Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Сервант, буфет, шкаф, витрины для посуды и аксесуаров в гостиную: как отличить один предмет мебели от другого

Большинство существующей сейчас мебели для гостиной появилось давным-давно. Изначально каждому предмету давалось какое-либо функциональное назначение, которое с годами могло забыться или видоизмениться. Так, в настоящее время слова сервант, буфет и витрина достаточно трудно разделить по смыслу, в результате чего они часто выступают взаимозаменяемыми понятиями.

Разница между сервантами, буфетами, витринами и подобной мебелью

Сервантом изначально называли такой шкаф, который предназначался для хранения посуды и прочих атрибутов сервировки стола (отсюда и название). Кроме того, в нем обязательно имелась столешница, на которой, собственно, подготовка к сервировке и осуществлялась. Кроме того, данный предмет мебели имел закрытые полки, расположенные за двустворчатыми дверцами под столешницей, и открытую либо застекленную верхнюю часть, куда выставлялись лучшие образцы посуды.

Через какое-то время название «сервант» стало общим для целого ряда шкафов, в которых представлялось возможным хранить посуду. Так начали называть комоды, витрины, шкафчики любой формы и даже горки, если в них имелся застеленный отсек.

  • Так, если найти в словаре слово «буфет», его значение будет либо неимоверно широко («шкаф для хранения посуды»), либо совпадет с определением серванта, ввиду одинакового с ним назначения. Таким образом, синонимичное употребление этих двух названий вполне оправдано. Хотя стоит отметить, что у буфета, чаще всего, три яруса, а у серванта – только два. Стенка-горка для гостиной и витрина отличаются от серванта куда больше.
  • Так, горка – это многофункциональный шкаф, имеющий нишу для техники, отделения для книг, посуды и прочих предметов. Появилась эта разновидность мебели не так давно, но получила большую популярность ввиду своей практичности.
  • Витрина – наиболее изящное изделие для хранения посуды, во многом благодаря большой площади стеклянной поверхности. В моделях витрин, используемых в интерьере гостиной, как правило, есть и закрытая часть. В этом смысле витрину нельзя однозначно назвать стеклянным шкафом, во всяком случае, не домашнюю витрину. Разумеется, если этот предмет создается для выставок и магазинов, он может вовсе быть лишен вставок из других материалов, а изготавливаться лишь из стекла.

Следующее видео поможет разобраться во всех тонкостях и отличиях витрин, дрессуаров, буфетов и подобной мебели:

Разновидности таких изделий для гостиной

Кроме того, что произошло смешение названий, можно заметить и расширение функций этих предметов. Теперь в буфете может храниться не только посуда. К тому же, появилось множество разновидностей шкафов.

Так, существует несколько типов витрин, различающихся по материалам изготовления и форме:

  • Классические, включающие деревянные и стеклянные элементы;
  • Полностью стеклянные;
  • Навесные;
  • Угловые.

Разнообразию буфетов и сервантов, украшающих гостиную, тоже нет предела. Исполняются они в соответствии с канонами всех стилей, приемлющих наличие этих предметов мебели в интерьере. Так, Вы можете найти классические серванты, буфеты в стиле рококо и ампир, а также традиционные для различных народов виды шкафов.

Популярны в последнее время буфеты, стилизованные под прованс. Такой всплеск популярности вызван их относительной дешевизной, а также возможностью создать сервант самостоятельно, реставрировав старую мебель или декорировав ее.

Разумеется, выбор материалов диктуется стилем интерьера. Так, классика требует дороговизны, кантри – натуральности, рококо – изящности отделки и т.д.

Ставят в серванты не только посуду. На обозрение выставляются коллекции фигурок и статуэток, бокалы, вазы, бутылки вина, фотографии и даже книги.

Фото сервантов — мебели в зал

3-створчатый

С декоративными вставками

Классический

Навесной

Угловой

Узкий

Полностью стеклянный

На 4 дверцы

С нишей для ТВ

Где и за какую цену можно приобрести данную мебель

Поскольку интерес к буфетам в последнее время значительно возрос, найти этот предмет можно без особого труда в любом магазине, специализирующемся на мебели.

  • Так, широкий ассортимент сервантов представлен в «Первом мебельном» в Москве. Сам салон расположен на шоссе Энтузиастов, но просмотреть каталог продукции Вы можете и на сайте компании. Так же обстоят дела и с другими крупными магазинами (Hoff, Loft Wood, Family Room и т.д.).
  • Кроме того, существует ряд виртуальных магазинов, в которых Вы можете заказать понравившуюся модель с доставкой на дом. Большой выбор буфетов представлен на сайтах Neomebel, Ваш Дом, Эко-массив и пр. Удобно искать серванты через сайт TIU.ru, на котором собраны предложения от лучших производителей России. Пробежав по страничкам данного портала, Вы можете сравнить цены и подобрать наиболее подходящий вариант.

Многие находят серванты и буфеты несколько устарелыми предметами мебели, а современные стенки — скучными. Но вещи же необходимо куда-то поставить! В таком случае помогут навесные полки и стеллажи для гостиной.

Что касается цены, то она напрямую зависит от габаритов изделия, а также материала, из которого оно изготовлено.

  • Так, небольшой буфет, состоящий из двух закрытых полок, Вы можете приобрести от 2 000 рублей.
  • Традиционный, трехъярусный сервант из МДФ обойдется Вам приблизительно в 8 000 рублей.
  • Куда более высокой стоимостью отличается мебель из древесины. Вряд ли вам удастся купить сервант для посуды в гостиную недорого, особенно если речь о массиве дерева, ведь цена на него соответствующая. Так, дачный сервант из натурального дерева стоит около 30 000 рублей, а буфет из массива дуба или сосны для гостиной, в зависимости от размера, – от 30 000 до 100 000 тысяч рублей.

Буфет из массива дуба для зала

Популярные модели и производители

В ряду ведущих и признанных в России производителей качественной мебели и, в том числе, сервантов можно выделить такие фирмы:

  • «blissinhome» (Италия). Элитная, натуральная, дорогая мебель. Вы можете выбрать витрины или буфеты из массива дерева, с искусной резьбой, позолотой и прочими украшениями, однако выложить за этот предмет мебели придется круглую сумму. Так, трехуровневый буфет 30th Anniversary, выполненный в классическом стиле, обойдется почти в 6 000 евро;
  • «Раевская мебельная фабрика» (Краснодар, Россия) выпускает более доступные варианты сервантов. Нижний предел стоимости шкафа от этого производителя – 5500 рублей;
  • «Вавилон» (Россия). Широкий выбор мебели по умеренным ценам. Например, двухметровый сервант из ламината и рамки МДФ «Виктор-М» обойдется в 10 000 рублей. Комплект «Дуэт» включает в себя буфет и комод, которые можно приобрести за 11 000 или 15 000 рублей (в зависимости от размера);
  • ООО «Мебельная соната» поставляет на российский рынок мебель из Китая (Carpenter);
  • «Ставрос». Эта компания создает не мебель, а детали для нее. Если Вы самостоятельно создаете сервант, обратившись в эту фирму, можете приобрести дверные ручки и резные ножки для своего творения.
  • «Хельга». Это сервант-шкаф знакомый еще нашим родителям. Вряд ли его можно купить сегодня от производителя. но если вам хочется все-таки установить его в гостиной, то отправляйтесь в интернетные сети или на блошиный рынок.

Фото сервантов для посуды в гостиную указанных моделей

Хельга

blissinhome

Виктор-М

Мебельная соната

Фотогалерея (15 фото)

16.12.2016