Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Разнообразие размеров и пропорций тумб под телевизор: высокие, узкие, широкие, низкие и другие

Особенностей у современных телевизоров много, но для дизайна наиболее важными являются размеры – ширина, длина, высота, и цвет корпуса. Кроме того, вес аппаратов колеблется в очень широких пределах. Этот фактор, не имеющий никакого визуального значения, оказывается не менее важным, чем габариты приемника, при выборе телевизионной тумбы.

Высокая тумба под телевизор

Сразу нужно уточнить: размеры мебели не связаны напрямую с величиной допустимой нагрузки. Тумба с одной и тоже длиной и глубиной может выдерживать до 65 кг, а может не более 35 кг. В паспорте изделия этот параметр указывается обязательно и является самым важным, если, конечно, телевизор предлагается устанавливать на столешницу.

Если аппарат закрепляется на стене, действующими факторами при выборе остаются только габариты телевизора и цвет корпуса.

  • Под высокой тумбой подразумевают изделия с высотой до пола около 55–65 см. Экран телевизора при этом оказывается довольно высоко, смотреть с очень низкого дивана будет неудобно.
  • Высокая тумба не отличается большой длиной, иначе будет выглядеть столь же массивной, как и шкаф. В результате в дизайне она выполняет роль нейтрального элемента, по пропорциям близкого к квадрату. Такая форма и габариты свойственны изделиям в классическом стиле, где низкой консольной мебели просто не бывает.
  • По этой же причине большинство таких моделей укомплектованы выдвижными ящиками и отсеками с глухими дверцами. И здесь возникает определенное неудобство.

В большинстве случаев телевизор оказывается на тумбе не один, его сопровождает разнообразная аудио- и видеоаппаратура. И если DVD-проигрыватель еще можно поместить в ящик – как правило, на задней стенке есть вентиляционные отверстия, то в случае с домашним кинотеатром этот вариант исключается: дерево – прекрасный звукоизолятор и существенно искажает звук.

На самом деле вовсе не классическая высокая форма снизила популярность таких моделей, а сложности с расстановкой аппаратуры. В результате появились модели высоких тумб под телевизор, которые можно купить вместе с возможностью «встроить» центральную колонку и сабвуфер.

Фото высоких тумб под телевизор

Bello PR-15E

ENR- Мелодия

Венеция 6-915

ТВА 8

ТТВ 3

Низкая ТВ-мебель

В дизайне такое изделие выступает горизонталью и применяется для уравновешивания «черного квадрата» или прямоугольника. Несмотря на опасения вместимость у низкой тумбы ничуть не меньше, чем у высокой, так как обычно она отличается еще большой длиной.

Телевизор, установленный на низкую подставку, удобней смотреть с невысокого дивана, характерного для современных интерьеров. При этом нужно учитывать и то, что чем больше размер экран, тем ниже он должен быть расположен. Поэтому низкие модели в первую очередь рассчитаны на габаритные телеприемники и отличаются высокой «грузоподъемностью».

Тумба под телевизор длинная и узкая чаще оборудуется открытыми полками, так как прозрачная конструкция визуально облегает предмет. Консольное выполнение у низких тумб также встречается намного чаще. Опасаться того, что при малой высоте она не вместит нужную аппаратуру не стоит: габариты колонок не настолько велики.

Фото низких тумб под телевизор

Horizon CS 6017-3A

Calligaris Password CS-6031-5

Red Apple 2400

Holder TV-37140 White

Holder TV-3790 White

Широкая тумба

Чем закончится соревнование между телеприемниками по поводу того, какой аппарат самый тонкий, пока что никому не известно. Однако достигли в этой области немалого, а потому и средняя ширина тумб на сегодня составляет 35–45 см. Большая ширина – от 52 до 65, бывает у угловых моделей.

Но так как и сейчас выпускаются и используются телевизоры с кинескопом, то и телевизионные подставки прямые бывают с глубиной до 65 см.

Оформление либо классическое, либо в стиле конструктивизма. Склонность последнего к строго геометрической и сложной форме позволяет уникальным образом вписать в интерьер телевизор любых размеров – от самого маленького для плоской панели.

Широкая тумба под телевизор

Узкая мебель

Узкая тумба для телевизора — это вариант на сегодня самый популярный. Причем в любом интерьере – и классическом, и прованс, и лофт и необарокко. Большая длина при малой глубине и высоте, особенно в консольном исполнении, придает всему комплексу – тумбе и немаленькому экрану, ощущение легкости.

Однако, чем меньше ширина изделия, тем меньше его собственная устойчивость. Поэтому модели с совсем малой глубиной даже в напольном исполнении рекомендуют закреплять на стене.

Мы рассмотрим далее узкие тумбы под телевизор глубиной 20, 25 и 30 см, хотя встречаются и модели в 38см для современных ТВ.

Маленькая и узкая тумба под ЖК-ТВ

С глубиной в 30 см

Такую величину можно смело назвать предельной. Дело здесь в нескольких факторах.

  • Толщина самого телевизора может быть намного меньше: последние версии OLED-приемника имеют толщину менее 3 см. Но при такой тонкости ширина и длина экрана огромны. Аппарат, соответственно, устанавливается на какое-то основание, а вот для последнего глубина полки в 30 см является минимально возможной.
  • Кроме того, ТВ-мебель служит и местом хранения видео- и аудиоаппаратуры, которая тоже имеет определенные габариты. Очевидно, что уже при 30 см далеко не всякий сабвуфер поместится в отсек.
  • Самые новые телевизоры с экраном изогнутой формы на столь узкой поверхности уже не помещаются.

Маленькая угловая тумба под телевизор

С глубиной в 25 и 20 см

Привычная конструкция, то есть каркас с полками и столешницей, настолько малую глубину иметь не может. Причина проста: тумба, все же, мебель функциональная, а при таких размерах превращается в элемент дизайна наподобие консольного столика и никакой практической нагрузки не несет. Толщина недостаточна для размещения и телевизора, и сопровождающего оборудования.

Элементы глубиной в 20 и 25 см встречаются в нескольких случаях.

  • Изделие, изготовленное на заказ и действительно разработанное только для эстетических целей. В таких случаях телевизор закрепляется на стене, а для аппаратуры предлагаются какие-то специальные приспособления.
  • Такие размеры могут иметь полки на подставке с кронштейнами, где телеприемник устанавливается на стойку. В этом случае одна или две полки могут быть совсем небольшими – сюда кладут пульт, инструкцию, телепрограмму. Основание стойки всегда намного больше и выполняет функцию нижней полки для колонок или видео-приставки.
  • Плазмостенд – если включает в себя плоскость с монтажной рамой, то, как правило, оборудуется и самыми разнообразными полками, отсеками и держателями. Довольно часто можно встретить модели, где под телевизором закрепляют лишь пару узких полок, а видеоаппаратура располагается с другой стороны стенда в специальных отсеках.

Низкая тумба вдоль стены под телевизор

Размеры телевизионных тумб, их пропорции и наполнение могут быть очень разными. Однако при выборе главным фактором все же является возможность удобного и правильного размещения аппаратуры, а затем уже декоративность модели и соответствие стилю.

Фотогалерея (14 фото)

16.12.2016