Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Проекты каркасных домов: фото и цены, особенности строительства

Одноэтажные каркасные дома для постоянного проживания получают все большую популярность в нашей стране благодаря скорости строительства и невысоким финансовым затратам. При желании такое помещение можно собрать в одиночку, имея базовые навыки строительства. Такая доступность подталкивает множество желающих обзавестись собственным жильем и немедленно приступить к строительству. Рассмотрим наиболее популярные проекты каркасных домов: фото и цены также будут представлены ниже.

Одноэтажные каркасные дома очень популярны на рынке строительных услуг

Проекты каркасных домов: фото и цены, их устройство

Еще на этапе проектирования становится понятно, что схема строительства каркасного дома куда более сложная, чем кирпичного. Поэтому, несмотря на видимую лёгкость и простоту, сборка такого здания требует мастерства и соблюдения всех нюансов технологии. При создании схемы строительства обязательно проводятся расчеты допустимых нагрузок, упругости и прочих технических характеристик, выбранных для строительства материалов. Качественное проектирование в сочетании с профессиональным монтажом – залог долговечного и устойчивого каркасного дома.

Конструкция двухэтажного каркасного дома

Если при строительстве здания из кирпича или дерева мы имеем дело с примитивной кладкой, то здесь необходима точность в соединении каждой детали. К тому же, значительную роль играет качество всевозможных строительных материалов, применяемых в процессе. Отдельное внимание стоит обращать на оформление стыков, чтобы не допускать продувания стен или возможного проседания утеплителя.

Еще один важный этап – подгонка всех частей обшивки до нужного размера. Это достаточно трудоёмкий процесс, который занимает немало времени, особенно если используются мелкие щитовые элементы. Однако если дом сделан правильно, то он действительно будет обладать энергосберегающими свойствами. Однако добиться этого самостоятельно не так уж и просто.

Для облицовки внешних стен каркасного дома могут использоваться различные отделочные материалы

Для этого необходим опыт и правильный, рациональный подбор расходных материалов. Поэтому если сомневаетесь, что справитесь с поставленной задачей – лучше обратиться за помощью к специалистам, которые без труда смогут построить недорого каркасный дом под ключ. Цены на этот вид работ начинаются от 400000 рублей и могут достигать 2 миллионов рублей, в зависимости от сложности возводимой конструкции.

Средние цены на каркасные дома:

Название проекта Общая площадь дома, м² Комплектация, проживание: Стоимость, рублей
Каркасный дом «Янтарь» 32 сезонное 351000
круглогодичное 415000
Каркасный дом «Боярин» 74 сезонное 554000
круглогодичное 665000
Двухэтажный каркасный дом «Добрыня» 79 сезонное 591000
круглогодичное 708000
Каркасный дом «Лотос» 85 сезонное 677000
круглогодичное 819000
Двухэтажный каркасный дом «Садовод» 118 сезонное 934000
круглогодичное 1141000
Двухэтажный каркасный дом «Гефест» 171 сезонное 1305000
круглогодичное 1542000

 

Технологии возведения и фото проектов каркасных домов

Среди наиболее распространенных выделяют два типа технологий:

  • щитовая;
  • каркасно-рамочная.

Рассмотрим процесс возведения каркасного дома по обеим технологиям, определим их отличия и выделим необходимые материалы для строительства таких конструкций.

Дом может быть построен по щитовой или каркасно-рамочной технологии

Пенобетон, газосиликат и даже дерево неплохо справляются с задачей теплоизоляции, однако стоит признать, что есть материалы и с меньшей теплопроводностью. Например, минеральная вата, которая превосходит по характеристикам вышеперечисленные материалы и при этом обеспечивает непродуваемость, влагоустойчивость и не имеет швов.

Однозначно, построить дом из минеральной ваты не получится – материал слишком мягкий, однако, ничто не мешает применить этот принцип. Так появились жесткие конструкции, сделанные из листов дерева или металла, внутри которых прокладывается утеплитель, паро- и ветрозащита.

Проект каркасного дома площадью 49,3 кв.м: 1 — гостиная, 2 — кухня, 3 — прихожая, 4 — спальня, 5 — санузел, 6 — спальня, 7 — тамбур

Характеристики полученного материала ничуть не уступают показателям дерева и даже пенобетона. Так и появился принцип возведения каркасных домов. Единственный недостаток такой конструкции – теплопроводность материалов, образующих каркас стены. Они могут выступать «мостками холода» и способствовать теплопотерям.

