Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Шторы в спальню: фото современных занавесок 2017 года

Спальная комната ― место, где в конце долгого дня люди восстанавливают силы и жизненную энергию. От того, насколько правильно выбрана ее обстановка напрямую зависит здоровый сон и самочувствие человека. В этой статье мы рассмотрим все модные тенденции 2017 года в оформлении современных штор в спальню, а также приведем множество наглядных фото с примерами.

В обеспечении полноценного сна и комфортного отдыха современные занавески для спальни играют такую же важную роль, как и удобная кровать. Они должны быть не только красивыми, но и хорошо затенять солнечный свет.

На фото современные двойные шторы в интерьере спальни. Такой дизайн занавесок опять стал модным в 2017 году.

В этом сезоне дизайнеры рекомендуют взять на вооружение несколько моделей занавесок, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к шторам для спальни, и соответствуют модным тенденциям. Познакомимся с ними поближе.

Портьеры и тюль никогда не выходят из моды. Это объясняется тем, что сочетанием плотных и прозрачных штор на одном карнизе трудно испортить любую комнату.

Кроме того, их дизайн (цвет, рисунок, фактура) настолько разнообразен, что для любого интерьерного стиля всегда можно найти подходящий вариант. Рассмотрим актуальные в этом сезоне комбинации портьер и тюля.

Классические занавески

Классические портьеры и гардины в этом году очень часто встречаются в модных дизайн-проектах. Их крой и фактура уже многие годы остаются неизменными.

На фото шторы в традиционном стиле прованс. Для этого стиля характерны цветочные мотивы в текстиле.

Меняются только ткани, их вид, качество, расцветка, что естественно. Производственные технологии постоянно совершенствуются и современные материалы не могут быть полностью идентичными своим историческим аналогам.

Но в любом исполнении классика выглядит достойно, элегантно и придает спальне не только уют, но и статусность.

Отличительные особенности классических штор:

  • тщательно выверенный крой;
  • благородные ткани;
  • точные пропорции;
  • продуманные и насыщенные цвета;
  • наличие декоративных аксессуаров.

Традиционный для спальни вариант ― тяжелые раздвижные портьеры из плотного шелка с ламбрекеном из той же ткани и шелковый тюль. Их украшают бахромой, кистями и собирают по бокам прихватами или заколками.

В этом сезоне цвет портьер должен быть насыщенным, без блеска, напоминающим гуашевые краски.

Тюль может быть прозрачным или того же цвета, что и портьеры, но очень сильно разбавленного.

Люверсы

Шторы на люверсах ― пластиковых или металлических кольцах, обрамляющих отверстия в верхней части тканевых полотнищ, пользуются в этом сезоне особой популярностью.

Они состоят из двух частей, которые при установке защелкиваются и плотно зажимают ткань. В результате получается прочное и удобное крепление, которое позволяет шторам свободно скользить вдоль карниза и закрывать и открывать их одним движением руки.

Такое крепление позволяет комбинировать на одном окне шторы разной плотности, а для их пошива можно использовать любую ткань, поэтому оно подходит для большинства современных интерьерных стилей.

Для штор на люверсах подходит только круглый карниз. Благодаря тому, что их устанавливают на одинаковом друг от друга расстоянии, вертикальные складки на ткани получаются ровными и одинаковыми.

При этом само отверстие почти незаметно и создается ощущение, что карниз пронизывает сами шторы.

Если в спальне не планируется раздвигать портьеры полностью, можно и вовсе обойтись без карниза, а шторы закрепить с помощью специальных крючков непосредственно на стену. Такое оформление смотрится очень стильно и воздушно.

Секрет красоты штор на люверсах в лаконичности. Их не украшают ламбрекенами, шторными аксессуарами и пышными драпировками. Акцент в их дизайне делается только на фактуре и расцветке ткани.

Единственные украшения, которые можно позволить при таком способе оформлении окна ― художественные наконечники на карнизе и боковые подхваты, которые позволяют раскрывать шторы, не раздвигая.

Шторы с фотопечатью

Порождение инновационных технологий ― супермодные сегодня шторы с 2D и 3D печатью станут настоящей находкой для любой спальни.

Они очень широко и разнообразно представлены на рынке, но по желанию их также можно заказать в специализированном салоне, выбрав для нанесения любой рисунок от дизайнерского рисунка до личной фотографии.

Фотошторы лучше выбирать, когда интерьер спальни уже сформирован. Они подчеркнут его индивидуальность и станут в нем основным акцентом.

Изображение на фотошторах не выгорает на солнце и не тускнеет при стирке, а основой для него может стать только высококачественный текстиль.

