой признаваемую в равной степени за всеми лицами, суммарно выраженную, максимально полную возможность правообладания. Ее абстрактный характер проявляется именно в ее обобщающей характеристике. Правоспособность и дееспособность граждан – две ее базовые составляющие. Эти категории имеют общие черты. Однако есть в них и существенные различия. Так, правоспособность и дееспособность гражданина отличаются по характеру возникновения. Объем этих категорий также различен. Например, правоспособность считается более стабильным свойством, в то время как границы дееспособности могут изменяться. Гражданская правоспособность и дееспособность гражданина отличаются и по связи с законом. Если первая свойственна человеческой природе, то вторая вытекает из юридических норм.

Различны также и основания, по которым возникают правоспособность и дееспособность граждан. Эмансипация считается одной из предпосылок для приобретения человеком полных возможностей и принятия им ответственности. Отдельной темой выступает положение лиц, прибывших на территорию России из-за границы. Правоспособность и дееспособность иностранных граждан имеет ряд особенностей. В целом на этих лиц распространяются и общие положения. Однако при этом действует ряд ограничений. К примеру, им нельзя быть госслужащими, занимать должности, которые связаны с правоохранительной деятельностью и так далее.

Фотогалерея (5 фото)

16.12.2016