Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Размер силикатного кирпича, его особенности и укладка

Кирпич – один из самых популярных типов строительных материалов, который активно используется во всем мире. Он надежен, долговечен, прост в изготовлении и укладке, а также относительно недорого стоит. Существует большое количество разновидностей кирпича, но именно силикатный кирпич пользуется наибольшей популярностью в последнее время. Размер силикатного кирпича и другие его характеристики имеют большое значение, поэтому детально рассмотрим их ниже.

Возведение стены из полнотелого силикатного кирпича

Для чего используется силикатный кирпич, размер силикатного кирпича

Любой кирпич на 90% состоит из кварцевого песка, а остальную массу составляет известь и различные добавки. Все это прессуется сухим методом, обжигается, в итоге получаются брикеты правильной геометрической формы. Размеры силикатного блока, как и любого другого, универсальны и составляют 250×120×65 мм. Также существует так называемый полуторный кирпич, толщина которого составляет 88 мм.

Силикатный кирпич отличается от других типов тем, что изготавливается по особой технологии, которая подразумевает автоклавную обработку горячим паром под высоким давлением. Температура пара может составлять до 200 градусов, а давление – 12 атмосфер. В результате такой обработки молекулы извести и песка прочно сцепляются друг с другом, из-за чего силикатный кирпич характеризуется повышенными прочностными характеристиками.

Дом выполнен из силикатного белого кирпича

Размеры полуторного силикатного кирпича, как и обычного, позволяют использовать его для выполнения широкого спектра задач. Так, он применяется при возведении малоэтажных зданий, отделки фасадов, возведения межкомнатных перегородок. А вот для строительства многоэтажек силикатный кирпич не подходит.

Полезный совет! Не стоит использовать силикатный кирпич для строительства конструкций, которые планируется подвергать воздействию высоких температур, например, каминов и печей. Под воздействием температуры свыше 200 градусов кирпич может лопнуть или взорваться.

Эксплуатационные характеристики силикатного кирпича делают его отличным материалом для облицовки фасадов. Он может быть белым или окрашенным практически в любой цвет, что открывает широкий простор для дизайнерской фантазии.

Пустотелый кирпич используется при сооружении облегченных конструкций

Преимущества и недостатки силикатного кирпича

Каждая марка силикатного кирпича отличается от другой по прочности. Но, кроме этого, любой кирпич обладает следующими достоинствами:

  • простота в укладке – уложить стену или другую конструкцию из данного материала так же просто как и из любого другого типа кирпича, для этого не нужно иметь специализированные инженерные навыки или инструменты. Единственное отличие – это больший вес силикатных кирпичей 250×120×88 по сравнению с другими полуторными кирпичами;
  • повышенная прочность материала – по сравнению с керамическим, прочностные характеристики силикатного кирпича выше в полтора раза. Это положительным образом влияет на качество и надежность возводимого сооружения;
  • высокие показатели звукоизоляции – силикатный кирпич является отличным звукоизолирующим материалом и надежно защитит помещение от внешнего шума. Это делает его хорошим выбором для постройки перегородок в многоквартирных домах;

Схема утепления стены из силикатного кирпича

  • демократичная цена – если задаваться вопросом о том, сколько стоят силикатные кирпичи, то ответ порадует даже самого скептически настроенного покупателя. Цена обычно ниже, чем у керамических на 20-30%. Это обусловлено тем, что на его изготовление требуется гораздо меньшее количество времени и энергии;
  • презентабельный внешний вид – цветные силикатные кирпичи отлично подойдут для внешних отделочных работ. Кроме того, они могут похвастаться гладкой поверхностью и ровной формой, поэтому фасад из силикатного кирпича не нуждается в дополнительной обработке, например, в оштукатуривании;
  • экологическая безопасность – по ГОСТу силикатный кирпич изготавливается из экологически чистых материалов, а на его поверхности не образуется плесень или грибок.

Таким образом, видно, что силикатный кирпич – это очень хороший выбор для вашего строительства. Фото силикатного кирпича демонстрируют его презентабельный внешний вид, а отзывы специалистов подтверждают отличные эксплуатационные характеристики. Этот материал используется на стройках во всем мире уже не первый год, а его популярность постоянно растет, что свидетельствует о высоком качестве и надежности.

Силикатный кирпич считается достаточно прочным материалом

Полезный совет! Ответ на вопрос, сколько силикатных кирпичей в 1 м² зависит от того, полуторные или обычные это блоки. Поэтому задавая такой вопрос продавцу, обязательно уточняйте габариты изделия.

Силикатный кирпич – это строительный материал, не лишенный недостатков. У него также есть ряд слабых сторон, о которых важно знать:

  • невысокие показатели морозоустойчивости – если вы строите дом из силикатного кирпича то учтите, что его придется дополнительно утеплять. Какой бы размер силикатного кирпича вы не выбрали, его структура очень восприимчива к низким температурам, а также может пострадать в холодное время года из-за поглощения влаги;
  • относительно невысокая теплоизоляция – со звукоизоляцией силикатный кирпич справляется хорошо, а вот тепло задерживает неважно. Поэтому вне зависимости от того, сколько силикатных кирпичей в 1 м³ кладки, вам все равно придется дополнительно утеплять стены дома из этого материала;

Внешние стены здания сооружены из полнотелого силикатного кирпича

  • большой вес – это и плюс, и минус материала одновременно. Вес полуторных силикатных кирпичей, как и обычных, положительно влияет на прочностные характеристики сооружения, но создает ряд неудобств при транспортировке и укладке материала;
  • непригодность для возведения отдельных типов сооружений – из силикатного кирпича не рекомендуется строить многоэтажные здания, а также печи, камины и дымоходы, то есть конструкции, которые могут подвергнуться воздействию высоких температур.

