Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Приватизация жилья по договору социального найма

Многие российские граждане проживают в квартирах, арендуя их у государства или муниципалитета на правах социального найма. Законодательство РФ предполагает, что такого типа жилье можно бесплатно оформить в собственность в рамках приватизации. Каковы нюансы проведения данной процедуры?

Сущность приватизации

Что такое приватизация социального жилья? Это процедура, предполагающая законный переход в собственность граждан жилых помещений, которые принадлежат государству или муниципалитету и передаются людям в пользование на правах социального найма. Приватизация жилья в России началась в 1992 году. Тем людям, которые получили квартиры от советских предприятий, ведомств, а также органов власти, представилась возможность оформить их в личную собственность.

Приватизация бесплатна?

Да. Закон о приватизации жилья предполагает, что в общем случае граждане смогут осуществлять данную процедуру бесплатно. Возможные расходы, которые были связаны с приватизацией, предусматривают разве что покупку необходимых форм документов и, если это было необходимо, оплату услуг нотариуса.

Сегодня основной объем прав, которые получили граждане РФ в 1992 году, сохраняет актуальность благодаря тому, что основные положения законодательства остались теми же, что были определены на первых этапах утверждения института приватизации. И потому перспективы проведения этой процедуры импонируют многим гражданам. Самое главное — уложиться в сроки, которые законодатель определил для жильцов, пожелавших оформить квартиру в собственность. Как долго государство готово ждать, пока человек определится с желанием участвовать в приватизации? Рассмотрим данный вопрос.

Сроки приватизации

Сроки приватизации жилья в России — это интереснейший аспект, ставший предметом активных дискуссий. В момент предоставления гражданам РФ права на приватизацию предполагалось, что они успеют переоформить жилье в собственность до 2007 года. Но впоследствии сроки, в рамках которых россияне могут осуществить данную процедуру, неоднократно продлевались. Когда заканчивается приватизация жилья в РФ? Точных сведений по этому поводу нет. Согласно недавнему распоряжению Президента РФ, граждане вправе оформить квартиру в собственность до марта 2017 года. Сроки приватизации жилья в России постоянно продлеваются, но нельзя однозначно сказать, до каких пор законодатель будет сохранять лояльность к гражданам.

Кто вправе приватизировать квартиру?

Право на то, чтобы принять участие в оформлении собственности на жилье, имеют все те, кто прописан в квартире, предоставленной в распоряжение по социальному найму. В некоторых случаях возможно также вовлечение в данный процесс родственников и граждан, уполномоченных на осуществление приватизации. Однако любой человек из числа зарегистрированных в квартире, на которую переоформляется право собственности, может отказаться от участия в процессе, о котором идет речь. При этом он сохранит право на проживание в ней. Бесплатная приватизация жилья доступна россиянам только один раз.

Куда обращаться гражданам, пожелавшим оформить квартиру в собственность? Как правило, такими вопросами занимается орган исполнительной власти в структуре муниципального образования. Рассмотрим специфику деятельности данных структур подробнее.

Задачи властей

Каковы задачи, которые возлагает на чиновников Закон о приватизации жилья? Рассмотрим перечень основных полномочий, которыми наделены соответствующие институты политического управления:

  • прием граждан по вопросам приватизации жилья, находящегося в распоряжении по договору социального найма;
  • выдача необходимых квитанций и бланков, связанных с проведением соответствующей процедуры;
  • консультирование по всем необходимым вопросам, касающимся участия граждан в приватизации, предоставление всей необходимой информации относительно сбора документов;
  • подготовка запросов в жилищно-коммунальные структуры на предмет выдачи необходимых источников, регистрация процедур документооборота во внутреннем реестре;
  • прием от граждан, пожелавших приватизировать квартиру, заявлений, документов, сверка полученных данных с БТИ и другими организациями, компетентными в вопросе передачи жилья в собственность частных лиц;
  • удостоверение подписей участников правоотношений в сфере приватизации, проверка сведений в документах, предоставляемых гражданами;
  • оформление в необходимом количестве договоров передачи жилья, которые затем подписываются посетителями.