Каркасные дома: проекты, фото готовых домов

Как же возводятся каркасные здания, пригодные для жизни? В случае строительства дома из кирпича или пенобетона, процесс волне понятен. Кирпичи, блоки и арматура вместе образуют крепкую, надежную систему. Но как собрать каркасную конструкцию, которая смогла бы простоять много лет и не рухнуть – это задача не из простых. Тем не менее, это возможно сделать и самостоятельно. Поэтому при строительстве каркасного дома есть два пути: нанять специалистов или выполнить постройку самостоятельно.

Внешняя обшивка каркасного дома СИП-панелями

В случае найма специалистов для возведения щитовой конструкции, строительством могут заниматься только профессионалы. Коробка здания собирается очень быстро (не более двух недель) и состоит она из уже готовых щитов, которые транспортируются на место стройки. Эти щиты изготовляются на заводе по принципу «сэндвич»-панелей. Между двумя слоями деревянной или металлической обшивки прокладываются слои теплоизоляции и пароизолятора.

В отзывах, жильцы каркасно-щитовых домов утверждают, что этого вполне достаточно для комфортного проживания даже в самых суровых условиях.

Для того чтобы собрать дом из щитов, необходимо участие серьезной грузоподъемной техники, которая устанавливает комплектующие части на заранее подготовленный фундамент. Крыша дома изготовляется из тех же «сэндвич»-панелей с использованием дополнительной парозащиты, а также кровельных материалов.

Проект двухэтажного каркасного дома площадью 67 кв.м. Первый этаж: 1 — кухня-столовая, 2 — гостиная, 3 — санузел. Мансарда: 1 и 2 — спальня

Никто не воспрещает и самостоятельно попробовать возвести такую конструкцию, однако это потребует серьезных финансовых затрат и опыта строительства. В этом случае лучше отдать ситуацию в руки профессионалов.

В случае самостоятельного возведения каркасно-рамочной конструкции для будущего дома, принцип строительства совершенно иной. Сначала собирается внутренняя конструкция, которая впоследствии обшивается и утепляется. Затем монтируются окна и двери. Технология строительство этого типа уже вполне доступна для самостоятельного возведения дома. Специализированные магазины в избытке могут предложить все виды необходимых для работы материалов – металлическую фурнитуру крепежей, утеплители, обшивку для стен и каркаса крыши каркасного дома.

Проект двухэтажного каркасного дома площадью 81 кв.м. Первый этаж: 1 — гостиная, 2 — кухня-столовая, 3 — санузел, 4 — спальня. Второй этаж: 1 — лестница, 2 — кладовая, 3 — коридор, 4, 5 и 6 — спальня

Полезный совет! Будьте внимательны при выборе материалов для обшивки. Многие недобросовестные производители могут предлагать вам продукцию подешевле, но при этом не соответствующую экологичным нормам.

Выбор материалов для строительства каркасного дома

Постарайтесь избегать древесно-стружечных плит и пенополистирола. Если можете отдать предпочтение другому материалу – отлично, если нет – хотя бы обратите внимание на маркировку продукции. ДСП-плиты могут выделять формальдегид из-за содержания в себе связующих смол. Этот фактор может негативно сказываться на здоровье.

Монтаж внутренних перегородок каркасного дома

В этом случае лучшим вариантом, который вы можете использовать – плиты класса Super E. Это европейский стандарт, который отвечает всем нормам безопасности и имеет соответствующий сертификат. Использовать для отделки материалы класса Е1 также разрешено, а вот Е2 для жилых помещений недопустим.

Безопасность использования пенополистирола также спорный вопрос. Считается, что продукты распада этого материала под воздействием света и высоких температур – это полистирол и токсичные газы, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Хотя американские специалисты уже не раз проводили исследования, направленные на опровержение этого факта.

Схема утепления внешних стен каркасного дома

Скорее всего, наиболее небезопасным можно считать самозатухающий пенополистирол, содержащий антипирины, однако, в таком случае стоит просто обратить внимание на маркировку продукции. Буква С в конце наименования недопустима (например, ПСБ-С).