Фотопечать можно нанести как на плотные портьеры из таких тканей, как сатин, габардин, атлас, блэкаут, так и на гардины из полупрозрачных видов ткани. Крепление у таких штор может быть любое, в том числе и люверсы.

Фотошторы сегодня используют во всех помещениях в доме, но для спальни они особенно актуальны.

Фотопечать на ткани может быть плоской и напоминать картину, а может быть объемной и создавать иллюзию расширения и углубления пространства

Объемное изображение лесной поляны, морского побережья, старинной улочки или звездного неба, подобно релаксирующей музыке может погрузить в расслабляющую атмосферу, способствующую крепкому и здоровому сну.

Ламбрекен

Ламбрекен ― горизонтальная драпировка, обрамляющая верхнюю часть штор. Он не несет функциональную нагрузку, но способен скрыть небольшие изъяны оконной конструкции, сделать атмосферу спальни еще уютнее и придает ей особый шарм.

На фото спальня в современном стиле с легкими гардинами и жестким ламбрекеном.

Изначально ламбрекены шились только для портьер и гардин и выглядели примерно одинаково. Сегодня их сочетают со всеми видами штор, даже такими строгими, как горизонтальные пластиковые жалюзи.

Современные ламбрекены можно условно поделить на несколько основных видов:

  • Мягкий. Драпировка, состоящая из цельного куска мягкой ткани или составленная из нескольких элементов: перекидов, свагов, галстуков, де-жабо, кокилье.
  • Жесткий (бандо). Ткань для бандо, сажают на жесткую флизелиновую основу, а ее нижний край оставляют прямым, обрезают по косой линии, в форме арки или какого-то определенного рисунка.
  • Ажурный. Разновидность жесткого ламбрекена, украшенная сквозным орнаментом, вырезанным по всей его поверхности с применением лазера.
  • Комбинированный. Сочетает в себе жесткие и мягкие виды ламбрекенов, чередующиеся в любой последовательности. Например, когда карниз прикрывает ровная полоса жесткой ткани, а с ее боковых сторон свисают мягкие драпировки.

Особых ограничений по сочетанию штор и ламбрекенов нет. Все зависит от особенностей их дизайна, интерьерного стиля и личных предпочтений.

Единственное, о чем нужно помнить ― ламбрекен «съедает» высоту потолка и использовать его в спальне, где она меньше 2,5 метров нужно с осторожностью.

Блэкаут

Шторы блэкаут ― одна из последних модных новинок текстильного рынка.

Это скорее не разновидность штор, а тип ткани, которая мгновенно завоевала потребителей, вдохновила дизайнеров и преобразила традиционное представление людей о том, какими должны быть современные шторы в спальню.

Ткань блэкаут способна почти полностью (с КПД до 90-100%) отсекать свет с улицы, создавая в комнате максимально благоприятные условия для крепкого сна.

Днем такие шторы защищают спальню от яркого солнечного света, а ночью от мерцания уличных фонарей, автомобильных фар и неоновых реклам.

Такая исключительная светонепроницаемость обусловлена химическим строением волокон Блэкаут. Они представляют собой полиэфирные нити с сатиновым переплетением, из которых ткут двухслойный или трехслойный текстиль.

Чем больше у ткани слоев, тем выше ее светозащитные свойства. Несмотря на повышенную плотность и многослойность ткань Блэкаут достаточно тонкая и хорошо драпируется.

Этот инновационный текстиль различается по плотности, светонепроницаемости, расцветкам, принтам, отсутствию или наличию металлического напыления и подкладочной основы.

Из него шьют разные модели раздвижных и подъемных занавесок, среди которых всегда можно найти решение, подходящее под любой конкретный интерьер.

Из тех, что дизайнеры рекомендуют использовать в спальне, можно выделить классические портьеры, а также римские шторы и японские экранные панели.

Преимущества штор Блэкаут для спальни:

  • повышенная светонепроницаемость;
  • долгий срок службы без потери товарного вида;
  • высокие тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • устойчивость к огню;
  • простой уход;
  • разнообразие моделей и расцветок.

Римские шторы

Римские шторы ― разновидность подъемных занавесок, которая очень часто используется в спальне.

Они представляют собой полосы ткани, с изнаночной стороны которых закреплены жесткие горизонтальные рейки.

Когда штора поднимается, на ней образуются прямые ровные складки, накладывающиеся поверх друг друга с небольшим напуском. Длина их, за редким исключением, не опускается ниже подоконника.

В зависимости от дизайна римские шторы используются в моно-варианте (одна широкая штора на все окно) или в комплекте из двух штор.