Орган власти, ответственный за содействие гражданам в реализации права на приватизацию квартир, должен выявлять ошибки и неточности в документации, предоставляемой клиентами. При необходимости соответствующее ведомство должно издавать уведомления, по которым работа с теми или иными источниками в законном порядке приостанавливается.

Также в компетенции органа власти — передача документов в Росреестр (ведомство, ответственное за регистрацию права собственности на жилье). Аналогично получает из Росреестра свидетельства, подтверждающие переход квартиры во владение граждан, а затем в установленном порядке передает их жильцам.

Преимущества приватизации

С какой целью граждане РФ стремятся оформить квартиру, в которой живут по социальному найму, в собственность? Главная мотивация многих россиян заключается в следующем: приватизация дает возможность получить во владение актив с большой рыночной стоимостью (каковы цены на жилье в РФ — всем известно). Впоследствии квартиру, которая оформлена в собственность, можно продавать или сдавать в аренду. Приватизация жилья по договору социального найма предполагает, что гражданин становится полноправным субъектом отношений в сфере частной собственности.

Один из недостатков квартиры, находящейся в социальном найме, заключается в том, что ее нельзя продать или сдать в аренду без согласования с собственником. Кроме того, существует вероятность, что государство пожелает — в силу тех или иных обстоятельств — переселить граждан из одного района города в другой (например, в случае если жилой дом планируется переоборудовать под помещения коммерческого назначения). Если же квартира находится в собственности, человек может сам решать, соглашаться на переезд или отказаться от него.

Недостатки приватизации

Есть и минусы в осуществлении процедуры, о которой идет речь. Как правило, пока приватизация жилья по договору социального найма не осуществлена, размер коммунальных платежей меньше, чем в случае, когда человек владеет квартирой на правах собственности. Но перспективы приобрести полноценный рыночный актив обычно импонируют гражданам больше, чем возможная переплата за услуги в сфере ЖКХ.

Документы

Какие документы нужны для того, чтобы осуществить в законном порядке приватизацию жилья в РФ? Полный перечень соответствующих бумаг устанавливается органом власти, в компетенции которого проведение соответствующей процедуры. Но в целом, если говорить о сложившейся практике, стандартный пакет документов выглядит так.

  • Прежде всего необходимо получить письменное согласие на приватизацию со стороны граждан, проживающих в квартире. При этом если кто-либо выразит нежелание участвовать в соответствующей процедуре, отказ он также должен будет оформить в письменном виде, а затем заверить нотариально. Если человек откажется от приватизации, то другие собственники не будут иметь права осуществлять процедуру, о которой идет речь. Но возможно задействование различных судебных механизмов с целью поиска компромисса.
  • Если в квартире живут несовершеннолетние, понадобится оформить разрешение на их участие в приватизации со стороны органов опеки. Важно не допустить ошибку: многие граждане выписывают детей перед проведением приватизации. Если это будет сделано менее чем за полгода до подачи документов на переоформление жилья в собственность, то регистрирующий орган откажет в проведении процедуры. Дети старше 14 лет, к тому же должны, равно как и взрослые, подписывать согласие или отказ касательно участия в приватизации.
  • Необходимо будет собрать документы, удостоверяющие личность каждого из проживающих в квартире: паспорта, свидетельства о рождении.
  • Понадобится оригинал договора, в рамках которого жилье передается во владение государством или муниципалитетом в порядке социального найма. В некоторых случаях его может заменить ордер установленного образца. Его необходимо будет предоставить в орган власти муниципалитета, в компетентный отдел: приватизация жилья должна быть его основным профилем деятельности.
  • Нужна будет выписка с лицевого счета в жилищно-коммунальной организации, подтверждающая, что у жильцов нет задолженности по оплате счетчиков.
  • Понадобится выписка из домовой книги. Выдают ее обычно в паспортном столе.
  • Важнейший документ — справка из Росреестра, подтверждающая, что участники приватизации ранее не пользовались правом оформления квартир, в которых проживали по социальному найму, в собственность.
  • В БТИ нужно оформить техпаспорт квартиры. Данный документ также необходимо будет переоформить, если имела место перепланировка, после которой структура жилья была значительно изменена.
  • Понадобится справка из ЕГРП, которая подтверждает, что квартира не была до этого приватизирована.
  • Кроме того, нужно будет заполнить заявление на приватизацию на бланке, предоставляемом органом власти, ответственным за проведение соответствующей процедуры.
  • В зависимости от требований конкретного муниципалитета или органа власти, отвечающего за приватизацию, рассмотренный нами перечень документов может дополняться. Также это возможно по мере внесения законодательством тех или иных корректив. Все необходимые консультации, касающиеся приватизации, должны предоставлять гражданами компетентные органы власти.