Минеральная вата также не относится к классу канцерогенов для человека. Этот факт был утвержден Международным агентством по изучению рака. Там признали этот материал относительно безопасным. Почему «относительно»? Потому что минеральная вата, в процессе работы с ней, выделяет в окружающую среду огромное количество волокон, провоцируя таким образом раздражение слизистых дыхательных путей и даже кожные раздражения. Тем не менее, после процесса изоляции (например, внутрь щита) вата становится абсолютно безопасным для человека материалом.

Проект каркасного дома площадью 82 кв.м: 1 — тамбур, 2 — котельная, 3 — коридор, 4 — санузел, 5 — кухня, 6 — гостиная, 7 и 8 — спальня

Полезный совет! Перед тем как окончательно определиться с выбором, внимательно изучите как можно больше предложенных в сети фото, проектов и цен каркасных домов. Объективная информация поможет вам принять правильное решение.

Достоинства и недостатки каркасных домов: отзывы жильцов

Отзывы свидетельствуют о таких преимуществах каркасного строительства:

  • высокая скорость возведения. Каркасные дома, пожалуй, самый быстровозводимый вид жилья;
  • вне зависимости от технологии, согласно которой строится дом (щитовая или каркасно-рамочная), его можно возводить в любое время года;

Внутренняя отделка деревянного каркасного дома

  • невысокая цена. Технология возведения каркасных домов – одна из самых дешевых на сегодняшний день. Если сравнивать, то затраты будут примерно соответствовать строительству небольшого дачного домика из бруса. При этом стены домика будут значительно тоньше, а времени и усилий понадобится значительно больше;
  • высокий уровень теплоизоляции. Несмотря на отсутствие толстых стен, каркасные дома ничуть не уступают деревянным в этом показателе;
  • каркасные дома имеют очень легкую конструкцию, что позволяет использовать для строительства более простой фундамент и армирование;

Проект двухэтажного каркасного дома на 2 квартиры площадью 103 кв.м. Первый этаж: 1 и 5 — кухня-столовая, 2 и 6 — санузел, 3 и 7 — лестница, 4 и 8 — тамбур. Второй этаж: 1, 2, 4 и 5 — спальня, 3 и 6 — коридор

  • сейсмоустойчивость. В связи с тем, что конструкция лишена жестких связей, она отлично отыгрывает любые подвижки почвы. Это позволяет без опасений возводить каркасные дома даже в самых сейсмоактивных регионах;
  • простота отделки поверхностей дома. Благодаря использованию щитовых отделочных материалов, стены получаются ровными. Это позволяет без труда завершить отделочные работы и придать дому завершенный вид;
  • удобные коммуникации. Все элементы, которые обеспечивают вас водой, электроэнергией, газом и прочими благами цивилизации вмонтированы в стены. Это улучшает внешний облик дома и значительно облегчает процесс проведения отделочных работ;

В зависимости от утепления, в каркасном доме можно жить круглый год или только сезонно

  • простота и легкость реконструкции. В любой момент вы можете перестроить или расширить собственный дом, при этом ничем ему не навредив;
  • простота возведения. Для строительства каркасного дома используются самые обычные и легкодоступные материалы, такие как брус, утеплитель, фурнитура. Для монтажа также необходимы только простые инструменты. Как результат – возможность легко и самостоятельно производить ремонт в случае необходимости;
  • благодаря использованию того же самого сухого бруса, каркасный дом не поддается усадке.

Проект двухэтажного каркасного дома с гаражом площадью 112 кв.м. Первый этаж: 1 — тамбур, 2 — прихожая, 3 — санузел, 4 — кухня-столовая, 5 — спальня, 6 -гараж. Второй этаж: 1 — лестница, 2 — коридор, 3 — санузел, 4 и 5 — спальня, 6 — гардероб

Недостатки каркасного строительства:

  • едва ли возможно самостоятельно собрать качественный каркасный дом. Для этого понадобится бригада профессионалов;
  • недолговечность. Каркасные дома значительно уступают по сроку службы, например, каменным домам;
  • необходимость ухода за домом. Из-за того, что несущие балки, конструкции и щиты – всё это дерево, требуется постоянный надзор. Покраска, а также использование специальной пропитки – обязательные меры;

Каркасный одноэтажный дом  облицован виниловым сайдингом

  • специализированная вентиляция. В результате использования пароизоляционных материалов для утепления, стены дома совершенно не дышат. Поэтому стоит хорошенько продумать систему вентиляции перед началом строительства дома;
  • опасность разгерметизации. В случаях, когда нарушается целостность конструкции, срок службы листовых или ватных утеплителей в разы сокращается.