Одну штору крепят над окном или в проем, а две устанавливают непосредственно на створки. Чтобы занавески держали форму и не провисали, ткань для их изготовления должна быть достаточно плотной.

Чаще всего для пошива римских штор в спальню используют тяжелую шерсть, муслин, органзу, грубые сорта льна и хлопка, тафту.

Дизайн таких штор строгий и лаконичный, поэтому в своем классическом виде они лучше всего подходят для спален, обставленных в духе минимализма или в стиле хай-тек, а если они выполнены из бамбукового полотна или соломки ― для спальни в японском или экологическом стилях.

Но это не значит, что римские занавески нельзя использовать в более мягких и романтичных интерьерах.

Во-первых, их можно изготовить из ткани с рисунком, например, цветочным.

Во-вторых, они прекрасно сочетаются с другими видами штор: портьерами, ламбрекеном, тюлем, кисеей.

В этих случаях достаточно, чтобы интерьеру соответствовали шторы партнеры, а римские модели обеспечат помещению затенение.

Самое модное сегодня сочетание ― римские шторы и портьеры, сшитые из одинаковой однотонной ткани приглушенных природных цветов: оливкового, сливового, вишневого, кофейного.

В такой комбинации жесткие горизонтальные складки римских штор особенно эффектно сочетаются с вытянутыми по вертикали драпировками на портьерах и выглядят очень стильно.

Австрийские занавески

Австрийские занавески ― еще одна уместная в спальне разновидность подъемных штор длиной чуть ниже подоконника. Иногда их путают французскими и римскими занавесками.

От первых они отличаются менее пышными рюшами, собранными не по всей длине полотна, а только у его основания, а от вторых более плавными, мягкими линиями и нежными пастельными расцветками.

Кроме того, такие занавески любят шторный декор, и их часто украшают бахромой, бантами, лентами, заколками в виде бабочек и цветов.

Австрийские занавески хорошо сочетаются со всеми видами ламбрекенов и другими шторами.

Их можно сшить из мягкой, но плотной ткани и повесить вместе с тюлем. В этом случае они будут играть роль основных штор, и защищать спальню от солнечного света.

А можно сшить «австрийки» из легкой прозрачной ткани: тюля, органзы, шифона, вуали и скомбинировать с плотными портьерами. В этом случае они будут выполнять функцию гардин.

По мнению дизайнеров в 2017 году австрийские занавески самый популярный способ декорирования окон в интерьерах, выполненных в нежных и романтичных стилях, таких как средиземноморский, итальянский, прованс, винтаж, шэбби-шик.

Из-за того, что характер «австриек» очень романтичный, в спальне наиболее эффектно смотрятся модели, изготовленные из однотонной ткани с гладкой блестящей поверхностью: шелка, тафты, батиста, полиэстера, вуали, насыщенных или пастельных цветов.

Простые «деревенские» материи, такие как ситец, хлопок, тонкий лен с наивным цветочным принтом не менее часто используются для пошива австрийских занавесок, но спальню они простят и больше подходят для кухни или детской.

Кисея

Шторы нити или кисея пришли к нам с жаркого Востока и специально созданы для того, чтобы создавать в помещении атмосферу изысканной расслабляющей неги.

Они представляют собой густые занавеси из ниспадающих ровным водопадом гладких и плотных нитей. Видов кисеи очень много.

Она может быть однотонной и разноцветной, тканевой или металлизированной, простой или дополненной всевозможными твердыми украшениями: бусами, пайетками, стеклярусом.

Такое разнообразие фактур и расцветок позволяет подобрать подходящую модель нитяных штор под любой интерьер. Она способна гармонично вписаться не только в вычурную восточную, романтичную европейскую спальню.

Даже авангардный интерьер в стиле хай-тек будет выглядеть завершенным, если к нему подобрать шторы нити с металлизированными вкраплениями, а кисея из натуральных плотно скрученных хлопковых веревочек, с нанизанными на них деревянными трубочками прекрасно дополнит лаконичный японский стиль.

Несмотря на воздушную фактуру, шторы нити способны отсекать и рассевать свет.

Но их светозащитные такие же, как у тюля или гардин и их недостаточно для того, чтобы полностью затенить помещение, поэтому в спальне кисею принято использовать в сочетании с другими более плотными шторами.

Кисея очень пластична, ее без труда можно собрать в самые причудливые драпировки, но и в простом, расправленном состоянии она смотрится не менее эффектно.

Для спальни лучше выбирать кисею из скрученных шенилловых нитей темных насыщенных цветов.