    Сбор документов: первоочередность действий

    В рамках какого алгоритма должна осуществляться приватизация жилья по договору социального найма? Для начала нужно собрать те документы, перечень которых мы представили выше. При этом рекомендуется начать с оформления технического паспорта квартиры — обычно его получение занимает наибольшее количество времени.

    Обращение в структуры власти

    Следующий шаг — обращение в компетентный орган власти, который занимается решением таких вопросов, как приватизация жилья по договору социального найма. Там необходимо будет заполнить заявление о желании оформить квартиру в собственность. Принять участие в этой процедуре должны все управомоченные жильцы. Те, кто отказывается участвовать в приватизации, обязаны передать в орган власти письменный отказ, заверенный, как мы отметили выше, нотариально. Одновременно с заявлением необходимо передать все остальные бумаги.

    Подписание документов

    Следующий шаг — подписание соглашения о передаче жилья в порядке, который регламентирует Закон о приватизации. Данный документ должен подготавливаться сотрудниками органа власти. Обычно это занимает некоторое время, порядка двух недель. Данный договор будет ключевым основанием для последующей регистрации права собственности на квартиру.

    После проведения всех процедур с участием граждан и органов власти документы передаются в Росреестр. В установленный законом срок ведомство оформляет право собственности на жилье и выдает владельцам квартиры соответствующее свидетельство.

    Расходы

    Выше мы отметили, что Закон о приватизации предполагает, что соответствующая процедура будет бесплатной. Но некоторые издержки все же возможны. Их структура может выглядеть примерно так.

    Небольшую пошлину возьмет Росреестр за регистрацию права собственности на квартиру — примерно 500 руб.

    Подготовка техпаспорта — чаще всего платная процедура. Ориентировочные расценки на нее — порядка 1 тыс. руб.

    В некоторых регионах взимается плата за выдачу справок о том, что человек не участвовал в приватизации. Расценки за данную услугу — порядка 100 руб.

    Выписка из ЕГРП также обычно платная. Обходится она примерно в 500 руб.

    Ограничения в приватизации

    Мы рассмотрели, каковы сроки приватизации жилья в РФ и каков стандартный порядок проведения данной процедуры. Изучим аспект, касающийся ограничений в реализации гражданами соответствующего права.

    Нельзя приватизировать отдельные комнаты в общежитиях, а также жилье в аварийном состоянии. Не подлежат оформлению в собственность граждан квартиры, расположенные на территории военных городков, а также относящиеся к категории служебных. Помещения, которые являются собственностью организаций, тоже не могут быть приватизированы.

    Таким образом, возможна передача в частные руки только жилья из муниципального или государственного фонда.

    Распоряжение квартирой после приватизации

    Многие граждане стараются уложиться в гарантированные законом сроки приватизации жилья, поскольку, не считая всех отмеченных преимущества, данная процедура предполагает передачу квартиры в долевую собственность жильцов.

    Это значит, что каждый из них получает право распоряжаться своими «метрами» как самостоятельным активом. Долю можно также продавать или сдавать в аренду. При этом первоочередное право на ее покупку имеют как раз таки другие совладельцы, которые участвовали в приватизации.

    Фотогалерея (8 фото)

    16.12.2016