Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Шкаф-купе своими руками: установка дверей

Самое сложное в монтаже шкафа-купе для новичка – установка раздвижных дверей. Для того, чтобы наверняка не ошибиться с их габаритами, нужно заказывать дверцы после того, как собран каркас шкафа. Для примера остановимся на очень популярном варианте зеркальных дверей.

Конечно, можно собрать двери самостоятельно, но неопытному человеку лучше не рисковать и в магазине стройизделий приобрести готовые/сделанные на заказ комплектующие. По ширине раздвижные двери не должны быть слишком узкие, но и не стоит делать их шире одного метра.

Важно также знать и то, что приобрести готовый угловой шкаф, можно совсем недорого. Для этого следует посетить магазин: https://www.mebelvozov.ru/catalog/uglovoy_shkaf.

Дверной расчет

Для примера возьмем шкаф-купе, переделанный из кладовки, длиной 154 см. Это получится двухдверный вариант с дверцами по 77 см, плюс по 2 – 4 см с обеих сторон, чтобы они были внахлест. Для того, чтобы рассчитать их высоту, нужно учесть размеры роликов и прокладки.

Допустим, высота помещения 250 см, прокладки из ламинированного ДСП для верха и низа по 1,6 см, верхний и нижний зазоры для колес по 1,5 см. Считаем: 250 – 1,6х2 – 1,5х2 = 243,8 см – искомая высота дверей.

Это также высота и боковых профилей, по совместительству ручек. Размеры зазоров производители прописывают в инструкциях, они колеблются в зависимости от вида профиля. Итак, мы получили две двери размером 243,8х80 см. Переходим к установке.

Шкаф-купе обретает дверцы

Для монтажа дверец в проем бывшей кладовки нужно его расширить. Затем проложить по всему периметру подкладку из ламинированной ДСП. Отрежем направляющие длиной, равной ширине шкафа-купе изнутри, чтобы они легко проходили между боковых стенок.

Закрепляем их по отмеченному уровню и друг к другу строго параллельно. В первую очередь монтируем верхнюю направляющую, затем нижнюю, используя саморезы и пресс-шайбы. В направляющую, расположенную внизу, обязательно вставьте стопоры, когда дверцы будут уже закрыты.

После этого в выровнянные направляющие вставляем дверцы. Сначала идет дальняя дверца: вставив ее вверху, приподнимаем и вставляем внизу. Таким же образов вставляем и ближнюю дверцу.

Регулировку осуществляем шестигранником, подкрутив болт в нижней части (при его закручивании дверца поднимается, а при раскручивании опускается). Хорошо отрегулированные раздвижные двери будут ездить, как с горки, а вот при искаженном положении ролики сверху могут выскакивать.

Шкаф-купе готов, осталось только навесить внутри крючки, если нужно вставить ящики или полки, а также штангу для плечиков, если Вы не сделали этого ранее. В результате Ваш шкаф-купе получиться раза в два – три дешевле, собранного мастерами.

24.12.2017