Шторы из светлых нитей используют в этой комнате только в качестве декора, поверх других занавесок, в качестве оригинального балдахина на кровать или как легкую перегородку, позволяющую отделить спальное место от остальной комнаты.

Преимущества использования кисеи в спальне:

  • Нитяные шторы не препятствуют естественной вентиляции помещения.
  • При грамотном подборе расцветки и фактуры нитей, а также соответствующего шторного декора их можно вписать в большинство интерьерных стилей.
  • Прекрасно драпируются и сочетаются с любыми моделями занавесок и жалюзи.
  • Длина кисеи может быть любой, ее легко изменить, просто обрезав лишние сантиметры ножницами.
  • Шторы нити многофункциональны. Их использую не только для окон, но и для разделения комнаты на зоны, а также в качестве балдахина над кроватью.

Японские панели

Японские экранные панели появились в наших интерьерах не так давно, но очень быстро стали популярными и не собираются покидать страницы модных журналов по интерьерному дизайну.

Они представляют собой ровные, плотно натянутые на тонкие рамы или с помощью утяжелительной планки тканевые полотна.

Средняя ширина полотен составляет чаще всего 40-60 см, но на просторных панорамных окнах могут использоваться панели с шириной больше метра.

Экранные панели занимают минимум пространства, могут иметь любую длину и изготавливаться из ткани разной по фактуре и любых расцветок.

Полотна свободно перемещают по дорожкам профильного карниза, по-разному их чередуя, выставляя в ряд или параллельно и тем самым добиваясь наиболее комфортного естественного освещения.

На одном окне, в зависимости от его ширины используют от 3 до 6 панелей. Их можно изготовить из ткани разной плотности и использовать по тому же принципу, что и портьеры с гардинами.

В последнее время их также не возбраняется сочетать с другими видами штор, чаще всего с тюлем простых расцветок и почти без складок.

Для спальни японские экранные шторы хороши еще и тем, что могут служить в качестве дверей для шкафов-купе и легких и компактных перегородок для зонирования пространства.

Не секрет, что какого бы тихой и спокойной не была атмосфера в этой комнате, отделить спальное место от остального ее пространства никогда не будет лишним.

Советы по выбору штор для спальни

  • 1 Главное условие, которому должны отвечать современные шторы в спальню ― высокая степень светозащиты. Поэтому ткань для их пошива должна быть плотной, не пропускающей дневной свет. Идеальное решение ― шторы блэкаут.
  • 2 Покупая шторы или ткань для них, посмотрите ее на просвет. Так вы лучше оцените ее светозащитные свойства и поймете, как она будет смотреться на окне.
  • 3 Для спальни приветствуются занавески спокойных пастельных или темных тонов, однотонные или с блеклым рисунком.

    Яркие кричащие расцветки не способствуют комфортному погружению в сонное состояние и крепкому сну. К тому же естественные, успокаивающие нервную систему, приглушенные природные цвета: в этом сезоне самые модные, а именно:

    • синий;
    • зеленый;
    • кофе с молоком;
    • сливовый;
    • спелой вишни;
    • коричневый;
    • темно-оливковый;
    • грязная охра.

  • 4 Исключение из этого правила шторы с фотопечатью, которая сама по себе может стать инструментом для расслабления и релаксации.
  • 5 Популярностью пользуются растительные и цветочные мотивы, а также изображения животных и птиц. В моде крупные принты, поэтому они не должны быть слишком мелкими.
  • 6 Здоровому сну способствуют натуральные, экологически чистые материалы: хлопок, лен, бархат, шелк, атлас. Но ткани, натуральные на сто процентов сегодня встречаются крайне редко, а стоят очень дорого, поэтому в их составе допускается незначительное (до 30%) присутствие синтетики. На положительные свойства натуральных материалов она не влияет и к тому же делает их более долговечными.
  • 7 При оформлении спальни дизайнеры советуют добавить в обстановку текстильные элементы из той же ткани или такой же расцветки, что и шторы. Например, покрывало и подушки на кровать или салфетки на прикроватные тумбочки. Они стилистически объединят интерьер и придадут ему еще больше уюта.
  • Наше самочувствие и настроение напрямую зависят от того, насколько хорошо мы высыпаемся, а значит и от того, насколько комфортна наша спальня.

    Важность правильного выбора штор для этой комнаты переоценить трудно. Они создают умиротворяющую спокойную атмосферу и помогают избавиться от негативной энергии, накопленной нами в течение дня.

    А советы профессиональных дизайнеров помогают нам найти среди широкого ассортимента, предлагаемых сегодня штор не только способствующий крепкому сну, но и модный вариант.

    Фотогалерея (58 фото)

    01.01.2017