Спорный момент – это влагопоглощение материала. По ГОСТу допускается поглощение влаги до 6%. При этом скорость впитывания влаги у силикатного изделия ниже, чем у керамического. Поэтому, сколько силикатных кирпичей в 1 м³ кладки бы ни было, она будет лучше сопротивляться влаге, чем такая же кладка из керамического кирпича.

При всех этих недостатках положительные стороны, например цены за штуку силикатного кирпича, перевешивают их. Именно поэтому данный материал пользуется такой популярностью во многих странах мира.

Силикатный кирпич для облицовки здания

Типы и вес силикатных кирпичей

Прежде чем возводить конструкцию из материала, стоит определиться с его типом. Уже было сказано, что силикатный кирпич может быть стандартным или полуторным. Его вес, соответственно, будет ниже или выше. Кроме этого, существуют следующие типы:

  • пористый кирпич;
  • кирпич со сколотой фактурой;
  • конструкционный кирпич – подлежит обязательной облицовке;
  • шлаковый и зольный;
  • цветной кирпич;
  • лицевой кирпич – сочетает в себе свойства конструкционного и облицовочного.

Кроме того, различают пустотелый и полнотелый кирпич. Блоки первого типа, как видно из названия, имеют пустоты. Это уменьшает вес блока и влияет на такие его параметры, как теплопроводность и звукоизоляция. Полнотелый кирпич весит больше, но и может похвастаться большей прочностью.

Силикатный кирпич часто применяется в промышленном и частном строительстве

Каждый из этих типов материала предназначен для конкретных строительных работ. Вне зависимости от того сколько кирпича в пачке силикатного кирпича, каждый из типов обладает своими характеристиками, поэтому выбирать стоит исходя из специфики вашего строительства. Размер силикатного кирпича также имеет большое значение.

Например, если вы строите малоэтажное здание, то для этих целей лучше использовать полуторный или даже двойной блок. Это снизит финансовые расходы на материал, при этом улучшит внешний вид объекта. Логично, что фасады лучше облицовывать гладким и цветным кирпичом. Последний также хорошо подходит для строительства наружных стен.

Сначала стоит определиться с тем, сколько силикатных кирпичей в поддоне. Потом нужно начинать укладку. Делать это лучше всего с углов постройки, между которыми нужно натянуть шнур. Именно под этот шнур впоследствии будет укладываться весь кирпичный ряд, поэтому данному моменту стоит уделить особое внимание. Продольные, поперечные и вертикальные швы в обязательном порядке перевязываются стальной проволокой через каждые 2-3 ряда.

Существует два основных метода укладки силикатного кирпича. Первый – это «вприжим», то есть с использованием жесткого раствора и полным заполнением им всех швов. Такой метод занимает больше времени, но гарантирует высокую прочность и надежность постройки. Главное при этом – не забыть о прошивке швов.

Метод «впритык» подразумевает частичное заполнение швов с использованием пластичного раствора. Такой способ быстрее, но менее качественный, поэтому полученную конструкцию рекомендуется дополнительно укреплять штукатуркой. Швы обязательно необходимо обработать, чтобы не образовывались трещины.

Пример стены с использованием лицевого силикатного кирпича

Укладка силикатного кирпича производится довольно быстро, если у вас уже есть определенные навыки в этом деле. Многочисленные видео и фото инструкции в интернете помогут вам получить нужные знания в легкой и доступной форме. Там же можно узнать сколько весят силикатные кирпичи того или иного типа, какой из них лучше использовать для конкретных работ, какой состав раствора лучше подходит для укладки и другую важную информацию.

Общие советы по работе с силикатным кирпичом

Существует ряд общих моментов, которые необходимо знать для эффективного использования такого строительного материала, как силикатный кирпич:

  • не может быть и речи об использовании материала для строительства фундамента и цоколя здания. Основное препятствие этому – повышенное впитывание влаги;
  • стены из материала, вне зависимости от размера силикатного кирпича стандартного или полуторного, придется дополнительно утеплять. Альтернативный вариант – делать более толстые стены, но утепление проще и экономнее;
  • оптимальный вариант постройки – сочетание обычного и силикатного кирпича. В некоторых моментах вполне можно обойтись более дешевыми типами стройматериалов;

Кладка кирпича на предварительно подготовленную стену

  • лучше всего силикатный кирпич подходит для строительства внутренних перегородок и стен. Размеры силикатного кирпича полуторного также неплохо подойдут для внешней облицовки фасадов;
  • выбирать цвет, размер и тип силикатного кирпича нужно только после того, как вы определились с тем, где именно будет использоваться материал. Если вы плохо разбираетесь в вопросе, то лучше обратиться за помощью к опытному специалисту.

Полезный совет! Силикатный кирпич мало чем отличается от обычного, когда речь идет о его укладке. Поэтому можно смело использовать те же инструменты и технологии с учетом приведенных выше особенностей материала.

По итогам, можно сказать, что дом из силикатного кирпича – это очень выгодное и разумное решение. Однако, не стоит бездумно использовать материал для постройки абсолютно всех элементов и конструкций, следует тщательно взвесить все за и простив, усвоить рекомендации по выбору, работе и укладке. При грамотном подходе к строительству, дом из силикатного кирпича простоит долгие годы, а его ремонт и реконструкция понадобятся очень нескоро.

Фотогалерея (10 фото)

16.12.2016