Важно! Внутри пенопласта или утеплителя могут жить грызуны! Будьте внимательны и при первых же признаках наличия в доме зверьков принимайте меры. Иначе они могут нанести конструкции непоправимый вред.

Схема обустройства пола каркасного дома

Отзывы на специализированных форумах и сайтах утверждают, что цены недорогих каркасных домов для постоянного проживания под ключ настолько приемлемы, что с лихвой могут покрыть все скромные недостатки и хлопоты по дальнейшему уходу за помещением.

Самые распространенные мифы о каркасном домостроении

Сегодня ведется множество споров о том, достойны ли каркасные дома конкурировать с кирпичными, деревянными, модульными и прочими строениями. Однако практика применения этой технологии другими странами демонстрирует полное соответствие зданий всем нормам, необходимым для полноценного проживания в любое время года. Тем не менее множество мифов всё еще активно обсуждаются. Постараемся объективно рассмотреть самые популярные.

Небольшой дачный дом построен по каркасной технологии

Миф 1: повышенная пожароопасность каркасных домов

Появился этот миф, казалось бы, вполне ожидаемо. Ведь первая ассоциация, которая возникает в связи с каркасным строительством – дерево. А ведь этот материал отлично поддается горению. Но как же тогда деревянные дома, которые возводились на протяжении многих столетий и продолжают строиться и сегодня?

Да, деревянные строения действительно более пожароопасны, чем, например, каменные, но не стоит забывать, что все деревянные составляющие конструкций обязательно подвергаются обработке специальными составами, предотвращающими возгорание.
Кроме того, в состав стены входят гипсокартонные листы, которыми стены обшиваются внутри. Они являются серьезным препятствием на пути огня. Поэтому при соблюдении всех правил противопожарной безопасности, каркасный дом ничуть не опаснее любого другого строения.

Проект каркасного дома площадью 122 кв.м: 1 — тамбур, 2 — прихожая, 3 — кухня, 4 — гостиная, 5, 6 и 7 — спальня, 8 — ванная, 9 — санузел, 10 — гардероб, 11 — котельная

Миф 2: каркасный дом невозможно продать

Сложно не согласиться с утверждением, что приобретение готового дома вблизи города – выгодное вложение. Свидетельство тому – множество строящихся коттеджных городков и поселков.

Сегодня решающими показатели для выбора дома являются удаленность от города, наличие коммуникаций, инфраструктуры, площадь участка и дома, прочие внешние показатели. Материал, из которого изготовлен дом если и рассматривается, то в самом конце этого списка. Ведь никто не станет отказываться от жилого дома со всеми удобствами только потому, что он сделан не в соответствии с классическими технологиями.

Все элементы деревянного каркаса необходимо пропитывать влагозащитными составами

Сегодня мы не можем делать какие-либо выводы об успешной работе вторичного рынка каркасного жилья или о недорогих ценах щитовых домов под ключ для постоянного проживания, но это лишь по той причине, что такой вид строительства в новинку для нашего общества и только начинает набирать популярность.

Миф 3: каркасные дома выглядят хуже, чем традиционные

Если вы ознакомитесь с предложениями современного рынка, то этот миф сам собой будет опровергнут. Разнообразие каркасных конструкций просто огромно, а как будет выглядеть ваш дом снаружи – только ваше решение. Отделка внешних стен может быть такой, что отличить кирпичное здание от каркасного станет просто невозможно. Среди множества вариантов облицовочных материалов наверняка найдется подходящий. Более того, готовый дом можно облицевать кирпичом.

Каркасный дом в современном стиле

Подводя итог, можно сказать, что все эти мифы не имеют под собой никакого практического обоснования. Каркасное строительство активно развивается в развитых странах, что в том числе свидетельствует в его пользу.

Каркасные дома – это новое слово в технологиях современного строительства. И этот вид жилья с каждым годом набирает популярность и в нашей стране. Ознакомившись с предложенными в интернете ценами, проектами и фото каркасных домов, а также дополнительно почитав отзывы, вы можете получить полное представление о продукте и принять решение в пользу каркасного или традиционного строительства.

Фотогалерея (21 фото)

25.04.2017